Группа "Город-312"

Группа "Город-312"
Имя:Группа "Город-312" ( Gorod 312 )
Дата рождения: 2001 г.
Возраст: 17 лет
Место рождения: Бишкек, Киргизия
Деятельность: поп-рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Группа "Город-312": биография

    «Город 312» - группа, которой удается не только выпускать альбомы, но и удивительные саундтреки к кинолентам. Не исключено, что фильмы, к которым группа записывала музыку, стали популярными в том числе из-за звучащих в них мелодий.

    Состав

    «Город 312» – популярная группа, исполняющие песни в стиле поп-рок. Основана была в 2001 году в Киргизии, в качестве названия ребята взяли телефонный код столицы, Бишкека. На сегодняшний день группа состоит из вокалистки Аи (настоящее имя – Светлана Назаренко), гитаристки Маши, клавишника Димы, барабанщика Ника и басиста Лёни.

    Ая (Светлана Назаренко)
    Ая (Светлана Назаренко)

    Ая – профессиональная певица, окончившая консерваторию по классу вокала. Удивительный голос способен вплести рок-н-рольную канву в восточные мелодии или в джазовые композиции. Девушка увлекается виндсерфингом. Личную жизнь старается не афишировать, сообщая, что замужем и воспитывает взрослую дочь. Старается отслеживать информацию о себе в Интернете и требует удалять подробности, не касающиеся творчества.

    Маша (Мария Притула)
    Маша (Мария Притула)

    Маша – бывший хореограф, страсть к гитаре проснулась уже в сознательном возрасте. Заводная и легкая на подъем девушка увлекается горными лыжами. Долгое время жила в гражданском браке с клавишником Димой, в 2017 пара обвенчалась. Ая признается, что обожает их дочку Оливию. Фото малышки часто появляются в Instagram группы.

    Дима не только клавишник, но еще и автор некоторых песен группы. Считается одним из основателей группы. Окончил дирижерско-хоровой факультет, главным увлечением, помимо музыки, называет кулинарию.

    Дим (Дмитрий Притула)
    Дим (Дмитрий Притула)

    Леня, как и Дима, также участвовал в создании группы. Молодой человек не только самозабвенно играет на бас-гитаре, но еще и поет на бэк-вокале и пишет песни.

    Барабанщика Ника на самом деле зовут Леонидом – но, чтобы не путать его с бас-гитаристом, в группе придумали прозвище по фамилии Никонов. Талантливого парня пригласили в группу из коллектива «Сальвадор» - Ник признается, что без раздумий согласился поработать с «Город 312».

    Леон (Леонид Притула)
    Леон (Леонид Притула)

    Гитарист Саша музыкой занимался с 4 лет по настоянию родителей. Признается, что ненавидел ее, мечтал стать стоматологом. Гитара попала к нему в руки в 16 лет, после этого юноша закончил консерваторию. Увлекается боксом.

    В первый год существования коллектив быстро стал популярным в родном Кыргызстане, не без заслуги вокалистки Аи. На тот момент она уже была известна в стране, постоянно давала концерты. Но ради проекта она, не задумываясь, бросила сольную карьеру и стала участницей группы «Город-312».

    Ник (Леонид Никонов)
    Ник (Леонид Никонов)

    Коллектив, поняв, что Киргизия уже покорена, отправляется завоевывать российскую столицу. Поклонники-соотечественники с пониманием и гордостью отнеслись к решению любимой группы. Москва приняла новый коллектив прохладно. Первое, что они услышали в чужом городе, было: 

    «Нафиг Вы приперлись? Тут не люди, а волки». 

    Но молодость и авантюризм помогли ребятам добиться успеха. Сначала участники разносили записи на радио и телевидение, отправляли в студии звукозаписи, но «Город 312» никого не заинтересовал. В тот сложный период один из первых участников покинул коллектив. На его место взяли молодую талантливую Машу – гитаристка привнесла в песни свежесть и легкость.

    Саша (Александр Ильчук)
    Саша (Александр Ильчук)

    Через пару лет работы в столице группа добилась первых успехов: в 2003 они стали лауреатом первого Российского фестиваля «Радуга талантов». Их начали приглашать в клубы, на фестивали и сборные концерты. Ценным приобретением для коллектива в тот момент стал пришедший барабанщик Игорь, за плечами которого была работа с Земфирой, «А-Студио» и «Наутилусом Помпилиусом».

    Музыка

    Первым серьезным успехом группы стал контракт со звукозаписывающей компанией «Реал Рекордс» на выпуск нескольких альбомов. Дебютная пластинка «213 дорог», вышедшая в 2005 году, не принесла популярности коллективу. А вот второй альбом «Вне зоны доступа» покорил сердца слушателей: хоты «Фонари», «Город-рассвет» и «Вне зоны доступа» радиостанции крутили ежедневно.

    Группа «Город 312»
    Группа «Город 312»

    В 2006 году группу узнала вся страна: песню «Останусь» взяли в качестве саундтрека к блокбастеру «Ночной дозор» режиссера Тимура Бекмамбетова. Ая вспоминает, что шансы сотрудничества с «Дозором» были мизерные, но создатели фильма рискнули и не прогадали. «Останусь пеплом на губах…» в те годы напевала вся российская молодежь.

    В этом же году выходит еще один фильм, где саундтреком выбирается «Вне зоны доступа». Сюжет легкой комедийной мелодрамы «Питер ФМ» прекрасно подчеркивают по-питерски грустный голос Аи и замечательная аранжировка группы.

    2006 стал еще и «урожайным»: группа получила за «Вне зоны доступа» премию «Золотой граммофон», награды от «Первого канала», «МТВ», «Московского Комсомольца». На следующий год выходит третий альбом, который назвали «Обернись» по одноименному хиту.

    С 2009 года популярная группа много гастролирует – концерты проходят как в России, так и за рубежом. «Город—312» слышали в США, Польше, Бельгии. В 2010 коллектив выпустил альбом «Новая музыка», а через 5 лет – пластинку «Без шансов».

    «Город 312» сейчас

    Несмотря на то, что в 2016 году группа отметила 15-летие, коллектив продолжает оставаться востребованным. Судя по актуальной афише, ребята дают по 2-3 концерта в месяц в разных уголках страны. Юбилей отмечали в клубе YOTASPASE, представив новую программу «ЧБК» - человеком быть круто. Аббревиатура, правда, имеет еще одну расшифровку – «Черый, белый, красный».

    Группа «Город 312» в 2018 году
    Группа «Город 312» в 2018 году

    Гостями концерта стали Владимир Кристовский, Владимир Пресняков-младший, Гоша Куценко, Баста и многие другие. Юбилей отмечали год – именно столько длился тур «ЧБК», в рамках которого коллектив посетил города России и Кыргызстана.

    Недавно репертуар группы пополнила песня на киргизском языке, которую они записали для тура по родине. В переводе «Сен Менин» означает «Ты для меня» - песня мелодичная, конечно, повествует о любви.

    В 2016 году группа приняла участие в съемках сериала «Универ». Коллектив остался доволен съемками: участники снимались впервые, сыграли самих себя. По сценарию одна из героинь «Универа» уговаривала группу выступить на корпоративе завода по производству лампочек. С одним небольшим условием: текст хита «Останусь» девушка просила изменить, убеждая ребят спеть «прибыли вагон» и «не лезь в окно, ОМОН».

    «Город 312» представлен во всех популярных социальных сетях, есть официальный сайт. Недавно в аккаунте «Инстаграм» коллектива были выложены столь популярные в 2018 факты о каждом из участников, часть из которых правдивы, а часть – вымышленные. Так поклонники узнали, что солистка приносила в детстве домой лягушек, а ее родной дед был цыганским бароном, Маша умеет сидеть на шпагате и стоять на голове, а Дима в молодости занимался народными танцами и подрабатывал в похоронном оркестре.

    Клипы

    • 2012 - «Мама, мы все стареем»
    • 2010 - «Весна 2»
    • 2010 - «Помоги мне»
    • 2009 - «Обернись»
    • 2008 - «Невидимка»
    • 2008 - «Не переплыть»
    • 2007 - «Девочка, которая хотела счастья»
    • 2007 - «Обернись»
    • 2007 - «213 дорог»
    • 2007 - «Нет мира на земле»
    • 2006 - «Вне зоны доступа»
    • 2006 - «Останусь» 
    • 2006 - «Фонари»

    Дискография

    • 2006 – «Вне зоны доступа»
    • 2007 – «Обернись»
    • 2008 – «Live»
    • 2010 – «Новая музыка»
    • 2015 – «Без вариантов»

    Фото

    Другие знаменитости