Русалочка Ариэль

Русалочка Ариэль
Имя:Русалочка Ариэль ( Ariel )
Страна: Атлантика
Деятельность: морская принцесса
Семейное положение: замужем

Русалочка Ариэль: история персонажа

Русалочка Ариэль живет между морем и сушей, эти две стихии ей одинаково родные – в одной она родилась и выросла, в другой обрела женское счастье. В опасных приключениях юной русалке помогают смешной и находчивый краб Себастьян и золотая рыбка Флаундер. Проекту студии «Уолт Дисней» скоро исполнится 30 лет, но он не перестает вызывать восторг у детворы.

История создания

Главным прототипом диснеевской русалочки послужила, конечно же, жительница морей из сказки Ганса Христиана Андерсена. Но история, придуманная датским писателем, слишком мрачная, чтобы стать любимой для современных детей. Сценарист Рон Клементс решил наполнить сказку красками, жизнерадостностью и новыми деталями, а заодно обновил сюжет.

Ганс Христиан Андерсен
Ганс Христиан Андерсен

Но все это случилось намного позже дня задумки мультфильма. Идея снять красочный анимационный фильм возникла в 30-ых годах прошлого столетия. Тогда представители «Disney» не собирались менять трагичный финал Андерсена, а сюжет хотели растянуть на несколько мини-рассказов о русалочке. Однако проект пришлось приостановить, и вспомнили о нем только через полвека.

В образе очаровательной русалочки перемешаны черты и особенности нескольких людей. Принцесса подводного царства позаимствовала внешний вид и мимику у юной актрисы Алиссы Милано, которая блистала в телесериале «Зачарованные». Девушке на момент создания персонажа исполнилось 16 лет, и возраст Ариэль в первом мультике составлял столько же. Главный аниматор «Disney» Глен Кин заявлял, что некоторые черты срисованы с его супруги Линды.

Алисса Милано и русалочка от студии "Дисней"
Алисса Милано и русалочка от студии "Дисней"

Свою лепту в создание образа внесла модель Шерри Стоунер – русалочка обязана труженице подиумов изящными движениями. Стоунер пришлось играть роль Ариэль перед аниматорами, а те, в свою очередь, пытались передать на эскизах манеры модели. Самым же удивительным прототипом считается астронавтка Салли Райд: огненные волосы русалочки под водой повторяли движения шевелюры покорительницы Вселенной, когда та была в космосе.

«Сладкий и молодой» голос героине подарила актриса театра Джоди Бенсон. Выбор не случаен, ведь режиссер желал, чтобы русалочка пела и говорила устами одного человека. В России Ариэль озвучила Светлана Светикова.

Шерри Стоунер, Салли Райд, Джоди Бенсон
Шерри Стоунер, Салли Райд, Джоди Бенсон - прототипы русалочки

При создании дочери морского повелителя разгорелись споры по поводу красок в облике героини. Авторы долго не могли прийти к единогласному решению, какими будут волосы. Часть аниматоров и руководящего состава студии голосовала за блондинку. Но победили оппоненты, настаивающие на идее контрастности хвоста и шевелюры. Так Ариэль обрела красную копну волос. Для хвоста создали особенный оттенок изумрудного цвета, который так и назывался – «Ariel».

Внешний вид должен был передавать взбалмошный и своевольный характер персонажа. Поэтому русалочка «ходит» с вечно растрепанными волосами и в бюстгальтере, который по цвету совершенно не гармонирует с хвостом, тогда как ее сестры всегда с идеально уложенными прическами, а оттенки их лифов идеально сочетаются с цветами нижних частей тела.

Джоанна Гарсиа в роли русалочки Ариэль
Джоанна Гарсиа в роли русалочки Ариэль

Дети получили четыре мультика о приключениях Ариэль:

  • «Русалочка» (1989)
  • «Русалочка» (анимационный серил в трех сезонах – 1992, 1993, 1994)
  • «Русалочка-2: Возвращение в море» (2000)
  • «Русалочка: Начало истории Ариэль» (2008)

Хронология жизни персонажа в мультфильмах нарушена. Первой по сюжету является последняя экранизация, затем идет второй фильм, описание дальнейших событий – в первом мультике.

Русалочка Ариэль засветилась еще в парочке лент. В мультфильме «Мышиный дом» (2001-2003) девушка гостит у Микки Мауса. В 2011 году на экраны вышел телесериал «Однажды в сказке», где роль Ариэль играет актриса Джоанна Гарсиа.

Биография и сюжет

Ариэль родилась последней дочерью в семье морского короля Тритона и царицы Афины. Девочка с детства проказничала, позволяла себе не слушаться отца, уходя далеко от дома. А еще русалочка обожала петь. Однажды мама погибла от рук пиратов. Отец, сраженный горем, стал мрачным и холодным, позже и вовсе наложил запрет в подвластном государстве на музыку. Ариеэль не желала мириться с таким положением, но судьба подкинула счастливый случай – девочка наткнулась на подпольный музыкальный клуб, которым руководил ее друг и правая рука морского владыки краб Себастьян.

Русалочка Ариэль и краб Себастьян
Русалочка Ариэль и краб Себастьян

В будущем русалочку ждали еще более интересные приключения. В мультсериале Ариэль захватывает водоворот событий – девушка умудряется разозлить смехом рыбу-колдуна, усыновляет детеныша касатки, заводит дружбу с русалкой Габриэллой, которая от рождения глухонемая. Нашлось место и опасным приключениям. Среди них – сражение с армией злобного омара, война с ведьмой океанских просторов Урсулой и Злым Скатом. Зрители знакомятся также с будущим супругом героини принцем Эриком, но парочка пока не догадывается о существовании друг друга.

Любопытная Ариэль мечтала исследовать загадочные миры за пределами океана, но отец строго настрого запретил плавать в синюю даль дальше, чем положено. Непослушная дочь все же отправилась в «экспедицию» на затонувший корабль, где нашлись неведомые сокровища в виде вилки, которую русалка принимает за расческу, курительной трубки и других удивительных вещиц. А чуть позднее она обнаружила плывущий корабль. Так биография русалочки в оригинальном мультфильме обогатилась любовной линией.

Русалочка Ариэль и принц Эрик
Русалочка Ариэль и принц Эрик

На судне плыл красавец принц, который влюбился в русалку, но в этот же день чуть не погиб во время шторма. Ариэль спасла Эрика, вытащив на берег и спев прекрасную песню. Дома на русалочку обрушился гнев отца, однако сердце девушки осталось на берегу. В отчаянии она бросилась с просьбой о помощи к старухе-ведьме Урсуле, и та предложила обменять чудесный голос на человеческие ножки. Сделка имела еще один нюанс – если за три дня русалочке не удастся влюбить принца в себя и получить от него поцелуй, то душа перейдет во владение ведьмы.

Согласившись с условиями, Ариэль облачилась в платье и отправилась на берег, где принц Эрик окончательно укрепился в нежных чувствах к девушке. Коварная Урсула не хотела упускать шанса завладеть юной душой, поэтому в облике молодой и красивой Ванессы попыталась очаровать принца ангельским пением. Смутно помня свою спасительницу и чудесную песню после шторма, юноша собрался жениться на обманщице.

Ариэль на земле
Ариэль на земле

Но у Ариэль отличные друзья! Рыбка Флаундер в компании с крабом Себастьяном расстроили свадьбу, отобрали голос, и русалочка, наконец, смогла рассказать правду возлюбленному. Впрочем, трехдневный срок истек, и теперь девушка оказалась во власти злобной ведьмы. Разгорелась война между Тритоном и Урсулой, в которой царь решил пожертвовать собой ради дочери. Колдунья обрадовалась, ведь в мечтах она видела себя на морском троне. Торжество длилось недолго, в итоге принц Эрик победил злую старуху. А Тритон, видя тоску дочери по земле, подарил ей вместо хвоста ноги. История закончилась свадьбой влюбленных героев.

Спустя год после женитьбы у молодых супругов родилась дочка, которую назвали Мэлоди. Материнство превратило Ариэль в серьезную и рассудительную женщину, хотя еще остался авантюристский запал. Наследница вся в мать – такая же строптивая, своенравная и любопытная. У Мэлоди появился враг в лице сестры ведьмы Урсулы – Морганы, которая строила дьявольские планы на девочку. Чтобы обезопасить ребенка, родители решили не рассказывать малышке о русалочьих корнях, а также возвели высокую стену вокруг замка, лишь бы оградить дочь от моря.

Мелоди, дочь Ариэль
Мелоди, дочь Ариэль

Но гены взяли свое: Мэлоди мечтает о том, чтобы превратиться в русалку и плавать по удивительным морским глубинам. Коварная и властолюбивая Моргана исполнила желание девочки, питая надежду, что она стащит для нее трезубец Тритона. Ариэль вновь стала русалкой, чтобы отыскать пропавшую юную дочь.

Интересные факты

  • Мультфильм стал лауреатом целой россыпи премий и наград. В 1990 году «Русалочка» сорвала два «Оскара» - за «Лучшую песню» и «Лучшую музыку». Музыкальное оформление картине подарил композитор Алан Менкен. В копилке фильма также есть премия «Грэмми» и несколько «Золотых глобусов».
  • Сценаристы задумывали сделать злодейку подводного мира Урсулу родной сестрой короля Тритона и даже создали несколько сюжетов, где говорится о таком факте. Однако на совете вдруг решили, что родственникам в сказочном мире негоже быть такими жестокими и злобными – это плохой пример для подрастающего поколения.
Ведьма Урсула
Ведьма Урсула
  • Песню «Part of Your World» записывали в необычных условиях: чтобы представить себя под водой, Джоди Бенсон попросила выключить в студии свет.
  • Имена сестер главной мультяшной русалочки начинаются на букву «А». У морского царя было семь дочерей: Аквата, Алана, Ариста, Аттина, Адела, Андрина и Ариэль.

Фото

Другие персонажи