Николай Пржевальский

Nikolay Przhevalskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
1 ноября 1888 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Центральная Азия — территория, которая оставалась к середине XIX века большим белым пятном на карте и лакомым кусочком для двух держав — России и Англии. Первопроходцем там оказался Николай Пржевальский, о котором после смерти Антон Чехов написал:

    «… стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг».

    А его имя, наряду с известными личностями Афанасием Никитиным и Витусом Берингом, навсегда останется в памяти благодарных потомков.

    Детство и юность

    Знаменитый путешественник родился в Смоленской губернии, в небольшой деревушке Кимборово, 12 апреля (31 марта по юлианскому календарю) 1839 года. Мальчик рано потерял отца. Отставной поручик невского морского полка Михаил Кузьмич умер, когда сыну исполнилось 7 лет.

    Заботы о воспитании легли на плечи матери Елены Алексеевны. Впрочем, посильный вклад в становление характера будущего географа внес дядя, тоже военный, отставной офицер. Неудивительно, что ранняя биография Николая прошла в спартанских условиях.

    Пржевальский с малых лет пристрастился к охоте. Изначально стрелял из детского оружия, заряженного желудями. Но в 12 лет обзавелся настоящим ружьем. Он рос сорванцом, хотя не расставался с книгами. С друзьями на спор цитировал отрывки из прочитанных произведений.

    Из-за плохого поведения соседи Елены Алексеевны советовали вдове отправить сына служить на Кавказ. Однако потомственного военного такие перспективы не пугали. Более того, он сам после того, как с отличием окончил Смоленскую гимназию, зачислился в рязанский пехотный полк.

    Представления о службе не совпали с реальностью. Ротный командир неоднократно пытался пристрастить новобранца к алкоголю, но тот не собирался следовать сложившейся порочной практике. Его называли «чужим среди своих». Когда Пржевальский стал проситься о переводе на Амур, ему отказали. Любовь к природе, привитая дядей, звала его к исследованиям Восточной Сибири.

    И тогда он с головой окунулся в чтение. Сидел за книгами до 15 часов в сутки, преследуя только одну цель — поступить в академию Генерального штаба. Шансы о зачислении были ничтожны: тогда там учились либо богатые, либо потомственные дворяне. Ни к тем, ни к другим Пржевальский не относился. Но феноменальная зрительная память и невероятное желание позволили пройти конкурс и получить престижное образование.

    На 2-м курсе студент написал блистательную курсовую о природе Амурского края. Работа оказалась настолько интересной, что юного таланта сразу зачислили в Русское императорское географическое общество, которое, к слову, тогда возглавлял Константин, младший брат Александра II.

    Молодой географ представил план путешествия в Центральную Азию, к самому ее сердцу — таинственному Тибету. Однако амбициозным проектом он только вызвал раздражение, ведь отправиться на чужую землю без карт и опыта мог только глупец.

    Тогда будущий этнограф решил пойти другим путем. По завершении образования его отправили на военную службу в Сибирь. При содействии Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и других ученых он приступил к географическим исследованиям.

    Путешественник досконально исследовал почву, растения и климатические особенности Уссурийского края, который тогда только стал частью России (в 1858 году). Глава географического общества внимательно изучил представленную работу и дал добро на экспедицию в Центральную Азию.

    Правда, денег на это выделили ничтожно мало. Тогда Николай начал играть в карты. Благодаря зрительной памяти мужчине не составляло труда побеждать незадачливых оппонентов. Он накопил 12 тыс. руб., с таким состоянием легко было бы купить имение. Но Пржевальский направил финансы на подготовку к первому путешествию.

    Личная жизнь

    Человек, страстно влюбленный в природу, так и не обзавелся женой и детьми. В его судьбе были только две горячо любимые женщины — мать и няня Ольга Макарьевна Макарова. Общества прекрасных дам он сторонился и в молодости, будучи юношей привлекательной внешности и высокого роста. Возможно, тогда это объяснялось нехваткой денег. Слушатель военной академии редко когда имел в кармане больше 15 копеек. Флирт же требовал не только изобретательности.

    Хотя однажды Николай чуть было не женился на Тасе Нуромской, с которой познакомился в Смоленске. Влюбленные собирались сыграть свадьбу после того, как жених вернется из экспедиции. Но планы изменила неожиданная смерть Таси из-за солнечного удара.

    Позже супружество и семья в представлении натуралиста стали синонимом бесславного существования. Своих товарищей он пытался отговорить, когда те собирались связать себя узами брака.

    Отсутствие прямых потомков и сведений о личной жизни знаменитого этнографа породило невероятные слухи. Ходили сплетни: Николай Михайлович — биологический отец Иосифа Сталина. Но, конечно, предположение, что верховный главнокомандующий — внебрачный сын уроженца деревни Кимборово, ничем не подтверждалось.

    Наука и путешествия

    Пржевальский свои экспедиции называл «научными рекогносцировками». Результаты его исследований — это огромный вклад в географию Евразии, переоценить который невозможно. За время «разведок» натуралист преодолел больше 30 тыс. км, благодаря чему на картах появились новые неосвоенные территории.

    В пути по неизведанным, порой непроходимым тропам ему с немногочисленными помощниками противостояли не только особенности ландшафта, но и недружелюбные обитатели чужих земель.

    Первое путешествие в Центральную Азию состоялось в 1870 году. Пржевальский двинулся из Пекина к озеру Далай-Нур, изучил горные хребты Инь-Шань и Сума-Ходи. Также географ, наконец, ответил на вопросы о реке Хаунхэ, которая, вопреки сложившемуся мнению, все же не разделялась на потоки. Но географу так и не удалось пройти Тибет. После этой экспедиции первооткрыватель опубликовал научный труд «Монголия и страна тангутов».

    Второе путешествие началось из Кульджи. Маршрут пролегал через Тянь-Шань, озеро Лоб-Нор, Курлу и Юлдус. Этнограф открыл хребет Алтын-Таг. А по завершении издал книгу «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

    Третья экспедиция случилась в 1879 году. К сожалению, Пржевальскому так и не удалось дойти до Лхасы из-за отсутствия разрешения от тибетского правительства. Зато Николай Михайлович изучил новые виды животных и птиц оазисов Хами и Са-Чжеу, долины Мур-Усу. К слову, тогда и произошло открытие подвида дикой лошади, впоследствии названной в честь него.

    Целью четвертой «разведки» стало исследование истоков Хуанхэ, Тибетского плоскогорья, бассейна Лоб-Нора. Экспедиция завершилась в городе Каракол в 1886 году.

    Смерть

    В 49 лет Николай Михайлович отправился в последнюю «научную рекогносцировку». Вместе с отрядом из 21 человека прибыл в Пишпек. А там решил немного поохотиться на фазанов. Неосмотрительно Пржевальский позволил себе утолить жажду в местной реке, хотя знал об эпидемии тифа.

    Ухудшение состояния здоровья знаменитый натуралист списал на простуду. Однако вскоре коллеги вызвали врача из Каракола. Неутешительный диагноз, казалось, только поднял боевой дух больного. Последней просьбой перед гибелью путешественника было захоронить его прах возле Иссык-Куля.

    Там и находится могила знаменитого российского первооткрывателя, причиной смерти которого стал брюшной тиф. На ней впоследствии установили памятник. Это скала, состоящая из 21 камня (8 метров в высоту) и с возвышающимся над ней бронзовым орлом. Каждый булыжник символизирует год жизни Пржевальского, отданного науке.

    Память

    Географические объекты:

    • Хребет Пржевальского в Китае
    • Горы Пржевальского в Приморском крае
    • Пещера Пржевальского недалеко от города Находка
    • Скальный массив в бассейне реки Партизанская

    Виды животных:

    • Лошадь Пржевальского
    • Пеструшка Пржевальского
    • Поползень Пржевальского
    • Сцинковый геккон Пржевальского
    • Бабочка-сатирида Пржевальского

    Виды растений:

    • Бузульник Пржевальского
    • Жузгун Пржевальского
    • Лук Пржевальского
    • Рогоз Пржевальского
    • Шалфей Пржевальского
    • Шлемник Пржевальского

    Другое:

    • Пассажирский теплоход проекта 860 Амурского речного пароходства «Николай Пржевальский»
    • Памятники Николаю Пржевальскому в Пристань-Пржевальскем, Санкт-Петербурге, Москве, Смоленске
    • Улица Пржевальского в Москве, Минске, Иркутске, Смоленске и других городах
    • Медаль имени Н. М. Пржевальского
    • Банк России выпустил пять монет, посвящённых Н. М. Пржевальскому и его экспедициям

    Интересные факты

    • В документальном фильме Татьяны Борщ «Экспедиция длиною в жизнь» о биографии и достижениях величайшего путешественника ни один из актеров, сыгравших Николая Михайловича, не был профессионалом. Среди артистов кино и театра, которых рассматривала Татьяна, не оказалось человека, похожего хоть немного на героя проекта.
    • В дневнике географа нашли фото неизвестной женщины вместе со стихами, посвященными ему.
    • Натуралист знал семь языков.
    • Внучатый племянник ученого и его полный тезка сообщил, что день рождения знаменитого предка был не 31 марта, а 1 апреля.
    • Лошадь Пржевальского — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о русском зоологе. На самом деле, Николай Михайлович большее внимание уделял птицам, живо интересуясь орнитологией.