Игорь Ботвин

Igor Botvin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Игорь Ботвин — актер российского театра и кино, карьеру которого можно считать исключением из правила. Нечасто уроженцы российской глубинки достигают таких высот и популярности, о которых сегодня с гордостью может говорить Ботвин. Артист регулярно пополняет копилку киноработ, куда входят фильмы различных жанров.

    Детство и юность

    Актер родился в маленькой деревушке Сараево, что в Вологодской области. В детстве мальчик о творческой профессии не задумывался, так как его мысли занимали спорт и общение с друзьями. Будучи подростком, Ботвин нашел статью о том, как Арнольд Шварценеггер, Мистер Вселенная, развивает свое тело. Вдохновившись примером знаменитости, Игорь отправился в спортзал и начал тренироваться, придерживаясь при этом особой системы питания.

    Вскоре после выпускного вечера Ботвина призвали в армию. В молодости Игорь служил в Москве в войсках специального назначения, где продолжал усиленные тренировки и ко дню демобилизации весил около 110 кг при росте 180 см. Парень не стал возвращаться домой, а переехал в Санкт-Петербург.

    Именно в Северной столице Ботвина впервые посетила мысль попробовать себя в актерской профессии. Первым делом он отправился в театральную студию, затем поступил в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, где стал студентом профессора Зиновия Корогодского. Почти в середине первого курса Игорь перевелся в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства и окончил вуз в 2001 году.

    Театр

    Еще во время обучения молодому человеку удалось поучаствовать в нескольких серьезных спектаклях, в том числе в «Наблюдениях», где начинающий актер один изобразил сразу пятерых персонажей. Игорь участвовал также в постановках «Дядя Ваня», «Отелло», «Венецианка».

    Игорь Ботвин в молодости
    Игорь Ботвин в молодости / кадр из фильма «Нежная зима»

    Первыми профессиональными подмостками Ботвина был театр «На Литейном», где актер сыграл самую любимую роль — царя Эдипа в одноименной постановке. В этом же коллективе он исполнил роли в классических спектаклях «Слуга двух господ» и «Антигона».

    С 2008 года Игорь вошел в труппу Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, где получил роли в постановках «Дон Карлос, инфант испанский» по Фридриху Шиллеру, «Трактирщица» по Карло Гольдони.

    Фильмы

    Сниматься в кино Ботвин начал в 1999 году. Первой работой в творческой биографии молодого артиста стал популярный сериал «Улицы разбитых фонарей», где он появился в втором сезоне. Известность пришла к исполнителю вместе с криминально-спортивным проектом «Убойная сила», в котором актер, рост которого составил 180 см, воссоздал образ матерого болельщика петербургского «Зенита» по прозвищу Тайсон, возглавляющего группировку футбольных фанатов.

    Игорь Ботвин и Анна Семенович
    Игорь Ботвин и Анна Семенович / «Ютьюб»

    Еще большую популярность подарил Игорю комедийно-детективный многосерийный фильм «Агентство НЛС» о друзьях — организаторах агентства помощи людям в нестандартных ситуациях.

    Также в 2001 году Ботвин поучаствовал в создании российско-американского исторического проекта «Гладиатрикс». Его партнершами по фильму стали звезды американского журнала Playboy Карен Макдугал и Лайза Дерган. В интервью актер сообщил, что в тот период большую популярность получила картина Ридли Скотта «Гладиатор», взявшая премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в исполнении Рассела Кроу, и поэтому американские продюсеры решили снять похожий фильм с гладиаторскими боями.

    Не менее масштабными оказались съемки российской криминально-биографической мелодрамы «Сонька Золотая Ручка» режиссера Виктора Мережко и исторического боевика «Александр. Невская битва», где Игорь снимался вместе с Антоном Пампушным.

    В следующий раз артист появился на экране только в 2008 году в картине «Августейший посол» о неофициальной поездке Петра Первого в Европу, где Боткин преобразился в иностранного военачальника — адмирала Осборна. В последующие годы список ролей Игоря пополнили разные образы. Так, в сериале «Нюхач» он перевоплотился в отрицательного персонажа, что нечасто случалось в его творческой биографии.

    Игорь Ботвин и Патрик Демпси похожи
    Игорь Ботвин и Патрик Демпси похожи / @sasha.leonidov, @patrickdempsey

    Интересным проектом для Ботвина стал фильм «Крылья империи». Артист с радостью примерил образ исторического персонажа. Но по-прежнему главным жанром для исполнителя оставались боевики, в которых он продолжал сниматься в последующие годы.

    Личная жизнь

    Приватная сторона жизни Игоря весьма широко обсуждается поклонниками и им самим в многочисленных интервью. Актер достаточно откровенен в вопросах романтических похождений и не стесняется шокировать журналистов пикантными подробностями.

    Так, Ботвин рассказывал, что его первой любовью была школьная учительница математики и юноша ревновал, когда за педагогом пытались ухаживать взрослые «соперники». Также исполнитель подробно описывал, как в молодости с друзьями ездил на мотоциклах в соседние деревушки на свидания к девушкам.

    Личная жизнь Игоря всегда была бурной. У него случались мимолетные романы с партнершами по фильмам. Актер утверждал, что если влюбляется, то ухаживает красиво и романтично. Тем не менее он до сих пор не женат, детей у него тоже нет.

    Мария Капустинская и Игорь Ботвин
    Мария Капустинская и Игорь Ботвин / кадр из сериала «Встречное течение»

    Хотя иногда исполнитель замечает, что хотел бы создать семью, но, видимо, пока не встретил девушку, готовую стать его женой, ради которой он решится расстаться с холостяцкой жизнью.

    По информации СМИ, Ботвин встречался с партнершей по сериалу «Встречное течение» Марией Капустинской, но сами актеры никак не комментировали подобные сообщения. Сейчас у артиста нет собственного аккаунта в соцсетях. Некоторое время назад он создал персональный сайт, где размещал новости из творческой жизни, личные фото и видео работ.

    Игорь Ботвин сейчас

    В 2022-м актер продолжил работу в кино. С его участием на экраны вышел захватывающий авантюрный детектив «Казанова в России. Тайная миссия». Игорю пришлось — уже не в первый раз за кинокарьеру — примерить на себя костюмы, стилизованные под мужские платья прошлых эпох. Действие перенесло зрителей в Россию 1762 года, в эпоху дворцовых переворотов.

    Роль императрицы Екатерины II исполнила Марьяна Спивак, а сам Ботвин воплотил в проекте импозантного и яркого возлюбленного правительницы — светлейшего князя Григория Орлова. В творческой биографии артиста уже был фильм «Фаворит», в котором он успел примерить на себя образ избранника жены Петра III, тоже Григория и тоже князя, но Потемкина-Таврического.

    Кроме того, фильмография Игоря пополнилась съемками в сериале «Дельфин. Продолжение», где он исполнил роль полковника службы наркоконтроля Глебова. За лентой последовало продолжение, намеченное на 2023-й. Также в производстве оказалось еще несколько многосерийных фильмов с участием Ботвина.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Ботвин признался в интервью, что с детства испытывал интерес к познанию бытия. Например, часто представлял процесс собственных похорон в деталях.
    2. На вопрос, любит ли он азартные игры, исполнитель ответил, что благодаря им в восемь лет выучил таблицу умножения. В то время Игорь часто играл с бабушкой в карты, а за проигранную партию должен был наизусть выучить столбец с перемноженными цифрами. К самим же играм, став взрослым, он остался равнодушным.
    3. Поклонники актера отмечают его схожесть с коллегой по творческому — западному — цеху Патриком Демпси. Также некоторые находят близость черт лица Ботвина с чертами итальянца Тото Кутуньо.
    4. В 2016-м Игорь снялся в клипе Анны Семенович на песню «Не просто любовь». Фанаты певицы пришли в восторг, назвав видео настоящим, хоть и трехминутным, фильмом, пронизанным драматическими коллизиями.