Биография
Поклонники творчества Кима знают Юлия Черсановича как барда, поэта, драматурга и сценариста. А еще — известного диссидента, который не боялся плыть против течения ни во времена Советского Союза, ни теперь, осмеливаясь говорить о наболевшем в своих песнях и книгах.
Детство и юность
Родился будущий поэт-песенник и драматург в декабре 1936 года в столице СССР в интеллигентной семье корейца и русской. Отец Ким Чер Сан работал журналистом и переводчиком, мама Нина Всесвятская учила детей русскому языку и литературе и сочиняла стихи для школьной газеты и сатирического издания «Колючка». Именно она привила сыну любовь к поэзии.
Детство Юлия Кима было трудным. Мальчику не исполнилось и двух лет, когда родители попали в кровавые жернова репрессий. В ноябре 1937-го отца с группой московских корейцев объявили японскими шпионами и расстреляли. Вскоре в 8-летнюю ссылку отправилась и жена «изменника родины» Нина Валентиновна.
Детей — полуторагодовалого Юлия и 4-летнюю Алину — определили в дом малютки, но через пару месяцев их разыскал дед и забрал домой, в Наро-Фоминск. Забота о детях легла на плечи дедушки и бабушки по материнской линии, затем воспитанием юных Кимов занялись тетушки, мамины сестры.
Впервые после этого мальчик увидел маму в 1945 году. После возвращения Нина Валентиновна не имела права жить в столице. Вместе с детьми она отправилась за 101-й километр. Но жизнь в Малоярославце под Калугой оказалась уж слишком тяжела, и семья перебралась в теплую Туркмению, в город Ташауз, где продукты стоили дешевле.
В Москву Ким вернулся в 1954-м, поступил в столичный пединститут, выбрав факультет истории и филологии. После окончания вуза молодой педагог на 3 года (до 1963-го) отправился на Камчатку, в село Анапка. Возвратившись в столицу, Юлий устроился на работу в школу-интернат при университете имени М. В. Ломоносова.
Диссидентская и правозащитная деятельность Кима началась в середине 1960-х. Юлий Черсанович ставил подпись под коллективными письмами к властям, требуя соблюдать права человека и прекратить травлю инакомыслящих. В сводках оперативников комитета госбезопасности московский учитель проходил как Гитарист.
В 1968 году слишком активного учителя попросили написать заявление об уходе: дирекции не нравились его напряженные отношения с властями и популярность, которую получили «диссидентские» сюжеты песен. На кухнях Москвы с удовольствием пели «Адвокатский вальс» и «Господа и дамы» Кима.
С конца 1960-х началась насыщенная творческая биография Юлия Кима, ставшего после ухода из школы свободным художником. По словам барда, на Лубянке, куда его пригласили на беседу, ему позволили зарабатывать на жизнь творчеством — в театре и кино. Но первые ряды диссидентов Юлию Киму пришлось покинуть.
Активист-правозащитник, взяв псевдоним Ю. Михайлов, «перекочевал в тыл», где продолжил разрушать устои тоталитаризма, но с меньшим размахом. Михайловым Ким оставался до середины 1980-х.
Стихи и музыка
Писать песни на свои стихи Ким начал еще в молодости, с середины 1950-х. Музыкант исполнял авторские композиции, аккомпанируя на гитаре. Отсюда и появилось прозвище Гитарист, придуманное певцу на Лубянке.
После возвращения в столицу Юлий Черсанович взялся за творчество с новыми силами. На первых концертах барда москвичи побывали в начале 1960-х, а дебют в кино случился в 1963 году, когда на экраны вышла мелодрама Теодора Вульфовича «Улица Ньютона, дом 1». Исполнитель и появился в кадре, и написал тексты к музыкальному сопровождению.
Через 5 лет поэт заявил о себе и на театральных подмостках. В 1968 году он сочинил вокальные партии к спектаклю «Как вам это понравится», поставленному по комедии Уильяма Шекспира.
После разговора на Лубянке количество концертов артиста сократилось, но сотрудничество с кинематографом и столичными театрами возросло. Юлий Ким взялся за сочинение пьес, песен для театра и художественных фильмов. До середины 1970-х он написал песни для картин «Бумбараш», «Точка, точка, запятая…» и «Засекреченный город». В 1974 году барда приняли в Московский профком драматургов.
Любители авторской песни называли Кима патриархом и основоположником бардовского движения. Песни Юлия Черсановича «Ходят кони», «Белеет мой парус», «Нелепо, смешно, безрассудно, волшебно» полюбились многим поколениям слушателей. Музыку к его стихам писали известные советские композиторы Алексей Рыбников, Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич.
Песни Юлия Кима несомненно украсили кинокартины, вошедшие в золотой фонд советского и российского кинематографа. В киношедеврах их исполняли Валерий Золотухин, Андрей Миронов, Михаил Боярский.
По словам автора, написание именно текстов бардовских песен отличает от создания стихов то, что интонация и ритм задают направление будущего произведения. Песни же для театра требуют еще одного навыка — погружения в атмосферу постановки и образ героя-исполнителя.
В 1985 году Юлий Ким сыграл главную роль в постановке «Ной и его сыновья», в основу которой легла его пьеса. Впервые артист появился под настоящим именем. В том же году вышел его дебютный диск «Рыба-кит» и был снят негласный запрет на обсуждение в СМИ творчества Кима.
Дискография барда — это серия виниловых и лазерных пластинок и видеокассет, среди которых наиболее известны «19 октября» и «Театр Юлия Кима». Композиции автора находятся на почетном месте во всех антологиях бардовской песни и во многих сборниках современной русской поэзии.
Ким — автор и соавтор более десяти пьес и мюзиклов, среди которых «Сказка Арденнского леса», «Московские кухни», «Кто Царевну поцелует?». Благодаря его переводу с французского на русский язык зрители России в 2002 году увидели мюзикл «Нотр-Дам». Постановки по сценариям Юлия Черсановича с успехом шли в российских театрах.
Композитор Геннадий Гладков считал, что таким вдохновляющим творчество Кима делали его вера в идеалы и в людей, чудом сохранившаяся детская наивность и чистота души. Юлий Черсанович добавлял, что гармонизирует это все в нем очень взрослая черта — ироничность.
Многочисленные стихи, сценарии, пьесы и очерки, которые регулярно рождались из-под пера автора, находили себе место в сборниках, коих у поэта вышло немало на территории России. А после того, как Ким стал членом редколлегии «Иерусалимского журнала», его книги стали выходить в обоих государствах. Большую часть обложек украшало фото автора.
В марте 2008 года с российскими бардами он участвовал в фестивале «Снова “Под интегралом”». В 2015 году жюри общества поощрения русской поэзии вручило Юлию Киму премию «Поэт».
В 2016-м автор презентовал книгу «И я там был», в которой художественная проза перемежается воспоминаниями о родных сердцу местах — Москве, Камчатке, Иерусалиме — и близких людях.
Поэт написал либретто для мюзикла «Анна Коренина», подчеркнув, что на первый план было решено вынести любовную линию, однако и психологичность, и социальные проблемы были им переданы в полной мере совместно с композитором Романом Игнатьевым.
Во время самоизоляции 2020 года Юлий Черсанович в рамках трансляций клуба авторской песни «Тамза» дал полуторачасовой концерт. В этот же период состоялась серия его домашних концертов в Израиле, представленных на платформе «Ютьюб», во время которых бард не только пел, но и рассказывал истории из личной жизни.
В декабре 2021 года поэт стал гостем передачи «Дифирамб», выходящей на радио «Эхо Москвы», а в конце месяца состоялся юбилейный вечер барда в честь его 85-летия «Букет из разнотравья», прошедший в столичном Доме музыки.
Личная жизнь
В середине 1960-х поэт женился на Ирине Якир, внучке расстрелянного в сталинские времена командарма Ионы Якира. Отец Ирины Петр Якир тоже подвергся репрессиям и отбывал срок в лагерях за антисоветскую деятельность. У Юлия и Ирины появилась дочь, которую назвали Натальей.
В 1998 году Юлий Ким с больной супругой переехал в Израиль, но от российского гражданства не отказался и стал жить на две страны. Спустя год Ирина Петровна скончалась.
После смерти супруги Ким женился во второй раз на Лидии Луговой.
В 2016 году поэт, драматург и бард отметил 80-летний юбилей. В том же году Юлию Киму вручили премию Московской Хельсинкской группы за защиту прав человека посредством культуры и искусства.
Юлий Ким сейчас
Сейчас Юлий Черсанович, несмотря на почтенный возраст, продолжает пользоваться заслуженным вниманием публики и появляться на музыкальных мероприятиях. Он дает сольные концерты в России и странах ближнего зарубежья, а еще занимается созданием либретто для мюзиклов. Причем, если ранее Юрий Черсанович специализировался на иностранных постановках, то сейчас в его творчестве ориентир на отечественные пьесы. Так, осенью 2022 года в Иркутском театре состоялась премьера «Старшего сына», где он выступил автором либретто и стихов. А вот музыку к произведению написал Гладков.
Удивительная биография барда, естественно, вызывала интерес у журналистов. Ким с удовольствием соглашался на интервью, делясь с поклонниками секретами своего творчества и интересными событиями из жизни. В передаче «Мой герой» он рассказал о своей молодости и старте творческой деятельности в музыкальном амплуа.
Библиография
- 1989 — «Я – клоун»
- 1990 — «Летучий ковер»
- 1990 — «Волшебный сон»
- 1998 — «На собственный мотив»
- 1998 — «Собранье пестрых глав»
- 1999 — «Мозаика жизни»
- 2000 — «Путешествие к маяку»
- 2003 — «Моя матушка Россия»
- 2004 — «Не покидай меня, весна»
- 2004 — «Однажды Михайлов»
- 2006 — «Букет из разнотравья»
- 2006 — «После дождичка в четверг»
- 2007 — «О нашей маме Нине Всесвятской, учительнице»
- 2013 — «Светло, сине, разнообразно»
- 2016 — «И я там был»
Интересные факты
- У барда нет музыкального образования, а играть на гитаре его научила в детстве тетя.
- Предки Юлия Черсановича по материнской линии были священниками, его прадед Василий Павлович крестил Георгия Жукова — маршала СССР.
- Поэт принял крещение в 2000 году, так на него подействовал переезд в Израиль, но веры, по его собственным словам, так и не обрел.