Табель о рангах Петра I: создание, причины и цели принятия, влияние на общество и значение в истории государства
Одно из первых решений, которое Петр I принял в титуле императора, – ввести в стране Табель о рангах. До этого русский правитель провел ряд реформ, что увеличило количество чинов в административном аппарате и армии. Появилась необходимость систематизировать порядок государственной службы в Российской империи. Уникальность документа заключалась не только в подробном описании каждого чина, но и в значении для населения страны. Законопроект стал «социальным лифтом» для людей без знатного происхождения.
4 февраля 2022 года исполнилось 300 лет со дня принятия этого документа. Подробнее о целях и значении Табели о рангах – в материале 24СМИ.
Ранжирование чинов в допетровскую эпоху
Строгая иерархия чинов оформилась в России после преобразования в царство. Двор самодержца в середине XVI века вмещал правительство, администрацию царя, пул советников, военное командование и охрану государя.
В Кремле прислуживали монарху и членам его семьи придворные. Дворовые люди исполняли не только частные задачи царя, но и занимали должности в административных, судебных, военных структурах. Отсюда пошло название служилого сословия, которое формировалось в России с XIV–XV веков, – «дворянство».
На вершине иерархии в допетровскую эпоху стоял царь. Династическая должность, которая наследовалась по праву рождения. Далее шли люди, которые несли гражданскую или военную службу. Разделялись на две основные группы: служилые по отечеству и по прибору.
Элитой первой группы считались думские бояре. На эту должность, обходя все чины, назначались представители 16 знатных родов. За боярами шли окольничие, которые входили в состав Думы, назначались воеводами и управляли крепостями. Члены 15 родов получали право сразу приступать к должности окольничего.
Стольниками становились молодые люди знатных фамилий, которые выполняли задачи при дворе, и при должном старании и отличиях в службе могли назначаться воеводами.
Дворяне московские начинали со слуг, но при усилении княжеского двора их статус стал выше. Распоряжались вотчиной с крепостными крестьянами, которую сохраняли за собой, даже если уходили со службы.
Дворяне городовые по статусу ниже московских, но пользовались теми же правами.
Дети боярские московские формировали потомственный боевой состав. Служивым выдавались поместья и крестьяне в качестве обслуги. Получали землю, но если род уходил со службы, то надел забирали.
Дети боярские городовые пользовались теми же привилегиями, что и московские. Несли военную службу, участвовали в походах и оборонах крепостей, занимали должности воевод, голов стрелецких или казачьих, дьяков в приказе.
Вожи ценились в русской армии. В задачи входили разведка, сопровождение полков. Вожи знали местность, разбирались в ориентировании и славились как добротные следопыты.
Вторую группу – служивые по прибору – формировали люди без знатного происхождения. Функции стражи города и охраны царя выполняли стрельцы, пушкари и вратники.
На военной службе правителя находились казаки. При крепостях действовали штатные должности: кузнецы, шорники, дворники.
Дворцовые крестьяне платили оброк зерном, а волостные снабжали армию провиантом. Далее шли бобыли монастырские, которые не владели землей и работали за еду при церквях.
В самом низу иерархии размещались монастырские и прочие крепостные крестьяне, которые не присягали на верность царю.
Причины и цели введения Табели о рангах
Петр I положил начало системе титулов, мундиров и орденов в царской России. Процесс связан с реформаторской деятельностью государя. Причина создания Табели о рангах объясняется стремлением сформировать регулярную армию и эффективный административный аппарат. Поэтому царь решил окончательно избавиться от местничества – распределения должностей в зависимости от происхождения.
На посты в администрации и армии планировали брать дворян. Продвижение по службе зависело не от знатности, а от заслуг. К подобному преобразованию пришли постепенно, в ходе реформ Петра Великого. Так, положение дворян укрепилось после принятия указа о единонаследии, который защищал сословие от обнищания.
Произошло переосмысление понятия «государство», которое в допетровскую эпоху воспринималось как своеобразная вотчина царя. В петровское время царство, а впоследствии империя рассматривались как инструмент для достижения всеобщего блага.
Кроме того, проведенные преобразования в управлении усложнили структуру государства, появилась необходимость в увеличении числа чиновников. Суть реформы административного аппарата заключалась в желании царя уменьшить влияние бояр, централизовать власть и создать органы, которые более лояльно относились к его стремлениям европеизировать Россию.
Петр I создал Ближнюю канцелярию и упразднил Боярскую думу, учредил Консилию министров, основал Сенат. Исследователи отмечают, что процесс реформирования государственного управления начался с введением Соборного уложения в 1649 году. А Петр продолжил начатое дело и подошел к преобразованиям основательно.
Цель петровской Табели заключалась в формировании строгого порядка прохождения службы. Всем причастным к управлению внушали, что государство – это огромный механизм, в котором каждый человек играет своеобразную роль «винтика», вносящего вклад в общее благо. Кроме того, у людей без знатного происхождения появлялась мотивация и стремление проявить себя, чтобы добиться высокого поста, заработать денег и вписать собственное имя в историю.
Создание документа
Петр Великий задумывался о создании Табели еще в 1713 году, когда изучал административное устройство Швеции. Плотная разработка документа началась, когда исход Северной войны был очевиден, и царь решил продолжить реформу управления.
В 1719 году над законопроектом работала специальная комиссия, которой руководил Петр I. Государь вносил предложения, корректировал решения членов комиссии. За основу взяли аналогичные документы, которые действовали во Франции, Швеции, Дании, Пруссии.
После завершения работы правитель передал Табель на рассмотрение в Сенат, Военную и Адмиралтейскую коллегии. Чиновники сделали ряд замечаний, которые касались жалований и штрафов, вводившихся для людей, занимавших в церкви должности выше своего ранга. Кроме того, высказывались предложения о включении древнерусских чинов в список.
Замечания остались без внимания, а над финальной версией законопроекта работали сенаторы Гавриил Головкин и Яков Брюс, генерал-майоры Михаил Матюшкин и Иван Дмитриев-Мамонов.
Учреждение Табели о рангах состоялось после издания указа Петра I от 4 февраля 1722 года. Действовал документ 195 лет – до 1917-го.
Суть и основные положения
Документ описывает существовавшие в петровскую эпоху чины. На первых страницах Табели представлена таблица с чинами, которые поделены в соответствии с классами.
Затем идут сведения о денежном довольствии, порядке присвоения чина и его наследования, правах и обязанностях. Содержание части детализировано вплоть до того, как правильно обращаться к носителю определенного ранга.
Предусматривалась система штрафов для представителей разных рангов. Например, денежные санкции накладывались на человека, который уступал должность представителю низшего чина. Штраф предусматривался для лиц, которые во время официальных мероприятий требовали почестей и мест выше своего чина.
Суть Табели о рангах заключалась в создании четкой и понятной системы управления чиновниками. Документ привел на службу талантливых управленцев и вместе с тем упростил работу административного аппарата.
Даже представитель низшего чина, например, корнет или коллежский регистратор, мог взлететь по карьерной лестнице и стать дворянином с поместьем, которое имел право передать по наследству.
Ранги
Чины делились на три группы: придворные, военные и статские (гражданские). Каждый тип также подразделялся на 14 классов. 1-й ранг считался высшим чином, а 14-й – низшим. В первой редакции документ содержал описание 263 должностей, но позже некоторые из них упразднили.
Отдельно сравнивались чины: представлялись варианты военной должности и альтернативные ей гражданские и придворные. Например, тайный советник (гражданский, 3-й класс) равен генерал-лейтенанту в пехоте или обер-шталмейстеру (придворный). У силового блока чины делились по родам войск.
Военные ставились выше придворных и гражданских чинов. Поэтому чиновники, связанные с армией, быстрее двигались по службе, добиваясь постов, званий и возможности вхождения в состав высшего дворянства.
Новые ранги присваивались не только за выдающиеся успехи, но и за выслугу. Например, коллежский юнкер через 3 года мог стать губернским секретарем. Титулярный советник за 3 года дослуживался до коллежского асессора. Служебное положение получали не только мужчины, но и женщины при дворе.
Влияние изменений на общественную жизнь государства
Документ повлиял на социальную мобильность жителей Российской империи. Когда власти отказались от знатного происхождения в пользу способных и образованных, рядовые граждане начали проявлять участие в жизни страны. Юноши стремились пополнить ряды сухопутных и морских войск или сделать карьеру в административном аппарате.
Старая аристократия не так радушно восприняла нововведение. Если представители потомственного дворянства не состояли на государственной службе, то по влиянию были ниже «безродных» чиновников, которые занимают должность.
Недовольство у дворян вызывала политика Петра I, которая обязывала детей аристократов получать образование и осваивать профессии, в том числе те, которые для представителей знатных родов считались унизительными.
С годами в России увеличилось число мелкопоместных дворян, которые получили владения за годы службы империи.
Изменения после Петра I
Табель о рангах приняли за три года до смерти императора. Преемники Петра, в особенности Екатерина II, продолжали преобразовывать идею предшественника. Трансформация документа продолжалась на протяжении двух веков.
Добавлялись новые чины, упразднялись старые. Некоторые причислялись к определенному типу безотносительно к реальным обязанностям носителя.
Например, коллежские советники, асессоры, секретари и статские советники изначально занимали секретарские должности в коллегии, имели решающий голос, а также занимали пост президента статской коллегии. Надворный советник работал председателем надворного суда, который отменили в 1726-м, но чин сохранялся до 1917 года.
В процессе преобразований усиливалось расслоение между служилыми и потомственными дворянами. Редакции Табели акцентировали внимание на личных заслугах. Указ от 1809 года прекращал присвоение чинов камергера и камер-юнкера. Их носителям, которые не служили в госуправлении и армии, давали выбор: военная или административная служба либо отставка.
Значение Табели о рангах в истории России
Принятие документа ознаменовало переход России к новым принципам государственного устройства. При этом Табель содержала описание старорусских чинов, но выдавать их перестали. По мнению исследователей, это указывает на преемственность между княжеской и царской Русью и Российской империей, но последняя выбрала прогрессивный путь с уважительным отношением к истории.
Табель разделила три службы: гражданскую, военную и придворную. Описала правила продвижения по карьерной лестнице, сделала административный аппарат эффективным и прозрачным.
Табель о рангах стала прототипом документа, который действует в РФ. Он представляет собой таблицу соотношения классных чинов гражданской службы, воинских званий, членов юстиции и прокурорских работников.