Биография
Актер Дмитрий Богдан считает профессию не ремеслом, а инструментом познания жизни и самого себя. Для него главная задача на сцене и в кадре — раскрыться, оголить нерв, стать предельно честным. Возможно, поэтому работы артиста находят живой зрительский отклик.
Детство и юность
Дмитрий Сергеевич родился 23 мая 1985 года в приморском Севастополе. То, что он пробился на столичную сцену, не имея знакомств и связей, Богдан считает чудом и иронией судьбы. Актерством он увлекся не случайно, а по настоянию родителей. Семья волновалась за мальчика, который рос бойким, артистичным и игнорировал правила. Например, ловко воровал кошельки у приятелей на спор.
Чтобы направить кипучую энергию в мирное русло, Богданы привели восьмилетнего сына в Севастопольский театр юного зрителя. Там он получил первую роль Жука в спектакле «Стрекоза и муравей». Дмитрию этот опыт понравился: на сцене он наряжался в костюм, пел и танцевал. В детстве артист играл принцев, ковбоев и даже Маугли, а также представлял сольные вокально-танцевальные номера.
Окончив школу, Богдан отправился поступать в театральные вузы Москвы, однако не уделил подготовке к вступительным испытаниям достаточно времени и усердия, а потому в большинстве учебных заведений срезался уже в первом туре. При поступлении в Щукинское училище Дмитрий познакомился с Юрием Николаевичем Погребничко. Парень пошел на курс к мастеру вольнослушателем, поскольку конкурс не прошел, а платить за обучение родители сначала не имели возможности.
В интервью актер признавался, что и в кино пошел сниматься, чтобы отдать долги за учебу. Однако голодные студенческие годы биографии Дмитрий вспоминает с благодарностью и энтузиазмом. Он погрузился в абсолютно новую среду, где обрел иное видение творческого процесса и актерского предназначения.
Театр
Окончив вуз в 2008 году, Дмитрий пополнил труппу театра «Около дома Станиславского», художественным руководителем которого был его педагог Юрий Погребничко. Режиссерский стиль мастера определил направление спектаклей театра, в котором даже классические пьесы смотрелись необычно и по-новому. Работа в этом коллективе помогла Богдану не только вырасти профессионально, но и личностно созреть.

Среди его театральных ролей Соленый в «Трех сестрах» и Король в «Трех мушкетерах». В каждом спектакле талант Дмитрия раскрывался с новой стороны, что помогло завоевать любовь публики. Особенно ей полюбилась постановка «Я помню».
В 2024-м в театре «Около дома Станиславского» шли спектакли «Русская тоска» и «Магадан/Кабаре» с участием артиста.
Фильмы с Дмитрием Богданом
Съемки в кино Богдан начал еще студентом. Его фильмографию в 2004 году открыл комедийный сериал «Иванов и Рабинович», где артист сыграл капитана Митю. Уже следующее появление на экране принесло Дмитрию главную роль: в мелодраме «Городской пейзаж» он воплотил образ художника Левы, переживающего творческий кризис и ставшего возлюбленным главной героини.
С тех пор актер регулярно снимается в кино и сериалах разных жанров — от детективов до комедий. Роль эксцентричного пионера-акселерата в картине Сергея Лобана «Шапито-шоу» принесла Богдану первую порцию известности у широкой публики.
Запомнился зрителю и Митя — «ботаник», возомнивший себя суперменом, из сериала «Следаки». Другие проекты, где Дмитрий проявил свой талант, — «Физрук» и «Год культуры». Артист убежден: нет простых или сложных ролей, главную трудность для него составляет работа над собой в процессе освоения персонажа.
2020-й оказался для Богдана богатым на премьеры. В их числе «Доктор Преображенский», где он сыграл харизматичного и внушающего трепет сотрудника КГБ Сергея Сергеевича. В начале следующего года зритель вновь увидел Дмитрия на экране, на сей раз в 4-серийной мелодраме канала ТВЦ «Когда-нибудь наступит завтра».
Следующий проект с участием Богдана — научно-фантастический боевик «Суперпозиция», компанию на площадке которого составили Павел Табаков, Константин Лавроненко, Лукерья Ильяшенко. В тот же 2022 год вышла драма «Черная весна», в ней Дмитрию досталась роль следователя.
Позднее прошел показ фильма «1993» с Евгением Цыгановым и Екатериной Вилковой в главных ролях. Лента снята по мотивам романа Сергея Шаргунова. Богдан снова предстал в образе сотрудника правоохранительных органов.
В феврале 2024-го состоялась премьера ленты «20/22», в котором Дмитрий перевоплотился в украинского военнослужащего. В этом же году на цифровых платформах Первого канала стал доступен сериал «Ангел мести» — история о предательстве и возмездии, перекликающаяся с классическим сюжетом о графе Монте-Кристо. Главную роль в ленте исполнил Денис Никифоров, а Богдану достался персонаж по фамилии Бескудников.
Личная жизнь
Богдан ведет микроблог, однако свет на личную жизнь страница не проливает. Более открыта подписчикам жена Дмитрия Екатерина Кудринская, которая делится фото мужа, детей и родных, рассказывает о новостях из жизни семьи..

Они учились на одном курсе Щукинского училища и поженились в августе 2011 года. Сейчас супруги делят сцену театра «Около дома Станиславского» и воспитывают погодков — дочь Машу и сына Ваню.
Дмитрий Богдан сейчас
Сейчас Дмитрий продолжает выходить на подмостки театра «Около дома Станиславского» и сниматься в новых кинопроектах. Летом 2025-го зрители Первого канала увидели актера в остросюжетной драме «Ангел мести», ранее представленной в онлайн-кинотеатрах.
Кроме этого, к июлю в Крыму были завершены съемки шпионского триллера «Центурия» о разоблачении работы зарубежных спецслужб по вербовке подростков для организации терактов на территории ДНР, ЛНР и близлежащих регионов. В центре сюжета ленты — противостояние персонажей Богдана и Виктории Масловой, также в фильме задействовали Дмитрия Певцова, Анну Банщикову, Владимира Стеклова и других звезд. Дмитрий приложил руку и к написанию сценария картины, выход которой был запланирован до конца года.
Фильмография
- 2004 — «Иванов и Рабинович»
- 2008 — «Городской пейзаж»
- 2011 — «Шапито-шоу»
- 2011 — «Следаки»
- 2015 — «Черная вода»
- 2017 — «Наживка для ангела»
- 2017 — «Мертвым повезло»
- 2018 — «Год культуры»
- 2019 — «Фантом»
- 2019 — «Небо измеряется МИлями»
- 2020 — «Смерть в объективе»
- 2020 — «Калашников»
- 2020 — «Доктор Преображенский»
- 2021 — «Когда-нибудь наступит завтра»
- 2021 — «Курорт цвета хаки»
- 2022 — «Суперпозиция»
- 2022 — «Чёрная весна»
- 2023 — «1993»
- 2023 — «Абрек»
- 2024 — «Ангел мести»
- 2024 — «20/22»
Интересные факты
- Актер признавался, что переживал глубокую депрессию. По совету психолога он вышел из кризиса, найдя себе хобби, которым стал хоккей. Позднее к этому увлечению добавились футбол и шахматы. Активный образ жизни помогает оставаться в форме, при росте 175 см Дмитрий весит 78 кг.
- Богдан играет на гитаре, барабанах и этнических инструментах, а еще пишет музыку. Он стал композитором для фильмов «Мертвым повезло» и «Выкупить за 60 секунд».
- Поклонники считают, что у Дмитрия есть внешнее сходство с Никитой Ефремовым.
- Если бы у Богдана не сложилась актерская карьера, он пошел бы работать в разведку.