Ширли-мырли (1995)


    0,0 / 10 (0 голосов)
    О фильме
    Жанр
    комедия
    Страна
    Россия
    Год
    1995
    Дата премьеры в РФ
    30 марта 1995 г.
    Продолжительность
    135 мин. / 02:15
    Сборы в РФ
    $ 231 000
    Возраст
    16+
    Продюсер
    Владимир Досталь

    Описание

    «Ширли-мырли» – кинокомедия в жанре фарс, высмеивающая реалии России 90-х годов. Четвертая режиссерская работа Владимира Меньшова.

    Во время раскопок на шахте под названием «Бесперспективная» найден огромного размера алмаз. Его продажа может закрыть все государственные долги, и еще останется достаточно, чтобы оплатить россиянам 3 года отдыха на Канарских островах. Алмаз, получивший имя «Спаситель России», перевозят на самолете в Москву. Однако он попадает в руки «крестного отца» Козюльского, у которого его крадет вор-рецидивист Кроликов. Мошенника разыскивают представители милиции и вся российская мафия под предводительством Козюльского. Поиски осложняются тем, что у Кроликова обнаруживаются братья-близнецы чуть ли не по всей России.

    Интересные факты

    • В зарубежном прокате фильм «Ширли-мырли» шел под названием «What a mess!» («Ну и бардак!»)
    • Режиссер Владимир Меньшов специально подобрал название, которое невозможно перевести на другие языки. Он говорил, что хочет снять комедию, действия которой могли произойти только в России
    • В первом варианте сценария близнецов было только двое. Меньшов предложил увеличить их число, потому что это подчеркивало абсурдность фильма.
    • Поначалу Меньшов хотел, чтобы Кроликова сыграл Олег Табаков. Но актер отказался, решив, что не подходит по возрасту. Тогда режиссер предложил ему эпизодическую роль алкоголика Суходрищева
    • Валерия Гаркалина поначалу забраковал худсовет, но Меньшов настоял на кандидатуре актера
    • В 1993 году кинокартина получила главный приз как самое зрелищное кино на конкурсе сценариев «Надежда»
    Трейлеры и тизеры
    «Ширли-мырли» (1995)