Владимир Дашкевич

Vladimir Dashkevich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Увертюра из советского фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» стала одной из самых узнаваемых и любимых мелодий отечественного кино. Автор саундтрека к лентам про знаменитого сыщика — композитор Владимир Дашкевич. Музыкант проявил талант в классическом жанре, на его счету симфонии и оперы, но всенародную известность мастеру принесли именно работы в кино.

    Детство и юность

    Будущий композитор родился в 1934 году в Москве в семье Сергея Леонидовича Дашкевича и Анны Ильиничны Шнеерсон. Мать по национальности была еврейкой, а отец происходил из русских дворян. Вдохновившись идеями революции, мужчина покинул семью и примкнул к большевикам, став инструктором просвещения в московском политуправлении. Когда мальчику исполнилось 4 года, отца арестовали по ложному доносу, обвинив в шпионаже, и освободили только спустя 16 лет.

    Детство Владимира Сергеевича прошло в коммунальной квартире на улице Кропоткина (ныне Пречистенка), в доме, ранее принадлежавшем Денису Давыдову. Мальчик много времени проводил у бабушки Сарры Абрамовны Роднянской, которая жила на Арбате. Мама зарабатывала на хлеб трудом машинистки, жила семья очень скромно.

    Елена Камбурова «Реквием» на стихи Анны Ахматовой, музыка Владимира Дашкевича

    Во время войны после многочисленных бомбежек Дашкевичей эвакуировали в Ижевск, где мальчик 2 года проучился в школе. Вернувшись в Москву в 1943-м, Володя стал посещать музыкальную школу по классу фортепиано, однако преподаватели настаивали, что пианист из него не выйдет. Тем не менее ребенок выучил ноты.

    Владимир хорошо помнит детство, первых друзей и школьные годы. А еще тот след, который оставили в судьбе семьи годы сталинских репрессий. В 1945 году сын с матерью ездили к отцу на поселение в Воркуту, и будущий композитор не понаслышке узнал о жизни лагерей. Дом Дашкевичей периодически подвергался обыскам. Но мужчина с благодарностью говорит о главной ценности, что осталась от тех лет, — это письма отца, из которых он впитывал красоту родного языка, чувство причастности к мировой культуре, понимание истинного достоинства человеческой личности.

    В школьные годы к Владимиру пришла любовь к музыке. В интервью мастер вспоминал, что билеты на галерку Большого театра стоили копейки, и он мальчиком ходил слушать оперу 2-3 раза в неделю. Однако решение связать жизнь с искусством пришло не сразу, прежде юноша отучился на инженера-химика и пошел работать на завод.

    Классическая музыка

    Толчком к занятию музыкой послужило бытовое событие: соседка по коммунальной квартире вышла замуж и, чтобы освободить место в комнате, отдала свое фортепиано Дашкевичам. С тех пор молодой человек стал с упоением играть по 12 часов в день, вспомнив выученные в детстве ноты.

    Уже тогда юноша стал сочинять музыку и записывать в нотных тетрадях. Увлечение занимало так много времени, что парня чуть не исключили из института, но по настоянию отца тот взялся за ум и вуз все-таки окончил. Но одновременно стал посещать и семинары самодеятельных композиторов.

    В 1959 году Владимир попытался поступить в консерваторию, но не прошел испытания. Высшее музыкальное образование мужчина получил на заочном отделении института имени Гнесиных, где его преподавателем был Арам Хачатурян. Композиторский факультет Дашкевич окончил с отличием и, получив диплом, ушел с завода, чтобы посвятить себя любимому делу.

    Владимир Дашкевич — музыка из фильма «Зимняя вишня»

    Выпускник стал писать симфонические произведения и параллельно преподавать в Гнесинке. Зачастую автор брался за музыкальную интерпретацию русской и мировой классики, создав ораторию «Фауст» и оперу «Ревизор».

    Часть творений мастера реализовали идею переосмыслить российских классиков: в основу 4-й симфонии «Реквием» легли стихи Анны Ахматовой, а пятая «Сохрани мою речь» была построена на поэзии Осипа Мандельштама. С вдовой поэта мужчина был знаком лично, а написание музыки к его стихам стало настоящим творческим вызовом.

    В сотрудничестве с исполнительницей Еленой Камбуровой композитор создал целую серию музыкальных произведений по мотивам творчества поэтов Серебряного века.

    Телевидение и фильмы

    В 1965 году Дашкевичу поступил первый заказ с телевидения. Правда, работать предложили над «Медвежонком на дороге» — 10-минутным мультфильмом для самых маленьких. Тогда же композитора пригласили к сотрудничеству в театре. С тех пор работа над спектаклями занимала важное место в творчестве Владимира Сергеевича, на его счету участие в более чем 80 постановках для столичных и провинциальных театров.

    Дискографию мэтра невозможно представить без саундтреков к художественным картинам. Первой работой стало написание музыки к фильму «Бумбараш» в 1971 году. Среди прозвучавших в ленте композиций особую любовь зрителей приобрела песня «Ходят кони», исполненная Валерием Золотухиным. Текст к ней сочинил неоднократно сотрудничавший с Дашкевичем Юлий Ким.

    Владимир Дашкевич — увертюра из фильма «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон»

    С тех пор закадровые мелодии стали постоянным трудом композитора. Детская картина «Капля в море» вышла в 1973 году, а песня авторства Дашкевича перекочевала из нее в заставку программы «В гостях у сказки», на которой выросло не одно поколение советских детей.

    Пожалуй, самые известные композиции Владимира Сергеевича прозвучали в фильмах Игоря Масленникова, посвященных приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знаменитая увертюра прославила Дашкевича и поставила его в ряд самых востребованных мелодистов киноиндустрии.

    В карьере музыканта было много кинолент, и «Зимнюю вишню» он выделил как редкий случай понятной и близкой людям истории. Через 3 года после нее композитор написал музыку для фильма «Собачье сердце». Следуя указаниям режиссера Владимира Бортко, Дашкевич окрасил мелодии нотами тревоги и волнующего предчувствия.

    Владимир Дашкевич — песня из программы «В гостях у сказки» «Приходите в гости к нам»

    Мэтр писал саундтреки и для сериалов, одной из таких работ стала музыка к мелодраме «Остановка по требованию», в главных ролях которой выступили супруги Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова.

    В 2018 году композитор стал обладателем кинопремии «Ника» за саундтрек к ленте Юрия Грымова «Три сестры».

    У мэтра есть персональный сайт, где представлены его биография, семейные фото и ряд книг. В своих литературных произведениях композитор часто касался темы человеческой эволюции и влияния на нее музыки. Эти темы он затронул и в вышедших одна за другой книгах «Теория интонации» и «Великое культурное одичание».

    Личная жизнь

    В личной жизни Владимира Сергеевича есть единственная любимая женщина — супруга Ольга Семеновна, в девичестве Щиголева. Композитор вел курс «Анализ музыкальных произведений», а будущая жена была студенткой. Они поженились 20 января 1966 года и с тех пор не расставались. Женщина — профессиональная скрипачка и много лет преподавала в училище и институте имени Гнесиных.

    Владимир Дашкевич и его жена Ольга
    Владимир Дашкевич и его жена Ольга в молодости/ Официальный сайт

    20 января 2019 года Дашкевич отпраздновал 85-летний юбилей, с чем его официально поздравил глава российского правительства Дмитрий Медведев, а спустя 2 года отметил с супругой изумрудную свадьбу.

    Дочь Ольга не пошла по стопам родителей и выбрала свой путь. Еще будучи школьницей, девушка устроилась в регистратуру поликлиники, чтобы наработать медицинский стаж, а затем поступила в Первый медицинский университет Москвы. Она продолжила образование в аспирантуре на отделении педиатрии и позже стала врачом, доктором медицинских наук и матерью 4 детей.

    Владимир Дашкевич сейчас

    Несмотря на солидный возраст, Владимир Сергеевич и сейчас продолжает писать, работая над симфоническими и камерными произведениями и по-прежнему сочиняя музыку к фильмам.

    Когда Игорь Масленников, с которым Дашкевич не раз работал ранее, предложил композитору написать саундтрек для 4-й части «Зимней вишни», он не раздумывая согласился.

    В июле 2021 года культовый режиссер Анатолий Васильев приступил к постановке оперы «Жить не по лжи!» на основе музыки Владимира Сергеевича и текстов Александра Солженицына. В том же месяце состоялась премьера документальной ленты «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Вместе навсегда», в съемках которой наравне с другими создателями принял участие и Дашкевич.

    Произведения

    • 1964 — I симфония
    • 1964 — оратория «Фауст»
    • 1973 — концерт для виолончели с оркестром
    • 1974 — мюзикл «Бумбараш»
    • вокальные циклы на стихи А. А. Блока, В. В. Маяковского, О. Э. Мандельштама
    • 1980 — опера «Клоп»
    • 1980 — мюзикл «Пеппи Длинныйчулок»
    • 1988 — IV симфония «Реквием» на стихи Анны Ахматовой, исполняет Елена Камбурова
    • 1989 — V симфония «Сохрани мою речь» на сл. О. Мандельштама для оркестра и солиста
    • 1990 — «Колымский реквием» для хора и оркестра
    • 2003 — концерт для скрипки с оркестром
    • 2007 — фортепианный концерт
    • 2007 — опера «Ревизор»
    • 2014 — опера «Двенадцать»
    • 2021 — опера «Жить не по лжи!»

    Фильмография

    • 1971 — «Бумбараш»
    • 1973 — «Капля в море»
    • 1978 — «Ярославна, королева Франции»
    • 1979 — «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон»
    • 1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
    • 1985 — «Зимняя вишня»
    • 1986 — «Плюмбум, или Опасная игра»
    • 1988 — «Собачье сердце»
    • 1991 — «Афганский излом»
    • 1997 — «Вор»
    • 1999 — «Ворошиловский стрелок»
    • 2002 — «Азазель»
    • 2017 — «Три сестры»

    Библиография

    • 2012 — «Теория интонации»
    • 2013 — «Великое культурное одичание. Арт-анализ»

    Интересные факты

    • Давним и неизменным хобби композитора стала игра в шахматы.
    • В 2002 году за вклад в отечественную культуру Дашкевич был признан заслуженным деятелем искусств России.
    • Русский художник Василий Пукирев в 1862 году написал знаменитую картину «Неравный брак». Моделью для нее выступила бабушка Владимира Сергеевича по отцу, немка Софья Карловна Мюльфельд.