Знаменитости

Владимир Дашкевич

Vladimir Dashkevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Позывные из советского фильма “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона” стали одной из самых узнаваемых и любимых мелодий отечественного кино. Автор саундтрека к лентам про знаменитого сыщика – композитор Владимир Дашкевич. Музыкант работает в классическом жанре, на его счету симфонии и оперы, но всенародную известность мастеру принесли именно работы в кино. Мужчина написал музыку к почти сотне картин, среди которых “Собачье сердце”, “Зимняя вишня” и “Азазель”.

    Детство и юность

    Будущий композитор родился в 1934 году в Москве в семье Сергея Леонидовича Дашкевича и Анны Ильиничны Шнеерсон. Мать по национальности была еврейкой, а отец происходил из русских дворян. Вдохновившись идеями революции, мужчина покинул семью и примкнул к большевикам, став инструктором просвещения в московском политуправлении. Когда мальчику исполнилось 4 года, отца арестовали по ложному доносу, обвинив в шпионаже, и освободили только спустя 16 лет.

    Композитор Владимир Дашкевич

    Детство Владимира Сергеевича прошло в коммунальной квартире по улице Кропоткина (ныне Пречистенка), в доме, ранее принадлежавшем Денису Давыдову. Мальчик много времени проводил у бабушки Сарры Абрамовны Роднянской, которая жила на Арбате. Мама зарабатывала на хлеб трудом машинистки, жила семья очень скромно.

    Во время войны, после многочисленных бомбежек, Дашкевичей эвакуировали в Ижевск, где мальчик проучился в школе 2 года. Вернувшись в Москву в 1943-м, Володя стал посещать музыкальную школу по классу фортепиано, однако преподаватели настаивали, что пианист из него не выйдет. Тем не менее ребенок выучил ноты.

    Владимир Дашкевич в детстве
    Владимир Дашкевич в детстве / Официальный сайт

    Владимир хорошо помнит детство, первых друзей и школьные годы. А еще тот след, который оставили в судьбе семьи годы сталинских репрессий. В 1945 году сын с матерью ездили к отцу на поселение в Воркуту, и будущий композитор не понаслышке узнал о жизни лагерей. Дом Дашкевичей периодически подвергался обыскам. Но мужчина с благодарностью говорит о главной ценности, что осталась от тех лет – это письма отца, из которых он впитывал красоту родного языка, чувство причастности к мировой культуре, понимание истинного достоинства человеческой личности.

    В школьные годы пришла любовь к музыке. В интервью мастер вспоминает, что билеты на галерку Большого театра стоили копейки, и мальчик ходил слушать оперу 2-3 раза в неделю. Однако решение связать жизнь с искусством пришло не сразу. Прежде юноша отучился на инженера-химика и пошел работать на завод.

    Музыка

    Толчком к занятию музыкой послужило бытовое событие: соседка по коммунальной квартире вышла замуж и, чтобы освободить место в комнате, отдала свое фортепиано Дашкевичам. С тех пор молодой человек стал с упоением играть по 12 часов в день, вспомнив выученные в детстве ноты. Уже тогда юноша стал сочинять музыку и записывать в нотных тетрадях. Увлечение занимало так много времени, что парня чуть не исключили из института, но по настоянию отца тот взялся за ум и вуз все-таки окончил. Но одновременно стал посещать и семинары самодеятельных композиторов.

    Композитор Владимир Дашкевич

    В 1959 году Владимир попытался поступить в консерваторию, но не прошел испытания. Высшее музыкальное образование мужчина получил на заочном отделении института им. Гнесиных, где его преподавателем был Арам Хачатурян. Композиторский факультет Дашкевич окончил с отличием и, получив диплом, ушел с завода, чтобы посвятить себя любимому делу.

    Выпускник стал писать симфонические произведения и параллельно преподавать в «Гнесинке», а в 1965 году ему поступает первый заказ с телевидения. Правда, работать предложили над “Медвежонком на дороге ” – 10-минутным мультфильмом для самых маленьких. Тогда же композитора приглашают к сотрудничеству в театре. С тех пор работа над спектаклями занимает важное место в творчестве Владимира Сергеевича, на его счету участие в более чем 80 постановках для столичных и провинциальных театров.

    Владимир Дашкевич - Музыка из фильма “Капля в море” и передачи “В гостях у сказки”

    Зачастую автор берется за музыкальную интерпретацию русской и мировой классики, работая над “Фаустом”, “Мертвыми душами”, “Ревизором”. Две симфонии мастера переосмысливают классиков Серебряного века: в основу 4-й симфонии лег “Реквием” Анны Ахматовой, а пятая “Сохрани мою речь” построена на поэзии Осипа Мандельштама. С вдовой поэта мужчина был знаком лично, а написание музыки к его стихам стало настоящим творческим вызовом.

    Дискографию мэтра невозможно представить без саундтреков к фильмам. Первой работой в кино стало написание музыки к ленте “Бумбараш” в 1971 году. С тех пор закадровые мелодии стали постоянным трудом композитора. Детская картина “Капля в море” вышла в 1973 году, а песня авторства Дашкевича перекочевала из нее в заставку программы “В гостях у сказки”, на которой выросло не одно поколение советских детей.

    Владимир Дашкевич - Увертюра из фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

    Пожалуй, самые известные мелодии Владимира Сергеевича звучат в фильмах Игоря Масленникова, посвященных приключениям Шерлока Холмса. Знаменитые позывные прославили композитора и поставили его в ряд самых востребованных мелодистов киноиндустрии. В карьере мужчины почти сотня кинолент, среди которых “Ворошиловский стрелок”, “Вор”, “Афганский излом” и другие.

    Личная жизнь

    В личной жизни Владимира Сергеевича есть единственная любимая женщина – супруга Ольга Семеновна, в девичестве Щиголева. Композитор вел курс “Анализ музыкальных произведений”, а будущая жена была студенткой. Они поженились 20 января 1966 года и с тех пор не расставались. Женщина – профессиональная скрипачка и много лет преподавала в училище и институте им. Гнесиных.

    Владимир Дашкевич и его жена Ольга
    Владимир Дашкевич и его жена Ольга / Официальный сайт

    Дочь Ольга не пошла по стопам родителей и выбрала свой путь. Еще будучи школьницей, девушка устроилась в регистратуру поликлиники, чтобы наработать медицинский стаж, а затем поступила в Первый медицинский университет Москвы. Продолжила образование в аспирантуре на отделении педиатрии. Сегодня она врач и доктор медицинских наук, у нее четверо детей. Старшая внучка Александра работает на производстве, внук Андрей учится на агронома, младшие Анна и Ольга в силу возраста еще не задумываются о профессиональном пути.

    Владимир Дашкевич сейчас

    Несмотря на солидный возраст, Владимир Сергеевич и сейчас продолжает писать. Мужчина работает над симфоническими и камерными произведениями и по-прежнему сочиняет музыку к фильмам. В 2018 году композитор стал обладателем кинопремии “Ника” за саундтрек к ленте Юрия Грымова “Три сестры”.

    Программа "Разговор с Александром Мягченковым" - Гость композитор Владимир Дашкевич

    20 января 2019 года Дашкевич отпраздновал 85-летний юбилей, с чем его официально поздравил глава российского правительства Дмитрий Медведев.

    У мэтра есть персональный сайт, где раздел новостей обновляется редко. Зато здесь можно прочесть биографию композитора, посмотреть семейные фотографии, скачать его книги.

    Музыка к фильмам

    • 1971 — «Бумбараш»
    • 1973 — «Капля в море»
    • 1978 — «Ярославна, королева Франции»
    • 1979 — «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон»
    • 1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
    • 1985 — «Зимняя вишня»
    • 1986 — «Плюмбум, или Опасная игра»
    • 1988 — «Собачье сердце»
    • 1991 — «Афганский излом»
    • 1997 — «Вор»
    • 1999 — «Ворошиловский стрелок»
    • 2002 — «Азазель»
    • 2017 — «Три сестры»