Наталья Суркова

Natalya Surkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Наталья Суркова — российская театральная и киноактриса, заслуженная артистка России. О таких, как она, говорят: «Настоящий талант!» И это действительно так: в каждом слове и движении Натальи чувствуются профессионализм, любовь к делу и уважение к зрителям.

    Детство и юность

    Родилась Наталья в Нижнем Новгороде в рабочей семье: отец трудился на заводе, а мать по работе часто уезжала в командировки в Москву и Санкт-Петербург. По тем временам семья Сурковых считалась благополучной, ведь мать из частых командировок привозила заграничные обновки. Внешнее благополучие вкупе с привлекательностью вызывали зависть и отторжение окружающих и сверстников.

    Потребность в общении и самовыражении позволила Наталье рано принять решение стать актрисой. Еще в детстве девочка любила устраивать представления, куда привлекала друзей, а родным и соседям полагалось быть зрителями.

    После школы Наталья поступила в Горьковское театральное училище, где ее преподавателями стали Валерий Соколоверов и Рива Левите.

    Личная жизнь

    Знаменитость дважды была замужем. В первом браке с актером Константином Гершовым в 1993 году у нее родилась дочь Аглая. Девушка пошла по стопам родителей и состоит в труппе петербургского Театра на Литейном. Мать очень тепло отзывается об Аглае:

    «У меня такая хорошая дочка!!! Она уже совсем взрослая девочка. Наша профессия — она предполагает, что ты порою не каждый день можешь увидеться с дочкой. Поэтому я по максимуму стараюсь уделять ей внимание — не хожу ни на какие тусовки, а если и хожу, то стараюсь ходить вместе с ней. Я когда-то очень много ходила на такие мероприятия, а сейчас поняла, что ничего нового там не увижу и что лучше я этот день проведу с дочкой, посижу дома с книгой, с собакой пойду погуляю, кино какое-нибудь посмотрю».

    Вторым мужем Натальи Сурковой также стал ее коллега по театральному цеху Алексей Титков. В этом союзе общих детей у супругов не было.

    К сожалению, второй союз также закончился разводом, и сегодня актриса не замужем. Она ведет закрытый образ жизни, занимаясь исключительно творчеством. У Натальи Станиславовны нет персональной страницы с фото в «Инстаграме», поэтому поклонникам сложно узнавать новости из ее личной жизни.

    Театр и фильмы

    Сразу после окончания вуза Наталья стала работать в составе труппы чебоксарского театра. В молодости ее заметил и пригласил на сцену Молодого театра при Ленконцерте режиссер Семен Спивак. Суркова до сих пор не понимает, что разглядел в ней Семен Яковлевич.

    Творческое сотрудничество режиссера и актрисы начиналось не так оптимистично. Прямо во время репетиций первого спектакля Сурковой «Танго» партнеры предлагали режиссеру снять Наталью с роли. Но у Спивака хватило терпения подождать 3 месяца, когда артистку, по ее словам, «пробило» и она раскрылась во всей красе.

    Позже были роли «Касатки» и «Панночки» в одноименных постановках, Люсиль в «Мещанине во дворянстве» и графини де Сен Фон в «Маркизе де Саде». Совместная работа молодой актрисы и художественного руководителя оказалась длительной и плодотворной.

    Наталья Суркова начала сниматься в кино в 1986 году, одновременно с началом работы в Молодом театре. Первой работой стала роль в музыкальном фильме «Вот снова этот двор» о жителях Ленинграда. В этом же году артистка появилась в эпизоде шпионского детектива «Конец операции “Резидент”», где предстала в образе советской молоденькой продавщицы. После первых кинопроб последовал 12-летний перерыв.

    Еще до обретения популярности, уже в 21-м веке, актриса снялась у двух известных режиссеров. В 1998 году засветилась в знаменитом сериале «Менты» еще у Владимира Бортко. Первый полнометражный фильм, в котором снялась Суркова в 2000-м, назывался «Гладиатрикс» (в англоязычном варианте — «Арена»). Картина стала дебютной работой Тимура Бекмамбетова.

    Первой по-настоящему заметной работой в творческой биографии Сурковой стала роль гадалки Жанны в многосерийном фильме «Линии судьбы» (2003), который имел большой успех у публики. Партнерами Натальи по кадру стали неподражаемые Валентина Талызина, Ирина Розанова, Сергей Гармаш, Константин Хабенский.

    Зрительское признание к Сурковой пришло после роли Анны в военной драме «Свои», снятой режиссером Дмитрием Месхиевым в 2004 году. Эта картина была высоко оценена критиками и получила десятки наград: пять номинаций на XXVI Московском международном кинофестивале, премии «Ника», «Золотой орел», а также премии киноведов и кинокритиков «Золотой овен», где особо отмечалась игра Сурковой.

    Чтобы лучше прочувствовать роль, актриса перед началом съемок вместе с дочерью пожила среди деревенских жителей, выполняя всю обычную для них тяжелую работу. Изначально шансов получить роль «русской бабы» у недостаточно дородной Сурковой было немного. Однако Дмитрий Месхиев именно ее видел в роли Анны и потребовал от актрисы набрать не меньше 8 кг. Наталья набрала 24 кг. За работу в фильме «Свои» она получила приз Гильдии актеров американского кино.

    2005 год принес артистке участие еще в одной военной драме «Алька» о воспитанницах хореографического училища, ушедших на фронт. Наталье досталась роль военного фельдшера. А в экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», которая была предпринята Владимиром Бортко, она появилась в образе секретаря Анны Ричардовны. В актерском ансамбле мистического сериала блистали Александр Галибин, Анна Ковальчук, Олег Басилашвили, Сергей Безруков, Владислав Галкин, Александр Абдулов. В мелодраме «Принцесса и нищий» Суркова примерила роль вокзального бомжа.

    Еще одной заметной работой Натальи того времени стала роль Екатерины Великой в сериале «Фаворит», за нее артистка получила приз кинофестиваля «Виват, кино России!» в номинации «За лучшую женскую роль». В фильме речь пошла о взаимоотношениях императрицы и Григория Потемкина (Игорь Ботвин), с которым царица решилась на тайный брак.

    Наталья Суркова в роли Екатерины Второй
    Наталья Суркова в роли Екатерины Второй / кадр из сериала «Фаворит»

    Знаменитость не боится экспериментов, поэтому в черной комедии «7 кабинок» взялась за характерную роль героини по имени Людок. В фильме собралась звездная актерская компания: Кристина Кузьмина, Алексей Барабаш, Михаил Евланов, Федор Бондарчук и Александр Яценко. Тогда же артистка перенеслась в эпоху правления Николая II, которая была воссоздана в сериале «Столыпин... Невыученные уроки». Наталья воплотила на экране образ супруги председателя Совета министров.

    Не осталась без внимания критиков и роль матери Шуры в фильме «Одна война». В 2009 году Суркова была награждена призом кинофестиваля «Амурская осень» в Благовещенске. В 2010-м с ее участием на экраны вышла 2-я часть военного фильма «Мы из будущего».

    Фильмография Сурковой насчитывает ряд рейтинговых картин: «1814», «Мушкетеры Екатерины» и «Братья Карамазовы». Наталья Станиславовна снялась в трех фильмах Никиты Михалкова: «12», «Утомленные солнцем: предстояние» и «Солнечный удар».

    Наиболее заметной ее работой стало участие в социальной драме «Дурак» режиссера Юрия Быкова, вышедшей на экраны в 2014 году. Наталья сыграла роль мэра провинциального города. Фильм «Дурак», названный «самым злым и беспощадным фильмом 2014-го», раскрывает всю неприглядность бюрократической машины и человеческого равнодушия. Картина получила призы кинофестиваля «Кинотавр», фестиваля Европейского кино в Гренобле, кинофестиваля в Локарно, премию «Ника», а также «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков за лучшую женскую роль второго плана (Дарья Мороз).

    Год для Сурковой оказался урожайным на роли. Актриса сыграла жену Григория Распутина в сериале «Григорий Р.», героиню Зою в мелодраме «Долгий путь домой». 2015 год принес Наталье участие в мелодраматической комедии «Развод по собственному желанию», где она снималась вместе с Константином Юшкевичем.

    Наталья Суркова в роли Елизаветы Петровны
    Наталья Суркова в роли Елизаветы Петровны / Кадр из сериала «Великая»

    Наталья Суркова в 2016 году стала лучшей актрисой второго плана за роль императрицы Елизаветы Петровны в сериале «Великая». Один из самых дорогостоящих проектов в истории российского телевидения и Первого канала вышел на экраны страны в конце 2015-го. Чуть раньше зрителям телеканала «Россия-1» был представлен телевизионный фильм «Екатерина». Роль Елизаветы Петровны в нем исполнила Юлия Ауг, получившая аналогичную премию за год до Сурковой.

    Не исключено, что выбор актрис был обусловлен их внешним сходством. Вдвоем актрисы могли сняться в «Дураке» — роль помощницы городского главы, которого сыграла Суркова, была предложена именно Ауг. Однако, прочитав сценарий, Юлия порекомендовала не повторять образ градоначальника, и режиссер последовал ее совету.

    В 2017 году Наталья снялась в четырех проектах. Актриса появилась в рейтинговом сериале «Доктор Рихтер». В трагикомедии «Карп отмороженный» исполнила роль сотрудницы загса. Главные роли (престарелую провинциалку и ее сына, работающего в столице на престижной должности) сыграли Марина Неелова и Евгений Миронов. В фильме также снялась Алиса Фрейндлих.

    В начале 2018 года состоялась премьера фантастического фильма «Лачуга должника», где Суркова перевоплотилась в обвинителя. Затем на экраны вышел биографический фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в котором актриса сыграла мачеху молодого футболиста.

    В этом же году состоялась премьера фильма «Два билета домой». В нем знаменитость снялась вместе с Евгением Ткачуком. Ее героиня — Ада Петровна. По сюжету главная героиня Люба Васнецова воспитывается в детском доме и мечтает однажды перебраться в Санкт-Петербург и стать стюардессой. Впереди светлое будущее. Однако в день выпускного девушка узнает, что она не круглая сирота: ее отец жив. И девушка решает отыскать его.

    Наталья Суркова сейчас

    В 2020 году Наталья Суркова снялась в нескольких проектах. Первый их них — это сериал «Бомба». В центре сюжета гениальный ученый Михаил Рубин, который должен любой ценой выполнить задание государства. В картине также снялись Аглая Тарасова и Евгения Брик.

    В 2-м сезоне сериала «Шифр» Наталья Станиславовна исполнила роль матери Кима, которую играла и в первом. Картина рассказывает о том, как изменилась жизнь девушек из спецгруппы спустя несколько лет.

    Сейчас актриса занята съемками в нескольких фильмах и сериалах, которые зрители увидят на экранах в 2021 году. «Аисе» — это историческая драма. Она рассказывает историю дочери черкесского князя Айшет, которая была похищена турками и продана в рабство, а после выкуплена французским послом. Наталья Станиславовна исполнила роль второстепенного персонажа — мадам Болингброк.

    «Угрюм-река» — новая экранизация романа Вячеслава Шишкова. В центре сюжета — семья Громовых. Суркова примерила образ Марьяны.

    В фильме «Цыпленок жареный» рассказ идет о криминальном мире Петербурга во главе с вором в законе Дядей Колей. Актриса появилась в картине в роли тещи.

    Фильмография

    • 1986 – «Вот снова этот двор»
    • 1997—1998 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2001 – «Гладиатрикс»
    • 2004 – «Свои»
    • 2005 – «Мастер и Маргарита»
    • 2005 – «Фаворит»
    • 2007 – «12»
    • 2007 – «1814»
    • 2009 – «Братья Карамазовы»
    • 2010 – «Одна война»
    • 2010 – «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    • 2014 – «Солнечный удар»
    • 2014 – «Григорий Р.»
    • 2014 – «Дурак»
    • 2015 – «Великая»
    • 2017 – «Карп отмороженный»
    • 2017 – «Лачуга должника»
    • 2018 – «Как я стал русским»
    • 2019 – «ИП Пирогова-2»
    • 2019 – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
    • 2020 – «Бомба»
    • 2020 – «Шифр-2»