Дмитрий Певцов

Dmitry Pevtsov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Дмитрий Певцов — знаменитый актер театра и кино, певец и преподаватель актерского мастерства. Артист родился под счастливой звездой: все его начинания завершаются успехом, именитые режиссеры называют его универсальным актером, которому подвластны героические и характерные амплуа. К тому же поклонники сейчас знают исполнителя как замечательного певца.

    Детство и юность

    Дмитрий родился в Москве в спортивной семье. Отец Анатолий Иванович был заслуженным тренером СССР по пятиборью, мать Ноэми Семеновна работала спортивным врачом, параллельно профессионально занимаясь конкуром. Ноэми Роберт стала первым президентом Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России, была специалистом по иппотерапии. По национальности Дмитрий наполовину еврей, хотя сам никогда не комментировал этот вопрос. Помимо него родители воспитывали также старшего сына Сергея, который позднее переехал в США.

    В детстве он много занимался спортом (карате и дзюдо) и мечтал стать капитаном дальнего плавания. Как вспоминает Певцов, впервые он сел на лошадь в возрасте трех лет. Кроме того, он успел попробовать себя в фигурном катании, горнолыжном спорте и плавании. Певцов, еще будучи маленьким, любил риск и не раз катался на подножках товарных вагонов.

    В молодости Певцов вовсе не хотел быть актером. Дмитрий надеялся продолжить семейную династию спортсменов и поступить на факультет физвоспитания в педагогический университет. Но планам выпускника не дано было осуществиться, через месяц он начал работать фрезеровщиком на заводе.

    Позже спортивные гены родителей все же дали о себе знать. С 2001 года Дмитрий Певцов серьезно увлекся гоночным спортом, мужчина участвует в соревнованиях автокубка Volkswagen Polo в составе команды «Спорт-гараж», а также в гоночном чемпионате RTCC по автомобильным кольцевым гонкам в составе команды «РУС-ЛАН».

    В актерскую профессию Певцова привела случайность. Его близкий приятель уговорил юношу за компанию подать документы в ГИТИС. Певцов согласился поддержать товарища, но тот провалился на экзамене, а вот Диму зачислили на 1-й курс.

    Личная жизнь

    Еще во время учебы в ГИТИСе Дмитрий Анатольевич жил в гражданском браке с сокурсницей Ларисой Блажко, которая в 1990 году родила сына Даниила. Спустя непродолжительное время влюбленные расстались, и Блажко иммигрировала в Канаду. Пара сохранила дружеские отношения, Певцов принимал живое участие в судьбе сына Даниила, помогая ему в начале актерской карьеры.

    В 1991 году во время съемок «Прогулки по эшафоту» у актера завязался роман с партнершей по съемочной площадке, актрисой театра «Современник» Ольгой Дроздовой. Спустя 3 года молодые люди узаконили отношения. С тех пор личная жизнь мужчины прочно связана только с ней.

    В 2002 году во всех СМИ появилась новость о том, что актеры развелись. Эти слухи оказались ложью, которую опровергали и друзья семьи, и актеры «Ленкома». Но основания подозревать, что у Певцова в семье что-то не ладно, журналисты все же нашли. Пара шумно ссорилась, не стесняясь делать это на людях и прямо на съемках.

    Во время работы над сериалом «Остановка по требованию – 2» муж и жена приезжали не вместе и требовали раздельные гримерки. Вся съемочная группа пыталась помирить супругов. Однако шумные скандалы артистов никогда не приводили к разладу, а уж тем более к разводу. У пары долгое время не было совместных детей, но в 2007 году родился сын, которого назвали Елисеем Певцовым. Супруги повсюду появляются вместе и участвуют в жизни друг друга, насколько это возможно.

    В 2012 году произошла трагедия: у актера умер сын от первого брака. Вследствие несчастного случая Даниил Певцов выпал из окна третьего этажа, все усилия врачей оказались тщетными, и сын скончался в реанимации. Несчастный случай произошел с молодым человеком на встрече с одноклассниками, что породило множество слухов о причине смерти.

    Злые языки утверждали, что Даниил выпал из окна не случайно, а из-за злоупотребления алкоголем или запрещенными препаратами. Но друзья и коллеги молодого актера яростно опровергали эти слухи — по их словам, Даниил был положительным парнем и не имел вредных привычек.

    Из-за волны клеветы и слухов Дмитрий Певцов решил скрыть похороны сына от посторонних глаз. Охранники не пускали на церемонию журналистов и обещали разбить камеры настойчивым представителям прессы. На Троекуровском кладбище собрались только друзья и родные погибшего.

    Почитатели творчества Певцова-младшего смогли попасть туда только после церемонии. Поклонницы молодого актера до сих пор ухаживают за его могилой и регулярно приносят свежие цветы. Сам исполнитель тяжело переживал гибель сына и признался в интервью, что вернуться к жизни ему помогла вера в Бога.

    В 2016 году снова поднялась волна статей о разводе звездной пары, и ее вновь опровергли в администрации театра, где служат актеры. Сейчас артисты вместе и не планируют расставаться в ближайшее время. Свою жизнь актер подробно освещает на страничке в «Инстаграме». Здесь находится место для совместных фото с родными и коллегами, смешных постов и анонсов предстоящих спектаклей или концертов с участием Певцова.

    Театр и кино

    После окончания ГИТИСа молодой Певцов по распределению поступил на службу в актерскую труппу знаменитого театра на Таганке. Здесь в свое время играл Владимир Высоцкий. В этом театре Певцов был занят в постановке «Федра» скандального режиссера Романа Виктюка (в этом спектакле актер исполнил сразу несколько ролей). А также блестяще раскрыл персонаж разбитного вора Васьки Пепла в спектакле «На дне», поставленном Анатолием Эфросом по одноименной пьесе Максима Горького.

    Творческая биография Дмитрия Певцова в кино началась в 1986 году. Ему досталась эпизодическая роль Джима в последнем фильме Татьяны Лиозновой, детективе «Конец света с последующим симпозиумом». Эта картина была показана по телевидению только однажды и не принесла популярности.

    Спустя 4 года Певцов сыграл 2 звездные роли. Персонаж Савелия Говоркова в остросюжетном боевике «По прозвищу Зверь» сделал его известным среди российской публики, а психологически сложная роль Якова Сомова в драме «Мать» Глеба Панфилова принесла Певцову премию Европейской киноакадемии «Феликс» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана». 1991 год, когда распался Советский Союз, ознаменовался для молодого актера сменой театра. Певцова пригласили работать в «Ленком», где он играет и по сей день.

    Среди спектаклей, в которых сыграл Певцов, в первую очередь можно отметить мечту любого актера — роль Гамлета в одноименной бессмертной пьесе Уильяма Шекспира, поставленной Глебом Панфиловым. Также артист исполнил роль Треплева в чеховской «Чайке» и сыграл Резанова в скандальной рок-опере «Юнона и Авось». Далее последовали яркие образы Фигаро в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», Бомарше и Чичикова в постановке «Мистификация».

    Дмитрий Певцов с сыном Елисеем

    Дмитрий Певцов в силу эффектных внешних данных и хорошо поставленного вокала стал востребованным среди режиссеров мюзиклов. Кроме знаменитой «Юноны и Авось», он появился в первом российском мюзикле «Метро», а также в постановке «Иствикские ведьмы».

    Актер часто и успешно снимался в популярных российских телесериалах, среди которых «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и легендарный «Бандитский Петербург». Также нельзя не отметить его работу в 2 сезонах эталонной служебной мелодрамы «Остановка по требованию» и в шпионском многосерийном фильме «Гибель империи».

    Из полнометражных фильмов актер снялся в «Турецком гамбите» — яркой экранизации одноименного произведения Бориса Акунина. Бравый гусар Зуров в его исполнении выглядел блистательно, а его реплика «экое бельвю, сударыня» стала нарицательной. В 2007 году Дмитрий Певцов был приставлен к ордену Почета, а в 2013-м удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

    В 2009 году на экраны вышла военная драма о событиях времен Великой Отечественной войны «Снайпер: Оружие возмездия», в котором актер сыграл главную роль. В 2012-м публика увидела кумира в многосерийном проекте «Сердце ангела». Мелодрама раскрыла перед зрителями перипетии в жизни центральных героев.

    Партнершами по съемкам стали Екатерина Шпица, Татьяна Догилева и другие замечательные актрисы. Интересно, что в проекте участвовали жена исполнителя и сын Даниил. Внешне очень похожему на отца парню предлагали сыграть его персонажа в молодости.

    В 2014-м исполнитель воплотил на экране образ начальника убойного отдела Рустема Зайнуллина в сериале «Внутреннее расследование». Будучи обвиненным в смерти коллеги и друга, герой пытается раскрыть смерть последнего.

    В том же году актер принял участие в съемках 1-го, а через год и 2-го сезонов постапокалиптической теленовеллы «Корабль», которая является адаптацией знаменитого испанского сериала «Ковчег». Певцов — ведущая звезда сериала. Его персонаж, капитан корабля Виктор Громов, сочетает в себе безусловную мужественность и трогательную заботу о дочерях Алене и Лере, которые рано потеряли мать.

    В 2017 году состоялась премьера мелодрамы Владимира Бортко «О любви», в которой герой Певцова стал участником любовного треугольника. К драме привела банальная ситуация — молодому человеку необходимо покрыть долг перед банком. Его супруга пытается самостоятельно разрешить конфликт и добивается встречи с директором финансовой организации. Вместе с Дмитрием Певцовым главные роли сыграли Анна Чиповская и Алексей Чадов.

    Актерская среда приносила не только радости, но и печали — когда артист терял близких, родных по духу людей, коллег по творческому цеху. В 2017 году ушел из жизни артист Дмитрий Марьянов. Придя на похороны исполнителя, Певцов отметил, что актерская профессия «очень бабская, настоящих мужчин в ней мало», но «Дмитрий был настоящим мужиком».

    Через год не стало легенды советского и российского театра и кино Николая Караченцова. Это стало большой трагедией для актера-ленкомовца, который после Николая Петровича исполнял роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось». А в 2019 году «Ленком» потерял художественного руководителя Марка Анатольевича Захарова. Певцов, сотрудничавший с театром почти 30 лет, произнес трогательную прощальную речь.

    В том же году на экраны вышла военная комедия режиссера Сергея Саркисова «На Париж». В картине, пополнившей фильмографию, Певцов сыграл главную роль, представ перед зрителями в образе командира танкового батальона майора Александра Воронина. Компанию Певцову на экране составили Сергей Маковецкий, Рената Литвинова, Евгений Стычкин, Федор Добронравов.

    Несмотря на то, что лента получила главный приз британского кинофестиваля UK Film Festival, а также приз президента фестиваля «Вече», зрители негативно восприняли проект. В частности, публика выражала недовольство согласием актера участвовать в этом фильме. Многие признались в том, что разочаровались в «продавшемся» артисте.

    Телепроекты

    Актер стал желанным гостем не только кинопроектов, но и различных передач. В начале 2000-х годов Дмитрий Певцов принял участие во 2-м сезоне проекта «Последний герой» в качестве ведущего. Реалити-шоу снималось в Малайзии, победитель получил приз — 3 млн руб.

    Любовь к музыке, хороший вокал и фамилия (как шутит артист) привели к мысли о собственном музыкальном проекте. В 2004 году актер выпустил сборник песен своего исполнения, а в 2009-м в паре с певицей Зарой занял 2-е место на музыкальном конкурсе «Две звезды».

    С 2010 года исполнитель начал давать выступления с программой «Певцов много, Певцов один», где выступал либо сам, либо при поддержке группы «КарТуш» Андрея Вертузаева. За несколько лет количество сольных концертов артиста в России и странах СНГ превысило сотню.

    В 2015 году он стал участником первого выпуска циркового шоу «Без страховки», но покинул проект. Самому артисту хватило спортивной подготовки для рискованных выступлений (при росте 185 см вес Певцова, благодаря регулярным тренировкам, не превышает 80 кг), но исполнителя неприятно удивил непрофессионализм организаторов шоу. Певцов указал на то, что на площадке не было медика, царила постоянная неразбериха, а неопытные звезды начинали выполнять опасные трюки сразу на высоте выше человеческого роста.

    В 2016 году артист снялся в новом ролике для рекламы МТС. Видеоклип был посвящен обзору нового мобильного приложения компании. Неоднократно актер становился героем популярных передач, таких как «Мой герой» Татьяны Устиновой, «Вечерний Ургант» Ивана Урганта, «Линия жизни».

    В мае 2018 года актер стал участником музыкального проекта «Три аккорда». Его конкурентами в конкурсе городской песни стали Ирина Апексимова, Игорь Саруханов, Ева Польна, Дмитрий Дюжев, Алена Свиридова. Дмитрий Певцов представил на суд зрителей и жюри песни «Маленькая балерина» Александра Вертинского, «По снегу, летящему с неба» и «Гоп-стоп» Александра Розенбаума, «Свищет ветер», «Я скучаю по тебе» Сергея Трофимова и другие. Поклонникам также запомнился дуэт артиста с певицей Людмилой Соколовой. Вместе они исполнили композицию «Ты дарила мне розы» группы «Ночные снайперы».

    В этом же году телезрители получили возможность ближе познакомиться с биографией любимого исполнителя. Актер стал гостем передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека». Через год Певцов попробовал себя в новом амплуа комедийного актера в юмористическом проекте Юрия Стоянова «100янов».

    Помимо работы в «Ленкоме» актер увлечен продвижением персональных проектов — студии «Певцовъ-театр» и музыкального коллектива «Певцовъ-оркестр». Вместе с выпускниками театральной студии артист выпустил спектакли «Концерт у моря» и «Мамаша Кураж». А с музыкантами оркестра готовит презентацию альбома «Баллада о Высоцком», в который вошли такие популярные песни, как «Кони привередливые», «Лирическая», «Он не вернулся из боя» и другие.

    Дмитрий Певцов сейчас

    В конце августа 2020 года артиста госпитализировали в больницу поселка Коммунарка с подозрением на коронавирус. К счастью, диагноз не подтвердился, однако медики констатировали воспаление легких. Пройдя лечение, исполнитель обратился с благодарностью к врачам этого центра. Состояние здоровья не отразилось на его творческой карьере.

    Осенью поклонники увидели Певцова в новом сериале «Абриколь», в котором он сыграл роль бильярдиста Германа. С первых минут публика погружается в серию загадочных обстоятельств, раскрыть которые вызывается капитан Зоя Никодимова (в исполнении Евгении Дмитриевой).

    Фильмография

    • 1990 — «По прозвищу «Зверь»
    • 1996 — «Королева Марго»
    • 1997 — «Графиня де Монсоро»
    • 1998 — «Контракт со смертью»
    • 2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 2»
    • 2005 — «Турецкий гамбит»
    • 2005 — «Жмурки»
    • 2005 — «Гибель империи»
    • 2007 — «День выборов»
    • 2011 — «Борис Годунов»
    • 2013 — «Эйнштейн. Теория любви»
    • 2014 — «Корабль»
    • 2017 — «О любви»
    • 2018 — «Доктор Рихтер. Продолжение»
    • 2018 — «Куда течёт море»
    • 2018 — «На Париж...»
    • 2019 — «Абриколь»

    Проекты

    • 2000 — «Последний герой»
    • 2009 — «Две звезды»
    • 2010 — «Певцов много, Певцов один»
    • 2015 — «Без страховки»