Павел Акимкин

Pavel Akimkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Павел Акимкин — российский актер и композитор, известный работами в театре и кино, а также благотворительной деятельностью. Известен артист и как примерный семьянин, который уже много лет счастлив в браке с Никой Гаркалиной, единственной дочерью народного артиста Валерия Гаркалина.

    Детство и юность

    Павел родился 4 сентября 1983 года в Курске в семье военнослужащего, которая исколесила Советский Союз, Эстонию и Данию. Творчеством мальчик увлекся еще в детстве и отучился в музыкальной школе на отделении баяна. Получив среднее образование, выпускник продолжил заниматься музыкой в ГМУ имени Гнесиных, где выбрал специальность дирижера народного хора.

    На 4-м курсе Гнесинки Акимкин оказался в фольклорном ансамбле «Ветка» вместе с актером и режиссером Владимиром Панковым. На тот момент Павел не знал, чему посвятит дальнейшую биографию, а Владимир окончил РАТИ-ГИТИС и увидел в коллеге режиссерский потенциал. Именно Панков порекомендовал музыканту подать документы в этот вуз, в мастерскую своего бывшего педагога Олега Кудряшова.

    Творчество

    На театральной сцене Павел дебютировал еще в 2001 году в постановке своего друга и коллеги Владимира Панкова «Время ноль», но регулярно играть начал пятью годами позже. В тот год Владимир создал студию SounDrama и пригласил Акимкина в дебютный спектакль «Переход». Как признается актер, именно благодаря режиссеру он наконец смог отработать навыки, полученные в «Гнесинке» и ГИТИСе.

    За долгие годы сотрудничества Павла и Владимира появилось множество пьес: «Гоголь. Вечера», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Город.ок» и другие постановки. Работает на сцене студии SounDrama Акимкин и сейчас. Также актер на постоянной основе играет в Театре наций, изредка появляется и на других сценах: в Центре драматургии и режиссуры, Театре на Малой Бронной, Школе современной пьесы и прочих.

    Кроме театра Павла можно увидеть и на киноэкранах. Впервые в кадре артист появился в 2005 году, сыграв эпизодическую роль в 4-серийном детективе «Полнолуние». В качестве главного героя Акимкин дебютировал через 5 лет, появившись в киноальманахе «Москва, я люблю тебя!». Из свежих фильмов актера можно отметить короткометражку «Забытые Богом» 2021 года о четырех подростках, попавших в детский дом, где Павел изобразил замдиректора интерната.

    Реализовал многогранный талант Акимкин и как композитор: уроженец Курска написал музыку к спектаклям «Ложные признания», «Демон», «Пиковая дама» и другим пьесам, которые ставили на различных сценах в Екатеринбурге, Москве, Иркутске и других городах России, а также в Латвии и Израиле. Периодически произведения Павла звучат и в кино. Так, в 2021 году композитор написал музыкальное сопровождение к молодежной комедии «Краш» с Равшаной Курковой и Юрием Чурсиным в главных ролях.

    Помимо творческой Павел занимается и благотворительной деятельностью. С 2018 года актер входит в попечительский совет фонда «Галчонок» и помогает детям с поражениями центральной нервной системы. В совете также состоят Дмитрий Хрусталев, Петр Налич, Марина Александрова и Елена Николаева, а учредителями фонда являются Юлия Пересильд и Екатерина Аханова. С Николаевой и Пересильд Акимкина связывают не только рабочие отношения: филантропы тесно дружат.

    Личная жизнь

    Уже много лет личная жизнь Акимкина связана с единственной дочерью актера и театрального педагога Валерия Гаркалина Никой. Молодые люди познакомились в студии SounDrama, с которой девушка сотрудничает как продюсер. На тот момент Ника уже была в разводе с музыкантом, который позже переехал в Израиль.

    Отношения возлюбленных начались в 2008 году в тяжелый для Ники Гаркалиной период: отец Валерий дважды перенес инфаркт, а годом позже от рака скончалась мать Екатерина. Спустя 3 года романа Павел в качестве подарка на день рождения увез любимую в Копенгаген и сделал предложение руки и сердца.

    Как признавалась Ника в интервью, заботливей ее мужа были только родители, бабушки и дедушки. Поддержка Акимкина перенеслась и на семью Гаркалиных: после смерти Екатерины актер взял под опеку не только ее дочь, но и родителей и овдовевшего мужа. Также Павел с Никой переехали в дом к ее отцу, чтобы помочь тому пережить утрату супруги. Все вместе они жили 2 года, ездили на гастроли и путешествовали.

    В 2012 году в семье появился первенец Тимофей. Однако зять Гаркалина тогда находился в командировке в Швейцарии и вернулся на родину только к выписке. Интересно, что в момент рождения сына Павел играл в постановке, поэтому радостную новость узнал одновременно со зрителями после спектакля — ее со сцены озвучил Панков.

    Еще через 8 лет жена родила Акимкину дочь, которую назвали в честь бабушки Екатериной. Фотографиями с Никой и детьми, а также рабочими моментами, творческими планами, кадрами из путешествий актер часто делится в собственном инстаграм-аккаунте.

    Рост артиста 168 см.

    Павел Акимкин сейчас

    Осенью 2021 года в дружной семье Акимкина случилось несчастье: от коронавируса умер Валерий Гаркалин, не дожив до 68-летия всего 5 месяцев. После смерти жены Екатерины артист стал особенно близок с Никой, поэтому завещал свое имущество дочери и внуку. В наследство им достался дом и участок в Подмосковье и 3-комнатная квартира на улице Тверской-Ямской.

    Фильмография

    • 2009 — «Два Антона»
    • 2010 — «Москва, я люблю тебя»
    • 2012 — «Доктор»
    • 2014 — «Восьмёрка»
    • 2017 — «Матильда»
    • 2020 — «Оптимисты»
    • 2021 — «Забытые Богом»

    Спектакли

    • 2005 — «Маленький принц»
    • 2006 — «Холостой Мольер»
    • 2008 — «Рассказы Шукшина»
    • 2009 — «Ромео и Джульетта»
    • 2012 — «Женихи»
    • 2013 — «Fарс-мажорный концерт»
    • 2015 — «Кто боится Вирджинии Вульф?»
    • 2015 — «Утиная охота»
    • 2017 — «Старый дом»
    • 2017 — «Синяя синяя птица»
    • 2018 — «Однорукий из Спокана»

    Интересные факты

    • Павел предпочитает проводить отпуск в горах, при этом любит арендовать квартиру, чтобы прочувствовать жизнь города. Его жена же больше склоняется к отельному отдыху на морском берегу.
    • Актер — крестный одной из дочерей Юлии Пересильд.
    • После свадьбы Ника оставила фамилию отца.