Владимир Кристовский

Vladimir Kristovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Певец, музыкант, поэт и актер Владимир Кристовский — пример того, как надо добиваться реализации юношеской мечты. Бывший поволжский электромонтер и разнорабочий стал покорять хит-парады, одновременно успешно занимаясь бизнесом и решая демографическую проблему.

    Детство и юность

    Владимир Кристовский родился в городе Горьком (Нижнем Новгороде), в микрорайоне Бекетовка. Вова — средний ребенок в семье профессионального спортсмена Евгения Висвальдовича и инженера Ольги Владимировны: кроме всенародно известного старшего брата Сергея, у певца есть младшая сестра Надежда, ставшая дизайнером.

    Как выяснилось, тяга к творчеству передалась Сергею и Владимиру на генетическом уровне. Дед братьев Владимир Владимирович Кристовский — скульптор, известный в Латвии под именем Висвальд Рапикис (Рапикас). Дедушка Висвальд изваял, помимо множества бюстов Ленина, символы современной Юрмалы — «Земной шар» и композицию, изображающую победу национального героя Лачплесиса над драконом. О том, кем был их дед, бабушка рассказала Сереже и Вове только перед смертью.

    Школу Володя не любил — гораздо больше ему нравилось музицировать, как папа, и сочинять стихи, как мама. В биографии Владимира Кристовского имеется участие в детском ВИА «Жаворонки» и годичное обучение игре на тромбоне.

    В активе звезды диплом электромонтера и опыт работы по самым разнообразным профессиям — от помощника газоэлектросварщика до продавца и от водителя до оператора автозаправки. Особенно неприятным было выполнение в молодости функций сторожа и ночного санитара в переполненном нижегородском морге.

    Даже в годы безденежья и изнурительного труда юноша верил в то, что станет знаменитым музыкантом. Первая попытка продвижения в Москве, предпринятая Владимиром в 1998 году, оказалась неудачной: все студии грамзаписи, в которые Кристовский отнес кассеты со своими песнями, назвали творчество парня «отстойным». Затем Володя исполнял сочинения в нижегородском клубе «Карамболь» и победил в конкурсе «Живой звук».

    Музыка

    Группа «Уматурман», фирменным стилем которой, по словам братьев Кристовских, является «попса с элементами бардовской песни и рока», возникла в середине 2003-го, а уже в следующем году выступила на открытии Московского кинофестиваля и получила премию российского MTV.

    Слушателям полюбилось сочетание приятной музыки и ироничных текстов. Автором обеих составляющих успеха выступал Владимир Кристовский. Роль Сергея Кристовского заключалась в создании качественных аранжировок, игре на бас-гитаре и некоторых ударных инструментах. Вокальные партии исполнялись обоими братьями.

    «Девушка Прасковья из Подмосковья» стала таким же мемом, как 20 годами ранее «Стюардесса по имени Жанна». Помимо «подмосковной девушки», Кристовского прославили песни «Проститься» и «Теннис большой», музыка к фильмам «Ночной дозор» и «Папины дочки».

    Поэт эффектно в самых неожиданных местах вводит междометия в тексты лирической направленности. Дважды братьям Кристовским подпевала сама Патрисия Каас, к их творчеству благосклонно отнесся персонаж «уматурмановских песен» Квентин Тарантино.

    Владимир Кристовский и группа Uma2rman
    Владимир Кристовский и группа Uma2rman / «ВКонтакте»

    Владимир охотно исполняет каверы, в частности «Голубей» Сергея Трофимова и «Свечи» Андрея Макаревича. Есть в репертуаре группы композиции Олега Митяева и Аллы Пугачевой.

    Поклонники братьев Кристовских иногда недоумевают, почему музыкальный коллектив сменил первоначальное название на «Uma2rman». Причина переименования — юридические проблемы с правами на использование имени звезды Голливуда.

    Еще в 2016 году Владимир и Сергей Кристовские совместно с музыкантом Игорем Бутманом выступали перед летчиками на российской авиабазе в Сирии.

    Актер и музыкант — непременный участник главных российских событий. Известно, что Владимир написал неофициальный гимн мундиаля «Все на футбол. Все на матч», годом раньше откликнулся на очередной день рождения родного города песней «Нижний Новгород».

    Накануне 2019 года певец презентовал новую песню «Все получится» в телепрограмме «Что? Где? Когда?».

    Владимир появился в эфире радио «Питер FM» в начале 2021 года с интервью, в котором рассказал о выходе сингла «Атомная любовь» и личных моментах жизни. Следствием релиза стали концерты в Санкт-Петербурге и Москве. Еще одной премьерой года был трек «Поговори со мной», в клипе к нему компанию Кристовскому составила вторая супруга Ольга Пилевская.

    Фильмы

    Владимир дебютировал в кино в 2007 году. В экранизации спектакля «День выборов» братья Кристовские превратились в группу «вВЕРХтОРмаШКИ», исполнившую песню «Трансвестит Машка!». В сериале «Универ» Владимир появился в 162-й серии в качестве камео — музы, приснившейся студенту-филологу Эдуарду Кузьмину (Кузе). Двумя годами раньше Кристовский также играл самого себя в ленте «Семейка Ады».

    Владимир Кристовский в молодости
    Владимир Кристовский в молодости / @uma2rmanband

    В российском ремейке «Свидания вслепую» — фильме «Свидание» — музыкант не только исполнил главную мужскую роль, но и привлек к съемкам своих дочерей. Девочки сыграли детей персонажа Кристовского. Вместе с Екатериной Климовой Владимир в кадре рискнул совершить несколько трюков на мотоцикле, не прибегая к помощи дублеров. Процесс захватывал дух, но, к счастью, съемки обошлись без травм.

    В комедийной мелодраме «Клуши» Владимир перевоплотился в брутального полицейского Пабло, с которым нашла женское счастье главная героиня ленты Настя (Елизавета Боярская)

    В малобюджетном семейном фэнтези «12 месяцев. Новая сказка» Кристовскому-младшему досталась роль одного из месяцев, Августа. Его старшими братьями были такие мэтры кинематографа, как Богдан Ступка и Андрей Леонов, папа из «Папиных дочек».

    В 2015 году фильмография «уматурмановца» пополнилась детективно-мистическим сериалом «Обратная сторона Луны — 2», в котором музыканту выпало сыграть тренера по боксу по фамилии Ковалев.

    Личная жизнь

    Первый раз Володя женился в возрасте 20 лет на 18-летней Валерии Римской, в которую влюбился с первого взгляда. 17-летний союз принес Кристовскому четырех наследниц: Ясю, Стасю, Мию и Уму. Однако отношения в паре со временем из любовных превратились в товарищеские, а музыкант мечтал о рождении сына и нуждался в романтической подпитке творчества, в том, чтобы ощущать себя не «старым баркасом», а «фрегатом с парусами».

    Владимир Кристовский с женой
    Владимир Кристовский с женой / @pilevskaya

    Новой музой и женой исполнителя стала модель Ольга Пилевская. Развод непросто дался Владимиру — музыкант даже лечился от нервного расстройства в немецкой клинике. Но со временем отношения с бывшей женой наладились, Валерия Кристовская не препятствовала общению дочек с отцом и его новой семьей.

    Женщина снова попытала счастье в личной жизни, выйдя замуж за Дениса Петрова, внешне напоминающего Кристовского, — второй муж тоже был обладателем бородки и татуировок. Но и этот брак сохранить не удалось.

    Второй союз певца увеличил число его детей. В 2016-м у Владимира появился долгожданный сын Федор, фото которого музыкант регулярно выкладывает в профиле в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    В 2018 году младший «уматурмановец» крестил сына. Возможным толчком к этому событию послужил пожар, случившийся в доме Сергея Кристовского, расследование которого Владимир взял под личный контроль.

    Владимир Кристовский с детьми и женой
    Владимир Кристовский с детьми и женой / @pilevskaya

    Рождением шестого ребенка певец похвастался в 2020 году, им стала дочь Тея.

    В одежде музыкант предпочитает стиль милитари (удобную одежду со множеством карманов), а в концертной деятельности — клубный формат. Зарабатываемые деньги Владимир инвестирует в ресторанный и стоматологический бизнес.

    Владимир Кристовский сейчас

    Сейчас Владимир Кристовский и его группа «Uma2rman» по-прежнему востребованны. В 2022 году артист решил пойти на эксперимент и впервые в карьере обратился к творчеству другого поэта. На стихи Татьяны Лукиной была записана песня «Звезды», премьера трека состоялась весной.

    Дискография

    • 2004 — «В городе N»
    • 2005 — «А может это сон?..»
    • 2008 — «Куда приводят мечты»
    • 2008 — «1825»
    • 2011 — «В этом городе все сумасшедшие»
    • 2016 — «Пой, весна!»
    • 2018 — «Не нашего мира»

    Фильмография

    • 2007 — «День выборов»
    • 2008 — «Семейка Ады»
    • 2009 — «О, счастливчик!»
    • 2010 — «Универ»
    • 2010 — «Марковна. Перезагрузка»
    • 2010 — «Клуб счастья»
    • 2012 — «Свидание»
    • 2012 — «Клуши»
    • 2015 — «12 месяцев. Новая сказка»
    • 2015 — «Обратная сторона Луны 2»

    Интересные факты

    1. Кристовский увлекается боксом, сноубордом и автомобилями, организует гонки радиоуправляемых моделей.
    2. Артист признался, что его слабости — это боязнь высоты, толпы и похмелья.
    3. Музыкант нередко устраивает благотворительные концерты в поддержку детей с синдромом Дауна, пожилых и маломобильных людей. Кроме того он помогает детскому хоспису «Дом с маяком».