Аляска — край поразительной природы: история открытия и освоения, климатические особенности, обитатели
Факты
21 марта 2022 г. 15:00
Время чтения: 11 минут

Аляска — край поразительной природы: история открытия и освоения, климатические особенности, обитатели

Одна из причин, по которой люди едут на Аляску, – желание ощутить себя частью чего-то большого. «Земля полуночного солнца» — крупнейший из штатов США со множеством интересных мест. Аляска находится в северо-западной части Североамериканского континента. Отдельный штат Соединенных Штатов Америки, граничащий с Россией на западе через Берингов пролив и Канадой на востоке. Подробнее об этом необычном крае – в материале 24СМИ.

Местоположение

Аляска занимает крупнейший полуостров Западного полушария и часть материка. Лежит сразу в двух полушариях – Западном и Восточном, поскольку 180-й меридиан пересекает Алеутские острова, что входят в территорию штата. Аляскинские берега на севере омывает Северный Ледовитый океан и море Бофорта. На юге – Тихий океан и воды залива Аляска. На западе – Берингово море.

Протяженность восточной границы с Канадой составляет 2475 км. Это 1/3 всей границы между США и Канадой. Длина морской границы с Россией составляет 1600 км. Береговая линия тянется на 10 690 км. Это больше, чем оставшаяся часть береговой линия США – 9234 км.

Географические характеристики и факты:

  • Самые северная, восточная и западная точки на карте США расположены на Аляске. Это мыс Барроу на севере, мыс Почной на востоке и остров Аматиньяк на западе.
  • 1/3 территории лежит за полярным кругом.
  • Если бы от Аляски до России существовал наземный маршрут, то из одной страны в другую можно было бы попасть за 1 час.
  • 3% территории покрывают ледники.

Образование

Аляска представлена морскими осадочными и горными породами, изменившимися под действием тепла и давления в недрах Земли, а затем выброшенными на поверхность вулканами. Возраст горных пород региона – около 1 млрд лет. Самому старому образцу – 2 млрд.

Аляска геологически активна. Здесь больше действующих вулканов, чем в любом другом штате США.

Аляска (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Alaska#/media/File:0F1B7751_(34523132920).jpg)
Аляска / Фото: Wikimedia.org

Из 20 крупнейших горных пиков страны 17 расположены на Аляске, включая высочайший из них – Денали. Высота – 9190 м. С 1799 по 1867 год Денали считался высочайшим пиком Российской империи. Предположительно, впервые его нанес на карту России в 1839 году адмирал Фердинанд Врангель. Покрытая льдом гора представляет собой огромный гранитный блок, поднявшийся над территорией 60 млн лет назад.

Освоение Аляски людьми

Антропологи считают, что первые жители мигрировали на Аляску из Южной Сибири по сухопутному Берингову перешейку в эпоху верхнего палеолита. Около 16 500 лет назад часть людей двинулись дальше, осваивая другие регионы Северной Америки. Предметы, найденные на палеолитических стоянках, датируют возрастом в 10–12 тысяч лет.

Первыми на Аляску пришли русские исследователи в XVIII веке и обнаружили местные племена. На юго-востоке среди густых лесов жили тлинкиты, хайда и цимшиан.

Во внутренних районах – атабаски, родственные племенам навахо и апачей. Опытные зверобои и следопыты, атабаски охотились на лосей, оленей карибу, собирали коренья и ягоды, ловили рыбу. Их кожаная одежда, украшенная бахромой и бисером, высоко ценилась другими индейцами наравне с меховыми шкурами.

Инупиаты селились вдоль северного побережья Аляски и Канады. Строили закрытые каноэ и охотились на китов.

Самая малочисленная группа коренных народов Аляски – алеуты. Они больше других были ориентированы на морскую охоту. Одежда, пища и инструменты индейцев создавались из продуктов морского промысла. На обтянутых кожей каноэ алеуты проплывали тысячи миль для торговли или войны с другими народами.

Сегодня коренные народы составляют 16% населения штата. Индейцы по-прежнему живут в отдаленных деревнях, но уклад жизни изменился. Они не ведут натуральный образ жизни, как предки. Древние промыслы практикуют для удовольствия. Проводят обряды больше для туристов, чем из-за следования древним верованиям.

Факты о жителях:

  • Здесь самая низкая плотность населения в мире – 1 человек на квадратную милю.
  • Большинство жителей Аляски – мужчины. Их 52%.
  • В штате зарегистрировано 224 коренных племени. Индейцы говорят на 20 языках.

Русская Аляска

В 1728 году по приказу императора Петра I исследовать Сибирь отправилась экспедиция под руководством Витуса Беринга. Мореплаватель и нашел новую землю и сделал ее описание. Беринг определил, что территория не связана с материковой частью России, но из-за тумана не смог выяснить, что Аляска – часть Североамериканского континента.

Первое поселение исследователи основали недалеко от современного города Кадьяка в 1784 году. Кадьяк оставался столицей Аляски до 1806 года, когда по распоряжению Павла I административный центр перенесли в город Ситку на острове Баранова. Там размещалось лежбище каланов, на которых охотились поселенцы.

Главной целью как русских, так и американских, британских купцов на Аляске XVIII века была добыча пушнины. Мех скупали у индейцев, а иногда и отбирали. В 1824 году Россия заключила договоры с Великобританией и США о торговых границах и правилах, действующих в регионе. Русской торговлей управляла Российско-американская компания до тех пор, пока регион не был продан США в 1867 году.

Продажа Аляски

Некоторые люди думают, что американцы взяли Аляску в аренду и не вернули, либо «Екатерина была не права», как пела группа «Любэ». На самом деле у обеих сторон были веские причины продажи и покупки.

В XIX веке Аляска стала центром международной торговли. Торговали не только мехами, но и китайским чаем и даже льдом. Лед продавали на юг США, где его использовали для охлаждения продуктов. Географически Аляска расположена так, что от нее до Европы и до Азии равное расстояние. Поэтому покупка территории рассматривалась американцами как разумная и выгодная.

Город Ситка (https://www.flickr.com/photos/winbeartx/1397374088/in/photolist-38tUCG-38pmZR-38pmQB-38pmKp-38tUAm-38tUuW-38pmWD-38tUnC-38pmz6-38pmAp-38tUow-38pn8v-38tUty-38pmRX-2mmZ6RE-38tUHm-38pmBp-38pnaa-2mRKUtv-X5i7G3-2have1P-4qoeQA-38pmFi-2kVNrVF-38tUiQ-9txsAb-29FsKGv-JQF4LG-5o8Nzr-2bfevq3-fkoek8-2h7UAQN-fko5r2-5H16fA-fBtKXA-2gDzkC6-5od4fS-kKnPe-2hseq6D-fkChME-fkCjKb-bzsmCt-2h7q6Yd-qPE2zF-2iLiLGd-2hbHGr4-5g7ATY-2gA8DG2-x5HRLW-rvFuQK)
Город Ситка / Фото: Flickr.com

Русских купцов привлекали мех и моржовая кость. Она стоила так же дорого, как слоновая. Занималась поставками и владела рудниками Российско-американская компания. У РАК было право самостоятельно заключать договоры, иметь собственный флаг и валюту. В 1816 году денежные знаки изготавливали на месте из кожи животных и картона. Привилегии даровал коммерсантам российский императорский дом, члены которого были акционерами компании, а также собирали налоги в казну.

Главным человеком на Русской Аляске и фактическим губернатором стал Александр Баранов. Жесткий администратор, трудоголик, радевший о процветании державы, и «воюющий купец». Баранова называли «русским Писарро» в честь испанских братьев-конкистадоров, приложивших руку к покорению Америки европейцами. Он распоряжался строительством фортов и деревень, строил школы, контролировал торговлю каланами, боролся с тлинкитами и бесконтрольным вывозом меха выдры. При Баранове РАК приносила огромный доход акционерам.

Среди проблем, которые решала администрация Баранова, числилась и навигация. В тумане корабли налетали на скалы, ценный груз тонул. И еще одна проблема – периодические конфликты между скупщиками и местными жителями. Поэтому, когда постаревший губернатор попросил отставку, в Петербурге решили поручить ответственный пост военному офицеру.

Началась Крымская война. Дотировать РАК или контролировать Аляску Российская империя уже не могла. В Петербурге опасались, что Великобритания заблокирует доступ к территориям. Поэтому в 1859 году появилась идея продать Аляску Соединенным Штатам.

Гражданская война в США задержала сделку, но после ее завершения стороны приняли положительное решение. 30 марта 1867 года Россия продала Аляску. С русской стороны сделку курировал дипломат Эдуард фон Стёкль. Сенат одобрил сделку 9 апреля. Президент Эндрю Джонсон подписал договор 28 мая. 18 октября 1867 года Аляска была официально передана Соединенным Штатам. Так закончилась эпоха русского присутствия в регионе.

На церемонии торжественной передачи флаг Российской империи зацепился за флагшток. Снимавший его матрос неудачно уронил полотнище, и флаг упал на русские штыки. Событие сочли дурным предзнаменованием для империи.

В течение следующих 30 лет США мало внимания уделали региону. Скептики называли покупку «глупостью Сьюарда». Претензии к госсекретарю Уильяму Сьюарду исчезли в 1896 году, когда на Юконе нашли золото. Цена сделки составляла $7,2 млн долларов. ВВП Аляски в 2021 году равен $55,5 млрд.

Клондайкская золотая лихорадка

16 августа 1896 года Джордж Кармак вместе проводниками из числа коренных индейцев обнаружил золото в Кроличьем ручье, притоке реки Клондайк, протекавшей через территорию Аляски и Юкона. Это послужило сигналом для людей отправиться в негостеприимные северные земли на поиски золота.

Однако, столкнувшись с суровыми условиями, старатели сдавались и возвращались домой. Несколько золотодобытчиков стали баснословно богаты. Но все вместе рудокопы заложили основу для экономического развития региона. Золотая лихорадка повлияла и на индейцев. Они начали зарабатывать деньги, нанимаясь проводниками для золотоискателей и оказывая помощь в доставке припасов.

Климат

По умолчанию Аляску считают краем снега и льда. Но погода, природные условия и длительность светового дня зависят от региона. На Крайнем Севере, за полярным кругом, лежит арктическая прибрежная тундра. К югу от хребта Брукс горы чередуются с долинами и лесами умеренного пояса.

3/4 территории Аляски расположены в зоне умеренного климата, 1/4 лежит за полярным кругом. Это единственный район с арктическими условиями.

Читайте такжеОсвоение Сибири и Дальнего Востока Россией: от Ермака и Хабарова до наших дней

Лето длится с мая по сентябрь. Сначала тепло приходит в южные регионы. Средняя летняя температура составляет 21 °C. В прибрежных регионах и на возвышенностях столбик термометра не поднимается выше 18 °C, но во внутренних районах воздух прогревается даже до 32 °C.

Зима длится с октября по март. Средняя температура воздуха в прибрежных районах – –6 °C. Годовая средняя температура воздуха в Ситке составляет 7,2 °C. Средняя январская температура – –1,6 °C, а абсолютный минимум – –17,8 °C. Жители морозного Фэрбанкса летом могут страдать от жары в +32 °C и солнечных ударов.

Природа Аляски

Денали считается холоднейшей горой в мире. Сказывается сочетание большой высоты и территории. Гора расположена за полярным кругом. Вечные льды покрывают 75% ее площади. Толщина ледников – 1 км.

На Аляске множество озер. Названия есть только у 3000. Площадь 94 из них составляет 25 кв. км.

Крупнейшее пресноводное озеро – Илиамна с площадью поверхности 2978 кв. км. В Илиамне живет местная Несси. Ихтиологи считают, что здешний монстр – это полярная акула. Ее еще называют спящей акулой за малоподвижность. Животному комфортно в водах с температурой 2–10 °C. Кроме монстра, в озере обитает 28 разновидностей рыб, из которых 5 видов – лососевые.

На территории штата протекает 3000 рек. Крупнейшая – Юкон. Исток Юкона находится в Канаде, а устье лежит на побережье Берингова моря. На своем пути река преодолевает 3017 км. Юкон – третья по длине река в США.

Лежбище котиков (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Alaska#/media/File:0F1B0652_(34523155290).jpg)
Лежбище котиков / Фото: Wikimedia.org

В территорию штата входит 1800 поименованных островов. Самый большой – остров Кадьяк в заливе Аляска. Площадь – 9293 кв. км.

На Аляске 27 000 ледников, в которых содержится 3/4 запасов пресной воды штата. Самый большой из них – ледник Маласпина, лежащий в горах Святого Ильи. Его площадь – 2200 кв. км. Берингов ледник – крупнейший на Аляске. Площадь – 5827 кв. км. Ледники покрывают 5% территории штата.

Объект всемирного наследия

Природные парки Аляски включены в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Так оценили важность для науки аляскинских ледников, крупнейшего в мире неполярного ледового поля и мест обитания северных животных: медведей гризли, северных оленей.

Растительный и животный мир

В лесах Аляски произрастают ель черная и белая, аляскинский кедр. Из лиственных деревьев – осины, березы, ивы.

Острова Берингова моря служат лежбищами для морских котиков, выдр, морских львов и моржей. В национальных парках обитают медведи гризли, олени карибу, волки, лоси. Во внутренних районах и на прибрежной равнине гнездятся перелетные птицы.

Интересные факты:

  • Государственная птица Аляски – белая куропатка.
  • Основной вид спорта – гонки собачьих упряжек.
  • На острове Прибылова расположено крупнейшее в мире скопление морских котиков.
  • Соотношение медведей и людей в регионе составляет 21:1. Один медведь на 21 жителя Аляски.

Города

Крупнейшие города штата – Анкоридж, Джуно, Фэрбанкс.

Джуно основан в 1881 году, вскоре после начала золотой лихорадки. Это единственная столица американского штата, у которой нет автомобильного сообщения с другими регионами. Люди добираются в другие города водным путем или самолетом.

Анкоридж – крупнейший город Аляски. Построен в 1914 году. Здесь нет залежей полезных ископаемых. Место, где находится город, выбрали для строительства железнодорожного центра. На его развитие повлияла необходимость транспортировки грузов в период Второй мировой войны.

В 1968 году на месторождении Прадхо-Бей рядом с Анкориджем обнаружили нефть, что способствует продолжению экономического развития города. В Анкоридже проживает 42% населения штата.

Город Анкоридж (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Alaska#/media/File:Anchorage_from_Earthquake_Park.jpg)
Город Анкоридж / Фото: Wikimedia.org

Акутак – аляскинское мороженое

Жители Аляски считают, что блюда из мяса и рыбы у коренного населения похожи на некоторые яства японской кухни. Но при этом японская кулинария более «раскрученная», а индейскую отвергают как «дикарскую», что несправедливо по отношению к пользе и вкусу блюд.

Акутак изобрели коренные жители Аляски. Название переводится как «смешай все вместе». Состав: мясо и жир лося или оленя, мясо белой рыбы (щука, треска), тюлений жир, черника и лед. Считается, что это блюдо изобрели охотники. Акутак согревает охотника и обеспечивает ему заряд бодрости. Щепотку пищи индейцы бросали в костер, чтобы накормить духов.

На Аляске можно попробовать колбасу из оленины, устрицы, камчатских крабов. Самый известный сироп получают из кленов вермонт. Похожий сироп готовят и из березового сока.

Читайте такжеТанганьика — самое длинное пресноводное озеро в мире: происхождение, климат и обитатели

Достопримечательности

Аляска наиболее гостеприимна летом. Солнце не заходит за горизонт и световой день не заканчивается. Поэтому штат называют «Страной полуночного солнца».

Участники гонок на собачьих упряжках (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Alaska#/media/File:2016_Yukon_Quest_in_Yukon-Charley_-_Slaven's_Roadhouse_(27046705306).jpg)
Участники гонок на собачьих упряжках / Фото: Wikimedia.org

Туристам, посчитавшим, что Аляска — подходящее место для отдыха, предлагают активные туры. Покататься на индейских каяках по Юкону. Добыть золото в древней шахте. Посетить исторический парк в Ситке, где реконструированы сцены русского периода в истории Аляски. Поучаствовать в дерби серебряного лосося – соревновании рыбаков – или гонках собачьих упряжек. Если повезет, то увидеть знаменитое северное сияние в августе или сентябре.

Читайте также