Алексей Чумаков

Aleksey Chumakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Сегодня Алексей Чумаков — известный певец, талантливый композитор, обаятельный телеведущий и шоумен. Его называют человеком, о котором имеет смысл написать роман: он собирает тысячные залы и пишет книги, сочиняет музыку и мастерски перевоплощается в звезд российской и зарубежной эстрады.

    Детство и юность

    Родился Алексей в марте 1981 года под знаком зодиака Рыба в жемчужине Узбекистана — знойном Самарканде. В семье уже подрастал старший брат мальчика Сергей, которому на тот момент было 12 лет. Мать, армянка по национальности, Лилия Аванесовна работала в местной поликлинике врачом-фтизиатром.

    Отношение к искусству имел отец — Георгий Чумаков, уроженец болгарского города Габрово. По профессии он художник-оформитель. Когда младший сын подрос, Чумаков-старший возглавил реставрацию одного из православных храмов Самарканда — собора святителя Алексия Московского.

    Неожиданно проявившийся вокальный талант родители заметили, когда Алеше исполнилось 5 лет. Они приняли решение о том, что нельзя губить способности мальчика. Поэтому отвели его в одну из самаркандских музыкальных школ — в класс ударных инструментов. Позже Чумаков самостоятельно научился играть на гитаре.

    В школе, благодаря своим талантам, Алексей превратился в звезду. На всех мероприятиях и школьных дискотеках он пел, покоряя сердца девочек. Кроме этого, подросток продемонстрировал другие способности: организовывал многие мероприятия и сам вел их.

    При этом парень не забывал о физической форме: посещал секции кикбоксинга и баскетбола. Делать успехи на спортивном поприще позволял и рост юноши. Со временем Алексей вытянулся до 192 см, а вес его впоследствии достиг 92–93 кг.

    Первые аранжировки к песням, которые он сочинял и пел сам, Алексей Чумаков начал делать в 11 лет. Одно из авторских произведений подросток выбрал для выступления на самаркандском конкурсе для детей и молодежи «Утренняя звезда». И выиграл.

    С юных лет мальчик демонстрировал мужской характер. Он рано начал зарабатывать свои первые деньги. Для этого не стеснялся любой работы: продавал на рынке овощи и фрукты, на каникулах в качестве подмастерья или разнорабочего трудился на стройках или красил на дачах заборы.

    В середине 1990-х в родном Узбекистане настали трудные и тревожные времена. Семья Чумаковых решила покинуть страну в поисках более безопасного и спокойного места. Родители вместе с детьми перебрались в Тюмень. Там Алексей решил получить музыкальное образование на вокальном отделении Высшего колледжа искусств. Но спустя год парень решил перевестись на дирижерско-хоровое отделение Ташкентского высшего колледжа искусств, которое с успехом заочно окончил в 1998 году.

    Музыка

    Первые годы творческой биографии Алексея были непростыми, но насыщенными для юного артиста. Он прокладывал путь в творчестве — сочинял музыку для песен, писал аранжировки и зарабатывал деньги на жизнь. Чтобы развиваться, пел в ресторанах и барах. Чумаков не считал зазорным такой труд: наоборот, это была отличная школа, которую, как он утверждает, должен пройти каждый певец.

    Началом творческой биографии Алексея Чумакова можно считать выступление на региональном конкурсе «Голос "Европы плюс"», который проводился в Кемерово. Первая победа оказалась громкой и безоговорочной. Алексей сумел победить сразу в трех категориях: как лучший вокалист, композитор и аранжировщик.

    После этого карьера исполнителя стремительно пошла вверх. Несколько лет подряд он был участником и победителем тюменского конкурса талантов «Ступень». По этим «ступеням» Алексей поднимался в гору, а копилка его наград стремительно наполнялась. Но у молодого артиста при этом было понимание того, что рано почивать на лаврах и смаковать победу. Он чувствовал, что к настоящей славе нужно пройти еще много ступенек, многому научиться.

    И Чумаков учился. У него появились навыки гримера, арт-менеджера и продюсера. А еще парень отыскал спонсора в лице бизнесмена Станислава Нагаева и провел первые гастроли. Дебютный концерт состоялся в Екатеринбурге.

    Долгожданный и громкий успех пришел к Алексею в 2003 году. Самаркандский певец принял участие в популярном конкурсе «Народный артист». Примечательно, что молодой человек был легок на подъем и хватался за любой шанс стать успешным артистом. Услышав о кастинге, который проводился в Перми, он тут же купил билет и отправился за победой. Члены жюри — Антон Комолов и Лариса Долина — наметанным глазом сразу определили, что перед ними юноша с немалым опытом и потенциалом. Кастинг Чумаков прошел легко.

    На телешоу молодой исполнитель дошел до финала и занял третье место. Первое и второе достались его конкурентам Алексею Гоману и Александру Панайотову. Алексей Чумаков покорил зрителей романтической песней «Я от тебя схожу с ума». Обаятельный, с бархатным тембром и восточным темпераментом исполнитель понравился зрителям. Он заслужил приз зрительских симпатий радио «Европа плюс»: за Чумакова проголосовала половина радиослушателей.

    Артист вместе с коллегами Русланом Алехно и Александром Панайотовым представил трио «Необыкновенная». Песня стала хитом, который не теряет популярности на протяжении многих лет.

    Алексей Чумаков — песня «Тут и там»

    В 2006 году появился дебютный диск Алексея Чумакова «Сны о чем-то большем». На пластинку попали 13 песен, среди которых первый хит «Я от тебя схожу с ума». Спустя 7 лет поклонники певца дождались его второго альбома, получившего название «Тут и там», куда вошли треки «Моя весна», «Загадай», «Девочка, девушка, женщина».

    Примечательно, что талант исполнителя высоко оценили не только соотечественники, но и зарубежные профессионалы. В 2011 году самаркандец спел вместе с американской звездой Майклом Болтоном. Их совместная композиция Hold On I’m Coming вызвала шквал эмоций у меломанов. Болтон тепло отозвался о молодом коллеге, назвав его badass, что в переводе значит «суперский», «чумовой».

    В марте 2016 года Алексей Чумаков громко отпраздновал 35-летний юбилей. На арене «Крокус Сити Холла» прошел его сольный концерт.

    Алексей Чумаков — «Счастье» (Crocus City Hall)

    После рождения дочери вместе с супругой Алексей записал дуэт «Включи во мне свет», который стал настолько популярным у поклонников пары, что Чумаков решил запустить интернет-конкурс с одноименным названием.

    Для участия в соревновании слушателям предлагалось самим исполнить песню и сделанную запись разместить в социальной сети с хештегом #включивомнесвет. Победитель получил в качестве приза два билета на сольный концерт Алексея, который состоялся в «Крокус Сити Холле» 17 ноября 2018-го. Для участия в караоке-конкурсе откликнулись подписчики Чумакова в «Инстаграме» и «Твиттере».

    Помимо дуэтной композиции, артист порадовал фанатов клипом на песню «Если бы знать, зачем». Также в аудиоформате вышла первая книга Чумакова «В поисках призраков» в прочтении Сергея Бурунова. Известно, что к настоящему времени Алексей, помимо этой новеллы, написал еще 2 произведения — утерянный роман «Цвет последнего заката» и мистический триллер «47».

    Алексей Чумаков — «Девочка, девушка, женщина»

    Главным музыкальным событием 2017-го стал релиз третьего студийного альбома дискографии исполнителя, который получил название «Небо в твоих глазах». В него вошли 13 треков, в том числе композиции «Знает небо», «Назови меня чужим», «Улетай» и другие.

    Творческая жизнь певца полна различных проектов, которые он сейчас воплощает в жизнь. В 2019 году в его репертуаре появился дуэт «У края пропасти», который он исполнил вместе с Эмином. А октябре 2020-го артист представил своим подписчикам студийную запись песни «Дельтаплан», которую исполнил вместе с Ларисой Долиной и музыкантом Валерием Степановым.

    Главным событием этого года стал концерт Чумакова в «Крокус Сити Холл». На сцену артист вышел в сопровождении симфонического оркестра. Выступление певца по достоинству оценили критики: на церемонии награждения премиями Fashion TV он получил приз в номинации «Самый стильный концерт года».

    Телевидение

    После окончания телешоу «Народный артист» Алексей Чумаков быстро превратился в одного из популярных телеведущих России. В 2005 году ему предложили подписать контракт на работу в передаче «Секрет успеха». Алексей вместе с Еленой Воробей становится лицом шоу. Этот российский проект — аналог британского «Фактор Х». Вскоре он получает такое же название.

    С этого момента певец, музыкант и ведущий — завсегдатай на телевидении. Его лицо мелькает довольно часто и становится узнаваемым для миллионов зрителей. Но в 2011-м председателем жюри конкурса становится Алла Борисовна Пугачева, сменились и ведущие. Чумакова заменил Филипп Киркоров, которому помогал Владимир Зеленский. Проект в честь примадонны эстрады переименован в «Фактор А».

    Во втором сезоне «Фактора А» Алексей вернулся на проект, но продлевать контракт отказался.

    Богатым на события и насыщенным для взошедшей звезды российского шоу-бизнеса оказался 2013-й. Чумаков появился на шоу «Один в один». Он поразил зрителей перевоплощением в Стиви Уандера, Илью Лагутенко, Бориса Моисеева, Александра Серова и Монтсеррат Кабалье. Исполнитель сумел обойти на проекте самых сильных соперников.

    В 2016 году поклонники телешоу «Один в один» опять увидели Алексея. Он появился в новом — 4-м — сезоне проекта «Битва сезонов», где блестяще перевоплощался в отечественных и зарубежных звезд. Зрители увидели артиста в образе Сергея Трофимова, Любови Успенской, Анны Герман и Фрэнка Синатры.

    В мае стало известно, что лидером проекта стал 35-летний Чумаков. Но успех был несколько подпорчен слухами о том, что результаты конкурса подтасованы. Многие зрители считали, что победа должна была достаться Руслану Алехно.

    Предложения от телеканалов следовали одно за другим. Вместе с Юлией Ковальчук Алексей стал ведущим развлекательного проекта «Кто сверху?», который транслировался на украинском канале «Ю». При этом он успевал вести вместе с Тимуром Родригезом программу «Успеть до полуночи».

    В 2014-м на телеканале СТС Чумаков выступил ведущим популярного шоу «Откройте, к вам гости!». А в следующем году его пригласили на проект братьев Сафроновых «Империя иллюзий».

    Талантливый уроженец Узбекистана — человек многогранный. В 2004 году он написал первый сценарий, по которому знакомый клипмейкер Кирилл Котельников снял картину «Грязь» (в первом варианте «Чужой закат»). Это фильм в жанре зомби-треш. К сожалению, картина так и не появилась в широком прокате.

    Чумаков, открыв в себе дар литератора, занялся писательством. В 2015 году он презентовал поклонникам первую книгу, названную «В поисках призраков». Это мистическая новелла, на написание которой Чумакова вдохновил великий Стивен Кинг.

    Алексей Чумаков — «У края пропасти»

    Свою артистичность Алексей проявил во многих кинопроектах. Сниматься певец начал с 2000-х годов. Поначалу это были эпизодические роли. В 2013 году он предстал в образе одного из главных героев комедии «Остров везения».

    Спустя 2 года вместе с супругой Чумаков сыграл в фильме «Срочно выйду замуж». Премьеру картины предварил анонс в телешоу «Камеди Клаб», где появились оба артиста. Это не первое появление Алексея в студии комедийного проекта. Ранее он поучаствовал в создании сценки о мэтре советской и российской эстрады Льве Лещенко, который решил по-современному аранжировать свою песню в студии звукозаписи.

    Алексей участвует и в качестве актера дубляжа. Его голосом говорят герои мультфильмов «Оз: Возвращение в Изумрудный город», «Самолеты», «Богатырша». В сказке «Аладдин» российский исполнитель озвучил героя Уилла Смита, а также поучаствовал в записи саундтрека картины, который получил название «Арабская ночь».

    В начале 2018 года стартовал показ сериала «Барс», российской адаптации американской криминальной комедии «Касл». В фильме Чумаков сыграл главного героя — талантливого писателя, который участвует в раскрытии преступлений наряду с руководителем следственного отдела полиции — майором Королевой в исполнении Анны Снаткиной.

    Осенью 2020 года Чумаков появился в студии интернет-проекта «Алена, блин!». В своем интервью артист был откровенен и впервые озвучил причину, по которой вот уже несколько лет является персоной нон-грата на Первом канале. По словам Алексея, после участия в телешоу «Один в один» он заключил контракт на дальнейшее сотрудничество с проектом в качестве члена жюри.

    Планировалось появиться в передаче через год. Но в указанное время продюсер Юрий Аксюта уведомил артиста, что программа будет создаваться для ВГТРК. Чумаков дал согласие работать на «второй кнопке». Его решение стало поворотным в отношениях с Константином Эрнстом. Конфликт продолжился в информационном поле. Как заметил Чумаков, все его изображения были вырезаны из других программ канала. Эту ситуацию певец назвал «скандалом, каких не было».

    Личная жизнь

    Эта красивая пара встретилась еще в ту пору, когда Юлия Ковальчук блистала в группе «Блестящие». С того момента имена двух звезд упоминают вместе. Нельзя сказать, что любовь пришла к ним с первого взгляда. Она рождалась постепенно, по мере узнавания друг друга.

    Общаться тесней Юля и Алексей начали в проекте «Танцы на льду». Именно тогда их встречи стали регулярными: Чумаков приглашал девушку на свои концерты, она звала его на вечеринки друзей. Оба начали строить карьеру, что называется, «с нуля», без протекции и сильных покровителей. Это сблизило пару.

    Личная жизнь Алексея Чумакова и Юлии Ковальчук сложилась в 2009-м. В этом году музыканты объявили себя парой. Но под венец любимую певец повел не сразу. Кажется, он долго присматривался к Юлии, обдумывая, смогут ли они вместе — оба с непростыми характерами — существовать как семья.

    Окончательно Алексей Чумаков решился в 2013 году. Свадьба пары громкой не была: молодые тихо расписались в загсе, а саму церемонию устроили подальше от глаз журналистов и толпы — в Испании. Здесь у них есть собственные апартаменты, где артисты любят отдыхать.

    В 2014 году супруги, по версии журнала «Гламур», были названы «Парой-2014». А в 2015-м они подарили поклонникам фильм — романтическую комедию «Срочно выйду замуж», где снялись в главных ролях.

    Будущая жена была рядом с любимым в трудные минуты его жизни. В 2011 году артист пережил потерю родного человека — от цирроза печени умерла его мать. Вся семья боролась за выздоровление Лилии Аванесовны долгие 6 лет. Как рассказывал позднее Чумаков в студии передачи Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион», эти годы ни одну ночь он не спал спокойно, ожидая услышать самое страшное.

    Летом 2017 года Юлия Ковальчук и Алексей сообщили, что вскоре станут родителями. Пара не скрывала, что давно мечтала о детях, но приблизиться к заветной мечте им удалось лишь спустя время. На позднем сроке певица бережно относилась к своему здоровью перед первыми родами. Влюбленные уехали из Москвы в теплые края.

    В октябре 2017 года появилась новость, что Юлия Ковальчук родила дочь. Позднее родители сообщили имя новорожденной, которую назвали Амелия. По словам Алексея, девочка похожа на его ушедшую мать, у нее темные волосы и карие глаза. А имя Юлия услышала во сне, будучи на раннем сроке беременности. В мае 2018 года девочку крестили, о чем радостные родители сообщили со страниц в «Инстаграме». На крестины прибыли давняя подруга жены Чумакова — певица Юлия Началова.

    Алексей любит удивлять своих подписчиков, размещая в аккаунте интересные фото. Так его портрет, на котором Чумакову всего 14 лет, поклонники певца приняли за снимок его сестры или матери в молодости: женственность образа подчеркивали длинные волосы юноши. Прическа, а также отсутствие фирменной бородки артиста, и сбили с толку его фанатов.

    Радостными событиями своей жизни Чумаков поделился с телеведущим передачи «Судьба человека» Борисом Корчевниковым. В студии певец рассказал о своей жизни, творческой карьере и семье. Вспоминая трогательный момент рождения дочери, Чумаков отметил, что все время находился рядом с женой, а сами роды прошли естественным путем.

    В Сети периодически возникают слухи о разводе Алексея и Юлии. Счастливая пара не дает покоя хейтерам, а также вызывает сомнение в истинности чувств у некоторых поклонников. Домыслы о расставании развеял сам Чумаков, написав в 2019 году трогательный пост, посвященный своей жене. В своем послании певец пожелал публике больше внимания уделять собственной семье и детям, а не проводить все свободное время в интернете.

    Алексей Чумаков сейчас

    Завсегдатай творческих музыкальных конкурсов в 2021 году отказался от участия в шоу «Маска». В интервью артист признавался: организаторы проекта приглашали, но свою позицию он аргументировал усталостью от «костюмерно-гримированных шоу».

    А вот передачей «Я вижу твой голос» Алексей пренебрегать не стал. В выпусках новой программы звездам пришлось обратиться к интуиции и угадать, кто же из представленных участников настоящий артист, а кто совершенно не умеет петь. Кроме Чумакова, проверить свою проницательность согласились Сергей Лазарев, Филипп Киркоров, Ольга Шелест, Лариса Долина и другие мэтры российской эстрады.

    К слову, муж Юлии Ковальчук уже успел продемонстрировать свое умение изобличать лжепевцов на шоу «Музыкальная интуиция» в выпуске от 15 мая. Компанию ему составила Анна Седокова, а в финале проекта Чумаков исполнил песню «Счастье».

    Осенью певец принял участие в музыкальном шоу «Дуэты» телеканала «Россия-1». Его партнершей оказалась Любовь Успенская.

    Дискография

    • 2006 – «Сны о чем-то большем»
    • 2013 – «Тут и там»
    • 2017 – «Небо в твоих глазах»

    Интересные факты

    • У певца никогда не выпадали молочные зубы, за исключением передних двух. В детстве по этому поводу собирался медицинский консилиум, но ответа у специалистов не нашлось.
    • В юности Алексей жил в доме, расположенном на месте бывшего старинного кладбища, где хоронили людей, умерших не своей смертью. Как вспоминает исполнитель, нередко в помещении наблюдались признаки полтергейста.
    • Он пробовал свои силы в художественном мастерстве и даже устраивал выставки собственных картин.