Сергей Чумаков

Sergey Chumakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Сергей Чумаков был звездой в 90-е, но с приходом нового века неожиданно исчез с экранов. Поклонники не забыли певица и были рады его возвращению. Сейчас он радует публику, исполняя как всеми любимые хиты, так и новые песни.

    Детство и юность

    Сергей Сергеевич Чумаков родился 7 июня 1972 года в Москве. Семья жила на Бутырском хуторе, папа работал официантом, а мама была крановщицей в строительно-монтажном управлении. Мальчик еще плохо говорил, но уже тянулся к музыке. Стоило включить песню какой-нибудь популярной в то время группы, он тут же начинал подпевать и танцевать.

    В возрасте 6 лет ребенка отвели в музыкальную школу. После прослушивания Сережу приняли в хоровой класс. Но на занятиях мальчику было скучно: он не слушал преподавателя и рисовал в тетрадях. Терпеть такое отношение к учебе не стали, поэтому Чумакова вскоре отчислили. Уже будучи взрослым, он признался, что так и не осилил нотную грамоту, а песни поет на слух.

    Как только мальчик стал постарше, родители начали отправлять его в лагерь на лето. Однажды на каникулах, когда Сережа учился уже в 6-м классе, старшие ребята научили его играть три аккорда. Вернувшись домой, юный музыкант продемонстрировал полученные навыки игры на гитаре друзьям во дворе. Вскоре у него появился личный инструмент, с которым он не расставался.

    Но о карьере артиста Чумаков в то время едва ли мог мечтать. После окончания 10 классов он поступил в механико-строительный техникум, который окончил в 1990 году. Парень некоторое время даже работал по специальности — наладчиком молочного оборудования.

    Музыка

    С уверенностью можно сказать, что музыкальная карьера знаменитости началась по счастливому случаю. Он уже по привычке пел друзьям во дворе, аккомпанируя себе на гитаре. В тот момент мимо проходила девушка, которая отметила талант парня и предложила познакомить его с другом-поэтом. Сергей воспринял ее слова скептически, представив себе седовласого старика с бородой, которого явно не интересует молодежная музыка, но на всякий случай дал свой номер телефона.

    Вскоре юному артисту позвонил Александр Шаганов, при встрече оказавшийся всего на несколько лет старше. Именно он помог исполнителю прославиться. Сперва поэт пытался найти для Чумакова подходящий музыкальный коллектив среди тех, с которыми он сотрудничал, но быстро понял, что талантливому парню нужно выступать сольно.

    В качестве композитора для записи дебютного альбома пригласили Валерия Башнева. Пластинка называлась «От весны до весны», первым записанным треком стала нашумевшая «Гадюка» с бэк-вокалом Сергея Минаева. Другими хитами были «Жених» и «Сиреневый вечер». Но популярность пришла к артисту после выступления на программе «Утренняя звезда».

    Сергей Чумаков — «Гадюка»

    В дальнейшем Сергей сотрудничал с такими звездами, как Анжелика Варум, Юрий Лоза и Леонид Агутин. Исполнителю благоволила сама Алла Пугачева, она придумала эффектный трюк с цветами, которые певец доставал из внутреннего кармана пиджака. Позднее Примадонна позвала его на свои «Рождественские встречи», после чего он окончательно утвердился в статусе кумира миллионов.

    Чумакова приглашали на концерты, он гастролировал по стране и регулярно записывал альбомы. Молодого исполнителя буквально осаждали поклонницы, которые писали ему слезные письма с признаниями в любви. Но популярность оказалась недолгой.

    На исходе 90-х Сергей вдруг пропал, выпустив последний альбом «Как в первый раз» в 1998-м. Поговаривали, что путь на сцену закрыла сама Алла Пугачева, у которой певец якобы впал в немилость после того как исполнил хит «Жених», предназначавшийся для ее фаворита Сергея Челобанова. Но эта информация неоднократно опровергалась. Примадонна хоть и была обижена на продюсера звезды, сумела простить. Подтверждением этому служит тот факт, что на «Рождественских встречах» Чумаков выступил гораздо позже, чем вышел дебютный альбом с этой композицией.

    Сергей Чумаков — «Сиреневый вечер»

    Сам артист объяснил свое внезапное исчезновение тем, что у него закончились деньги, а за ротации и студийные записи нужно было платить. В то время он прекратил сотрудничество с продюсером и в итоге остался ни с чем. В прессе писали, что певец запил и работает грузчиком, но он назвал это домыслами, которые появились после того, как журналисты заявились к нему без предупреждения и застали подвыпившим после дня рождения друга.

    В 2011-м началась новая страница в биографии знаменитости. Он вернулся к творчеству, начал записывать песни и выступать в городах Подмосковья. Новый альбом был завершен только спустя 7 лет и получил название «Криптокалейдоскоп». Он вышел на собственном лейбле Сергея. Позднее артист выпустил клип на песню «Каталония», который снимался в обнинском отеле.

    Телевидение

    Еще на пике популярности исполнитель регулярно получал приглашения на съемки немузыкальных телевизионных шоу. В 1994 году он стал участником передачи «Колесо истории», где появился вместе с Александром Кальяновым и Владимиром Пресняковым — старшим.

    Когда на НТВ только запускали ретропрограмму «Суперстар» со звездами 90-х, Сергею тоже предложили приехать на съемки. Но вновь увидеть кумира на экранах поклонникам так и не удалось. Зато позднее он появился на программе «Давай поженимся», где претендовал на сердце девушки по имени Татьяна. Выбрала она не его.

    В 2013 году артист стал гостем шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Выпуск «Ваша песенка спета» был посвящен кумирам 90-х. В студии артист рассказал ведущему о творчестве и личной жизни.

    Личная жизнь

    В первый раз Сергей женился еще в молодости. Однажды перед съемками музыкальной программы он обратил внимание на симпатичную девушку Светлану, работавшую гримером. Вскоре они стали встречаться и сыграли свадьбу. Интенсивный график работы не позволял певцу часто бывать дома: он заезжал к супруге буквально на пару дней и вновь отправлялся на гастроли. Это не устраивало избранницу, которая в итоге ушла к другому.

    Сергей Чумаков — «Жених»

    В 2011 году артист женился на Людмиле. Она стремилась участвовать в творческой жизни супруга, но вскоре ее забота стала излишней. Брак закончился разводом, после чего Чумаков переехал в дом отца и сестры Натальи. Он не оставляет надежд создать семью и стать отцом.

    Сергей Чумаков сейчас

    Сейчас Сергей продолжает записывать новые песни и выступать. В сентябре 2021 года он дал концерт в Москве на площадке «Колизей-Холла». Об этом событии исполнитель заранее сообщил на официальном сайте и в инстаграм-аккаунте, где регулярно делится фото и видео.

    Незадолго до этого вышло интервью с бывшим продюсером музыканта Александром Шагановым, который рассказал об отношениях со звездой. Он заявил, что воспринял решение подопечного прекратить сотрудничество как предательство, но со временем нашел в себе силы простить.

    Дискография

    • 1992 — «От весны до весны»
    • 1994 — «Валяй-гуляй»
    • 1996 — «Как в первый раз»

    Интересные факты

    • В ранние годы биографии Сергей активно занимался спортом, посещал тренировки по боксу и хоккею. Певец до сих пор старается оставаться в форме, поскольку обязывает творческая профессия. Для этого он пересмотрел привычки в питании, подойдя к этому с точки зрения психологии.
    • В 2018 году Чумаков удивил поклонников, появившись на публике лысым. Согласно информации СМИ, он заключил спор, пообещав, что побреется налысо, если команда Хорватии проиграет. В итоге победила Франция, и знаменитости пришлось выполнить условия уговора, действующего 4 года.
    • Звездным однофамильцем исполнителя является Алексей Чумаков, тоже популярный певец. Вопреки распространенному заблуждению, они не братья.