«Аватар-шоу»

Avatar-show
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Место рождения
    3,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Музыкальные программы, в которых личность участников засекречена, пользуются огромной популярностью у зрителей во всем мире. После ошеломительного успеха загадочного проекта «Маска», заставившего жюри и поклонников поломать головы, осенью 2022-го телеканал НТВ презентовал новый оригинальный формат — «Аватар-шоу», в котором на сцену вышли любимые герои детских сказок и мультфильмов.

    История создания и суть

    Прообразом проекта стал всемирно популярный формат The Masked Singer, история создания которого берет начало в 2015 году в Южной Корее. Он быстро завоевал популярность у аудитории, после чего права на адаптацию купили более 50 стран.

    В 2020 году на НТВ состоялась премьера музыкального шоу, получившего название «Маска». Проект практически сразу стал одним из самых популярных на российском телевидении, поэтому получал продолжение ежегодно.

    Игровое «Аватар-шоу» на НТВ

    На волне столь громкого успеха НТВ начал разработку нового игрового шоу с использованием технологий захвата движения и расширенной реальности. Его основой стал американский проект Alter Ego, выходивший на телеканале FOX. В составе его жюри были звезды: Аланис Мориссетт, Ник Лаше, Граймс и will.i.am — а вот на сцене пели начинающие исполнители.

    По словам генерального продюсера телеканала Тимура Вайнштейна, создатели поставили перед собой задачу создать сказочную вселенную, в которой каждый мечтает оказаться. Суть нового проекта осталась схожей с «Маской». В каждом выпуске «Аватар-шоу» участвуют девять известных личностей из мира шоу-бизнеса. Во время съемок соблюдается правило полной конфиденциальности: участники не знают имен друг друга и не пересекаются на репетициях. Как и прежде, задача зрителя — узнать знаменитость, которая скрывается под аватаром.

    Главное отличие программы от «Маски» — вместо костюмов животных и предметов используются цифровые герои (персонажи сказок и мультфильмов, пришельцы из других галактик). Пока аватар выступает на сцене, знаменитость прячется за кулисами, откуда озвучивает и при помощи виртуальных технологий передает ему собственные движения и эмоции. При этом внешний облик компьютерного героя максимально отвечает внутреннему миру его физического воплощения.

    Ведущий и члены жюри

    Обязанности ведущего дебютного сезона нового телешоу взял на себя бессменный ведущий «Маски» Вячеслав Макаров. Уроженец Астрахани известен благодаря участию в команде «Сборная Камызякского края», с которой стал чемпионом Высшей лиги КВН. Также он выступает солистом групп Makarov Band и «КамызякиБэнд».

    Кресла членов жюри заняли пять человек, в том числе артисты, известные зрителям по шоу «Маска». Комик Тимур Батрутдинов в образе Зайца дошел до финала телепроекта, а в третьем сезоне присоединился к звездному составу судей в лице Филиппа Киркорова, Валерии, Регины Тодоренко и Тимура Родригеза. На съемках он продемонстрировал отличную интуицию, раскрыв наибольшее количество масок, и получил от зрителей звание лучшего члена жюри согласно этому критерию.

    Ведущий «Аватар-шоу» на НТВ Вячеслав Макаров
    Ведущий «Аватар-шоу» на НТВ Вячеслав Макаров / кадр из телешоу

    Компанию Батрутдинову составил финалист «Фабрики звезд — 7» Марк Тишман. Он также участвовал во втором сезоне «Маски», где выступал в образе Белого Орла. Еще одним членом жюри стал певец Сергей Лазарев, дважды представлявший Россию на международном песенном конкурсе «Евровидение». Как и его коллеги, он засветился в музыкальном телешоу — в качестве специального гостя спел песню в костюме Динозавра, развеяв слухи о том, что под маской Панды скрывался именно он. Как впоследствии выяснилось, под ней выступал его коллега по группе Smash!! Влад Топалов.

    Дамы в составе судейской коллегии были представлены популярным сейчас блогером Идой Галич, обретшей известность благодаря коротким юмористическим роликам, и заслуженной артисткой России оперной певицей Аидой Гарифуллиной.

    Участники

    В каждом выпуске шоу на сцену выходят по 9 «аватаров» разбитые на три тройки. В первом шоу микрофон взяли в руки Белоснежка, Джинн, Дюймовочка, Емеля, Красная Шапочка, Леший, Мэри Поппинс, Русалочка и Человек-амфибия.

    После выступления каждой группы артистов члены жюри, посовещавшись, принимают решение о том, кого из тройки им кажется наиболее легким отгадать и называют имя этого артиста. Если им удалось угадать — персонаж покидает проект, и в следующей серии его место займет новый. Таким образом, за одну программу могут быть угаданы до 3 исполнителей.

    При этом, критерий допуска артистов к шоу весьма широк: под аватарами могут скрываться любые «селебрити» хоть раз ранее певшие на публике.

    «Аватар-шоу» сейчас

    В конце августа 2022-го Сергей Лазарев решил подогреть интерес поклонников к грядущему телепроекту, премьера которого состоялась в начале осени на канале НТВ. В личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) певец показал первые фотокадры со съемок нового «Аватар-шоу». В выложенном видеоролике он поделился впечатлениями от участия в программе, при этом на заднем плане слышался смех Иды Галич.

    «Мы все в шоке от того, что здесь происходит, от того, какое крутое шоу “Аватар”. Офигенный проект, просто снос башни. Я прям вам завидую. Вы сможете это увидеть уже 3 сентября на НТВ», — рассказал артист.

    Собственными размышлениями перед премьерой нового проекта поделился музыкальный критик Сергей Соседов, прославившийся благодаря яркому судейству в шоу талантов «Х-Фактор» и «Суперстар».

    «Думаю, шоу способно захватить зрителя, если оно необычное», — подытожил он

    Презентация проекта прошла 28 августа в рамках прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте». О шоу рассказали продюсеры Тимур Вайнштейн и Юлия Сумачева.

    Интересные факты

    1. На производство нового проекта ушло более полугода. Создатели объединили опыт создания телешоу «Маска» и «Шоумаскгоон», где впервые опробовали технологии расширенной реальности.
    2. Ведущий «Аватар-шоу» Вячеслав Макаров выступил также в качестве исполнителя официального саундтрека. Он первым получил собственный цифровой образ, который был представлен в тизере проекта.
    3. Конкуренцию за зрителя НТВ составил Первый канал. На осень 2022-го планировался выход музыкального проекта со схожей концепцией. В игровом шоу под названием «Фантастика» личности участников также скрывались под анимированными аватарами.