Самый большой корабль российского флота
Факты
24 июня 2020 г. 13:13
Время чтения: 6 минут

Самый большой корабль российского флота

В конце XVII столетия Петр I, желая упрочить влияние страны на море, распорядился создать флот, способный противостоять любому врагу. С момента, как сооруженные по указу первого императора России корабли спустили на воду, минуло больше 300 лет. За прошедшее время изменились технологии строительства судов, сами корабли заметно «подросли» в размерах, а российский флот, едва не погибший после распада СССР, вновь гордо поднял знамя одного из сильнейших на земном шаре.

Пусть многие суда его и созданы еще при Советском Союзе, однако готовится уже новейшее пополнение для рядов ВМФ РФ, а «старые витязи» проходят модернизацию — о том, как называется, какими обладает характеристиками и особенностями самый большой военный корабль российского флота и где делают «доводку» главного флотского исполина, расскажет 24СМИ.

«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» — самый большой в российском военном флоте корабль и единственный в своем роде тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР), объединяющий в конструкции как достоинства авианосного корабля, на палубе которого возможно разместить и обслуживать 28 самолетов и 24 вертолета, так и оснащение ракетным вооружением.

Предки

«Кузнецов» стал развитием проекта 1143 «Кречет», создателями которого выступили сотрудники Невского ПКБ под руководством Аркадия Маринича. По разработанным чертежам с 1970 по 1978 год были построены 4 авианесущих крейсера. Сам 1143 — продолжение линейки «Кондор» (1123), включавшей противолодочные корабли-вертолетоносцы, предназначенные для обнаружения и уничтожения подводных лодок вероятного противника.

Суда, созданные по проекту 1143, не имели полноценной посадочной палубы — на них базировались самолеты вертикального взлета и посадки (СВВП) Як-38 и противолодочные вертолеты Ка-26 и Ка-27 общим числом до 36 штук. Но практика использования показала нерациональность размещения на кораблях Як-38. Самолет не имел бортовой радиолокационной станции, чем уступал сходному по характеристикам британскому истребителю-бомбардировщику «Харриер», и отличался слабым вооружением.

Доработка напильником

Из-за обнаруженных проблем с применением СВВП и отсутствия превосходящей «Яки» альтернативы назрела потребность в разработке кораблей, способных принять на борт самолеты традиционной схемы взлета-посадки. Всего создавалось 3 корабля по доработанному к 1981 году проекту 1143:

  • «Варяг» (1143.6), заложенный в 1985 году и попавший после распада СССР в недостроенном состоянии к Украине, продавшей доставшееся «наследство» Китаю, переделавшему корабль в авианосец «Ляонин»;
  • «Ульяновск» (1143.7), отличительными признаками которого стала ядерная двигательная установка и обновленной конструкции катапульты, — создание судна началось в 1988-м, но через четыре года крейсер разобрали на стапелях из-за сложившейся в государстве плачевной экономической обстановки;
  • «Адмирал Кузнецов» (тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5), первое «детище» доработанного проекта, чья постройка окончилась с успехом, был введен в эксплуатацию в 1991-м в составе ВМС РФ, в рядах которого он и нес службу до 2018-го, когда был отправлен на модернизацию и перевооружение на Мурманский судоремонтный завод, где по состоянию на начало 2020 года делают ремонт и переоснащение ТАВКР.

Цели

Главной задачей созданного по проекту 1143.5 «Адмирала Кузнецова» было выполнение защитной функции. Корабль обеспечивал безопасность атомных подлодок в местах боевого патрулирования и противовоздушную охрану сопровождаемым судам, занимался поиском и уничтожением подводных и надводных сил противника. Также в задачи авианесущего крейсера входило прикрытие высадки десанта сил морской пехоты при потребности. Дежурство вблизи чужих берегов с целью угрозы атакой авиации непокорным в функции, предписываемые создателями самому большому кораблю российского военного флота, не входило.

Тактико-технические характеристики

При наибольшем водоизмещении в 61 тыс. тонн ТАВКР имеет следующие размеры:

  • длина от носа до кормы — 306 м;
  • ширина — 72 м в самом широком месте;
  • габаритная высота — 65 м.

Броня катаная, с корпусным дублированием «сухими отсеками», защита от торпедирования состоит из 3 слоев. Двигательная установка (котлотурбинная с 4 валами) позволяет развивать скорость до 54 км/ч (29 узлов). Запас хода — от 4 до 9 тыс. морских миль в зависимости от скорости.

На борту крейсер несет комплексы радиолокационного и навигационного оборудования, зенитное, противолодочное и ракетное вооружение и комплекс РЭБ — в настоящий момент проводится обновление оснащения. На полетной палубе допускается базирование до 50 самолетов (Су-33, МиГ-29, Су-27) и вертолетов (Ка-27, Ка-29).

Численность экипажа — 1960 человек. Продолжительность автономного плавания — 45 суток.

Интересные факты

От скупых цифр характеристик стоит перейти к самому интересному — любопытным фактам, связанным с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов».

Оперативный псевдоним

Свое текущее имя самый большой военный корабль российского флота получил не сразу. При проектировании в КБ судно планировалось назвать «Советский Союз». На стадии закладки решение пересмотрели — корабль получил имя «Рига».

Но во время постройки случилось ЧП — 10 ноября 1982 года скончался Первый секретарь ЦК КПСС. В связи с трагедией 22 ноября крейсер переименовали в «Леонида Брежнева», отдавая дань памяти почившему руководителю страны. С именем бывшего генсека на борту ТАВКР и спустили на воду 4 декабря 1985-го — достройка продолжалась уже на плаву.

В августе 1987-го руководство флота решило в очередной раз «переназвать» судно — теперь крейсер-авианосец превратился в «Тбилиси». Под именем столицы Грузинской ССР корабль проходил до окончания в 1990-м испытаний, после чего, 4 октября, был назван в честь Николая Герасимовича Кузнецова — имевшего звание Героя Советского Союза адмирала, возглавлявшего ВМФ СССР с 1939 по 1946 и с 1951 по 1953 год.

Проба оперения

До 1989-го с палубы советских кораблей взлетали только вертолеты и СВВП. 1 ноября, во время испытаний, на палубу тогда еще «Тбилиси» совершил первую горизонтальную посадку самолет Су-27К под управлением летчика-испытателя Виктора Пугачева. А первым на взлет с ТАВКР отправился МиГ-29К с Токтаром Аубакировым в качестве пилота.

Полезный казус

Заключенная в 1936 году конвенция Монтре, касающаяся контроля за проливами Босфор и Дарданеллы, запрещает проход в воды Черного моря авианосцев, оставляя право посещения за линейными кораблями. При этом в договоре прописано, что если действия авиации — это не главное назначение корабля, то, даже будучи оборудованным полетной палубой, такое судно авианосцем не считается. Конструктивные особенности, вооружение ракетами и классификация в качестве «авианесущего крейсера» делает «Адмирала Кузнецова» единственным авианосным судном, которому дозволено присутствовать в водах Черного моря.

Феникс

В декабре 2019-го, при прохождении крейсером модернизации и перевооружения на Мурманском судоремонтном заводе, на корабле возник пожар площадью в 600 кв. м, на ликвидацию которого пришлось потратить сутки. В результате инцидента 2 человека погибли, а 12 получили ожоги и травмы. Происшествие сдвинуло сроки окончания работ по обновлению крейсера на год.

Тихой сапой вкруг Европы, или о доле предателей

В ряды Северного флота, где служит и теперь, «Кузнецова» официально зачислили еще в январе 1991-го, но судно оставалось в водах возле Севастополя. Однако в ноябре командиром корабля Виктором Ярыгиным получено было телеграфное сообщение от Леонида Кравчука, возглавлявшего украинскую Верховную раду, в котором указывалось, что ТАВКР принадлежит Украине и обязан оставаться в ее территориальных водах.

Командир учел, что референдума о независимости еще не проводилось и такого государственного образования, как Украина, еще не существует, и решил действовать в соответствии с предписаниями флотского руководства СССР и лично прибывшего на корабль контр-адмирала Юрия Устименко.

Ночью 30 ноября «Кузнецов» покинул севастопольский рейд и направился к Босфору. За 25 суток обогнув Европу, авианесущий крейсер прибыл в Видяево.

Часть летчиков и авиатехников с кораблем в плавание не ушли, оставшись в Севастополе. Одни отказались присягнуть Украине и впоследствии составили основу 279-го российского полка корабельной авиации. А принявших украинскую присягу вскоре уволили — у страны не было авианесущих кораблей.

Читайте также