Владимир Стеклов

Владимир Стеклов
Имя:Владимир Стеклов ( Vladimir Steklov )
Дата рождения: 3 января 1948 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 70 лет
Место рождения: Караганда, Казахстан
Рост: 169
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Владимир Стеклов: биография

    Актер Владимир Александрович Стеклов – один из мэтров отечественного кинематографа, Народный артист России. Звезда такого яркого и талантливого актера должна была загореться мгновенно. Но путь к успеху был долгим и тернистым.

    Владимир Стеклов родился в январе 1948 года в Караганде. Спустя год семья переехала в Астрахань, где прошли детские и юношеские годы Стеклова. Мальчик рос без отца, но любви мамы и бабушки вполне хватало, чтобы Владимир не чувствовал себя обделенным.

    Актер Владимир Стеклов
    Актер Владимир Стеклов

    Школьные годы были самым безмятежным временем для Стеклова. Учиться ему не нравилось, и он не радовал маму отличными отметками. До поры до времени парень рос во дворах, где и проходил первые «университеты». Но все изменилось после того, как мама устроилась на работу в бухгалтерию астраханского Народного театра. Однажды Владимир пришел к маме на работу и попал за кулисы. С тех пор театр стал для него самым прекрасным местом в мире.

    Начиная с 9-го класса Владимир Стеклов начал серьезно заниматься в театральной студии. Уже тогда юноша был нацелен на профессию актёра. И хотя у парня были немалые проблемы с дикцией, Владимир знал: в будущем непременно станет артистом.

    Владимир Стеклов в молодости
    Владимир Стеклов в молодости

    В 1966 году, после окончания общеобразовательной школы, Стеклов поступил в местное театральное училище. За 2 года молодой человек сумел справиться с дефектами дикции и решил попробовать счастья в столице. Но в Московский ГИТИС юношу не приняли. Владимир вернулся в родную Астрахань и продолжил обучение.

    Театр

    После получения диплома Владимир Стеклов начал карьерное восхождение. Поначалу доказывать профессиональную состоятельность пришлось в провинциальных театрах. 10 лет рыжеволосый актер среднего роста (рост Владимира – 169 см) выходил на театральную сцену в Петропавловске-Камчатском.

    Владимир Стеклов в театре
    Владимир Стеклов в театре

    Потом было несколько лет в Кинешме, где Стеклов превратился в звезду номер один для местных театралов. Глаза актера прожигали зал насквозь, что чувствуется, даже глядя на фото тех лет. В спектаклях зрители с восхищением следили за каждым движением Стеклова и произнесенным им текстом пьесы.

    Однажды театральная труппа с постановкой «Идиот» поехала на гастроли в столицу. На сцену столичного драмтеатра Владимир Стеклов вышел в образе князя Мышкина. Этот день был одним из самых счастливых в творческой биографии артиста. Блестящую игру тут же оценил Александр Товстоногов. Режиссер позвал провинциального артиста в труппу театра им. К. С. Станиславского.

    Владимир Стеклов в спектакле "Вишневый сад"
    Владимир Стеклов в спектакле "Вишневый сад"

    Так начался московский период биографии Владимира Стеклова. На протяжении десятилетия он выходил на подмостки драмтеатра, руководимого Товстоноговым, и завоевал сердца тысяч театралов. Стеклов сыграл множество разноплановых ролей. Одинаково хорошо ему удавались и Шариков из булгаковского «Собачьего сердца», и «сложные» герои классических произведений.

    В перестроечные годы артист перешел в «Ленком», руководимый Марком Захаровым. И здесь сумел не затеряться среди множества талантливых артистов.

    Владимир Стеклов на сцене театра
    Владимир Стеклов на сцене театра

    Мастерство перевоплощения Владимира Стеклова высоко оценили зрители и критики. Но со временем артист перешел на контрактную основу работы и в качестве «вольного актера» получил возможность работать во многих театрах столицы. Таким образом, наслаждаться игрой Стеклова могли зрители «Сатирикона», театра имени Моссовета, Школы современной пьесы и других храмов искусства.

    С 2000-го Владимир Александрович начал появляться на сцене «Русской антрепризы Михаила Козакова» и получил должность худрука театра «Художественная школа».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Владимира Стеклова началась довольно поздно. Впервые на экранах этот артист появился в 1983 году, когда ему исполнилось 35 лет. Дебютный фильм «Ураган приходит неожиданно» рассказывал о любви женатого человека к незамужней девушке, которую осудила общественность. Владимиру Стеклову досталась роль второго плана Захара Дудко. В этом же году артист появился в драме «Соучастники» и фильме-спектакле «Полнолуние», где сыграл главную роль.

    Владимир Стеклов в фильме «Бомж. Без определенного места жительства»
    Владимир Стеклов в фильме «Бомж. Без определенного места жительства»

    В 1984 году на экраны вышел военный фильм Владимира Грамматикова «Вера, Надежда, Любовь», события которого происходили во времена Гражданской войны. Молодого деревенского поэта Ваню (Сережа Бобровский) отправляют в город в сопровождении бывалого солдата Сорокина (Владимир Стеклов). В этом же году артист появился в экранизации «Мертвые души», а также в социальной драме «Право на выбор».

    В середине 80-х фильмография Владимира Стеклова пополняется разнохарактерными ролями, среди которых член экипажа летного корабля, водитель самосвала, председатель колхоза, бандит. Актер снимается в научно-фантастической картине «Корабль пришельцев», в драме «Встречная полоса», комедии «Дождь будет», криминальном фильме «Наградить (посмертно)».

    В 1987 году зрители увидели артиста в нашумевшем сериале Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Эта лента сделала Стеклова узнаваемым. Помимо советского блокбастера, артист появился в молодежном фильме «Пощечина, которой не было», драме «Бомж. Без определенного места жительства», криминальном детективе «Воры в законе».

    Владимир Стеклов в фильме «Мастер и Маргарита»
    Владимир Стеклов в фильме «Мастер и Маргарита»

    Владимир промелькнул в мелодраме «Радости земные» с Людмилой Касаткиной в главной роли, снялся в эпизоде совместной советско-японской драмы «Шаг», где главного героя сыграл Леонид Филатов. Талантливый актер с невероятной энергией брался за роли в рейтинговых проектах «Криминальный квартет», «Процесс», «Когда святые маршируют» и «Савой».

    В 90-е Владимир Стеклов не знает отказа от режиссеров. Актер перевоплощается в Василия Сталина, английского журналиста, золотодобытчика, бабника, Иосифа Сталина.

    В 1994 году в копилку актера добавилась роль Азазелло в экранизированном Юрием Карой романе «Мастер и Маргарита». В кадре актер появился вместе со звездами первой величины Анастасией Вертинской, Михаилом Ульяновым, Николаем Бурляевым, Валентином Гафтом и Александром Филиппенко. Фильм 10 лет пролежал на полке и только в середине 2000-х попал на телеэкраны.

    Владимир Стеклов в сериале «Москва. Три вокзала»
    Владимир Стеклов в сериале «Москва. Три вокзала»

    В середине 90-х на телеэкранах стартовал российский сериал «Петербургские тайны», в котором Стеклов получил роль Карозича-Бодлевского. В исторической экранизации собрался звездный актерский состав – Елена Яковлева, Виктор Раков, Валентина Талызина, Наталья Гундарева, Ирина Розанова.

    В 1998 году Владимир Стеклов успел преобразиться в боевика-спецназовца Азизуллу, а в экранизации «Му-му» Юрия Грымова – в пьяницу Капитона. В это же время Владимир Стеклов проходил подготовку для полета в космос на станцию «Мир», но проект «Тавро Кассандры» был заморожен из-за недостатка финансирования.

    Ярослав Бойко и Владимир Стеклов в сериале "Брат за брата"
    Ярослав Бойко и Владимир Стеклов в сериале "Брат за брата"

    В новом веке Владимир Александрович тоже не затерялся. Актер охотно участвовал в популярных сериалах, куда Стеклова наперебой приглашали российские режиссеры. «Казус Кукоцкого», «Мертвые души», «Кадетство», «Солдаты» и другие многосерийные проекты стали доказательством того, что этот артист талантлив, способен играть разноплановые роли и не зацикливаться на одном амплуа. На счету Стеклова главные роли в популярных сериалах «Лиговка», «Москва. Три вокзала», «Шоковая терапия», «Брат за брата».

    Личная жизнь

    С первой женой Людмилой Мощенской Владимир Стеклов познакомился еще в Астрахани. Отец Мощенской вел драматический кружок, в котором занимался будущий артист. Впервые Людмила заметила этого рыжеволосого парня, когда тот читал стихи Есенина. При том, что дикция актера оставляла желать лучшего, Владимир декламировал убедительно. Все недостатки уходили на второй или даже третий план.

    Владимир Стеклов с женой Ольгой
    Владимир Стеклов с женой Ольгой

    Но женились Владимир Стеклов и Людмила Мощенская не сразу. Этому предшествовал неудачный брак актрисы, случившийся, пока Стеклов служил в армии. На тот момент весь курс Астраханского театрального училища отправился работать в Кинешму. Там пара еще раз встретилась и больше не расставалась на протяжении долгих 20 лет. В этом браке родилась дочь Агриппина Стеклова, которая стала популярной актрисой.

    Но настал момент, когда эти отношения изжили себя. Пара разошлась довольно мирно. Более того, бывшие супруги продолжали общаться.

    Второй супругой Стеклова стала дочь режиссера Марка Захарова – актриса театра и кино Александра Захарова. В семье не было детей, спустя 9 лет артисты расстались.

    Владимир Стеклов с дочерью
    Владимир Стеклов с дочерью

    Последние годы личная жизнь Владимира Стеклова связана с женщиной, не имеющей никакого отношения к миру искусства. Третья супруга артиста – стоматолог. В этом браке появилась на свет дочь Глафира. Примечательно, что первая супруга актера и третья, Ольга, охотно общаются.

    Владимир Стеклов гордится тем, что уже дважды дедушка. У Агриппины Стекловой подрастает родной сын Даниил и падчерица Мария.

    Владимир Стеклов сейчас

    В 2016 году актер стал участником передачи «Идеальный ремонт». Команда дизайнеров «Первого канала» побывала у народного артиста в новой квартире и сделала ремонт кабинета Владимира, чему актер очень обрадовался.

    Актер находится в отличной профессиональной форме. В 2016 году Стеклов сыграл начальника РОВД в детективе «Куба», в 2017 году – адмирала в мелодраме «Моя любимая свекровь-2». Сейчас Владимир Александрович снимается в проектах «В Кейптаунском порту», «Сто дней свободы», «Смертельный номер».

    Фильмография

    • 1983 — «Ураган приходит неожиданно»
    • 1984 — «Мертвые души»
    • 1986 — «Плюмбум, или Опасная игра»
    • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
    • 1988 — «Узник замка Иф»
    • 1990 — «Когда святые маршируют»
    • 1992 — «Увидеть Париж и умереть»
    • 1994 — «Мастер и Маргарита»
    • 1994-1995 — «Петербургские тайны»
    • 1998 — «Му-му»
    • 2002 — «Антикиллер 2: Антитеррор»
    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2010 — «Лиговка»
    • 2011 — «Шоковая терапия»
    • 2016 — «Куба»

    Фото

    Другие знаменитости