Любэ

Любэ
Имя:Любэ ( Lubeh )
Дата рождения: 14 января 1989 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 29 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: поп-рок-группа
    1,0/5 (1 голос)

    Любэ: биография

    Рок-группа «Любэ» в 2019 году отметит 30-летие. Ее бессменный лидер и солист Николай Расторгуев – харизматичный обладатель мужественного баритона. Под управлением продюсера Игоря Матвиенко коллективу удалось стать самым национально-патриотическим из отечественных. Владимир Владимирович Путин не раз называл «Любэ» любимой группой.

    Состав

    Идея создания коллектива принадлежит Игорю Матвиенко. В 1987 году он работал в студии «Рекорд»: композитор и продюсер почувствовал, что у слушателей есть потребность в новой музыке, отличающейся от однообразной советской эстрады. Совместно с поэтом Александром Шагановым Матвиенко разработал концепцию нового коллектива, подобрал тексты и музыку для песен.

    Игорь Матвиенко
    Игорь Матвиенко

    Творчество основывалось на патриотизме с элементами фольклора и военной тематики. Музыкальное сопровождение – рок, разбавленный русской народной песней. Матвиенко во главе группы видел сильного вокалиста, которому бы часто помогали на подпевках бэк-вокалисты, а иногда исполнялись бы и полноценные хоровые партии. Осталось только найти того самого лидера.

    Продюсер познакомился с Николаем Расторгуевым на прослушивании в ансамбль «Здравствуй, песня», где работал художественным руководителем. Игорь Матвиенко искал солиста вместо покинувшего группу Сергея Мазаева. За плечами у Расторгуева был опыт работы в группе «Рондо» и ВИА «Шестеро молодых». Образ коренастого Николая у продюсера не складывался с форматом рок-бэнда. Однако Расторгуев убедил Матвиенко в своей необходимости.

    Николай Расторгуев
    Николай Расторгуев

    Первые песни «Любэ» начала записывать 14 января 1989 года – дату считают официальным днем рождения коллектива. Название группе придумал Расторгуев: помимо того, что он жил в Люберцах, с украинского «любе» переводится как «всякий, разный». Это означало, что в творчестве коллектив использует разные жанры.

    Первый состав «Любэ» был следующим: вокалист Николай Расторгуев, гитарист Вячеслав Терешонок, бас-гитарист Александр Николаев, клавишник Александр Давыдов и ударник Ринат Бахтеев. Аранжировку взял на себя художественный руководитель Игорь Матвиенко. Первый состав проработал вместе недолго. Однако за время существования группы костяк менялся редко: многие участники по 20 лет играют в коллективе.

    Состав группы «Любэ»
    Состав группы «Любэ»

    На сегодняшний день группа «Любэ» состоит из бессменного вокалиста Николая Расторгуева, клавишника и баяниста Виталия Локтева, ударника Александра Ерохина, гитариста Сергея Перегуды, бас-гитариста Дмитрия Стрельцова и бэк-вокалистов Павла Сучкова, Алексея Кантуры и Алексея Тарасова.

    Николаю Расторгуеву были присвоены звания Заслуженного и Народного артиста России – в 1997 и 2002 годах соответственно. Участников группы Виталия Локтева, Александра Ерохина и Анатолия Кулешова в 2004 году удостоили звания Заслуженных артистов РФ.

    Группа «Любэ» и Владимир Путин
    Группа «Любэ» и Владимир Путин

    Коллектив группы «Любэ» за время существования потерял двух талантливых музыкантов: 19 апреля 2016 года от полученной при нападении черепно-мозговой травмы скончался бас-гитарист Павел Усанов. В этот же день в 2009 году погиб в автокатастрофе еще один участник «Любэ» - Анатолий Кулешов. Авиакатастрофа 25 декабря 2016 года над Черным морем унесла жизнь бывшего бэк-вокалиста коллектива Евгения Насибулина, который работал в группе в начале 90-х.

    Музыка

    Первые гастроли состоялись в марте 1989 года в Железноводске и Пятигорске. Концерты проходили при пустых залах – группу «Любэ» еще никто не знал. В декабре этого же года Алла Пугачева пригласила коллектив на «Рождественские встречи» с песнями «Атас» и «Не губите, мужики».

    Именно Примадонне пришел в голову сценический военный образ фронтмена. Взятая напрокат в театре Советской армии форма подошла Расторгуеву настолько, что зрители приняли его за отставного офицера. После трансляции концерта группа «Любэ» моментально становится знаменитой. Несколькими месяцами позже выходит первая пластинка коллектива.

    В марте 1991 с успехом проходят концерты под названием «Вся власть - Любэ!». Помимо любимых поклонниками песен «Батька Махно», «Атас» и «Люберцы», прозвучали новые композиции, ранее не транслируемые по радио и ТВ: «Тулупчик заячий», «Не валяй дурака, Америка» и другие.

    После успеха «Любэ» начинает снимать клипы: местом для съемок первого был выбран город Сочи. Кадры прорисовывались вручную, поэтому зрителям видео продемонстрировали только в 1992 году. Двумя годами позже клип на песню «Не валяй дурака, Америка» отметили специальным призом «За юмор и качество визуального ряда».

    В этом же году группа меняет стиль исполнения на более серьезный, добавляет больше рока и развернутые партии хора. Почти два года записывался новый альбом «Зона Любэ», в который вошли хиты «Конь» и «Дорога».

    Вышедший в 1997 году сборник «Собрание сочинений» включил в себя любимую песню Расторгуева, по признанию самого же солиста, «Там, за туманами». В начале 2000-х коллектив активно записывает альбомы, выступает на различных площадках. 9 мая 2001 года группа вживую дала грандиозный концерт на Красной Площади в честь Дня Победы. В следующем году президент Владимир Путин лично посетил выступление группы «Любэ» в сочинском КЗ «Фестивальный».

    Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring в начале 2006 года провел исследование, по результатам которого группа «Любэ» на январь того же года считалась лучшим поп-коллективом в России, обойдя «ВИА Гру» и «Чай вдвоем». Главными поклонниками являются мужчины средней и старшей возрастной группы и люди с высоким доходом.

    Депутат Николай Расторгуев
    Депутат Николай Расторгуев

    В 2010 году Расторгуев стал депутатом Федерального собрания от «Единой России», а также вошел в комитет Госдумы по культуре. В связи с этим коллектив часто становится участником акций правящей партии, а также движения «Молодая Гвардия».

    В 2014 году группа «Любэ» отметила 25-й юбилейный День рождения. Коллектив выпустил альбом, приуроченный к этому знаменательному событию. Презентация прошла 23 февраля 2015 года в «Крокус Сити Холле», где группа выступила с программой «Комбат». 7 февраля, в день открытия Сочинской Олимпиады, группа «Любэ» презентовала композицию «За тебя, Родина-мать». Игорь Матвиенко рассказал журналистам, что песня посвящена Играм.

    В 2015 году в честь 70-летия Победы «Любэ» совместно с офицерами группы «Альфа» записали песню «А зори здесь тихие…». Композиция была использована в качестве финальной темы одноименной ленты Рената Давлетьярова.

    Нужно отметить, что песни группы «Любэ» звучат более чем в 30 фильмах. Одной из самых известных композиций стал саундтрек «Ты неси меня, река» к вышедшим в 2000 году сериалу и одноименному полнометражному фильму «Граница. Таежный роман». Песня была исполнена группой «Любэ» совместно со своим продюсером Игорем Матвиенко.

    Несколькими годами позже треки «Любэ» «Прорвёмся, опера!» и «Позови меня тихо по имени» начинает петь вся страна – песни используются в популярном сериале «Убойная сила», выпускаемом «Первым каналом».

    Музыкальные композиции многократно номинировались и побеждали на различных фестивалях и конкурсах: «Песня года», «Премия Муз-ТВ», «Золотой Граммофон», «Шансон года». К примеру, песня «Давай за…» в 2002 году получила три престижные награды.

    «Любэ» сейчас

    В 2015 году в Люберцах открыли памятник группе «Любэ». Скульптуру назвали «Ребята с нашего двора», хотя изначально планировалось использовать название другой песни – «Дуся-агрегат». Композиция представляет собой сидящую на лавочке девушку с гантелью в руке, за спиной стоит мужчина с гитарой, напоминающий Расторгуева.

    Памятник группе «Любэ»
    Памятник группе «Любэ»

    С 2007 года солист группы борется за здоровье. У Николая обнаружили хроническую почечную недостаточность, в 2009 он перенес операцию по пересадке донорского органа. В 2017 году из-за экстренной госпитализации он не вышел на сцену в Туле – непосредственно перед концертом Расторгуеву стало плохо. Пресс-служба «Любэ» уточнила, что солисту был поставлен диагноз «аритмия».

    Группа «Любэ» в 2018 году
    Группа «Любэ» сейчас

    В 2018 году группа постоянно гастролирует: плотный график размещен на официальном сайте. В среднем в месяц у «Любэ» по 10-12 концертов. Коллектив приглашают в различные российские города не только на закрытые площадки, но и на концерты на открытой сцене, посвященные Дню города, профессиональным праздникам градообразующих организаций. В честь Дня защитника Отечества коллектив традиционно устраивает два музыкальных мужских вечера в КЗ «Крокус Сити Холл».

    Дискография

    • 1989 – «Атас»
    • 1992 – «Кто сказал, что мы плохо жили?»
    • 1994 – «Зона Любэ»
    • 1996 – «Комбат»
    • 1997 – «Песни о людях»
    • 2000 – «Полустаночки»
    • 2002 – «Давай за…»
    • 2005 – «Рассея»
    • 2009 – «Свои»
    • 2015 – «За тебя, Родина-мать!»

    Клипы

    • 1992 — «Не валяй дурака, Америка!»
    • 1994 — «Луна»
    • 1994 — «На воле»
    • 1994 — «Давай-наяривай»
    • 1997 — «Там за туманами»
    • 1997 — «Ребята с нашего двора»
    • 1999 — «Прорвемся!»
    • 2000 — «Солдат»
    • 2001 — «Ветер-ветерок»
    • 2002 — «Давай за ...»
    • 2003 — «Березы»
    • 2008 — «Сталевары России»
    • 2009 — «А заря»
    • 2014 — «Все зависит от Бога и немного от нас»
    • 2015 — «А зори здесь тихие, тихие»

    Фото

    Любэ: последние новости

    Даже известным личностям бывает трудно отказаться от зависимости, а некоторые из принципиальных соображений не хотят ...
    13 апреля 2018 года на Первом канале прошли дополнительные поединки на шоу «Голос​. Дети-5». В прямом эфире музыкальн...

    Другие знаменитости