Чингисхан — факты о жизни и походах великого монгола
Факты
18 августа 2022 г. 19:35
Время чтения: 11 минут

Чингисхан — факты о жизни и походах великого монгола

Единственный монгол, которого знают все, — это Чингисхан. Считается, что он был основателем монгольской нации, великим завоевателем, с которым могли посоперничать только Тамерлан и Александр Македонский. Но до сих пор этот восточный завоеватель — одна сплошная загадка, поскольку исторических источников о нем крайне мало, да и те весьма сомнительного качества.

Происхождение и имя

Никто не знает, где и когда родился Чингисхан. Встречаются только предположения или поверья. Например, в Монголии считают, что этот человек появился на свет где-то на побережье реки под названием Онон, и произошло это около 1162 года. По линии отца великий монгол принадлежал к роду Борджигин — это люди, не походившие на типичных степных жителей.

По-настоящему Чингисхана звали Темучином. Таково имя, данное ему при рождении. Также встречаются несколько отличающиеся транскрипции. Полагают, что его так назвали в честь Тэмуджина-Уге — вождя, которого победил его отец как раз перед рождением сына.

По легенде, младенец родился, сжимая в кулаке сгусток крови. Современники считали, что такое явление указывало на славное будущее новорожденного, обретение власти.

Что касается имени Чингисхан — тоже нет определенности. Со второй частью — «-хан» — более-менее все ясно. Это правительский титул в среде кочевых народов. А вот что значит первая часть — это вопрос без однозначного ответа. Чаще склоняются к тому, что она переводится как «повелитель воды».

Голубоглазый блондин

Вокруг лидера Монгольской империи ходят сотни легенд. Одна из них касается внешности. Распространена гипотеза, что он вообще не смахивал на типичного монголоида с раскосыми глазами и характерными скулами. Вместо этого мужчина был голубоглазым и светловолосым, следовательно, европеоидом.

Проблема в том, что его внешность описана крайне скудно лишь в паре источников. Там его называют сильным высоким человеком с длинной бородой и широким лбом. Ничего касательно разреза или цвета глаз нет.

Косвенно заставляют задуматься зарисовки Марко Поло. Когда купец путешествовал по Азии на рубеже XIII–XIV веков, он на основе поездки создал книгу. На ее страницах красуются рисунки, где он показывал азиатов. Любопытно, что в те времена жители Азии представлялись итальянцу явными европеоидами. Одна иллюстрация оттуда представлена на фото ниже.

Чингисхан, азиаты глазами Марко Поло (https://garystockbridge617.getarchive.net/amp/media/marco-polo-kubilai-khan-f373f2)
Азиаты глазами Марко Поло / Фото: getarchive.net

Казах

Одно время в СМИ Казахстана было поветрие: журналисты, как под копирку, публиковали материалы о том, что Чингисхан по национальности вообще был казахом. При этом авторы ссылались на исследования неких ученых.

Сведения, которым принято доверять в научной среде, ясно указывают: Чингисхан в свое время действительно повлиял на становление казахского этноса. В таком разрезе его родство с этим народом, правда, просматривается. Однако едва ли есть основания говорить, что он был именно казахом. Дело в том, что это слово стало указывать на национальную принадлежность намного позже смерти завоевателя.

Семья

Предположительно, отца Темучина, Есугея, отравили татары — как раз после того, как он успел отвезти 9-летнего сына на сватовство с невестой в племя кунгират. Девочке по имени Бортэ к тому моменту исполнилось не то 10, не то 11 лет. Поскольку юный монгол потерял отца, ему пришлось самостоятельно заботиться о выживании семьи.

В браке с этой супругой у Чингисхана родилось 5 дочерей и 4 сына. В дальнейшем одна дочь стала править государством, пока родитель отсутствовал — так Алангаа стала «принцессой-правительницей».

В союзе со второй женой по имени Хулан-Хатун у великого монгола родились еще двое сыновей. Эта женщина сопровождала его в большинстве военных походов. Отправившись в путь рядом с мужем в очередной раз, она погибла.

У Чингисхана потом были еще 2 супруги и 2 сына. Обе жены — татарки, родные сестры. Говорят, что младшая сама во время брачной ночи предложила мужчине свою старшую сестру в качестве четвертой жены.

Помимо четырех жен, у Чингисхана было за всю жизнь свыше 1 тыс. наложниц. Он брал их в качестве подарков после каждой новой победы.

Буйный нрав

В биографиях Чингисхана легко наткнуться на рассказы о его чрезмерной вспыльчивости и мстительности. Это очередной спорный вопрос касательно личности хана. Тем не менее историки склоняются как раз к тому, что он таким и был.

Еще в 10 лет от роду он в пылу спора убил родного брата. Когда убили его отца, он запомнил этот тяжелый момент жизни и, повзрослев, жестоко отомстил причастным к расправе над родителем.

Вместе с тем считается, что Чингисхан умел держать себя в руках, когда надо. Ему удавалось гасить кипучую натуру, что помогало не совершать ошибок и захватывать все новые земли.

Основатель монгольской письменности

Как всякой исторической личности, Чингисхану приписывают неожиданные заслуги. Например, утверждают, что в период покорения найманов он стал вникать в основы письменного делопроизводства.

На службе у найманов были уйгуры, часть из которых перешла на службу великому монголу. Они в итоге превратились в первых чиновников его государства, а также стали первыми учителями монгольского народа.

Считается, что в 1204 году хан основал систему письменности, которая была известной в Монголии под названием староуйгурской. Ее применяли для записи монгольского языка вплоть до XX века, пока туда не проникла кириллица.

Походы и завоевания

Чингисхан правил в течение 21 года. За этот период он сумел завоевать территорию, которая превысила по площади 30 млн. кв. км. Еще никому никогда не удавалось завоевывать столь громадные пространства.

При нем организовалось крупнейшее государство из существовавших на планете. Монгольская империя растянулась по Евразии, захватив нынешний Дальний Восток, территорию России, страны Восточной Европы. Хан подчинил себе десятки древних государств, где постоянно устанавливал единый закон, название которому «Великая Яса».

Крупнейшим походом принято считать завоевание китайской империи Цзинь. Хотя, казалось бы, такое мероприятие должно было провалиться. Ведь древнекитайское население доходило до 50 млн, в то время как у монголов — 1 млн.

Расширяясь на запад, Чингисхан задумал покорить Персию. Он отправил туда послов с требованием сдаться без боя, но персы убили посланников. В отместку хан привел туда армию и стер страну с лица земли. По подсчетам историков, тогда истребили до 90% персов. Говорят, что вернуться к домонгольскому уровню жизни Иран, или прежняя Персия, сумел только к началу XX столетия.

Изменил русло реки

Случилась в похождениях Чингисхана и нестандартная для него история: вместо войны он решил наладить мирные отношения. Так ему вздумалось поступить с открытым мусульманским государством — Хорезмом. Он отправил в город послов, желая установить дипломатические и торговые связи. Но в Хорезме чужакам не поверили, посчитав, что это часть хитрого заговора Чингисхана. Дипломатов казнили, как и следующую группу пришедших переговорщиков. Естественно, великий монгол взбесился: в кои-то веки захотел наладить мирные отношения, а получил мертвых послов.

В результате он направил армию численностью до 200 тыс. воинов на атаку Хорезма. Его разрушили подчистую, но этого хану оказалось мало. Вслед за разгромом он отправил еще 2 армии, чтобы выжечь там все — каждый замок, каждую ферму, чтобы даже намека на Хорезм не осталось. Наконец, полководец приказал прорыть новое русло для реки, чтобы она прошла через место, где некогда родился император Хорезма.

Кровавый палач

Чингисхан — личность, о которой толком нет ни единого достоверно установленного и доказанного факта. Бытуют расхождения во мнениях по поводу его жажды крови. С одной стороны пишут, что он не выкашивал население на захваченных землях, вместо этого призывал местных служить в его же армии.

С другой стороны часть исследователей убеждена, что каждый его поход завершался тотальным уничтожением всего населения, вплоть до женщин и детей. Даже называют цифры — якобы он виновен в смерти до 40 млн человек.

Сторонники гипотезы о его жестокосердии полагают, что хан заставлял солдат превращаться в холодных палачей после каждого сражения. Они собирали жителей завоеванных городов за пределами городских стен, где каждый воин был обязан убить не менее 50 пленников. А в качестве доказательства содеянного солдаты отделяли жертвам уши и в виде ожерелий преподносили их офицерам.

Читайте такжеПетр I — факты и мифы о первом российском императоре

Ига не было

Распространен альтернативный взгляд на историю, согласно которому средневековая Монголия — это не что иное, как Русь. Соответственно, возникают сомнения в том, а жил ли в действительности сам Чингисхан.

Исследователи говорят, что никакие иноземцы не завоевывали государство, которое попросту раскинулось на территории, совпадающей с будущей Российской империей. Татаро-монгольского ига в том виде, как писали в учебниках, не было. Суть в том, что общество тогда делилось на 2 большие группы — мирное, управляемое князьями, и военизированное. Последнее называлось Ордой, в нем служили преимущественно представители тюркских народов.

Более того, заставляют задуматься и имена правителей. Хватит одного только хана Батыя — внука Чингисхана. Считают что его имя — слегка искаженное русское слово «батька». А иго как форму захвата придумали.

Так якобы получилось, потому что захватившая власть и уничтожившая Орду династия Романовых принялась переписывать историю руками немцев, чтобы оправдать в глазах народа и потомков свое право на русский престол.

Клады Чингисхана

Умы потомков Чингисхана по сей день тревожат мысли об оставшихся после правления знаменитого предка несметных сокровищах. Ученые говорят, что у него было до 500 тонн золота и до 3 тыс. тонн серебра. Легенда гласит: чуя скорую кончину, великий завоеватель приказал перед последним походом переплавить драгоценности в слитки и спрятать клады в 7 колодцах.

Но не все богатства переплавили. Поговаривали, что часть драгоценных изделий отвезли на навьюченных лошадях куда-то в неизвестном направлении. А воинов, которые прятали сокровища предводителя, после этого казнили. Также умертвили и их палачей, чтобы окончательно спрятать концы в воду.

Чингисхан, статуя (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Genghis_Khan_at_Airport.jpg)
Чингисхан, статуя в международном аэропорту вблизи Улан-Батора / Фото: wikimedia.org

Смерть

В 2022 году, 18 августа, исполнилось 795 лет со дня смерти завоевателя. Увы, но единственное, что известно о смерти правителя, — это дата. Он ушел из жизни в 1227 году, когда ему стукнуло бы 65 лет. По поводу того, как умер Чингисхан, ходят десятки слухов.

Одна легенда сводится к тому, что хана оскопила тангутская принцесса, которая поневоле стала его наложницей. Другая гипотеза гласит, что монгол получил несовместимые с жизнью травмы, когда его сбросили с лошади. Третья версия говорит о смерти в разгар битвы.

У нынешних ученых сформировалось новое предположение. По их теории, Чингисхана подкосила бубонная чума. К такому выводу пришли, основываясь на информации об инфекционных болезнях в войске правителя. Вдобавок так думать заставляют описания Чингисхана в его последние дни. Однако о правдоподобности и этой версии тоже говорить не приходится — пока нет доступа к телу, доказать это невозможно.

Так или иначе, но перед смертным часом великий предводитель монгольского народа повелел, чтобы его наследником стал третий сын. Якобы хан считал, что именно этому отпрыску присущ живой политический ум и талант к военной стратегии.

Могила Чингисхана

Очередной повод для домыслов — местонахождение могилы Чингисхана. Снова одни предположения и легенды. Говорят, место погребения хана засекретили намеренно. Якобы он сам потребовал, чтобы его могилу поглотили воды реки — так бы его больше никто не потревожил. Но чаще утверждается, что в монгольском народе тайна места захоронения сохранена — редкие посвященные знают о его координатах.

Для похорон выделили 50 воинов, которые положили тело Чингисхана в могилу. После ритуала стали убивать каждого, кто мог бы разгласить секрет. Следующие 50 солдат убили тех, кто хоронил вождя, а их в свою очередь постигла та же участь. И только избранные осведомленные остались в живых.

Еще одна гипотеза сводится к тому, что после захоронения над могилой прогнали табун из сотни лошадей, чтобы местонахождение нельзя было обнаружить. По современным оценкам могила Чингисхана — наиболее желанный археологический памятник, но маловероятно, что его когда-нибудь удастся обнаружить.

В массовой культуре

О жизни и завоеваниях Чингисхана по состоянию на 2022 год сняли до 40 кинокартин и сериалов в ряде стран мира. Также этой исторической фигуре посвящены десятки литературных произведений, музыкальных композиций и пр. В книгах, кино, ином творчестве его изображают по-разному — подход зависит от контекста и того угла, под которым авторы хотят взглянуть на великого монгола. Ему приписывают десятки цитат, впрочем, многие из этих слов он не произносил.

На банкнотах Монголии 1990-х годов печатали портрет Чингисхана, точнее, предположительное изображение. Также здесь установлен целый ряд памятников хану, ведь он считается национальным героем. Хотя, говорят, что сами монголы узнали, что они потомки великого предка, только от русских в XX веке. Ведь еще во 2-й половине XIX столетия по тем землям ходил с исследованиями Николай Пржевальский и ни разу не слышал от монголов ничего о Чингисхане.

Тем не менее рядом с Улан-Батором стоит крупнейшая конная статуя в мире — всадник Чингисхан восседает на лошади. А в 2019 году памятник монголу поставили и в Калмыкии.

Читайте такжеТерракотовая армия — история глиняных солдат китайского императора Цинь Шихуанди

Потомки богатого монгола

Западные журналисты провели исследование, по результатам которого составили перечень богатейших и влиятельнейших людей за всю историю человечества. Для формирования списка они опирались на богатства личностей, при этом учитывали время, в которое каждый из исследуемых жил. В итоге выяснилось, что Чингисхан немного не дотянул до уровня Билла Гейтса.

Но едва ли можно назвать богачами потомков великого завоевателя. Его родословную вели вплоть до XX века. В Монголии на официальном уровне сохраняется перечень чингизидов. Фамильный список хранят в музее. Чингисхан оставил столько ветвей генеалогического древа, что сотни людей из Монголии и Внутренней Монголии до сих пор убеждены, что они его прямые потомки.

Читайте также