Знаменитости

Александр Шаганов

Aleksandr Shaganov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Поэт-песенник, с середины 1980-х регулярно снабжающий советскую, а затем и российскую эстраду хитами. Многие песни Александра Шаганова стали любимыми народными шлягерами, эстрадной классикой. Композиции его авторства пополнили репертуары Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Алексея Глызина, Дмитрия Маликова, Жени Белоусова. Песни на слова Шаганова поют группы «Любэ», «Иванушки International», «Черный кофе».

    Детство и юность

    Родился будущий создатель шлягеров в российской, тогда еще советской столице весной 1965 года. Рос Саша в простой семье, не бедствовавшей, но и не жившей в роскоши. Отец — рабочий, мама — учительница начальных классов. По национальности русские. Кроме Александра, в семье подрастали старший сын Юрий и младшая дочь Лариса.

    Александр Шаганов в 2019 году

    Первые рифмованные строчки появились у мальчика в 3-м классе. А в 14 лет Шаганов написал стихотворение, в авторстве которого постеснялся признаться. Поэтому прочитал его друзьям, назвав новой песней пребывавшей на пике популярности «Машины времени». Со вторым стихотворением — та же история, но теперь это была «песня» группы «Воскресение», услышанная по радио.

    Желание рифмовать крепло, но Александр Шаганов мечтал стать не просто поэтом, а поэтом-песенником. Определившись с мечтой, юноша записался в 5 московских библиотек: чтобы писать хорошие стихи, надо быть эрудитом. В старших классах Шаганов познакомился, по его словам, с такими же юными «графоманами». Ребята встречались в музее Маяковского, где читали друг другу свои творения.

    Однако после окончания школы Саша, трезво оценивший свои возможности, отправился поступать не в «богемный» литературный институт, а в электротехнический вуз, где выучился на инженера электросвязи. Позже Шаганов признался, что 1-й курс учился добросовестно, но к 3-му скатился до троек. Юношеское увлечение не улетучилось, мечта осталась. Но учебу Александр не бросил и в 1987 году стал дипломированным инженером.

    Творчество

    Отсчет творческой биографии поэта начинается от песни «Владимирская Русь», которая прозвучала в исполнении группы «Черный кофе» в 1986 году. Стихи принадлежали Шаганову, а музыку для композиции сочинил Дмитрий Варшавский. Песня понравилась поклонникам хард-рока. Дебютное творение прозвучало за полтора года до окончания Шагановым института, но стихотворение он написал в 17 лет. По словам поэта, первый успех окрылил и помог поверить в силы.

    «Черный кофе» - «Владимирская Русь»

    Работая после вуза инженером «Мостелефонстроя», куда попал по распределению, молодой автор получил от жизни второй подарок — его песня «Поздний поезд метро» прозвучала по радио. Счастье не омрачилось даже тем, что диктор назвал Александра Михаилом. По специальности Шаганов отработал 8 месяцев вместо положенных 3 лет. Получив расчет в «Мостелефонстрое», он с головой погрузился в творчество.

    Когда песня «Владимирская Русь» стала шлягером и оказалась на вершине хит-парадов, а к ставшему популярным автору выстроились желающие заказать стихи, Александр понял, что лучше не распылять силы, а сконцентрироваться на одном проекте. И создать его надо с нуля.

    Женя Белоусов - «Девчонка-девчоночка»

    Так началось сотрудничество с на тот момент малоизвестными группой «Любэ» и студентом консерватории Димой Маликовым. А взлетевшему на вершину славы с хитом о синеглазой девочке Белоусову тандем Шаганов-Матвиенко подарил новый шлягер под названием «Девчонка-девчоночка».

    Примадонна российской эстрады пополнила репертуар песней «Кристиан», а Сергей Челобанов, с которым на тот момент у Пугачевой был роман, исполнял на стихи Шаганова песню о девчонке-малолетке и женихе. Тут произошел казус, едва не закончившийся скандалом. Стихи попали и к Челобанову, и к Сергею Чумакову. Но музыку для них написали разные композиторы. Поэтому есть два варианта одной композиции.

    На встрече с Пугачевой, где обсуждались стихи на песню «Кристиан», певица узнала о Расторгуеве. Автор дал прослушать по куплету несколько композиций группы. Тогда Алла Борисовна и предложила одеть солиста в военную гимнастерку и пригласила «Любэ» на свои «Рождественские встречи».

    «Любэ» - «Атас!»

    Шлягеры для Расторгуева поэт-песенник создавал в тандеме с Игорем Матвиенко. Песни «Атас!», «Батька Махно», «Комбат», «Там за туманами» и «Конь» подпевала вся страна, а концерты проходили с неизменными аншлагами. Шаганов написал для коллектива сотню композиций.

    Некоторые хиты «Иванушек» («Тучи», «Кукла») тоже авторства Шаганова. Шлягером стала и песня «Бедные голуби», попавшая в репертуар лидера группы «Куликово поле» Евгения Куликова.

    Евгений Куликов и «Куликово поле» - «Бедные голуби»

    В начале 1990-х автор попробовал силы как певец. По словам Шаганова, на сцене ему менее уютно, чем за столом с листком бумаги или в студии звукозаписи. Тем не менее у Александра четыре сольных альбома. Выпустил он и два сборника стихов. В 2007 году поклонники звездного автора получили сюрприз — автобиографическую книгу «Я Шаганов по Москве».

    Личная жизнь

    В молодости Александр Шаганов не спешил связывать себя брачными узами. Жизнь звезды, концерты, гастроли, дружеские посиделки до утра и — как обязательный атрибут — спиртное мало соответствовали понятию «семья». Шаганов рано остался без матери, а отец так и не дожил до выпуска дебютного магнитоальбома. Но отношения родителей стояли перед глазами как образец.

    «Когда все дома» - В гостях у Александра Шаганова

    Личная жизнь автора и музыканта определилась, когда ему исполнилось 36. С будущей женой Катей он познакомился в 27 лет, девушке на тот момент не было и 16. Она сопровождала подругу, которая подошла познакомиться со звездой после концерта в «Олимпийском». Шаганов обратил внимание на Катю, не пытавшуюся понравиться, к тому же юную поэтессу.

    Александр Шаганов и его жена Екатерина
    Александр Шаганов и его жена Екатерина / Фейсбук

    Спустя 9 лет ухаживаний пара отправилась в загс, выбрав для этого День влюбленных. Вскоре супруга родила Шаганову дочь Елизавету, в которой он души не чает. Фото счастливого семейства встречаются в Сети.

    Поэт любит отдыхать в кругу родных. А еще Александр Шаганов — давний фанат футбольной команды «Торпедо» и член звездной команды «Старко».

    Александр Шаганов сейчас

    В 2018 году в гостях у песенника побывала программа «Когда все дома». Зрители увидели семейное гнездо звездного автора, услышали о детстве и юности. Александр сдернул завесу тайны с тех страниц биографии, о которых поклонники творчества Шаганова ранее не слышали.

    Александр Ли - «Звонарь»

    В 2019-м юный вокалист Александр Ли порадовал меломанов трогательным исполнением песни «Звонарь», стихи к которой написал Александр Шаганов.

    Дискография (песни)

    • 1985 — «Владимирская Русь» (исп. «Чёрный кофе»)
    • 1989 — «Батька Махно» (исп. «Любэ»)
    • 1989 — «Атас!» (исп. «Любэ»)
    • 1990 — «Не валяй дурака, Америка» (исп. «Любэ»)
    • 1990 — «Сторона родная» (исп. Дмитрий Маликов)
    • 1990 — «Бедные голуби» (исп. Евгений Куликов и группа «Куликово поле»)
    • 1991 — «Девчоночка-девчоночка» (исп. Женя Белоусов)
    • 1991 — «Не обижай, жених» (исп. Сергей Чумаков)
    • 1994 — «Конь»» (исп. «Любэ»)
    • 1995 — «Комбат» (исп. «Любэ»)
    • 1996 — «Тучи» (исп. «Иванушки»)
    • 1997 — «Свитерок» (исп. София Ротару)
    • 1998 — «Там, за туманами» (исп. «Любэ»)
    • 2002 — «Домой» (исп. «Любэ»)
    • 2009 — «А заря» (исп. «Любэ»)
    • 2012 — «Просто любовь» (исп. «Любэ», «Корни», «Иванушки»)
    • 2016 — «Жить» в соавторстве с В. Селезнёвым, И. Матвиенко, Д. Поллыевой и Тимати
    • 2019 — «Звонарь», (исп. Александр Ли)