Наталья Суркова

Наталья Суркова
Имя:Наталья Суркова ( Natalya Surkova )
Дата рождения: 14 марта 1967 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Нижний Новгород, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ
Семейное положение: разведена
    4,2/5 (274 голоса)
    Содержание: показать

    Наталья Суркова: биография

    Наталья Суркова - российская театральная и киноактриса, заслуженная артистка России. Родилась в Нижнем Новгороде, в рабочей семье: отец ее трудился на заводе, а мать по работе часто уезжала в командировки в Москву и Санкт-Петербург. По тем временам семья Сурковых считалась благополучной, ведь мать из частых командировок привозила различные заграничные обновки. Внешнее благополучие вкупе с внешней привлекательностью вызывали зависть и отторжение окружающих и сверстников.

    Актриса Наталья Суркова
    Актриса Наталья Суркова

    Потребность в общении и самовыражении позволили Наталье рано принять решение стать актрисой. Еще в детстве девочка любила устраивать представления, куда привлекала своих друзей, а родным и соседям полагалось быть зрителями.

    После школы Наталья поступила в Горьковское театральное училище, где ее преподавателями стали В. С. Соколоверов и Р. Я. Левите. 

    Сразу после окончания вуза Наталья стала работать в составе труппы чебоксарского театра. Спустя несколько лет ее заметил и пригласил на сцену Молодого театра при Ленконцерте режиссер Семен Спивак. Суркова до сих пор не понимает, что нашел в ней Семен Яковлевич.

    Наталья Суркова в спектакле "Касатка"
    Наталья Суркова в спектакле "Касатка"

    Длительное сотрудничество начиналось не так оптимистично. Прямо во время репетиций первого спектакля актрисы - «Танго» - партнеры Сурковой предлагали режиссеру снять ее с роли. Но у Спивака хватило терпения подождать три месяца, когда актрису, по ее собственным словам, «пробило», и она раскрылась во всей красе. 

    Позже были роли «Касатки» и «Панночки» в одноименных постановках, Люсиль - в «Мещанине во дворянстве» и графини де Сен Фон в «Маркизе де Сад». Совместная работа молодой актрисы и ее художественного руководителя оказалась длительной и плодотворной.

    Фильмы

    Наталья Суркова начала сниматься в кино в 1986 году, одновременно с началом работы в Молодом театре. Еще до обретения подлинной популярности, уже в 21 веке, актриса снялась у двух известных режиссеров. В 1998 году засветилась в знаменитом сериале «Менты» еще у Владимира Бортко. Первый полнометражный фильм, в котором снялась Суркова, назывался «Гладиатрикс» (2000) – дебютная работа Тимура Бекмамбетова.

    Наталья Суркова в сериале "Улицы разбитых фонарей"
    Наталья Суркова в сериале "Улицы разбитых фонарей"

    Однако первой по-настоящему заметной ее работой стала роль гадалки Жанны в многосерийном фильме "Линии судьбы" (2003), который имел большой успех у публики. Настоящее признание к Сурковой пришло после роли Анны в военной драме «Свои», снятой режиссером Дмитрием Месхиевым в 2004 году. Эта картина была высоко оценена критиками и получила десятки наград: пять номинаций на XXVI Московском Международном кинофестивале, премии "Ника", "Золотой орел", а также премии киноведов и кинокритиков "Золотой Овен", где особо отмечалась игра Сурковой.

    Чтобы лучше прочувствовать роль, актриса несколько недель перед началом съемок вместе с дочерью прожила среди деревенских жителей, выполняя всю обычную для них тяжелую работу. Изначально шансов получить роль «русской бабы» у недостаточно дородной Сурковой было немного. Однако Д. Месхиев именно ее видел в роли Анны и потребовал от актрисы набрать не меньше 8 кг. Суркова набрала 24 кг. Эти усилия не остались незамеченными, за работу в фильме "Свои" Наталья Суркова получила приз Гильдии актеров американского кино. 

    Наталья Суркова в роли Екатерины II
    Наталья Суркова в роли Екатерины II

    Еще одной заметной работой того времени у Натальи стала роль Екатерины II в сериале "Фаворит", за нее она получила приз кинофестиваля "Виват, кино России!" в номинации "За лучшую женскую роль". Не осталась без внимания критиков и ее роль мамы Шуры в фильме "Одна война". В 2009 году Наталья Суркова была награждена призом кинофестиваля "Амурская осень" в Благовещенске. 

    Фильмография Сурковой насчитывает более тридцати фильмов и сериалов, в том числе участие в таких известных картинах как "Мастер и Маргарита", "1814", "Мушкетеры Екатерины" и "Братья Карамазовы". Наталья Суркова снялась в трех фильмах Никиты Михалкова: "12", "Утомленные солнцем: Предстояние" и "Солнечный удар". 

    Наиболее заметной ее работой за последние годы стало участие в социальной драме "Дурак" режиссера Юрия Быкова, вышедшей на экраны в 2014 году. Наталья Суркова сыграла роль мэра провинциального города.

    Фильм "Дурак", названный "самым злым и беспощадным фильмом 2014 года", раскрывает всю неприглядность бюрократической машины и человеческого равнодушия. Картина получила призы кинофестиваля "Кинотавр", Локарнского кинофестиваля, фестиваля Европейского кино в Гренобле, премию "Ника", а также Премию "Белый слон" гильдии киноведов и кинокритиков за лучшую женскую роль второго плана (Дарья Мороз). 

    Сама Наталья Суркова в 2016 году стала лучшей актрисой второго плана за роль императрицы Елизаветы Петровны в сериале «Великая». Один из самых дорогостоящих проектов в истории российского телевидения и «Первого канала» вышел на экраны страны в конце 2015 года. Чуть раньше зрителям телеканала «Россия 1» был представлен телевизионный фильм «Екатерина». Роль Елизаветы Петровны в нем исполнила Юлия Ауг, получившая аналогичную премию за год до Сурковой.

    Наталья Суркова и Юлия Ауг
    Наталья Суркова и Юлия Ауг

    Не исключено, что выбор актрис был обусловлен их потрясающим внешним сходством. Вдвоем актрисы могли сняться в «Дураке» - роль помощницы городского главы, которого сыграла Суркова, была предложена именно Ауг. Однако, прочитав сценарий, Ауг порекомендовала не двоить образ градоначальника, и режиссер последовал ее совету.

    Личная жизнь и дети

    Актриса дважды была замужем. В первом браке с актером Константином Гершовым у нее родилась дочь Аглая. Вторым мужем Натальи Сурковой также стал ее коллега по театральному цеху, артист Алексей Титков. 

    Наталья Суркова и Алексей Титков
    Наталья Суркова и Алексей Титков

    К сожалению, второй союз также закончился разводом, и на данный момент актриса не замужем. 

    Фильмография

    • Дурак 
    • Солнечный удар 
    • Утомленные солнцем 2: Предстояние 
    • Одна война 
    • Великая
    • Сумасшедшая любовь 
    • 12
    • Мастер и Маргарита
    • Фаворит 
    • Свои

    Фото

    Другие знаменитости