Андрей Леонов

Andrey Leonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Андрей Леонов – советский и российский актер театра и кино, достойный представитель творческой династии. Успех к артисту пришел уже в зрелом возрасте. Сегодня его называют «заслуженным папой России». Такой статус он получил после исполнения главной роли в рейтинговом сериале.

    Детство и юность

    Андрей Евгеньевич Леонов родился 15 июня 1959 года в Москве в творческой семье. По знаку зодиака мальчик оказался Близнецом. Андрей – единственный сын Евгения Леонова, популярного советского и российского актера, прославившегося в комедийном амплуа.

    От знаменитого отца он унаследовал обаятельную внешность и своеобразное исполнительское мастерство. На фото, сделанных примерно в одном возрасте, видно, как похожи старший и младший Леоновы. Профессия матери Андрея также была связана с искусством, она служила в литературной части театра «Ленком».

    С раннего детства мальчик проводил много времени на съемочной площадке и был заворожен магией кино. Наблюдая за удивительными актерскими перевоплощениями, Андрей и сам мечтал попробовать свои силы. Он начал выступать в школьных постановках и кружке актерской самодеятельности.

    Окончательно выбрал профессию Леонов после своего кинодебюта. В 13-летнем возрасте он снялся в эпизоде в фильме «Гонщики», где участвовал и его отец. На съемочной площадке киноленты парень не терял времени даром, попутно выучившись водить машину.

    В 1976 году Андрей Леонов был зачислен в Щукинское театральное училище (курс Казанской). Желая пойти по стопам отца, он часто приходил в «Ленком». Наблюдая за гениальной игрой Евгения Павловича, он постепенно оттачивал свое мастерство, непроизвольно повторяя запоминающиеся актерские модели.

    В отличие от многих именитых детей, Андрей отдал долг Родине и отслужил 1,5 года в армии. Это решение вызвало немалое удивление у семьи, его пытались разубедить все, в том числе и отец. Но хоть юноша и вырос в «тепличных» условиях, он никогда не жалел о своем решении.

    Фильмы

    В 1978 году Леоновы появились в популярной телекартине «Обыкновенное чудо». Андрей играл роль ученика охотника. Однако он сумел не потеряться среди целой россыпи звезд советского кинематографа и достойно показать свои возможности для творческого роста признанным театральным мэтрам.

    Уже через несколько месяцев подающего надежды артиста позвали на прослушивание в знаменитый «Ленком». После получения театрального образования в 1979 году он стал равноправным участником прославленной труппы, где сыграл во многих популярных спектаклях.

    В 80–90-е годы актер почти не снимался в кино. Фильмография этого периода насчитывает всего 4 роли второго плана, которые считаются скорее исключениями. В семейной саге Владимира Басова «Время и семья Конвей» Андрей Евгеньевич сыграл одного из ведущих персонажей Алэна в молодости, в которого также перевоплотился Евгений Леонов. В фильме появились представители знаменитых актерских династий: Олег Табаков и Антон Табаков, Ирина Скобцева и Алена Бондарчук и другие.

    Андрей Леонов  в фильме «Обыкновенное чудо»
    Андрей Леонов в фильме «Обыкновенное чудо»

    В 1990 году Андрей Евгеньевич снялся в популярном на тот момент фэнтезийном фильме «Подземелье ведьм» режиссера Юрия Мороза, где сыграл эпизодическую роль пилота. Картина о таинственной планете Эвур и ее жителях собрала плеяду звезд экрана. Здесь снялись Сергей Жигунов, Марина Левтова, Николай Караченцов.

    После ухода из жизни в 1994 году Евгения Леонова его сын стал одним из ведущих ленкомовских актеров, а также живым продолжением устоев театра. Он не испытывал недостатка в почете и уважении зрителей, поэтому более чем 20 лет практически не покидал театральную сцену и смог заработать имя в профессии. Его заслуги были оценены по достоинству. В 1997 году получил звание заслуженного артиста России.

    2000-е годы стали для творческой биографии актера эпохой возвращения в киномир. Он снялся сразу в нескольких популярных сериалах. В детективе «Женская логика», где главную роль исполнила Алиса Фрейндлих, он сыграл следователя. Уже в этом образе проявились черты характерного амплуа.

    Роль друга великого поэта досталась Андрею Леонову в биографическом проекте «Есенин». Фильм снимался в нескольких городах России: в Ярославле, Рязани, Санкт-Петербурге. Часть сцен были созданы в Венеции и Одессе.

    Андрей Леонов на съемках сериала

    Помимо телевизионных сериалов, он появлялся в рекламе, вел передачу «Болезни – нет» на телеканале «Столица». Позднее в копилке телеведущего появился еще один проект о здоровье – «О самом главном».

    С участием актера вышла драма о жизни укротительницы тигров «Маргарита Назарова». Андрей Евгеньевич появился в кадре в образе собственного отца. Несмотря на то, что фильм подвергся критике, картина удостоилась премии «Золотой орел».

    Еще одна работа Леонова в биографической драме – «Зорге» – появилась на экранах в 2019 году. Авторы проекта не скрывали, что многие сюжетные линии и герои были выдуманы во время создания сериала. Съемки шли в Москве и Шанхае, были воссозданы аутентичные декорации, использовался реквизит и одежда военного времени.

    Легендарного комментатора Николая Озерова Андрей Евгеньевич воплотил в байопике «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Премьера спортивной драмы была приурочена к 90-летию со дня рождения великого спортсмена.

    «Папины дочки»

    Настоящей «звездой» Андрей Леонов стал только в 2007 году после исполнения роли многодетного отца Сергея Васнецова в телесериале «Папины дочки». Проект стал суперпопулярным в России практически в одночасье.

    Полюбившийся сериал принес Андрею Леонову номинацию премии «ТЭФИ-2008» и украинскую награду «Телезвезда». Однако, несмотря на международное признание, в 2008 году актер сообщил о том, что покидает проект. Причиной стала сильная загруженность, так как съемки велись ускоренными темпами, что не могло не сказываться на качестве материала.

    В 2010 году продюсеру посчастливилось убедить актера продолжить съемки в 14-м сезоне, объявленном последним. Но любовь телезрителей к героям неординарной постановки вызвала бурю откликов с желаниями увидеть продолжение. В 2012 году вышел долгожданный проект «Папины дочки. Суперневесты».

    Личная жизнь

    В молодости Леонов пережил скоротечный роман с Татьяной Кравченко. По признанию актрисы, эти отношения отличались романтичностью. Но молодая артистка пришлась не «ко двору» в звездной семье: родители Андрея были против этой связи. Вскоре пара рассталась.

    Первый раз Андрей Леонов женился на чилийской девушке Марии Алехандре Куэвас, дочери политического эмигранта. Его избранница работала педиатром в Морозовской больнице. В 1987 году у них родился сын, получивший в честь дедушки имя Евгений.

    В конце 1990-х пара рассталась. Алехандра переехала с сыном в Швецию, но Андрей Евгеньевич не захотел покидать родину. Постепенно чувство любви переродилось между супругами в дружбу. Евгений Леонов – младший сумел адаптироваться на новом месте. По семейной традиции стал актером, окончив стокгольмский театральный институт. Сегодня он пишет сценарии и музыку к театральным постановкам, сам выходит с авторскими моноспектаклями на сцену. В 2019 году подарил знаменитому отцу внука. Мальчика назвали Мио.

    После расставания с первой супругой в личной жизни Андрея Леонова наступила 15-летняя пауза. Все это время артист посвящал любимому делу. Семейное счастье принесла Андрею Евгеньевичу роль в рейтинговом сериале «Папины дочки».

    Анастасия Тарасова с первых серий смотрела фильм только из-за исполнителя главного героя, настолько ее обаял Андрей Леонов с экрана. После случайной встречи в «Ленкоме» состоялось первое свидание, за которым последовал полугодовой период дружбы и ухаживаний. Только весной 2008 года Анастасия сказала избраннику «да», но свадьба состоялась позднее. 27 апреля 2010 года Анастасия стала второй женой Андрея Леонова.

    Разница в возрасте супругов составила 13 лет, но это не помешало Леонову и Тарасовой быстро найти общий язык. Спутница оказалась родом из потомственной семьи музыкантов. Ее отец – композитор и пианист Игорь Якушенко, в соавторстве с Микаэлом Таривердиевым участвовал в написании музыкального сопровождения к фильму «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Анастасия пошла по стопам отца и окончила дирижерское отделение консерватории, после чего устроилась работать звукооператором. Позднее Тарасова переквалифицировалась в продюсера.

    В браке воспитываются двое детей. В апреле 2010 года жена Анастасия подарила супругу дочку Анну, а в 2013 году родился сын Михаил. Девочка посещает уроки балета в школе танца на базе Большого театра. Андрей Леонов не забывает навещать старшего сына в Швеции. Первая супруга и Евгений были рады за отца, когда он сообщил, что женится на Анастасии.

    Андрей Леонов и его жена

    Андрей Леонов не приверженец общения с поклонниками и друзьями через социальные сети. Актер предпочитает тратить время на живое общение, а не на выкладывание постов в «Инстаграме». С участием актера и его домашних в 2014 году вышел выпуск передачи «Пока все дома», а спустя год артист стал гостем ток-шоу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», где дал развернутое интервью о семье и творчестве.

    Еще одна передача, на которой Андрей Евгеньевич побывал вместе с супругой и дочерью Анной Леоновой, – ток-шоу «Про любовь». Супружеская пара раскрыла секреты совместной жизни. По словам Анастасии, вместе с мужем она часто бывает в бассейне. Приверженность к спорту позволяет актеру поддерживать физическую форму. Сегодня при росте 166 см его вес составляет 85 кг.

    Андрей Евгеньевич пережил еще одну семейную трагедию: на 86-м году жизни в мае 2021 года скончалась его мама Ванда Владимировна Леонова. За несколько месяцев до этого она попала в реанимацию из-за резкого падения давления.

    Андрей Леонов сейчас

    На сцене «Ленкома» Андрей Леонов дебютировал в спектакле «Поминальная молитва», где сыграл персонажа Тевье. В свое время эту роль в постановке Григория Горина и Марка Захарова воплотил на сцене его отец Евгений Леонов. Режиссером восстановления выступил Александр Лазарев.

    Сейчас Андрей Евгеньевич продолжает расширять свой репертуар в кино. Он появился в роли ветеринара в сериале «Ивановы-Ивановы».

    По-прежнему артист не отказывается и от ролей второго плана, заявляя о себе как о мастере эпизода. Примером яркой работы стал образ, который Леонов воплотил в мистическом детективе «Чистосердечное призвание».

    Фильмография

    • 1978 — «Обыкновенное чудо»
    • 1984 — «Время и семья Конвей»
    • 1990 — «Подземелье ведьм»
    • 2002 — «Женская логика»
    • 2005 — «Есенин»
    • 2007-2013 — «Папины дочки»
    • 2007 — «Одна любовь на миллион»
    • 2010 — «Женить миллионера!»
    • 2015 — «12 месяцев. Новая сказка»
    • 2015 — «Свидание вслепую»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2015 — «Обратная сторона Луны 2»
    • 2017 — «Василиса»
    • 2018 — «Зорге»
    • 2018 — «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
    • 2020 — «Анатомия убийства-3»
    • 2020 — «Уравнение с неизвестными. Сегодня ты умрёшь»
    • 2020 — «Уравнение с неизвестными. Химия убийства»
    • 2020 — «Чистосердечное призвание»
    • 2021 — «Ивановы-Ивановы»