Петр II

Петр II
Имя:Петр II ( Петр Алексеевич )
Дата рождения: 23 октября 1715 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 14 лет
Дата смерти: 30 января 1730 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: российский император
Семейное положение: не был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Петр II: биография

    Среди представителей императорского дома Романовых едва ли найдется кто-то менее заметный и более бесславный, чем Петр Алексеевич - внук Петра I и третий по счету российский император. Он вступил на престол ребенком и окончил жизнь, не успев повзрослеть. Так что говорить о великих деяниях и весомых государственных решениях тут вовсе не приходится.

    Детство

    Петр II родился в Петербурге 12 октября 1715 года и был плодом династического брака между царевичем Алексеем Петровичем и кронпринцессой Шарлоттой Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Брак был призван укрепить дипломатические связи между Россией, Германией и Австрией, поэтому Петр I категорически на нем настаивал.

    Родители Петра II
    Родители Петра II

    О сердечных связях между супругами речи не шло, скорее, присутствовало обоюдное недовольство, однако за 4 года супружества в семье родились двое детей. Сестра Наталья была на год старше Петра. Дети рано осиротели: мать умерла на десятый день после родов царевича, отец пережил ее на 3 года. Алексея Петровича обвинили в попытке переворота, и в 1718 году тот скончался в Петропавловской крепости, ожидая исполнения смертного приговора.

    Крестными родителями Петра Алексеевича были дед Петр I и его сестра Наталья. Воспитание будущего императора было пущено на самотек еще при жизни отца. Ребенком занимались пьяные няньки, которые подпаивали малыша вином во избежание лишних хлопот.

    Сцена рождения царевича Петра II
    Сцена рождения царевича Петра II

    Учение грамоте и манерам вовсе не вписывалось в ежедневное расписание подрастающего монарха. До определенного времени Петр II даже не рассматривался как кандидат на престол, поскольку у Петра I в ту пору родился прямой наследник, и все чаяния были связаны с ним.

    Однако смерть обоих сыновей (опального Алексея в 1718 году и малолетнего Петра в 1719 году) заставила Петра Великого обратить внимание на внука. Император приказал Меншикову заняться великим князем, и тот приставил к мальчику воспитателей: дьячка Семена Маврина и венгра Ивана Зейкана. Плоды их трудов только разгневали царя, поскольку спустя время тот обнаружил внука полнейшим невеждой, который книги не читал, по-русски едва говорил, зато отборно ругался по-татарски.

    Петр II в детстве с сестрой Натальей
    Петр II в детстве с сестрой Натальей

    Более серьезного наставника Петр II получил уже в шаге от царствования: учить царевича уму-разуму был поставлен дипломат Андрей Иванович Остерман. Но и тот постановил чередовать учение с развлечениями. В итоге третий император России описывается историками как недалекий и взбалмошный юноша, не отличающийся умом и особыми талантами.

    Трудолюбия и упорства монарх не проявлял, а дурные наклонности вроде пристрастия к алкоголю и праздным увеселениям прививались довольно легко. Современники добавляли к портрету императора такие черты, как своенравность, хитрость и даже жестокость.

    Восшествие на престол

    Петр I умер в 1925 году, не назначив преемника, но успев принять указ, по которому отменялась передача трона лишь прямым наследникам по мужской линии. Используя новое право, князь Александр Меншиков фактически самовластно усадил на престол супругу почившего императора - Екатерину I.

    Императрица Екатерина I Алексеевна
    Императрица Екатерина I Алексеевна

    Однако влиятельная знать сужает круги вокруг молодого Петра, предполагая, что его правление не за горами. Знатные фамилии конкурируют между собой за право быть фаворитами мальчика, и первое время в этой борьбе лидирует князь Меншиков.

    Опытный царедворец видел угасание императрицы и планировал стать доверенным лицом и наставником при малолетнем Петре II, когда тот взойдет на трон. Князь приложил все усилия, чтобы умирающая Екатерина I подписала указ о передаче престола Петру II, потеснив в правах собственных дочерей. В оппозиции Меншикову стояла та знать, которая подписывала смертный приговор отцу Петра II, Алексею Петровичу. Вельможи справедливо опасались мести будущего императора.

    Александр Данилович Меншиков
    Александр Данилович Меншиков

    6 мая 1727 года государыня умерла, и новым правителем стал 11-летний Петр II. Малолетний император вряд ли мог считаться полноценным самодержцем в силу возраста. Фактически правящим органом был Верховный тайный совет, а регентом при Петре Алексеевиче первое время был влиятельный Меншиков, именуемый светлейшим князем.

    25 февраля 1728 года произошла торжественная церемония коронации Петра II. Это было в Москве, куда император перебрался со своим двором.

    Правление

    Петр II находился у власти менее 3 лет. На деле же управление страной происходило по инерции. Продолжать линию Петра Великого получалось только на словах, на деле же царило казнокрадство, интриги и борьба за влияние над юным правителем.

    Император Петр II
    Император Петр II

    Меншиков недолго продержался в фаворитах, хотя успел назначить себя главнокомандующим и генералиссимусом Российской империи. Недовольство его безраздельной властью накапливалось, и дворцовая знать искала пути избавления от влиятельного князя.

    Ключ к юному государю подобрали князья Долгоруковы: те еще до восхождения на трон убеждали мальчика, что царствования достоин только он. Долгоруковы поощряли страсть царя к развлечениям, чему тот и не противился, предпочитая охоту и кулачные бои государственным заботам.

    Портрет Петра II
    Портрет Петра II

    И если при Меншикове был принят ряд популярных реформ в области внутренней политики, то после его опалы государственные дела вовсе пошли на самотек. Приезжие иностранцы описывали, что в стране царит полный хаос и безвластие, когда никто ни о чем не заботится, и все только тянут к себе бесхозное добро.

    В “меншиковский период” правления Петром II были подписаны указы, прощающие давние долги крепостным и дающие амнистию каторжанам, отбывающим срок за неуплату налогов. Смягчилось “Уложение о наказаниях”: больше расчлененные тела преступников не демонстрировались для всеобщего устрашения.

    Петр II и Елизавета Петровна на охоте
    Петр II и Елизавета Петровна на охоте

    Реформы внешней политики сосредоточились на торговых отношениях: была снижена и частично упразднена пошлина на ряд товаров, чтобы увеличить торговый оборот с другими странами и, следовательно, прибыль государственной казны.

    С приходом к власти Долгоруковых о реформах и вовсе пришлось забыть. В этот период проблемы царили везде: армия и флот буквально разваливались, назревал кризис в церкви, участились грабежи, разбои и даже стихийные бедствия. Единственным поистине славным событием, произошедшим во время правления Петра II, стало открытие Берингова пролива в 1730 году.

    Личная жизнь

    Личную жизнь будущего императора пытались устроить с самых юных лет.

    Вопрос престолонаследия вносил смуту и разделял влиятельную знать на враждебные лагеря. Чтобы примирить все стороны, вице-канцлер Остерман даже предложил обручить царевича Петра с Елизаветой Петровной. Его не смутил тот факт, что по отцу Елизавета приходилась мальчику родной теткой. Благо, церковные каноны не допустили совершить подобный шаг.

    Мария Меншикова, первая невеста Петра II
    Мария Меншикова, первая невеста Петра II

    Александр Меншиков не имел канонических препятствий для того, чтобы женить молодого Петра на своей дочери. Поэтому спустя пару недель после восшествия мальчика на престол князь поселил его у себя дома и в июне 1727 года обручил с дочерью Марией.

    Мария была старше своего суженого почти на 5 лет и относилась к нему презрительно. А 11-летний император и вовсе плакал в голос, не желая жениться. Однако свадьба не состоялась: родовая и служилая знать объединилась против Меншикова, обладавшего после смерти Петра I фактически неограниченной властью и влиянием.

    Екатерина Долгорукова, вторая невеста Петра II
    Екатерина Долгорукова, вторая невеста Петра II

    Оппозиционная группа, куда входили князья Долгоруковы, Остерман и будущая императрица Елизавета, смогли настроить молодого государя против фаворита, и осенью 1727 года Меншиков с семьей был сослан в Сибирь, лишившись имущества, чинов и привилегий. Соответственно, и помолвка с Марией потеряла силу.

    Очередную попытку женить императора предприняли приближенные к нему князья Долгоруковы. В декабре 1729 года они обручили Петра II с одной из своих дочерей, княжной Екатериной. Свадьбу назначили на конец января 1730 года, но юноша не дожил до условленной даты буквально десять дней.

    Смерть

    Император Петр II скончался 19 января 1730 года, не прожив и 15 лет. Причиной смерти оказалось обострение оспы.

    Отъезд императора Петра II на соколиную охоту
    Отъезд императора Петра II на соколиную охоту

    Накануне, в праздник Крещения, проходил парад и чин водосвятия на Москве-реке. День выдался необычайно морозным, и юный монарх простудился. У него начался сильный жар и даже бред, во время которого Петр порывался поехать к любимой сестре, а ее к тому времени уже не было в живых.

    Смерть правителя сопровождалась интригами. Князь Иван Долгоруков, копируя почерк Петра, написал завещание, по которому Российский престол наследовала его сестра Екатерина. Именно с ней незадолго до смерти император был обручен. Тайному совету не составило труда разоблачить фальсификацию.

    Надгробие Петра II
    Надгробие Петра II

    Юноша скончался поздней ночью в Лефортовском дворце Москвы. Петр II погребен в царском некрополе Архангельского собора Московского Кремля.

    Для России 16-18 веков была характерна мода на самозванцев. Особенно красочно дописывались биографии светлейших особ, умерших в раннем возрасте. Не обошла эта тенденция и Петра II. Лжепетр объявился через 20 лет после смерти императора, но быстро был разоблачен и не успел стать значимой фигурой.

    Фото

    Другие знаменитости