Валерий Гаркалин

Valeriy Garkalin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
20 ноября 2021 г.
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,5 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Валерий Гаркалин – талантливый актер, звезда 90-х годов, исполнитель главных ролей в фильмах советской классики. Артист, который начал свою карьеру в театре кукол, впоследствии сумел блестяще проявить комедийный талант на большом экране.

    Детство и юность

    Валерий Гаркалин родился в семье, не имевшей ничего общего ни с кино и театром, ни с искусством вообще. Мама будущего артиста трудилась кассиром, отец – начальником гаражной мастерской. Родители были категорически не согласны с выбором сына такого «пустого» ремесла, как лицедейство. Они видели Валерия серьезным человеком с хорошей профессией, например, инженером. Хотя у мальчика был явно не математический склад ума.

    Валерий Гаркалин в молодости
    Валерий Гаркалин в молодости

    Валерий поначалу был послушным сыном. В молодости он даже успел поработать слесарем на заводе. Но после армии парень взбунтовался: против воли родителей он пошел поступать в театральный вуз. И даже то, что ему отказали (посчитали, что внешность неподходящая для кино), не отбило у него охоты связывать дальнейшую жизнь с кино и театром.

    Гаркалин стал студентом Гнесинского училища и даже попал в экспериментальную группу факультета эстрадного искусства, где педагогами были Леонид Хаит и Сергей Образцов.

    В 1978-м Валерий Гаркалин окончил «Гнесинку» и сразу вытянул счастливый билет: актерская биография Гаркалина началась под чутким руководством учителя Леонида Хаита. Педагог сформировал из своих же учеников группу театра «Люди и куклы». Коллектив, приписанный к филармонии Кемерово, 6 лет гастролировала по стране и сумел стать популярным.

    Валерий Гаркалин, творческая биография которого стартовала в театре Хаита, теперь имел все шансы покорить столицу. Молодой артист вернулся в Москву, без труда поступил в столичный театр второго педагога по «Гнесинке» Сергея Образцова и вскоре даже стал студентом ГИТИСа. И теперь уже никто не посмел делать замечания по поводу его внешности.

    Примечательно, что на вопрос о национальности Валерий Гаркалин ответил только позже, после выхода кинохита «Ширли-мырли». Актер заявил, что он не еврей и не цыган, как считают многие, а белорус. Но чувствует себя вне национальности, так как все люди – дети планеты.

    Театр

    В 1988 году Валерий Гаркалин окончил ГИТИС и был принят в Театр сатиры. И пусть поначалу режиссер театра Валентин Плучек не смог определиться, к какому жанру лучше привлечь актера с такой нестандартной внешностью, после нескольких блестяще сыгранных ролей Гаркалин стал ведущим артистом театра. Причем разноплановым. Он имел успех как в авангардных постановках и комедиях, так и в классическом амплуа.

    Итак, Валерий, чья биография сделала новый блестящий виток в театре Плучека, доказал родителям правильность выбора и стал известен в столице. В эти же годы он был задействован в постановках театра-студии «Человек».

    Валерий Борисович сыграл множество блестящих ролей в кино. Но при этом он сам считал кино чем-то второстепенным, а театр – главным.

    Валерий Гаркалин и Татьяна Васильева в спектакле "Бумеранг"
    Валерий Гаркалин и Татьяна Васильева в спектакле «Бумеранг»

    Со временем актер стал все меньше играть на сцене – состояние здоровья не позволяло. Чаще всего он появлялся в антрепризах. Кроме того, Гаркалин преподавал в ГИТИСе на факультете эстрады. Артист был прирожденным педагогом. Он являлся профессором Российского университета театрального искусства.

    Время от времени радовал поклонников, выходя на театральные подмостки. В тандеме с Татьяной Васильевой представил на суд зрителей спектакль «Бумеранг», в котором сыграл человека, достигшего в жизни всего, но страдающего от одиночества. Чтобы исправить ситуацию, он купил себе семью – жену и дочь, которые изображали уют и семейную идиллию. Супругу сыграла Васильева.

    Театралы почитали Валерия Гаркалина за его гениально сыгранного Гамлета. Называли еще несколько спектаклей, в которых мастерство артиста раскрылось особенно ярко, проявив новые грани таланта. Это постановки «Ревизор», «Трехгрошовая опера», «Укрощение строптивой», «Козленок в молоке» и «Шизофрения, как и было сказано». Каждая из работ в названных постановках была поводом для гордости Валерия Борисовича.

    Фильмы

    Валерий Гаркалин начал сниматься в кино с 1989 года. Блестящим кинодебютом актера стал криминальный фильм Сергея Бодрова – старшего «Катала». Примечательно, что первая работа в кинематографе оказалась успешной: артисту достался главный образ – он сыграл героя Алексея Грекова по прозвищу Грек, который ради спасения любимой женщины решается на преступление. В киноленте также появились Елена Сафонова и Виктор Павлов.

    А вскоре, в 1991-м, поклонники таланта Гаркалина, внешне удивительно похожего на Джереми Айронса, получили еще два подарка: на экраны вышли фильмы «Царь Иван Грозный» и «Оберег».

    Дальше последовала блестящая работа в картине «Белые одежды». Герой Гаркалина – ученый-биолог Дёжкин, который вступил в неравное противоборство с режимом Иосифа Сталина. Эта работа признана лучшей ролью Валерия Борисовича.

    И все же по-настоящему известным Валерий Гаркалин стал после выхода комедийной кинокартины «Ширли-мырли» Владимира Меньшова. Гаркалин сыграл в фильме сразу нескольких персонажей. Первое время режиссер сомневался в выборе главного героя, но Валерию удалось убедить постановщика и блестяще справиться с работой, которая позднее была признана кинокритиками всероссийского кинофестиваля «Киношок». В фильме был подобран звездный актерский состав, куда вошли Вера Алентова, Инна Чурикова, Армен Джигарханян, Игорь Угольников, Сергей Баталов, Ролан Быков, Леонид Куравлев и другие.

    Добавили известности и его образы в телесериале «Досье детектива Дубровского», комедии «Ландыш серебристый» и фильме-сказке Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». В последнем проекте Эльдара Александровича актер появился в роли принца Кристиана, ставшего королем Дании.

    Валерий Гаркалин и Вера Алентова в фильме "Ширли-мырли"
    Валерий Гаркалин и Вера Алентова в фильме «Ширли-мырли»

    Был период, когда Гаркалин не снимался в кино. Как объяснял сам – ничего интересного не предлагали.

    Со временем актер снова начал появляться на экранах. Фильмография Валерия Гаркалина – это десятки разноплановых ролей в полнометражных художественных фильмах и сериалах. В комедийной новогодней мелодраме Ирины Гедрович «День додо» он сыграл чучельника, а в семейной комедии «Детки напрокат» перевоплотился в дедушку юной героини.

    Личная жизнь

    Несмотря на бурный темперамент, личная жизнь Валерия Гаркалина была примером чистоты и верности. С будущей женой он познакомился еще в стенах «Гнесинки». Екатерина была старше Валерия на пару лет и работала педагогом. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, и они начали встречаться. Вскоре сыграли свадьбу в ресторанчике ВТО, пригласив сокурсников Гаркалина и молодежь из театра.

    Позже Екатерина Гаркалина заведовала экскурсионно-массовым сектором Театра кукол имени Образцова. В этой должности она проработала 30 лет.

    Супруги Гаркалины рука об руку прошли через много трудностей. Первое время у них не было детей. Был период, когда Валерий Борисович имел проблемы с алкоголем, и жена Екатерина намучилась, прежде чем удалось побороть пристрастие мужа.

    Валерий Гаркалин с семьей
    Валерий Гаркалин с семьей

    Судьба наградила Гаркалиных за все страдания и подарила им дочь Нику, в будущем – театрального продюсера и искусствоведа в ГИТИСе. А в 2012-м у Валерия Борисовича появился внук Тимофей. Зять Гаркалина Павел Акимкин тоже актер.

    Валерий Борисович и его жена были настолько неразлучны, что всегда ездили на гастроли и съемки вместе. Рассказывали, что артиста не останавливало даже то обстоятельство, что поездка супруги могла стоить половину или даже весь его гонорар. На совместных фото Гаркалины всегда выглядели счастливой и гармоничной парой.

    К сожалению, в 2009 году Екатерина Гаркалина скончалась. Ее здоровье подкосила тяжелая болезнь мужа. В 2008-м на гастролях в Клайпеде у актера на сцене случился тяжелейший инфаркт, во время которого у него остановилось сердце и была зафиксирована клиническая смерть. А спустя несколько месяцев случился второй инфаркт, после которого его едва удалось вернуть к жизни. Все это Екатерина переживала крайне тяжело, у нее диагностировали рак. Она умерла в 57 лет.

    Валерий Гаркалин с женой Екатериной
    Валерий Гаркалин с женой Екатериной

    С уходом второй половинки Гаркалин долго не мог смириться. Время от времени, как сообщали СМИ, артист, ставший вдовцом, пускался «во все тяжкие».

    Так, весной 2015 года всплыла информация, что артиста избили в центре Москвы. Драка завязалась между нетрезвым Гаркалиным и его соседом. Очевидцы вызвали полицию и неотложку. Но от госпитализации актер категорически отказался. В ходе драки у него был выбит зуб и сломан нос.

    Летом 2016-го снова заговорили о том, что Гаркалин попал в очередную переделку. Актера доставили в отделение скорой помощи с серьезными травмами. Поговаривали, он был нетрезв.

    Сам Валерий Борисович чуть позже объяснил в интервью, что все происходило не так, как описали журналисты. Якобы он оступился и упал у себя в доме. Врачи диагностировали ушиб грудной клетки и травму живота.

    Что же касается личной жизни Валерия Гаркалина, то в его сердце всегда главное место занимала ушедшая супруга. После того как актер похоронил жену, он больше не женился.

    Валерий Гаркалин и Галина Петрова
    Валерий Гаркалин и Галина Петрова

    Однако после съемок в семейной комедии «Между нами, девочками» появились слухи о романе Валерия Гаркалина и исполнительницы главной роли Галины Петровой. Поговаривали даже, что Гаркалин женился на Петровой. Поклонник актрисы до последнего момента не верили в романтические отношения между артистами, ведь женщина не заявляла о разводе со своим супругом, с которым воспитала двух детей.

    В программе «Семейный альбом», которая вышла в 2017 году, актеры приоткрыли тайну своей личной жизни. Еще на съемках сериала они почувствовали себя родными людьми и в кадре, и в жизни. Однако между ними сложились исключительно дружеские отношения.

    Позднее Валерий Гаркалин стал гостем передач «Мой герой» Татьяны Устиновой и «Судьба человека» Бориса Корчевникова.

    Состояние здоровья

    В начале 2018 года Валерий Гаркалин вновь побывал между жизнью и смертью. После простуды у актера началась пневмония, которая вызвала осложнение – отек легких и сердца. Артист старался не обращать внимание на затяжной кашель, но после приступа удушья его увезли в больницу.

    Валерий Гаркалин с дочерью
    Валерий Гаркалин с дочерью

    В бессознательном состоянии артист пробыл 2 недели, после чего понадобилась искусственная кома, так как легкие Валерия Борисовича еще не справлялись с нагрузкой.

    После реабилитации Гаркалин вновь учился говорить, ходить. За несколько месяцев Валерию удалось поправиться, набрать вес. В больнице ежедневно с отцом дежурила его дочь Ника. Летом артист перебрался на любимую дачу, где уже давно задумал ряд перепланировок для комнаты внука Тимофея.

    Победив недуг, Валерий Борисович столкнулся с другой проблемой — невостребованностью. Весной 2021-го артист побывал на проекте «Эмпатия Манучи», где поделился переживаниями по поводу своего финансового состояния. Предпосылкой низких гонораров и редких предложений от театра он посчитал свой возраст.

    Как говорил Валерий Борисович, он «скатывался в нищету». Дохода от преподавательской деятельности на факультете эстрады в РАТИ ему не хватало, а гонорары за спектакль редко превышали 50 тыс. руб.

    Валерий Гаркалин сейчас

    В октябре 2021-го стало известно, что актера госпитализировали с коронавирусной инфекцией. На фоне хронических проблем с сердцем состояние Гаркалина медики оценивали как тяжелое. На следующий день его перевели в реанимацию — состояние артиста ухудшилось, наступила критическая стадия пневмонии. Вследствие возросшего поражения легких врачи приняли решение ввести Валерия Борисовича в искусственную кому.

    20 ноября 2021 года Валерий Гаркалин умер. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Незадолго до смерти у актера начали отказывать внутренние органы, врачи поставили диагноз «полиорганная недостаточность».

    Фильмография

    • 1989 – «Катала»
    • 1991 – «Оберег»
    • 1992 – «Белые одежды»
    • 1994 – «Русская симфония»
    • 1995 – «Ширли-мырли»
    • 2000 – «Ландыш серебристый»
    • 2000 – «Женщин обижать не рекомендуется»
    • 2001 – «Остановка по требованию»
    • 2002 – «Лифт уходит по расписанию»
    • 2003 – «Участок»
    • 2006 – «Андерсен. Жизнь без любви»
    • 2006 – «Национальное достояние»
    • 2012 – «День додо»
    • 2013 – «Между нами, девочками»
    • 2017 – «Детки напрокат»
    • 2018 – «Между нами, девочками – 2»

    Интересные факты

    • В 2008 году Валерий Гаркалин получил звание «Народный артист Российской Федерации».