Тото Кутуньо

Тото Кутуньо
Имя:Тото Кутуньо ( Сальваторе Кутуньо )
Дата рождения: 7 июля 1943 г.
Возраст: 74 года
Место рождения: Фоздиново, Тоскана, Италия
Рост: 185
Деятельность: композитор, певец
Семейное положение: женат
    5,0/5 (134 голоса)

    Тото Кутуньо: биография

    Итальянский композитор, певец, ведущий Т. Кутуньо родился в 1943 году 7 июля в тосканском Фосдиново и получил имя Сальваторе. Отец будущего композитора был моряком и умел играть на тубе, поэтому сыну передалась его любовь к музыке и морю.

    В пятилетнем возрасте семья Кутуньо приехала в Специю, где мальчика определили в музыкальную школу по классу трубы. Но всесторонняя музыкальная развитость ребенка привела к тому, что он решил сам научиться игре на ударных, аккордеоне, гитаре. Этому способствовал пример отца, который собрал свою группу и взял в нее семилетнего сына в качестве ударника.

    Тото Кутуньо в молодости
    Тото Кутуньо в молодости | Антенна-Телесемь

    В пятилетнем возрасте мальчик перенес сильный стресс, который повлиял на всю его дальнейшую жизнь. По нелепой случайности умерла его сестра, подавившаяся во время обеда. Трагедия настолько потрясла ребенка, что из веселого и беззаботного мальчика Тото превратился в серьезного и задумчивого. Он мало смеялся, и это хорошо видно на фото любого возраста, потому что на большинстве из них Тото всегда задумчив и грустен.

    Идея писать песни пришла мальчику в Специи, где он почти все свободное время купался в море и мечтал о неизведанных землях. Такое романтическое состояние души привело его к решению выразить свои эмоции чувства через музыку.

    Тото Кутуньо в молодости
    Тото Кутуньо в молодости | Anews

    Также увлечение музыкой вылилось в коллекционирование пластинок, собирать которые мальчик начал в 50-ых годах прошлого века, и сейчас его коллекция насчитывает около 3,5 тысяч экземпляров.

    Начало карьеры

    Т. Кутуньо всегда нравился девушкам музыкальностью и романтичностью, но впервые влюбился в 14 лет. С этим периодом жизни совпало написание первой песни "La strada dell’amore", которую он посвятил возлюбленной.

    Творческий путь певца начался в 13, когда он принял участие в конкурсе аккордеонистов, заняв 3 место. Учитывая, что большинство участников были старше Тото на несколько лет, для юного дарования это был успех.

    Постепенно совершенствуя навыки, Тото начинает понимать, что его ударная установка и аккордеон привлекают гораздо меньше, чем пианино. Он увлекается джазом и в составе коллектива джазмена Г. Манузарди "G-Unit" отправляется в тур по Скандинавии. Тото тогда было 19. Концерты впечатлили юного музыканта, и он убеждается, что свою жизнь хочет связать только с музыкой.

    Тото Кутуньо в молодости
    Тото Кутуньо в молодости | Concert City

    Возвратившись с гастролей, Тото собирает свою группу "Тото и Тати", куда приглашает брата и троих друзей. Над репертуаром ребята особенно не задумывались, поэтому пели известные хиты. Такой репертуар был востребован в пабах, дискотеках, ресторанах, поэтому за пару лет "Тото и Тати" объехали почти всю Италию. В концерты они включали и свои песни, написанные Кутуньо.

    Композитор

    Стремительный рост Т. Кутуньо как композитора начался в 1974 году, когда он познакомился с поэтом В. Паллавичини. Результат их совместной работы - один из самых известных хитов в 20 веке – "Африка", которую спел француз Джо Дассен.

    Успех был настолько ошеломляющим, что Дассен попросил Тото написать для него еще один хит, и им стал "Et si tu n’existais pas", которую ждал успех ничуть не меньший.

    Тото Кутуньо в молодости
    Тото Кутуньо в молодости | Италия для меня

    После этого на Тото посыпались предложения от французских певцов Мирей Матье, К. Франсуа, Д. Холлидея, Далиды, М. Сарду. Мелодии Кутуньо начали попадать в сет-листы оркестров П. Мориа, Ф. Пурселя, Д. Ласта, а итальянские "звезды" эстрады недоумевали, почему они ничего не знают о талантливом композиторе.

    Карьера исполнителя

    Композиторского успеха Тото оказалась мало, и он предпринимает попытку попробовать себя в качестве исполнителя. Группа "Тото и Тати", которая все еще продолжает существовать, переименовывается в более звучную - "Альбатрос". Тото отправляет заявку на фестиваль "Сан-Ремо - 1976". Ребята заняли 3 место, а песня "Volo AZ-504" только во Франции вышла тиражом 8 миллионов пластинок.

    В 1977 году в Сан-Ремо "Альбатрос" с песней "Gran premio" оказывается лишь на 5-ом месте. Несмотря на то, что Кутуньо не рассчитывал на победу, его такой результат подкосил, но череда неудач только началась.

    Группа распалась, Тото поссорился с Паллавичини, так как последний начал утверждать, что успех Кутуньо – это исключительно его заслуга, и что он может сделать "конфетку" из любого. Удар со стороны друга оказался настолько сильным, что Тото не мог заставить себя снова сесть за рояль.

    Пик карьеры

    В конце 70-ых уверенность начала возвращаться к композитору. Он продолжал писать песни для французских и итальянских музыкантов. Среди его заказчиков были О. Ванони, Марчелла, Д. Надзаро, "'Ricchi e Poveri" , появился первый в карьере саунд-трек к кинохиту "Укрощение строптивого".

    В 1980 году Кутуньо едет в Сан-Ремо и завоевывает 1-ое место с песней "Solo noi". После этого он регулярно продолжает участвовать в конкурсе, занимая места с первого по пятое, исполняя песни сам или отдавая их другим исполнителям. На международном уровне его талант также оценили. В 1980 году он берет гран-при токийского фестиваля.

    Тото Кутуньо на сцене
    Тото Кутуньо на сцене | Vladnews

    В 1981 году певец выпускает альбом "La mia musica", причем сразу на испанском, английском, французском языках, потому, что помимо Европы композитора стали узнавать в Аргентине, Японии, Австралии, Канаде, США. "Моя музыка" вошла в лучшие альбомы певца за всю его творческую карьеру.

    В 1983 году Т.Кутуньо пишет одну из самых известных песен "L’italiano" (больше известную у нас как "Лашате ми кантаре"), с которой выступает на "Сан-Ремо-83", а альбом с ней становится "золотым". 1-ое место песня на фестивале не заняла, но по итогам голосования итальянцев безоговорочно обошла всех.

    В 1984 году выходит еще один хит "Serenata" ("Серенада"), после которого повальная любовь к итальянскому певцу начинается в СССР. Песни исполнителя начинают звучать в каждом доме, а за пластинками приходится стоять в очередях.

    В 1985 году композитор впервые приезжает в СССР, где представляет лучшие песни. За 20 дней гастролей в Ленинграде и Москве состоялось 28 концертов, которые посетили 400 тыс. человек. Успех настолько ошеломляющий, что Тото приглашают дать еще два закрытых концерта и сняться в "Голубом огоньке".

    Тото Кутуньо
    Тото Кутуньо | The Huffington Post

    В 1990 году песню Кутуньо "Gli amori" на фестивале в Сан-Ремо спел специальный гость Рэй Чарльз, после чего Кутуньо, проникнувшись моментом, завил, это был его последний фестиваль.

    Также в 1990 году Тото стал первым на конкурсе "Евровидение", исполнив "Insieme", а в следующем году исполнил обязанности соведущего конкурса в Риме.

    Но в 1995 году Тото возвращается в Сан-Ремо, где презентует новую песню "Voglio andare a vivere in campagna". В 1998 году певца приглашают на телевидение ведущим в программу "I fetti vostri".

    В 2016 годуТ. Кутуньо вновь начал сотрудничество с Адриано Челентано. Сегодня певец здоров, энергичен, дает концерты и гастролирует.

    Болезнь

    В 2007 году у Кутуньо обнаружили рак, сделали сложную операцию, после чего он несколько лет проходил курс интенсивной химиотерапии и последующей реабилитации.

    Болезнь отступила, и теперь он еще больше внимания начал уделять здоровью, особенно плаванию и ежедневным прогулкам пешком.

    Личная жизнь

    Певец в молодости имел большой успех у противоположного пола, но всю жизнь рядом с ним находится одна женщина. Кутуньо женился в 27 лет на Карле, с которой познакомился в клубе "Дракон" курорта Линьяно Саббьядоро, где проходил концерт его группы.

    Семья хотела завести минимум четырех детей, но не сложилось. Первая же беременность Карлы обещала двойню, но врачи отговорили от родов, потому что был большой риск смертельного исхода. После этого она больше не могла иметь детей. Но дети, семья для певца были всегда очень важны.

    Тото Кутуньо с женой Карлой
    Тото Кутуньо с женой Карлой

    У Тото есть сын Нико, который родился в 1989 году от девушки, которой певец увлекся, познакомившись во время одного авиарейса. Жена Карла была в курсе происходящего, так как Тото ей все рассказал. Как мудрая женщина она не стала лишать его счастья отцовства, а позже Нико стал бывать в их доме. Отец во всем помогает ему.

    Альбомы

    • 1979 — Voglio l`anima
    • 1980 — Innamorata, innamorato, innamorati
    • 1981 — La mia musica
    • 1983 — L`italiano
    • 1985 — Per amore o per gioco
    • 1986 — Azzurra malinconia — Italia
    • 1991 — Non e` facile essere uomini
    • 1995 — Voglio andare a vivere in campagna
    • 1997 — Canzoni nascoste
    • 2005 — Come noi nessuno al mondo
    • 2008 — Un falco chiuso in gabbia
    • 2010 — I miei Sanremo

    Фото

    Тото Кутуньо: последние новости

    Известный итальянский певец Тото Кутуньо был приглашен на благотворительный концерт в Сирии, запланированный на 29 де...

    Другие знаменитости