Петр Налич

Petr Nalich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Петр Налич — российский певец, композитор, автор песен, который стал популярным благодаря бархатному голосу и яркой манере исполнения. Первую известность ему принес клип, который был снят на любительскую камеру и выложен в Интернет. Сейчас артист продолжает радовать поклонников новыми работами и проектами.

    Детство и юность

    Налич родился в Москве в интеллигентной семье 30 апреля 1981 года. Его родители, Валентина Марковна и Андрей Захидович, — профессиональные архитекторы, но при этом отец также имел влечение к музыке, особенно к казачьим и цыганским песням. Как в интервью вспоминал музыкант, его дед по национальности был боснийцем, до войны пел в Белградской опере. Вернувшись из плена, перебрался в Советский Союз, где работал на радио.

    С самого детства маленький Петя занимался музыкой. За плечами будущего покорителя сцены — детская музыкальная школа им. Н. Я. Мясковского, а в средней школе Налич стал основателем группы, играющей в стиле хард-рок. После получения аттестата Петр продолжил семейную династию и поступил в Московский архитектурный институт.

    Наличу удавалось совмещать учебу, занятия в музыкальной студии «Орфей» и в музыкальном училище при Московской государственной консерватории. Благодаря обучению в училище Петр осознал, что его вокал далек от идеального и ему есть чему поучиться. Позднее исполнитель пробовал поступить в консерваторию, но сделать этого так и не смог. В 2010 году артист продолжил музыкальное образование в РАМ им. Гнесиных, куда поступил на факультет академического пения в класс профессора В. Левко.

    МКПН

    После окончания МАрхИ Петр пытался работать по специальности, добиваясь неплохих результатов в сфере архитектуры. Но предрасположенность к музыке взяла свое — Налич отдал песням свободное время. Позже певец окончательно бросил работу архитектора и начал активно заниматься творчеством.

    Чтобы делиться композициями с народом, Налич открыл официальный сайт, где размещал собственные треки и снятые к ним на любительскую камеру клипы. В 2007 году случился переломный момент в творческой биографии певца. Видео на песню Guitar («Гитар»), который Петр загрузил на «Ютьюб», начал в короткие сроки набирать огромное число просмотров. За месяц клип посмотрели больше 70 тысяч человек. Это и стало началом настоящей музыкальной карьеры Налича.

    Первый концерт Петр отыграл в московском клубе «Апшу» в ноябре 2007 года. На тот момент у певца было более четырех десятков песен, которые все свободно скачивали с его сайта. Билеты на первый выход новой звезды были раскуплены в день начала продаж. Ажиотаж, с которым люди стремились попасть на концерт Налича, был сравним с концертами мировых знаменитостей. На следующий день после выступления российский Интернет взорвался восторженными отзывами об исполнителе. Песня Guitar была признана лучшей в Рунете в 2007 году.

    Петр Налич — «Гитар»

    В 2008-м певец объединил вокруг себя группу талантливых музыкантов, с которыми отправился в большой гастрольный тур. Новая группа, получившая название «Музыкальный коллектив Петра Налича» (сокращенно МКПН), дала несколько десятков концертов в крупных городах России, каждый раз собирая полные залы.

    В этом же году МКПН стал официальной музыкальной поддержкой российской сборной на Олимпиаде в Китае. Дебютный альбом «Радость простых мелодий» коллектив выпустил в 2009 году. Особенной любовью у слушателей пользуются треки Guitar, лирический трек «Где тропа за рекой запорошена», юмористическая зарисовка «Баба Люба».

    Позднее успех МКПН вышел за рамки России: группу пригласили на фестиваль Sfincs. В это же время наметился излюбленный жанр Налича — романсы. Композиции, написанные в этом стиле музыки, регулярно пополняли репертуар исполнителя. «Ностальгия», «Медовый, аметистовый» и другие композиции звучали на многих концертах.

    Петр Налич — Lost and Forgotten

    В 2010 году у МКПН вышел сборник песен «Веселые Бабури». В 2012-м Налич издал пластинку «Золотая рыбка». В нее также вошел бонус-трек «Крылья». На песню «Сахарный пакет», входящую в альбом, МКПН снял очередной клип.

    Состав МКПН в 2016-м поменялся. Налич постарался собрать музыкантов, которые способны играть новые сложные мелодии. Первый концерт «Музыкального коллектива Петра Налича» с набранными участниками состоялся в клубе «16 тонн» в столице, а после этого исполнитель записал новый альбом «Паровоз».

    В Театре эстрады в день рождения Леонида Утесова Петр Налич дал тематический концерт, в котором исполнил знаменитые хиты прошлого и песни собственного сочинения. Новую программу и одноименный альбом артист представил в телешоу «Вечерний Ургант».

    Петр Налич — «В лунном сиянии»

    Вскоре Петр расширил сферу творчества за счет ярких коллабораций. В 2015 году он стал выходить на сцену с Женей Любич. В 2018-м артисты подарили поклонникам совместный трек «Дежавю», через год последовали съемки клипа на песню IVAN, BORIS ET MOI. Среди передач, в которых участвовала группа Налича, значится шоу «Квартирник у Маргулиса». Также артист периодически появлялся в различных телепроектах, таких как «Школа злословия», «В нашу гавань заходили корабли» и других.

    В этом же году дискография музыканта пополнилась двумя новыми альбомами — «Отражения в лужах» и Romanovs100. Вторая пластинка была отмечена премией Original Music 2019 New York Festival TV & Film Awards.

    В период самоизоляции Налич стал одним из первых российских исполнителей, которые порадовали зрителей онлайн-концертами. На Первом канале выступление музыканта состоялось в эфире передачи «Вечерний Unplugged». Осенью 2020 года исполнитель порадовал поклонников выходом нового альбома Morra, который создавался в формате краудфандинга. Пластинка включила в себя 14 треков, а презентация релиза прошла в ДК им. С. П. Горбунова.

    «Евровидение»

    Важным пунктом в череде побед МКПН стало «Евровидение-2010», на котором коллектив выступил с композицией Lost and Forgotten. Конкурс проходил в Осло. Название музыкального коллектива было представлено на английском языке как Peter Nalitch and Friends. Лирическая баллада о любви, которую хорошо приняли зрители, принесла артисту популярность.

    Во время выступления Налича на сцену падал искусственный снег. Кроме того, была отработана и другая образная деталь — улетающая из рук фотография. Но главным элементом своего выступления Петр назвал саму песню. Тем не менее группа заняла в финале конкурса 11-е место. О своем участии в международном конкурсе Петр подробно рассказал в эфире передачи «Школа злословия».

    В начале 2020 года Петр в интервью прокомментировал поездку группы «Литтл Биг» на «Евровидение». Музыкант отметил, что для международного конкурса не так важен вокал, как сам музыкальный продукт в целом. А уже через год исполнитель поделился в интервью мнением о шансах на победу у Манижи. Певец отметил, что конкурсантка талантлива и наделена прекрасным вкусом, а также выразил уверенность в ее выходе в финал.

    Театр и опера

    Важное значение для творческой биографии Налича имеет его композиторская деятельность. В 2015 году Петр дебютировал в роли автора музыки для постановки «Северная Одиссея». Позже саундтрек из спектакля вошел в очередной список композиций нового диска. В этом году Налич написал музыку и для представления «Питер Пэн». Премьера состоялась 26 декабря 2015-го в Театре им. Евгения Вахтангова.

    Со временем Петр стал востребованным композитором. В феврале 2016 года вышел спектакль «Обыкновенное чудо», в который Петра в качестве автора музыки лично пригласил режиссер Максим Соколов. Уже в ноябре артист исполнил партии Тамино в опере «Волшебная флейта» В. А. Моцарта.

    Вскоре Петр появился в опере-променаде «Пиковая дама», где предстал в образе главного героя Германна. Это событие в творческой жизни столицы не осталось незаметным: опера принесла своим создателям национальную премию «Онегин» в номинации «Событие года».

    В мае 2017-го вышла в свет музыкальная постановка «Тина», которая была написана по произведению А. П. Чехова. Композитором в этом спектакле стал Налич. В мае следующего года Петр представил слушателям песню «Чудовищные монстры», которую написал специально для своих детей.

    В 2019 году состоялось открытие театра, который получил название «Московский оперный дом» (МОД). К этому событию была приурочена премьера спектакля «Иоланта» на музыку П. И. Чайковского, где Налич исполнил партию Водемона.

    В декабре 2019 года Петр стал лауреатом I премии Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура будущего» в номинации «Сочинение для голоса и фортепиано». Фото диплома появилось на страничке музыканта в «Инстаграме». В конце 2020 года публика увидела театрализованное представление для детей «История царя Гороха», автором музыки к которому выступил Налич.

    Другие проекты

    Помимо написания музыки для театра и оперы, Петр попробовал силы и в другом направлении — мультипликации. Сочинения композитора прозвучали в анимационных лентах «Ожидая», «Как живут котики» и других. Также Налич участвовал в озвучке мультфильма «Как казак сироту от свадьбы избавил». Певец успел проявить талант и как актер, снявшись в проекте Леонида Парфенова «Глаз Божий». В этой ленте вокалист сыграл роль молодого Пабло Пикассо.

    Личная жизнь

    Чем больше становился известным Петр, тем чаще поклонники интересовались его личной жизнью. Продолжительное время певец грамотно уходил от вопросов журналистов о его отношениях с девушками. Только после «Евровидения» он рассказал, что находится в официальном браке второй раз.

    Привлекательный артист ростом 185 см при весе 83 кг всегда интересовал представительниц противоположного пола. Первой супругой певца стала его однокурсница из МАрхИ Екатерина Бархиева. В этом союзе появился первенец артиста — сын Александр. Нынешняя жена Налича — это подруга Екатерины, бывшая студентка МАрхИ Наталья Штырхунова.

    Свадьбу Петр и Наталья сыграли веселую, цыганскую. Недалеко от семейной дачи были расставлены шатры и столы, рядом с которыми готовились национальные блюда. Дресс-код для гостей торжества представлял собой старинный цыганский стиль. Наряд невесты шили сами, Петр был одет в рубаху в стиле начала XIX столетия, ноги жениха украшали хромовые сапоги. Первую брачную ночь молодожены провели в палатке, так как в доме не хватило места.

    В 2009 году у пары родилась дочь Варвара. Позднее появились еще два ребенка. Налич считает себя образцовым отцом. Он много времени проводит с детьми и старается уделять внимание каждому.

    В инстаграм-аккаунте артист выкладывает фото с работами (скульптурами) своего отца Андрея Захидовича.

    Петр Налич сейчас

    В 2021 году музыкант продолжил творческую карьеру. В конце января вместе с гитаристом Иваном Жуком Петр дал концерты в арт-кафе «Пушкарев», где исполнил ряд русских романсов и других композиций. А летом Налич выступил в Зеленом театре на ВДНХ. В программу «Пленэр» вошли хорошо известные публике песни — «В лунном сиянии», «Дача», хиты на английском языке, а также несколько новых композиций. Также артист презентовал новый альбом «Песни пиратов».

    Дискография

    • 2008 — «Радость простых мелодий»
    • 2010 — «Веселые Бабури»
    • 2012 — «Золотая рыбка»
    • 2013 — «Песни о любви и родине»
    • 2013 — «Кухня»
    • 2015 — «Северная одиссея»
    • 2016 — «Утёсов»
    • 2016 — «Паровоз»
    • 2018 — «Отражения в лужах»
    • 2018 — Romanovs100
    • 2020 — Morra

    Интересные факты

    • К выходу пластинки Morra на сайте музыканта появился ряд картинок для скачивания _ как сообщил Петр в своем инстаграм-аккаунте, эти изображения подписчики могли использовать в качестве принтов на одежду и разные аксессуары
    • Вместе с другими звездами эстрады в рамках акции от благотворительного фонда «Вера» Налич исполнил песню «Луч солнца золотого».