Наталья Суркова

Natalya Surkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,7 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Наталья Суркова — российская театральная и киноактриса, заслуженная артистка России. О таких, как она, говорят: «Настоящий талант!». И это действительно так: в каждом слове и движении Натальи чувствуются профессионализм, любовь к делу и уважение к зрителям.

    Детство и юность

    Родилась Наталья в Нижнем Новгороде в рабочей семье: отец трудился на заводе, а мать по работе часто уезжала в Москву и Санкт-Петербург. По тем временам семья Сурковых считалась благополучной, ведь мать из частых командировок привозила заграничные обновки. Внешнее благополучие вкупе с привлекательностью вызывали зависть и отторжение окружающих и сверстников.

    Потребность в общении и самовыражении позволила Наталье рано принять решение стать актрисой. Еще в детстве девочка любила устраивать представления, куда привлекала друзей, а родным и соседям полагалось быть зрителями.

    После школы Наталья поступила в Горьковское театральное училище, где ее преподавателями стали Валерий Соколоверов и Рива Левите.

    Театр

    В молодости сразу после окончания вуза Наталья стала работать в труппе чебоксарского театра. Ее заметил и пригласил на сцену Молодого театра при «Ленконцерте» режиссер Семен Спивак. Суркова до сих пор не понимает, что разглядел в ней Семен Яковлевич.

    Творческое сотрудничество режиссера и актрисы начиналось не так оптимистично. Прямо во время репетиций первого спектакля Сурковой «Танго» партнеры предлагали режиссеру снять Наталью с роли. Но у Спивака хватило терпения подождать 3 месяца, когда артистку, по ее словам, «пробило», и она раскрылась во всей красе.

    Позже были роли Касатки и Панночки в одноименных постановках, Люсиль в «Мещанине во дворянстве» и графини де Сен Фон в «Маркизе де Саде». Совместная работа актрисы и художественного руководителя оказалась длительной и плодотворной.

    Фильмы

    Наталья Суркова начала сниматься в кино в 1986 году, одновременно с началом работы в Молодом театре. Первой работой стала роль в музыкальном фильме «Вот снова этот двор» о жителях Ленинграда. В том же году артистка появилась в эпизоде шпионского детектива «Конец операции “Резидент”», где предстала в образе молоденькой советской продавщицы. Затем последовал 12-летний перерыв.

    После пары не оказавших влияния на фильмографию проектов Суркова появилась в картине Тимура Бекмамбетова «Гладиатрикс» — ремейке исторического боевика «Арена» 1974 года. Интересно, что продюсером и более ранней, и более поздней версий выступил один человек — Роджер Корман.

    Первой по-настоящему заметной работой в творческой биографии Сурковой стала роль гадалки Жанны в многосерийном фильме «Линии судьбы», который имел большой успех у публики. Партнерами Натальи по кадру стали неподражаемые Валентина Талызина, Ирина Розанова, Сергей Гармаш, Константин Хабенский.

    Зрительское признание к Сурковой пришло после роли Анны в военной драме «Свои», снятой режиссером Дмитрием Месхиевым в 2004 году. Эта картина была высоко оценена критиками и получила десятки наград: в пяти номинациях на XXVI ММКФ, «Ника», «Золотой орел», а также премию киноведов и кинокритиков «Золотой овен», где особо отмечалась игра Сурковой.

    Чтобы лучше прочувствовать роль, актриса перед началом съемок вместе с дочерью пожила среди деревенских жителей, выполняя всю обычную для них тяжелую работу. Изначально шансов получить роль «русской бабы» у недостаточно дородной Сурковой было немного. Однако Дмитрий Месхиев именно ее видел в роли Анны и потребовал от актрисы набрать не меньше 8 кг. Наталья Станиславовна набрала 24 кг. За работу в фильме «Свои» она получила приз Гильдии актеров американского кино.

    В экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», которая была предпринята Владимиром Бортко, исполнительница появилась в образе секретаря Анны Ричардовны. В актерском ансамбле мистического сериала блистали Александр Галибин, Анна Ковальчук, Олег Басилашвили, Сергей Безруков, Владислав Галкин, Александр Абдулов.

    Еще одной заметной работой Натальи того времени стала роль Екатерины II в сериале «Фаворит», за нее артистка получила приз кинофестиваля «Виват кино России!» в номинации «За лучшую женскую роль». В фильме речь шла о взаимоотношениях императрицы и Григория Потемкина (Игорь Ботвин), с которым царица решилась на тайный брак.

    Знаменитость не боится экспериментов, поэтому в черной комедии «7 кабинок» взялась за характерную роль героини по имени Людок. В фильме собралась звездная актерская компания: Кристина Кузьмина, Алексей Барабаш, Михаил Евланов, Федор Бондарчук и Александр Яценко. Тогда же артистка перенеслась в эпоху правления Николая II, которая была воссоздана в сериале «Столыпин... Невыученные уроки». Наталья воплотила на экране образ исторической личности Ольги Нейдгардт.

    Не осталась без внимания критиков и роль матери Шуры в фильме «Одна война». В 2009 году Суркова была награждена за нее призом кинофестиваля «Амурская осень» в Благовещенске.

    Заметной работой актрисы стало участие в социальной драме «Дурак» режиссера Юрия Быкова, вышедшей на экраны в 2014 году. Наталья сыграла роль мэра провинциального города. Картина, названная «самым злым и беспощадным фильмом 2014-го», раскрывала всю неприглядность бюрократической машины и человеческого равнодушия. Лента получила призы «Кинотавра», смотра Европейского кино в Гренобле, кинофестиваля в Локарно, премию «Ника», а также «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков за лучшую женскую роль второго плана (Дарья Мороз).

    Год для Сурковой оказался урожайным на роли. В сериале «Григорий Р.» актриса сыграла жену Григория Распутина, воплощенного Владимиром Машковым. Режиссер Андрей Малюков приступил к съемкам, только когда получил согласие актера участвовать в проекте. Так как действующие храмы и монастыри отказались содействовать киногруппе, создателям пришлось выбрать локацией недействующий Антониев монастырь, который сейчас работает как музей.

    В трагикомедии «Карп отмороженный» артистка исполнила роль сотрудницы загса. Главные роли — престарелой провинциалки и ее сына, работающего в столице на престижной должности, — сыграли Марина Неёлова и Евгений Миронов. В фильме также снялась Алиса Фрейндлих. Картина была номинирована на ряд премий и получила несколько из них, в том числе приз зрительских симпатий на 25-м международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого».

    Второстепенная роль обвинителя досталась знаменитости в фантастическом фильме «Лачуга должника», снятом Александром Коттом по мотивам одноименной повести Вадима Шефнера. Затем на экраны вышел биографический фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в котором актриса сыграла мачеху молодого футболиста. Картина была создана и вышла на экраны благодаря рекомендации президента РФ Владимира Владимировича Путина.

    В 2020 году Наталья Суркова предстала героиней сериала «Бомба». Лента была окончена за год до этого, но пандемия коронавируса препятствовала ее своевременному выходу на экраны. В касте были задействованы Евгений Ткачук, Евгения Брик и Александр Лыков. Идею Игорю Копылову посоветовал Валерий Тодоровский. Режиссер проекта особенно ею вдохновился, потому что сериалы, снятые об ученых, — большая редкость на российском телевидении.

    В «Угрюм-реке» — экранизации романа Вячеслава Шишкова от постановщика Юрия Мороза — Суркова примерила образ Марьи Кирилловны Громовой. Лента удостоилась смешанных отзывов зрителей — основная часть сочла, что она проигрывает адаптации, созданной Ярополком Лапшиным в 1968 году.

    3 года ждал своего часа сценарий драмы «Конец фильма» и наконец был экранизирован автором — Владимиром Коттом — весной 2021 года. Режиссер признался, что мечтал снять кино о собственной работе, и ему это удалось. А помощь в создании оказал прекрасный актерский ансамбль, который составили Валентин Самохин, Егор Бероев и Наталья Суркова.

    «Великая»

    Наталья Суркова в 2016 году получила приз АПКиТ в категории «Лучшая актриса второго плана» за роль императрицы Елизаветы Петровны в сериале «Великая». Один из самых дорогостоящих проектов в истории российского телевидения и Первого канала вышел на экраны страны в конце 2015-го. Чуть раньше зрителям телеканала «Россия-1» был представлен телевизионный фильм «Екатерина». Роль Елизаветы Петровны в нем исполнила Юлия Ауг, получившая аналогичную премию за год до Сурковой.

    Не исключено, что выбор актрис был обусловлен их внешним сходством. Вдвоем артистки могли сняться в «Дураке» — роль помощницы городского главы, которого сыграла Суркова, была предложена именно Ауг. Однако, прочитав сценарий, Юлия порекомендовала не повторять образ градоначальника, и режиссер последовал ее совету.

    Картина «Великая», снятая на основе дневников императрицы, несмотря на ряд исторических неточностей, была положительно воспринята зрителями и признана киноведами, завоевав премии в серии номинаций.

    Личная жизнь

    Знаменитость дважды была замужем. В первом браке с актером Константином Гершовым в 1993 году родилась дочь Аглая. В интервью Наталья Станиславовна признавалась, что профессия не позволяла ей каждый день видеться с дочерью, пока та взрослела. Поэтому она старалась уделять ей максимально много внимания, не ходила на мероприятия, а если и посещала некоторые, то брала с собой ребенка. Девушка пошла по стопам родителей и вступила в труппу петербургского Театра на Литейном.

    Вторым мужем Натальи Сурковой также стал ее коллега по театральному цеху Алексей Титков. В этом союзе общих детей у супругов не было.

    Фото из личной и профессиональной жизни Наталья Станиславовна публикует на странице в «Инстаграме».

    Наталья Суркова сейчас

    Сейчас Суркова занята съемками в новых проектах и довольна тем, что в своем возрасте востребована и заинтересована работами, которые ей предлагают.

    В Санкт-Петербург времен НЭПа погрузил зрителей исторический детектив «Цыпленок жареный», стартовавший зимой 2022 года. Актриса появилась в картине в роли тещи. Режиссер Елена Николаева была воспитана няней, дочерью последнего адмирала русского флота, и вместо сказок в детстве слушала рассказы о той эпохе. Они и послужили вдохновением для создания картины.

    Параллельно Наталья Станиславовна занята съемками в ряде проектов, один из них — историческая драма «Аисе» о дочери черкесского князя Айшет, которая была похищена турками и продана в рабство, а после выкуплена французским послом. Сурковой досталась роль второстепенного персонажа — мадам Болингброк.

    Фильмография

    • 1986 — «Вот снова этот двор»
    • 1997-1998 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2001 — «Гладиатрикс»
    • 2004 — «Свои»
    • 2005 — «Мастер и Маргарита»
    • 2005 — «Фаворит»
    • 2007 — «12»
    • 2007 — «1814»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2010 — «Одна война»
    • 2010 — «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    • 2014 — «Солнечный удар»
    • 2014 — «Григорий Р.»
    • 2014 — «Дурак»
    • 2015 — «Великая»
    • 2017 — «Карп отмороженный»
    • 2017 — «Лачуга должника»
    • 2018 — «Как я стал русским»
    • 2019 — «ИП Пирогова-2»
    • 2019 — «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
    • 2020 — «Бомба»
    • 2020-2021 — «Шифр-2»
    • 2021 — «Знахарь. Одержимость»
    • 2021 — «ИП Пирогова-4»
    • 2021 — «Конец фильма»
    • 2021 — «Медиум»
    • 2022 — «Аиссе»
    • 2022 — «Медиум-2»
    • 2022 — «Шифр-3»

    Интересные факты

    • Наталья Станиславовна называет себя человеком, готовым на риск: «Это у меня в характере: когда нужно — нырнуть с головой в омут. Это — я. Причем не просчитывая последствий».
    • Актриса — трудоголик и любит свою профессию. Она искренне не понимает, почему «понедельник — тяжелый день» и надо «потерпеть до выходных».
    • Знаменитость рассказала, что верит в приметы и суеверия, но только те, которые сулят хорошее, а о плохом предпочитает не думать.
    • Суркова признается, что у нее сложный характер. Она требовательна не только к себе, но и к окружающим ее людям: «Не пытаюсь быть хорошей для всех, потому что считаю это бессмысленным. Не считаю нужным заискивать перед людьми, лебезить».
    • Хобби актрисы — пэчворк (лоскутное шитье). Она с усердием трудится над изделиями в свободное время, а потом дарит их близким.