Валерий Гаркалин

Валерий Гаркалин
Имя:Валерий Гаркалин ( Valeriy Garkalin )
Дата рождения: 11 апреля 1954 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Москва
Рост: 175
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист России
Семейное положение: вдовец
    4,3/5 (246 голосов)

    Валерий Гаркалин: биография

    Как и многие другие известные актёры, Валерий Гаркалин родился в семье, не имевшей ничего общего ни с кино и театром в частности, ни с искусством вообще. Мама будущего артиста трудилась кассиром, отец – начальником гаражной мастерской. Как и следовало ждать, родители были категорически не согласны с выбором сына такого «пустого» ремесла, как лицедейство. Они видели Валерия серьезным человеком с хорошей профессией. Например, инженером. Хотя у мальчика был явно не математический склад ума.

    Валерий Гаркалин
    Валерий Гаркалин

    Валерий Гаркалин поначалу был послушным сыном. Он даже по окончанию школы устроился работать слесарем на заводе. Но после армии парень взбунтовался: против воли родителей он пошел поступать в театральный вуз. И даже то, что ему отказали (посчитали, что внешность неподходящая для кино), не отбило у него охоты связывать дальнейшую жизнь с кино и театром. 

    Валерий Борисович Гаркалин стал студентом Гнесинского училища и даже попал в экспериментальную группу факультета эстрадного искусства, где педагогами были Леонид Хаит и Сергей Образцов.

    Валерий Гаркалин в молодости
    Валерий Гаркалин в молодости

    В 1978-ом Валерий Гаркалин окончил Гнесинку и сразу же вытянул счастливый билет: актерская биография Гаркалина началась под чутким руководством учителя Леонида Хаита. Педагог сформировал из своих же учеников группу театра «Люди и куклы». Группа, приписанная к филармонии Кемерово, без малого шесть лет гастролировала по стране и сумела стать очень популярной.

    Валерий Гаркалин в молодости
    Валерий Гаркалин в молодости

    Валерий Гаркалин, творческая биография которого стартовала в театре Хаита, теперь имел все шансы покорить столицу. Молодой артист вернулся в Москву, без труда поступил в столичный театр своего второго педагога по Гнесинке Сергея Образцова, и вскоре даже стал студентом ГИТИСа. И теперь уже никто не посмел делать замечания по поводу его внешности.

    Примечательно, что на вопрос о национальности Валерий Гаркалин ответил лишь позже, после выхода кинохита «Ширли-мырли». Актёр заявил, что он не еврей и не цыган, как считают многие, а белорус. Но вообще чувствует себя вне национальности, так как все люди – дети планеты.

    Театр

    В 1988 году Валерий Гаркалин закончил ГИТИС и был принят в Театр Сатиры. И пусть поначалу режиссер театра Валентин Плучек не смог определиться, к какому жанру лучше привлечь актера с такой нестандартной внешностью, но после нескольких блестяще сыгранных ролей Валерий Гаркалин стал ведущим артистом театра. Причем разноплановым. Он имел успех как в авангардных постановках и комедиях, так и в классическом амплуа.

    Итак, Валерий Гаркалин, чья биография сделала новый блестящий виток в театре Плучека, доказал родителям правильность своего выбора и стал известен в столице. В эти же годы он был задействован в постановках театра-студии «Человек».

    Валерий Гаркалин в театре
    Валерий Гаркалин в театре

    Валерий Борисович сыграл массу блестящих ролей в кино. Но при этом он сам считал кино чем-то второстепенным, а театр – главным.

    В последние годы актёр все меньше играет на сцене – здоровье не позволяет. Чаще всего он появляется в антрепризах. Кроме того, Валерий Гаркалин преподаёт в ГИТИСе на факультете эстрады, том самом, который окончил. Как оказалось, Гаркалин – прирождённый педагог. Он является профессором Российского университета театрального искусства.

    Валерий Гаркалин и Татьяна Васильева в спектакле "Бумеранг"
    Валерий Гаркалин и Татьяна Васильева в спектакле "Бумеранг"

    Время от времени артист радует своих поклонников, выходя на театральные подмостки. Не так давно он в тандеме с Татьяной Васильевой представил на суд зрителей прекрасный спектакль «Бумеранг», в котором сыграл человека, достигшего в жизни всего, но страдающего от одиночества. Чтобы исправить ситуацию, он купил себе семью – жену и дочь. Они должны изображать уют и семейную идиллию. Супругу сыграла Васильева.

    Валерий Гаркалин в спектакле "Белла чао"
    Валерий Гаркалин в спектакле "Белла чао"

    Театралы почитают Валерия Гаркалина за его гениально сыгранного Гамлета. Но называют ещё несколько спектаклей, в которых мастерство артиста раскрылось особенно ярко, проявив новые грани таланта. Это постановки «Ревизор», «Трехгрошовая опера», «Укрощение строптивой», «Козленок в молоке» и «Шизофрения, как и было сказано». Каждая из работ в названных постановках – повод для гордости Валерия Борисовича.

    Фильмы

    Валерий Гаркалин начал сниматься в кино с 1989 года. Блестящим кинодебютом актера стал фильм «Катала». Примечательно, что первая работа в кинематографе оказалась весьма успешной: артисту достался ключевой образ – он сыграл героя Алексея Грекова по прозвищу Грек.

    А вскоре, в 1991-ом, поклонники таланта Гаркалина,внешне удивительно похожего на Джереми Айронса, получили ещё два подарка: на экраны вышли фильмы «Царь Иван Грозный» и «Оберег».

    Валерий Гаркалин в фильме "Белые одежды"
    Валерий Гаркалин в фильме "Белые одежды"

    Дальше последовала блестящая работа в картине «Белые одежды». Герой Гаркалина – учёный-биолог Дёжкин, который вступил в неравное противоборство с режимом Иосифа Сталина. Эта работа признана лучшей ролью Валерия Борисовича.

    И всё же по-настоящему известным Валерий Гаркалин стал после выхода комедийной кинокартины «Ширли-мырли» Владимира Меньшова. Гаркалин сыграл в фильме сразу нескольких персонажей. Добавили известности и его образы в телесериале «Досье детектива Дубровского», комедии «Ландыш серебристый» и фильме-сказке Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». В последнем проекте Эльдара Александровича актёр появился в роли принца Кристиана, ставшего королём Дании.

    Валерий Гаркалин и Вера Алентова в фильме "Ширли-мырли"
    Валерий Гаркалин и Вера Алентова в фильме "Ширли-мырли"

    Был период, когда Валерий Гаркалин совсем не снимался в кино. Как объяснял сам – ничего интересного не предлагали.

    Но недавно любимый многими актёр снова начал появляться на экранах. Фильмография Валерия Гаркалина сегодня – это более семи десятков разноплановых ролей в полнометражных художественных фильмах и сериалах. В последнее десятилетие зрители увидели его на экране в сериалах «Земский доктор. Жизнь заново», «Олимпийская деревня» и «Сватьи». В комедийной новогодней мелодраме Ирины Гедрович «День додо» он сыграл чучельника.

    В 2008 году Валерий Гаркалин получил звание Народного артиста России.

    Личная жизнь

    Несмотря на бурный темперамент, личная жизнь Валерия Гаркалина – пример чистоты и верности. Со своей будущей женой он познакомился ещё в стенах Гнесинки. Екатерина была старше Валерия на пару лет и работала педагогом. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, и они начали встречаться. Вскоре сыграли свадьбу в ресторанчике ВТО, пригласив сокурсников Гаркалина и молодёжь из театра.

    Позже Екатерина Гаркалина заведовала экскурсионно-массовым сектором Театра кукол имени Образцова. В этой должности она отработала более тридцати лет.

    Свадьба Валерия и Екатерины Гаркалиных
    Свадьба Валерия и Екатерины Гаркалиных

    Супруги Гаркалины рука об руку прошли через много трудностей. Долго у них не было детей. Был период, когда Валерий Гаркалин имел проблемы с алкоголем, и жена Екатерина изрядно помаялась, прежде чем удалось побороть это пагубное пристрастие мужа.

    Судьба наконец-то наградила Гаркалиных за все страдания и подарила им дочь Нику, в будущем – театрального продюсера и искусствоведа в ГИТИСе. А в 2012-ом у Валерия Борисовича появился внук Тимофей. Зять Гаркалина Павел Акимкин - тоже актёр.

    Валерий Гаркалин с семьей
    Валерий Гаркалин с семьей

    Валерий Гаркалин и его жена были настолько неразлучны, что почти всегда ездили на гастроли и съемки вместе. Рассказывают, что артиста не останавливало даже то обстоятельство, что поездка супруги могла стоить половину или даже весь его гонорар.

    К сожалению, в 2009 году Екатерина Гаркалина скончалась. Её здоровье подкосила тяжёлая болезнь мужа. В 2008-ом на гастролях в Клайпеде у актёра прямо на сцене случился тяжелейший инфаркт, во время которого у него остановилось сердце, и была зафиксирована клиническая смерть. А спустя несколько месяцев случился второй инфаркт, после которого его едва удалось вернуть к жизни. Всё это Екатерина переживала крайне тяжело. Она прожила всего 57 лет.

    Валерий Гаркалин с женой Екатериной
    Валерий Гаркалин с женой Екатериной

    С уходом второй половинки Валерий Гаркалин так и не смирился. Время от времени, как сообщают СМИ, артист, ставший вдовцом, срывается и пускается «во все тяжкие».

    Так, весной 2015 года всплыла информация, что артист жестоко избит в центре Москвы. Как оказалось, драка завязалась между нетрезвым Гаркалиным и его соседом. Очевидцы вызвали полицию и неотложку. Но от госпитализации актёр категорически отказался. В ходе драки у него был выбит зуб и сломан нос.

    Летом 2016-го снова все заговорили о том, что Валерий Гаркалин попал в очередную переделку. Как оказалось, актёра действительно доставили в отделение скорой помощи с серьёзными травмами. Поговаривают, он был нетрезв.

    Валерий Гаркалин сейчас
    Валерий Гаркалин сейчас

    Сам Валерий Гаркалин чуть позже объяснил, что всё не совсем так, как описано журналистами. Якобы он оступился и упал у себя в доме. Врачи диагностировали ушиб грудной клетки и травму живота.

    Что же касается личной жизни Валерия Гаркалина сегодня, то в его сердце по-прежнему главное место занимает умершая супруга. После того, как актёр, похоронил жену, он больше не собирается жениться.

    Фильмография

    • 1989 – «Катала»
    • 1991 – «Оберег»
    • 1992 – «Белые одежды»
    • 1994 – «Русская симфония»
    • 1995 – «Ширли-мырли»
    • 2000 – «Ландыш серебристый»
    • 2000 – «Женщин обижать не рекомендуется»
    • 2001 – «Остановка по требованию»
    • 2002 – «Лифт уходит по расписанию»
    • 2003 – «Участок»
    • 2006 – «Андерсен. Жизнь без любви»
    • 2006 – «Национальное достояние»
    • 2012 – «День додо»

    Фото

    Валерий Гаркалин: последние новости

    Актер Валерий Гаркалин находится в больнице с серьезными травмами. Известного российского артиста доставили в одну из...
    Сыгравший более, чем в 100 отечественных фильмах и сериалах актёр Валерий Гаркалин сегодня был жестоко избит в центре...

    Другие знаменитости