Группа «Город 312»

Gorod 312
О знаменитости
Дата рождения
2001 г.
Возраст
21 год
Место рождения
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    «Город 312» — группа, которой удается выпускать не только альбомы, но и удивительные саундтреки к кинолентам. Не исключено, что фильмы, к которым группа записывала музыку, стали популярными в том числе из-за звучащих в них мелодий.

    История создания и состав

    «Город 312» — популярная группа, исполняющая песни в жанре поп-рок. Основана была в 2001 году в Киргизии, в качестве названия ребята взяли телефонный код столицы — Бишкека.

    В первый год существования коллектив быстро стал популярным в родном Кыргызстане не без заслуги вокалистки Аи. На тот момент она уже была известна в стране, постоянно давала концерты. Но ради проекта девушка не задумываясь бросила сольную карьеру и стала участницей группы «Город 312».

    Коллектив, поняв, что Киргизия уже покорена, отправился завоевывать российскую столицу. Поклонники-соотечественники с пониманием и гордостью отнеслись к решению любимой группы.

    Москва приняла новый коллектив прохладно. Однако молодость и авантюризм помогли ребятам добиться успеха. Сначала участники команды разносили записи на радио и телевидение, отправляли в студии звукозаписи, но их творчество никого не заинтересовало. В тот сложный период один из первых участников покинул коллектив. На его место взяли молодую талантливую Машу — гитаристка привнесла в звучание свежесть и легкость.

    Через пару лет работы в столице группа добилась первых успехов: в 2003-м она стала лауреатом первого российского фестиваля «Радуга талантов». Их начали приглашать в клубы, на фестивали и сборные концерты.

    Ценным приобретением для коллектива в тот момент стал пришедший барабанщик Игорь Джавад-Заде, за плечами которого была работа с Земфирой, «А-Студио» и «Наутилусом Помпилиусом». Игорь проработал с коллективом недолго, замечая в интервью, что с его стороны было полное творческое подчинение. Ударник не хотел, чтобы его влияние кренило в сторону основную идею группы.

    В сегодняшний состав входят: вокалистка Ая (настоящее имя — Светлана Назаренко), гитаристка Мария Притула ( в девичестве Илеева), клавишник Дмитрий Притула, гитарист Александр Ильчук, барабанщик Леонид «Ник» Никонов и басист Леонид «Леон» Притула.

    Ая — профессиональная певица, окончившая консерваторию по классу вокала. Ее удивительный голос способен вплести рок-н-ролльную канву в восточные мелодии или в джазовые композиции. Девушка увлекается виндсерфингом. Личную жизнь старается не афишировать, сообщая, что замужем и воспитывает взрослую дочь. Старается отслеживать информацию о себе в интернете и требует удалять подробности, не касающиеся творчества.

    Мария — бывший хореограф, ее страсть к гитаре проснулась уже в сознательном возрасте. Заводная и легкая на подъем девушка увлекается горными лыжами. Долгое время Мария жила в гражданском браке с клавишником Дмитрием, в 2017 году пара обвенчалась. Ая признается, что обожает их дочку Оливию. Фото девочки часто появляются в «Инстаграме» группы.

    Дмитрий Притула не только клавишник, но еще и автор некоторых песен группы, был в числе основателей коллектива. Окончивший дирижерско-хоровой факультет музыкант главным увлечением называет кулинарию.

    Леон, как и Дмитрий, также участвовал в создании группы. Молодой человек не только самозабвенно играет на бас-гитаре, но еще поет на бэк-вокале и пишет песни.

    Барабанщика Ника на самом деле зовут Леонидом — но, чтобы не путать его с бас-гитаристом, в группе придумали прозвище, образованное от фамилии Никонов. Талантливого парня пригласили в группу из коллектива «Сальвадор». Ник без раздумий согласился поработать с группой «Город 312».

    Гитарист Александр музыкой занимался с 4 лет по настоянию родителей. Признается, что ненавидел ее, мечтал стать стоматологом. Гитара попала к нему в руки в 16 лет, после этого юноша закончил консерваторию. Увлекается боксом. В коллектив Александр попал в 2010 году.

    В январе 2018 года в инстаграм-аккаунте группы были выложены популярные факты о каждом из участников, часть из которых была правдой, а часть — вымыслом. Так поклонники узнали, что солистка приносила в детстве домой лягушек, а ее родной дед был цыганским бароном, Маша умеет сидеть на шпагате и стоять на голове, а Дима в молодости увлекался народными танцами и подрабатывал в похоронном оркестре.

    Музыка

    Первым серьезным успехом группы стал контракт со звукозаписывающей компанией «Реал Рекордс» на выпуск нескольких альбомов. Дебютная пластинка «213 дорог», вышедшая в 2005 году, не принесла популярности коллективу. А вот второй альбом «Вне зоны доступа» покорил сердца слушателей: хиты «Фонари», «Город-рассвет» и «Вне зоны доступа» радиостанции крутили ежедневно.

    В 2006 году группу узнала вся страна: песню «Останусь» взяли в качестве саундтрека к блокбастеру «Дневной дозор» режиссера Тимура Бекмамбетова. Ая вспоминала, что шансы сотрудничества с «Дозором» были мизерные, но создатели фильма рискнули и не прогадали. «Останусь пеплом на губах…» в те годы напевала вся российская молодежь, а клип на трек, снятый Александром Солохой и включивший в себя кадры из ленты, получил большую популярность на платформе «Ютьюб».

    В этом же году вышел еще один фильм, в который в качестве саундтрека выбрали «Вне зоны доступа». Сюжет легкой комедийной мелодрамы «Питер FМ» прекрасно подчеркнули по-петербургски грустный голос Аи и замечательная аранжировка группы.

    Группа «Город 312» — «Останусь»

    2006-й стал еще и «урожайным»: группа получила за «Вне зоны доступа» премию «Золотой граммофон», награды от Первого канала, МТВ, «Московского комсомольца». На следующий год вышел 3-й альбом, который назвали «Обернись» по одноименному хиту.

    Спустя год на концерте, проводившемся на Красной площади столицы в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне, группа исполнила композицию «На безымянной высоте», которую позже еще не раз повторяла на мероприятиях военной тематики.

    В 2009 году ребята перепели песню «Обернись» вместе с рэп-исполнителем Бастой. Композиция произвела настоящий фурор на отечественной сцене, а спустя год она была отмечена премией «Муз-ТВ» как лучшая песня 2009 года. На нее музыканты сняли клип, в его съемках принял участие Российский симфонический оркестр, созданный в рамках благотворительного проекта «Помоги мне» в поддержку детей с ограниченными возможностями.

    Группа «Город 312» — «Фонари»

    Одним их главных героев видеоролика стал Артур Кириллов — мастер песочной анимации, создающий с помощью песка картины, сменяющие одна другую. Песня «Обернись» стала саундтреком к фильму «Ирония судьбы. Продолжение».

    Музыка «Города 312» с завидной частотой появлялась в кино. Песни «Девочка, которая хотела счастья» и «213 дорог» были включены в фильм «В ожидании чуда». «Вчера» и «31.12» вошли в саундтрек к фильму «Тариф Hовогодний».

    С 2009 года популярная группа пропадала на гастролях — концерты проходили как в России, так и за рубежом. «Город 312» встречали в США, Польше, Бельгии. В 2010-м коллектив выпустил альбом «Новая музыка», а через 5 лет — пластинку «Без шансов».

    Группа «Город 312» — «Вне зоны доступа»

    В 2016 году группа приняла участие в съемках сериала «Универ». Коллектив остался доволен работой: участники снимались впервые, сыграли самих себя. По сценарию одна из героинь «Универа» уговаривала группу выступить на корпоративе завода по производству лампочек. С одним небольшим условием: текст хита «Останусь» девушка просила изменить, убеждая ребят спеть «прибыли вагон» и «не лезь в окно, ОМОН».

    И это не единственное появление музыкантов в кино — они снялись в комедии «8 первых свиданий», а также в приключенческих фэнтези «Беловодье. Тайна затерянной страны» и «Темный мир. Равновесие».

    Нередко участники группы появлялись и на телевидении. «Город 312» — частый гость в «Камеди Клаб». С резидентами шоу исполнители хорошо ладили, а с некоторыми — дружили, поэтому их шуточек не боялись. У них даже возникла коллаборация с Павлом Волей на авторскую песню артиста «Мама, мы все стареем». Клип они сняли в одной из студенческих аудиторий Тимирязевской академии.

    Группа «Город 312» и Баста — «Обернись»

    А в 2015 году Ая поучаствовала в шоу перевоплощений «Точь-в-точь», где заняла третье место.

    В том же году «Город 312» подготовили и реализовали выступление в память о безвременно ушедшей звезде российской эстрады Жанне Фриске.

    Несмотря на то что в 2016 году группа отметила 15-летие, коллектив продолжал оставаться востребованным. Ребята давали по 2-3 концерта в месяц в разных уголках страны.

    Годовщину отметили в клубе YOTASPASE, представив новую программу «ЧБК» — «человеком быть круто». Гостями концерта стали Владимир Кристовский, Владимир Пресняков-младший, Гоша Куценко, Баста и другие. Юбилей отмечали год — как раз столько длился тур «ЧБК», в рамках которого коллектив посетил города России и Кыргызстана.

    Группа «Город 312» и Павел Воля — «Мама, мы все стареем»

    В 2017 году репертуар группы пополнила песня на киргизском языке, которую они записали для тура по родине. В переводе «Сен Менин» означает «Ты для меня» — мелодичная песня, конечно, повествует о любви.

    Ребята постоянно гастролируют и часто становятся гостями на городских праздниках. При этом музыканты выступали как на многотысячных столичных торжествах в честь Дня города, так не обходили стороной и совсем небольшие города. Например, в 2017 году они посетили город Россошь, где поздравили жителей с Днем химика, а в 2018-м приехали в город Губаху, где живут всего 20 тысяч человек. Коллектив посетил и рок-фестиваль в Тамбове «Чернозем-2018».

    В начале 2020 года группа дала концерты в Москве и Санкт-Петербурге, а в феврале участвовала в мероприятии канала «Муз-ТВ» «Праздник для всех влюбленных».

    «Город 312» сейчас

    Сейчас участники «Города 312» по-прежнему преданы музыке, продолжают радовать поклонников лучшим, что родилось в их творческой жизни за время существования коллектива, и ищут вдохновение для новых композиций.

    В интервью Вячеславу Манучарову солистка Ая рассказала, что вопреки периодически возникающим слухам группа не исчезала. Коллектив непрерывно работал с музыкой, писал песни и гастролировал. Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, сказался и на «Городе 312», и, по мнению Аи, его влияние все еще сохраняется.

    В честь 20-й годовщины основания в соцсетях коллектива был запущен марафон #город312_20лет, в рамках которого участники рассказали о создании песен, вспомнили старые треки и клипы и подарили поклонникам новые видео.

    Весной 2021 года «Город 312» принял участие в благотворительном концерте «Будем жить» в поддержку людей с заболеваниями крови. В июне группа появилась на премии «Муз-ТВ» 2020/2021 «Начало света».

    Дискография

    • 2006 — «Вне зоны доступа»
    • 2007 — «Обернись»
    • 2008 — «Live»
    • 2010 — «Новая музыка»
    • 2015 — «Без вариантов»

    Клипы

    • 2006 — «Останусь»
    • 2006 — «Фонари»
    • 2006 — «Вне зоны доступа»
    • 2007 — «Девочка, которая хотела счастья»
    • 2007 — «Обернись»
    • 2007 — «Нет мира на земле»
    • 2007 — «213 дорог»
    • 2008 — «Невидимка»
    • 2008 — «Не переплыть»
    • 2009 — «Обернись»
    • 2010 — «Весна 2»
    • 2010 — «Помоги мне»
    • 2012 — «Мама, мы все стареем»

    Интересные факты

    • Песня «Автокатастрофа» была написана по мотивам реальных событий. Знакомый участников группы должен был перевозить их музыкальные инструменты. По воле случая произошла авария, мужчина остался невредим, чего нельзя было сказать об авто. А инструменты чудом уцелели — их забыли в гараже.
    • Изначально композиция «Девочка, которая хотела счастья» называлась «Настя» в честь старшей дочери Дмитрия Притулы. Когда же было принято решение включить ее в фильм «В ожидании чуда», текст пришлось переделать, убрав из него имя, потому что в фильме героиню звали Майя.
    • Трек «Территория» был навеян одноименной компьютерной игрой, которой был увлечен Леонид Притула.