Дмитрий Богдан

Dmitriy Bogdan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер Дмитрий Богдан считает профессию не ремеслом, а инструментом познания жизни и самого себя. Для него главная задача на сцене и в кадре — раскрыться, оголить нерв, стать предельно честным. Возможно, поэтому работы артиста находят живой зрительский отклик.

    Детство и юность

    Дмитрий родился 23 мая 1985 года в приморском Севастополе. То, что он «пробился» на столичную сцену, не имея знакомств и связей, Богдан считает чудом и иронией судьбы. Актерством он увлекся не вдруг, а по настоянию родителей. Семья волновалась за мальчика, который рос бойким, артистичным и игнорировал правила. Например, ловко воровал кошельки у приятелей на спор.

    Дмитрий Богдан в сериале «Доктор Преображенский»
    Дмитрий Богдан в сериале «Доктор Преображенский»

    Чтобы направить кипучую энергию в мирное русло, Богданы привели восьмилетнего сына в Севастопольский театр юного зрителя. Там он получил первую роль Жука в спектакле «Стрекоза и муравей». Диме этот опыт понравился: на сцене он наряжался в костюм, пел и танцевал. В детстве артист играл принцев, ковбоев и даже Маугли, а также представлял сольные вокально-танцевальные номера.

    Окончив школу, Дмитрий отправился поступать в театральные вузы Москвы, однако не уделил подготовке к вступительным испытаниям достаточно времени и усердия, а потому в большинстве учебных заведений «срезался» уже на первом туре. При поступлении в Щукинское училище Богдан познакомился с Юрием Николаевичем Погребничко. Парень пошел на курс к мастеру вольнослушателем, поскольку конкурс не прошел, а платить за обучение родители сначала не имели возможности.

    В интервью актер признавался, что и в кино пошел сниматься, чтобы отдать долги за учебу. Однако «голодные» студенческие годы Дмитрий вспоминает с благодарностью и энтузиазмом. Он погрузился в абсолютно новую среду, где обрел иное видение творческого процесса и актерского предназначения.

    Театр и фильмы

    Окончив вуз в 2008 году, Дмитрий пополнил труппу театра «Около дома Станиславского», художественным руководителем которого был его педагог Юрий Погребничко. Режиссерский стиль мастера определил направление спектаклей театра, в котором даже классические пьесы смотрелись необычно и по-новому. Работа в этом коллективе помогла Богдану не только вырасти профессионально, но и личностно созреть.

    Среди его театральных ролей Солёный в «Трех сестрах», Король в «Трех мушкетерах», Бывший капитан в «Магадане», Киреев в «Чевенгуре» и десятки других. Съемки в кино Дмитрий начал еще студентом. Его фильмографию в 2004 году пополнил комедийный сериал «Иванов и Рабинович», где артист сыграл капитана Митю.

    Уже следующее появление на экране принесло Богдану главную роль: в мелодраме «Городской пейзаж» он воплотил образ художника Левы, переживающего творческий кризис и ставшего возлюбленным главной героини. С тех пор актер регулярно снимается в кино и сериалах разных жанров — от детективов до комедий. Роль эксцентричного пионера-акселерата в картине Сергея Лобана «Шапито-шоу» принесла Дмитрию первую порцию известности у широкой публики.

    Запомнился зрителю и Митя — «ботаник», возомнивший себя суперменом, из сериала «Следаки». Другие проекты, где Богдан проявил свой талант: «Физрук», «Наживка для ангела», «Садовое кольцо», «Год культуры». Артист убежден: нет простых или сложных ролей, главную трудность для него составляет работа над собой в процессе освоения персонажа.

    Личная жизнь

    Богдан ведет аккаунт в «Инстаграме», который периодически пополняется свежими фото, однако свет на биографию и личную жизнь страница не проливает. Более открыта подписчикам жена Дмитрия — Екатерина Кудринская, которая делится снимками мужа, детей и родных.

    Они учились на одном курсе Щукинского училища и поженились в августе 2011 года. Сейчас супруги делят сцену театра «Около дома Станиславского» и воспитывают погодков — дочь Машу и сына Ваню.

    Дмитрий Богдан сейчас

    2020 год оказался для Богдана богатым на премьеры. Друг за другом вышли на экраны проекты «Калашников», «Смерть в объективе», «Доктор Преображенский». В последнем он сыграл харизматичного и внушающего трепет сотрудника КГБ Сергея Сергеевича. В начале 2021 года зритель вновь увидел Дмитрия на экране, на сей раз в 4-серийной мелодраме канала ТВЦ «Когда-нибудь наступит завтра».

    Фильмография

    • 2004 — «Иванов и Рабинович»
    • 2008 — «Городской пейзаж»
    • 2011 — «Шапито-шоу»
    • 2011 — «Следаки»
    • 2015 — «Чёрная вода»
    • 2017 — «Наживка для ангела»
    • 2017 — «Мёртвым повезло»
    • 2018 — «Год культуры»
    • 2019 — «Фантом»
    • 2019 — «Небо измеряется МИлями»
    • 2020 — «Смерть в объективе»
    • 2020 — «Калашников»
    • 2020 — «Доктор Преображенский»
    • 2021 — «Когда-нибудь наступит завтра»
    • 2021 — «Курорт цвета хаки»