Татьяна Кравченко

Татьяна Яковлева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (112 голосов)

    Биография

    Татьяна Эдуардовна Кравченко (Яковлева) – знаменитая российская актриса кино и театра, которую миллионы зрителей полюбили за ее героиню Валюху. Точнее, Валентину Петровну Будько из сериала «Сваты».

    После выхода этой комедийной семейной ленты Татьяна Кравченко проснулась знаменитой. Но мало кому известно, что звание народной артистки России она получила в 2002 году, за 6 лет до выхода телефильма. И это звание актриса действительно заслужила.

    Детство и юность

    Татьяна Кравченко появилась на свет в декабре 1953 года в городе Сталино (сегодня – Донецк). Девочка родилась в неполной семье. Ее отец – сибиряк Василий Токарев, будучи высокопоставленным руководителем и коммунистом, влюбился в молодую табельщицу Эмилию Ивановну.

    Роман был непродолжительным: новость о скором рождении младенца совпала с известием о смертельной болезни Василия Дмитриевича. Отец девочки умер, когда ей не было и полугода. Сиротами остались и две другие дочери Токарева – дети, рожденные в официальном браке. Позднее состоится единственная встреча Татьяны и ее единокровной сестры Александры в эфире программы Андрея Малахова «Прямой эфир».

    Мама вышла замуж во второй раз за мужчину по имени Эдуард Яковлев. Его отчество и фамилию и получила будущая артистка. О том, что Эдуард Семенович не ее родной папа, Татьяна узнала, только когда повзрослела.

    Уже в детстве Таня начала проявлять свои творческие способности, хотя в семье артистов не было. Отчим трудился экскаваторщиком. Но вот мама в юности мечтала стать актрисой. Она была звездой школьного театрального кружка, но ее планы разрушила война. Втайне Эмилия хотела, чтобы ее юношескую мечту реализовала дочь, но муж был против этой затеи, он считал, что Таня должна получить «серьезную» профессию.

    Татьяна Кравченко в детстве

    После вручения школьного аттестата Татьяна Кравченко нацелилась на Донецкий государственный университет, но поступить на химический факультет не смогла. Через год, в 1971-м, абитуриентка отправилась в Москву. Отцу озвучили версию, что Таня будет поступать на математический факультет МГУ.

    В Театральное училище имени М. Щепкина Кравченко поступила с первой попытки. Без дополнительных протекций и повторных проб ее приняли, несмотря на сильный украинский акцент. Спустя год талантливую студентку заметила народная артистка и великий педагог Алла Тарасова, она и переманила Таню к себе, в Школу-студию МХАТ. Кравченко училась на курсе Тарасовой и Павла Массальского.

    От украинского говора студентке пришлось срочно избавиться. Будущая звезда театра и кинематографа ночами разучивала скороговорки и старалась побольше общаться с коренными москвичами.

    Но Кравченко понимала: светских львиц она играть не будет. Поначалу страдала от этой мысли, но потом осознала, что есть много иных отличных ролей, которые непременно принесут ей успех.

    Театр

    После окончания курса Массальского и Тарасовой Татьяна поспешила на службу в «Ленком», куда ее пригласил сам Марк Захаров. Но, взяв актрису в труппу, он настойчиво порекомендовал сменить слишком распространенную фамилию. Так Татьяна Эдуардовна начала выступать под фамилией прабабушки – Кравченко.

    Творческая биография Татьяны Кравченко началась сразу с главной роли. Исполнительница сыграла героиню в постановке «Мои надежды» по пьесе Михаила Шатрова. В этом спектакле участвовала народная артистка СССР Татьяна Пельтцер. С легендой сцены у начинающей актрисы сложились почти родственные отношения. Татьяна Ивановна взяла на себя роль наставницы молодой тезки и открыла ей множество секретов профессии.

    Татьяна Кравченко и сегодня служит в «Ленкоме». На его подмостках она сыграла более 3 десятков ролей, как ключевых, так и второго плана. За годы службы в театре актриса получила сначала звание заслуженной артистки России, а в 2002 году стала народной.

    Из ее первых театральных ролей зрителям запомнились героини спектаклей «Иванов», «Они сражались за Родину» и «Мои надежды».

    Все работы Татьяны Кравченко отмечены ярким исполнением и профессионализмом. Роли Нади в «Диктатуре совести», Глории в «Дорогой Памеле», Марселины из «Женитьбы Фигаро» вызывали всплеск эмоций и шквал аплодисментов.

    Из последних ярких работ артистки в «Ленкоме» театралы называют спектакль «Женитьба» по произведению Николая Гоголя.

    Творческая жизнь Татьяны Кравченко не всегда была усыпана цветами, случались подъемы и спады. Приходилось играть то, что давали, а не выбирать самой, но актриса никогда не отчаивалась и верила, что звездные роли ее ждут в будущем. В периоды тоски у Татьяны Эдуардовны возникали мысли об уходе из «Ленкома», но рассеивались сразу же, когда она выходила на знаменитую сцену.

    Фильмы

    Фильмография Татьяны Кравченко началась ролью зоотехника Серафимы Сергеевны в картине «Приезжая». А вот лента, которая принесла первую популярность, вышла на экраны спустя 4 года, в 1981-м. Роль тренера Лидии Павловны Лаврушиной в фильме «Восьмое чудо света» в мгновение ока превратила Кравченко в узнаваемую советскую артистку.

    Затем были драма «Грибной дождь» и остросюжетный фильм «Торпедоносцы». Не заметить героинь Татьяны Кравченко, ярких, импульсивных, излучающих энергию, было невозможно. Ее Ольга в лирической комедии «Предчувствие любви» – это тайфун эмоций. Вскоре последовали роли в экранизации «Васса», в мелодраме «Город невест», в комедии Леонида Гайдая «Опасно для жизни!».

    К слову, актрисе удаются не только комедийные персонажи, но и героини детективов и драм. На стыке эпох актриса раскрылась перед зрителями в драматичных, порой трагедийных образах, которые успешно воссоздала в фильмах «Леди Макбет Мценского уезда», «Овраги».

    Татьяна Кравченко и Федор Добронравов

    В 1990 году Кравченко появилась в актерском составе трагикомедии «Сукины дети», созданной по сценарию Леонида Филатова при участии автора одноименной пьесы Игоря Шевцова. В фильме также снялись Владимир Ильин, Лариса Удовиченко, Нина Шацкая и другие.

    Примечательно, что годы кризиса для государства, которые некоторые называют «лихими 90-ми», никак не сказались на творческом пути Татьяны Кравченко. Этот период актриса была занята в кинолентах «Если у вас нету тети», «Белый король, красная королева», «Русское чудо», «Ширли-мырли» и «Небеса обетованные». В последнем фильме, снятом знаменитым Эльдаром Рязановым, она появилась в образе надзирательницы.

    Неповторимый шарм и «взрывоопасная» энергия этой женщины часто использовались режиссерами. Как один из показательных примеров – жаркая и страстная Маргарита в замечательной мелодраме «Дети понедельника».

    Людмила Артемьева, Татьяна Кравченко и Олеся Железняк

    В начале 2000-х актриса стала чаще появляться в сериалах. Любителям многосерийных телефильмов Татьяна Эдуардовна запомнилась в проектах «Право на защиту», «Женщины в игре без правил», «Дети Арбата». Роль колоритной Клары Карловны Кравченко исполнила в рейтинговом ситкоме «Моя прекрасная няня».

    Звездная роль и оглушительная популярность пришли к Татьяне Кравченко в 2008 году, когда на телеэкраны вышел сериал «Сваты». Валентина Будько, или Валюха – один из главных и любимых персонажей рейтинговой ленты. Вместе с Федором Добронравовым, Людмилой Артемьевой и Анатолием Васильевым актриса оказалась на пике известности. Татьяна Кравченко была задействована во всех сезонах проекта.

    В одном из интервью артистка призналась, что звездную роль она ждала практически всю жизнь. Еще в молодости, изучая книгу по хиромантии, «распознала» на своей руке успех именно в зрелом возрасте, когда ей будет 50 «с хвостиком». Тогда она расстроилась, что ждать придется долго.

    Татьяна Кравченко, Анатолий Васильев и Людмила Артемьева в сериале «Сваты»

    Но сегодня артистка счастлива, что случилось не наоборот. Ведь многие коллеги, к которым слава пришла в молодости, страдают от невостребованности, их почти забыли зрители.

    Комедийный сериал «Сваты» по-прежнему остается для актрисы главным проектом последних лет. Кроме того, Татьяна Кравченко стала героиней «ответвления» от комедии – кулинарной ленты «Сваты у плиты», где появилась вместе с Ольгой Аросевой и Олесей Железняк.

    В число последних работ артистки вошли роль домработницы в фильме «Между нот, или Тантрическая симфония», образ главной героини Таисии в трагикомедии «Смешная жизнь», эпизод в комедии «Везучий случай!».

    В 2018 году с участием Татьяны Кравченко на экраны вышла фантастическая драма «Грааль Магдалины Егоровой», где главную роль сыграла Анна Андрусенко. Фильм был представлен на кинофестивале «Будем жить».

    Личная жизнь

    В молодости актриса поражала сверстников своей яркой фактурой. Веселая, спортивная (рост – 165 см, вес – не более 58 кг), с огоньком в глазах, Татьяна умела производить впечатление на противоположный пол. Недостатка в поклонниках у нее никогда не было.

    Первая любовь пришла к Кравченко в 17-летнем возрасте. В одном из интервью актриса даже назвала имя юноши, с которым у нее случился первый поцелуй, – это дончанин Валерий Сачков. Парень был постарше, учился в торговом институте, его отец работал заведующим кафедрой этого престижного вуза.

    Татьяна Кравченко рассказывает, что первые свидания запомнились на всю жизнь. С Валерой она встречалась после занятий. Ему девушка робко поведала о нескромных планах стать актрисой, на что ее избранник рассмеялся, заявив, что это «детский лепет».

    Татьяна Кравченко и Дмитрий Гербачевский в молодости с дочерью

    Забегая наперед, скажем, что артистка пробовала разыскать первую любовь с помощью Марии Шукшиной и ее проекта «Жди меня», но попытка ни к чему не привела.

    После поступления на службу в «Ленком» актриса, как и ее многие коллеги, влюбилась в звезду театра Александра Абдулова. Она не рассчитывала на роман и взаимные чувства, но не могла скрыть от объекта обожания своих эмоций. Ради того, чтобы быть поближе к избраннику, артистка даже поселилась в общежитии, недалеко от комнаты Абдулова. Вместе актеры выходили на сцену «Ленкома» и даже сыграли в фильме «Предчувствие любви».

    Татьяна Кравченко побывала замужем дважды. Первым ее супругом стал Владимир Лавинский, который работал художником-постановщиком Школы-студии МХАТ. Как утверждал молодой человек, его дедом был сам Владимир Маяковский, мол, отец появился от внебрачной связи поэта. Пара поселилась вместе с родителями Лавинского. Татьяна получила московскую прописку. До рождения детей дело не дошло, брак распался спустя 2 года. Позднее в интервью актриса призналась, что по настоянию супруга вынуждена была сделать аборт – Владимир оказался несемейным человеком, да и у Татьяны только начиналась профессиональная карьера.

    Татьяна Кравченко с дочерью и внучкой

    Второй муж – Дмитрий Гербачевский, продюсер «Ленфильма». В браке с ним Кравченко прожила 6 лет. У супругов родилась Анна, единственная дочь Татьяны. Она появилась на свет в 1986 году в Ленинграде. Но и этот союз рухнул. По признанию исполнительницы, муж начал поднимать на нее руку, возникали конфликты. Кравченко поняла, что развод неизбежен. После очередной неудачи артистка начала злоупотреблять алкоголем, но никогда не позволяла себе лишнего – ответственная работа заставляла держать себя в тонусе и не расслабляться.

    Актриса говорит, что все мужчины, которые попадались на ее пути, в конце концов садились ей на шею и становились иждивенцами. Сейчас, когда за плечами немалый опыт и мудрость, личная жизнь перестала интересовать Татьяну Кравченко. Она считает, что в ее годы любовь и страсть не только не нужны, но и противоестественны и даже опасны. Главным человеком в ее жизни остается дочь, о счастье которой женщина мечтает. Пока знаменитая артистка еще не обзавелась внуками, но она верит, что ее наследницу ждет настоящее семейное счастье.

    Единственным случаем, когда Татьяна отступила от своего кредо и поддалась влюбленности, стали съемки сериала «Сваты». Кравченко, по ее признанию, так увлеклась ролью, что начала испытывать романтические чувства к своему партнеру Федору Добронравову. Не смущал актрису его счастливый брак, наличие детей, рождение внуков. Но Федору удалось образумить актрису: безответная страсть переросла в крепкую дружбу.

    Татьяна Кравченко и ее дочь

    В родном Донецке Татьяна Кравченко бывает редко. Раньше приезжала туда с антрепризными спектаклями и с удовольствием гуляла по улицам, которые помнят ее ребенком и юной девушкой. Но со временем актриса перевезла в столицу маму и сестру. В Донецке остались дальние родственники и могилы предков. Чтобы не так скучать по родине, Татьяна Эдуардовна отыскала в Москве земляков и с удовольствием с ними общается.

    Актриса не отстает от молодого поколения в стремлении быть ближе к своим поклонникам. У Татьяны действует страничка в «Инстаграме», где регулярно появляются фото, посвященные творчеству артистки и ее семье. Нередко популярная исполнительница появляется в различных телешоу. Так, в 2015 году она стала героиней программы «Наедине со всеми» с Юлией Меньшовой, а в студии передачи «Судьба человека» Бориса Корчевникова побывала трижды.

    У многих фанатов сериала «Сваты» Кравченко вызывает только позитивные эмоции, но в 2018 году Татьяна Эдуардовна столкнулась с угрозами в свой адрес. Неизвестный стал запугивать исполнительницу в интернете, а затем занялся вымогательством. Артистка с намерением пресечь действия фаната обратилась в правоохранительные органы.

    Татьяна Кравченко сейчас

    Долгое время под вопросом оставалось создание 7-го сезона «Сватов». Ведущим исполнителям фильма Федору Добронравову, Людмиле Артемьевой и Николаю Добрынину власти Украины, на территории которой проводились съемки, запретили въезд в страну. Компромисс был найден: рабочая группа собралась в Беларуси, часть сцен отсняли в Грузии.

    Съемки завершились в 2020 году, при этом стало известно, что проект покинула Людмила Артемьева – со слов Кравченко, произошло это из-за размера гонорара, не устроившего артистку.

    В новых сериях было принято решение, показать историю зарождения любви между молодыми Валентиной и Иваном Будько. По слухам, в 7-м сезоне персонаж Татьяны Кравченко должен умереть. Пока причина смерти героини не раскрывается. Премьера сериала намечена на 2021 год.

    Сейчас актриса продолжает реализовывать свой талант на театральной сцене. В ее репертуаре значится спектакль «Обед для грешника». Осенью 2020-го она приняла участие в съемках очередного выпуска юмористического журнала для детей «Ералаш».

    Фильмография

    • 1981 – «Восьмое чудо света»
    • 1982 – «Предчувствие любви»
    • 1982 – «Грибной дождь»
    • 1983 – «Торпедоносцы»
    • 1989 – «Леди Макбет Мценского уезда»
    • 1991 – «Небеса обетованные»
    • 1994 – «Русское чудо»
    • 1998 – «Дети понедельника»
    • 2008-2012 – «Сваты»
    • 2015 – «Между нот, или Тантрическая симфония»
    • 2017 – «Везучий случай»
    • 2018 – «Грааль Магдалины Егоровой»
    • 2021 – «Сваты-7»