Сергей Саркисов

Sergey Sarkisov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Сергей Саркисов — знаковая фигура в российском бизнесе. Он стал одним из управленцев страховой компании «РЕСО-Гарантия», известным олигархом, входящим в рейтинги «Форбса». Будучи в зрелом возрасте, уже после 50 лет, бизнесмен решил попробовать себя в роли кинопродюсера и режиссера. Окончив курсы и сняв фильм, предприниматель доказал, что никогда не поздно воплотить мечты в реальность.

    Детство и юность

    Саркисов родился 18 мая 1959 года в Москве. Отец мальчика, армянин по национальности, работал в Министерстве внешней торговли СССР, а также занимал должность торгового представителя за рубежом. Мать работала учителем начальных классов. Детские годы будущий миллиардер провел на Кубе, куда по работе был отправлен его отец. Затем семья вернулась в Москву, ребенок продолжил обучение в общеобразовательной школе.

    Уже в молодости в Сергее проснулась предпринимательская жилка. Первый рубль подросток заработал, разгружая вагоны. А постоянный заработок появился у парня на первых курсах института: он рисовал плакаты для московского объединения меховых ателье. Кроме того, будучи студентом МГИМО, делал технические переводы.

    Личная жизнь

    В личной жизни, в отличие от родного брата Николая Саркисова, бизнесмен придерживается традиций «старой школы». Много лет мужчина живет в счастливом браке с Русудан Махашвили. Жена подарила супругу пятерых детей. Особое внимание журналистов приковано к наследникам олигарха — сыновьям Николаю и Сергею. Старший планировал пойти по стопам матери и стать медиком.

    Несколько лет юноша учился в Московской медицинской академии им. И. Сеченова, затем 2 года практиковался в хирургии. В один момент парень почувствовал, что медицина не его призвание. Наследник бизнесмена решил стать режиссером. С этой целью Николай отправился в Лос-Анджелес, где поступил в элитную киношколу. Сегодня молодой человек снимает фильмы на Западе.

    Саркисов-младший стал продолжать дело отца. Уже в 18 лет он числился сотрудником компании отца «РЕСО-Гарантия». В то же время Сергей любит проводить время на столичных тусовках, дружит с такими же, как он, детьми миллиардеров, о чем свидетельствуют фото в «Инстаграме». Известно, что он называет себя «черным принцем» и является завидным женихом. Его образ жизни далек от идеального.

    Сергей Саркисов с семьей

    Весной 2019 году, после шумной столичной вечеринки, молодому человеку стало плохо. Врачи скорой помощи диагностировали злоупотребление запрещенными препаратами. Несколько дней сын предпринимателя провел в коме. Медики приложили усилия, чтобы вернуть тусовщика к жизни — благодаря этому он пришел в себя.

    В отличие от братьев, которые не спешат найти себе жен, дочь олигарха Ия Саркисова в 2016 году вышла замуж. Для любимицы отец устроил роскошную свадьбу в Тбилиси. Невеста блистала в платье от Валентина Юдашкина, а национальный грузинский костюм для танца жениха и невесты шила тетя девушки по музейным образцам. О двух других детях нет информации в открытом доступе.

    Карьера

    История успеха олигарха — яркая страница в его биографии. Окончив МГИМО, Сергей работал в компании «Ингосстрах». В это же время молодой человек решился на второе высшее образование по специальности «правоведение». Позднее получил степень кандидата экономических наук.

    С 1987 года Саркисов получил должность руководителя представительства «Ингосстраха», расположенного на Кубе. В 1990-м, вернувшись на родину, занял пост генерального представителя страховой корпорации Lloyd’s.

    В начале 90-х предприниматель стал владельцем Русско-Европейского страхового общества. Позднее этот бизнес переименовали в «РЕСО-Гарантию». Вскоре Сергей пригласил для ведения дел и младшего брата Николая. К 2006 году мужчины имели 95 % акций частной страховой компании. За время работы Саркисов успел выпустить много научных публикаций на тему экономики и управления.

    Неожиданный отказ старшего сына от карьеры хирурга побудил олигарха пересмотреть собственные интересы. Саркисов понял, что хотел бы попробовать силы в киноиндустрии. Для этого бизнесмен окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. В 2016 году в Каннах он представил дебютное творение — короткометражку «На плаву». Ранее миллиардер выступил продюсером фильма «Красный», снятого сыном Николаем.

    В 2017 году Сергей Эдуардович начал работу над съемками полнометражного фильма «На Париж». Для картины был приглашен звездный актерский состав — Дмитрий Певцов, Эммануил Виторган, Рената Литвинова и другие блистательные исполнители. Лента рассказывала о том, как советские танкисты весной 1945 года решают отметить День Победы в столице Франции. Кино, вышедшее на экраны в 2019-м, получило награды и призы.

    Режиссер Сергей Саркисов

    Фильмография режиссера пополнилась в 2019 году документальной лентой «Выбор». Основой проекта стало интервью с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В кадре политик рассказывает о работе, о том, каким представляет будущее родной страны.

    Сергей Эдуардович не только снимает, но и продюсирует кино. Одна из таких картин — «Архитекторы отрицания» — прошла отбор в номинации «Лучший документальный фильм» премии «Оскар». Вместе с сыном Николаем бизнесмен курировал фильм «Покажи мне, что у тебя есть», повествующий о любовном треугольнике.

    Сергей Саркисов сейчас

    В 2020 году миллиардер продолжает работать в киноиндустрии. Большинство проектов производятся в Штатах, к съемкам привлекаются популярные американские актеры и режиссеры. Сейчас готовится и новый фильм, в котором Сергей Эдуардович Саркисов выступает автором. Сценарий для ленты создал Дэвид Маккена.