Биография
Вряд ли найдется другая страна (за исключением самой Италии, разумеется), где бы так обожали итальянскую эстраду, как в СССР. Незнание языка ничуть не мешало зрителям подпевать своим любимцам. После распада дуэта с Роминой Пауэр Аль Бано 19 лет выступал сольно, а воссоединение артистов состоялось опять-таки не без влияния теперь уже современной России. Об этом, со слов певца, попросил один из помощников президента Владимира Путина.
Детство и юность
Альбано Антонио Карризи (именно так звучит настоящее имя певца) родился 20 мая 1943 года в местечке Челлино-Сан-Марко на юго-востоке Италии, жители окрестностей которого занимались сельским хозяйством. Родители мальчика, Кармелло и Иоаланда Карризи, содержали собственный виноградник, который достался им по наследству.
Во время Второй мировой войны Кармелло пришлось по призыву пополнить ряды войск Бенито Муссолини и отправиться воевать в Албанию. Поэтому, когда появился первенец, Иоаланда дала малышу необычное для итальянца имя Альбано, что означало «албанец». Впоследствии у Карризи родился второй сын, Франко, который пошел по стопам брата и в молодости построил музыкальную карьеру под псевдонимом Kocis.
Семья придерживалась патриархальных взглядов, регулярно посещая католические службы. Музыка стала для Альбано отдушиной. Уже в 12 лет он сочинил первую композицию «Прощай, Сицилия».
Начало карьеры
В 16 лет Альбано решился на переезд в Милан, культурный и экономический центр Ломбардии, где работал официантом, поваром, рабочим на конвейере. Только через шесть лет юноша впервые выступил на сцене. Участие в музыкальном состязании «Новые голоса» принесло ему первую победу и первый контракт. Организатор конкурса Адриано Челентано предложил певцу стать артистом лейбла «Клан Челентано». Тогда же появился артистический псевдоним Аль Бано — вокалист просто разделил свое имя.
В 1965 году студия выпустила первый альбом исполнителя «Дорога / Я должен сказать тебе ”нет”», с которым он отправился в гастрольный тур по городам Италии. Через два года Карризи создал хит «На солнце», который получил известность благодаря участию автора в музыкальном соревновании «Диск на лето — 67». Трек был продан тиражом более 1 млн копий по всему миру и получил статус золотого.
У продюсера Джильберто Карбоне возникла идея создания музыкального фильма с использованием песен Аль Бано, и к рождественским праздникам показ картины «На солнце» стартовал на экранах кинотеатров. В съемках участвовала и начинающая актриса Ромина Пауэр, с которой молодой музыкант связал не только дальнейшую личную жизнь, но и творческую биографию.
Вслед за первым фильмом последовали еще пять совместных картин: «Все золото мира», «Ее зовут донна Роза» и др. В 1968 году АльБано впервые попал на конкурс в Сан-Ремо с песней La siepe («Изгородь»), но не прошел в финал. Через три года такой же результат ждал певца с музыкальной композицией «13, storia d'oggi» («13, сегодняшняя история»). Но настойчивый молодой человек стремился к славе всеми способами, например выпустил диск с ариями из опер Джакомо Пуччини, Пьетро Масканьи, Гаэтано Доницетти.
Дуэт Аль Бано с Роминой Пауэр
Идея создать дуэт вместе с Роминой Пауэр оказалась удачной. Первый совместный альбом исполнителей появился в 1970 году и назывался Storia di due innamorati («История двух влюбленных»).
В 1976-м пара с песней «Мы переживем все это снова» заняла седьмое место на «Евровидении-1976». композиция была выпущена не только на итальянском, но и на английском, испанском и французском языках и покорила чарты Европы. Дуэт еще раз участвовал в «Евровидении» в 1985-м с треком Magic Oh Magic и также занял седьмое место.
Популярность двух исполнителей начала набирать обороты. В начале 80-х появился хит Felicita («Счастье»), который принес Аль Бано и Ромине Пауэр призовое второе место на конкурсе в Сан-Ремо. В 1982 году артисты с четырьмя хитами (Sharazan, Aria pura, Fеlісіtа и Il ballo del qua qua) попали в первую десятку национального рейтинга эстрадных певцов и стали абсолютными рекордсменами Италии.
Чтобы расширить аудиторию, дуэт записывал диски на итальянском и испанском языках и завоевал поклонников в Южной Америке. Тираж альбома Felicita достиг 6 млн копий, исполнители стали призерами немецкой премии Golden Europe. Клипы на песни из сборника входили в хит-парады музыкальных телеканалов Италии.
1984 год принес Аль Бано и Ромине Пауэр абсолютное первенство на конкурсе в Сан-Ремо за исполнение песни Ci sara («Так будет»), которая вошла в следующий диск музыкантов, Effetto amore. В том же году певцов пригласили в Советский Союз, где они, помимо концертов, участвовали в создании музыкальной картины «Волшебная белая ночь» производства киностудии «Ленфильм».
Через год состоялась премьера нового альбома Sempre Sempre, ставшего самым продаваемым сборником дуэта и пиком его творческой карьеры. В 1987-м дискография пополнилась пластинкой «Свобода» (Liberta), хит Nostalgia canaglia («Проклятая тоска») принес вокалистам третье место в Сан-Ремо. Заглавную песню «Либерта» в 1989-м румынские повстанцы использовали в качестве гимна.
К началу 90-х популярность Аль Бано и Ромины Пауэр начала угасать. Последний раз пара заняла призовое место на фестивале в Сан-Ремо с композицией из альбома Fragile («Хрупкое»). Видя падающие рейтинги и стремясь подольше остаться на плаву, певец в 1991 году выпустил диск, состоящий из самых ярких хитов дуэта.
В 1995-м появилась последняя работа творческого союза — диск Emozionale («Волнующий»). В завершение совместной деятельности артисты подарили поклонникам видео живого концерта, в котором звучали песни из прощального сборника.
В 2013 году Аль Бано решил подарить поклонникам на собственный 70-летний юбилей праздничную программу, в которую вошли композиции дуэта, а также песни звезд итальянской эстрады. Его бывшая супруга согласилась принять участие в концертах, которые состоялись в Москве, в Crocus City Hall. С этого момента началось очередное творческое сближение двух звезд.
В октябре 2018-го бывшие супруги выступили в Государственном Кремлевском дворце с программой «Felicita на бис!», отметив таким образом сразу два юбилея — 75 лет со дня рождения Аль Бано и 50 лет с момента создания дуэта. Компанию мировым звездам составили звезды российские — Зара, Алсу, Юлия Началова, Анжелика Варум, Жасмин.
Сольное творчество
Аль Бано продолжил карьеру в сольном формате. Через год певец вновь выступил на фестивале в Сан-Ремо с синглом E' la mia vita («Это моя жизнь») и стал седьмым в рейтинге участников. Музыкант экспериментировал с классикой, создавая песни на музыкальные темы из произведений Петра Чайковского, Джузеппе Верди и издал пластинки «Концерт классической музыки» и «Новый концерт».
На счету итальянского тенора совместные выступления как с европейскими звездами (Монтсеррат Кабалье, Энрико Карузо), так и российским (Азиза, Диана Гурцкая). В 2006-м Аль Бано, подводя итог творчеству, записал диск с хитами прошлых лет. Через год с новым синглом Nel perdono («В прощении») певец стал обладателем второго призового места излюбленного музыкального фестиваля в Сан-Ремо.
На родине, в Италии, телекомпания Endemol сняла фильм о знаменитом соотечественнике, который лег в основу шоу «55 passi Nel Sole». 55 — столько лет прошло с записи песни La Strada на студии Челентано, положившей начало карьере Аль Бано. Музыкальные подарки и яркие эмоции юбиляру и зрителям преподнесли Тото Кутуньо, поп-группа Ricchi e Poveri, Марио Бионди, Пупо.
В 2017 году певец пережил предынсультное состояние, гастроли перенесли на четыре месяца, но благодарная публика дождалась артистов. Решив заняться здоровьем, 74-летний Аль Бано заявил о завершении творческой карьеры 31 декабря 2018-го, но и после заявления продолжил выступать как концертах (сольно и вместе с Роминой Пауэр), так и на фестивалях и ТВ-проектах.
В 2023-м итальянский певец отпраздновал 80-летие, но, несмотря возраст, принял участие в фестивале в Сан-Ремо и отправился в юбилейный тур È' la mia vita.
Общественная позиция
Нестабильность международных отношений сказалась и на певце. В начале 2019-го Министерство культуры Украины внесло Аль Бано в список артистов, которые «угрожают безопасности страны». Итальянцу запрещено выступать перед украинскими зрителями, поскольку он имел неосторожность заявить, что «Крым был и есть Россия» и что «Путин — великий ум и великий политик».
Исполнитель воспринял было новость как шутку, но потом обратился к юристам за помощью — подготовить иск в Европейский суд по правам человека и истребовать компенсацию за моральный ущерб.
Аль Бано занимает активную гражданскую позицию:
«Мне абсолютно не нравится то, как и какая политика проводится в Италии. Не знаю, плохой ли это комедийный спектакль в исполнении столь же плохих комедиантов либо речь идет о полнейшей деградации и упадке в области политики. Ведь она нужна для того, чтобы правильно руководить народом, чтобы вести его вперед и в культурном, и в экономическом, и в социальном отношении. К сожалению, в последние годы, да, впрочем, и всегда, Италия не могла занять четко определенного места. Нам нужно новое Возрождение».
Личная жизнь
Ромина Пауэр, дочь американских актеров Линды Кристиан и Тайрона Пауэра, рано осталась без отца, после чего с матерью и сестрой переехала в Италию. На съемках фильма «На солнце» девушка познакомилась с Аль Бано. Между молодыми людьми завязалась нежная дружба, которая переросла в близкие отношения. Родственники Ромины не обрадовались.
Это сейчас разница в социальном статусе и происхождении даже для королевских династий не имеет значения. А во времена молодости Аль Бано аргументами против этого союза стало то, что сеньор Карризи не американец, не знатен, старше невесты на восемь лет, да еще и ростом не вышел (166 см против 173 см).
Однако Пауэр пошла наперекор мнению своей семьи, и в апреле 1970-го Аль Бано и Ромина поженились, а вскоре стали родителями дочки Илении Марии. В 1973 году певица подарила супругу сына Яри Марко. Кристель Кьяра и Ромина-младшая появились в годы наибольшего успеха творческого дуэта — в 1985-м и 1987-м.
В 1990-м творческий и семейный дуэт написал книгу «Автопортрет от А до Р», где собраны рассказы о жизни до знакомства друг с другом, о детях, друзьях, о том, как сочинялись песни и какие случались приключения.
Семейное счастье разрушилось неожиданно в начале января 1994 года. Иления, начинающая журналистка, поехала в Америку собирать материал для книги об уличных музыкантах Нового Орлеана. После очередного звонка домой девушка бесследно пропала. По подозрению в ритуальном убийстве арестовали ее бойфренда, члена секты, но выпустили за недостатком улик. Между супругами начались разногласия, к концу 90-х годов Аль Бано и Ромина окончательно отдалились друг от друга.
По слухам, последней каплей стала нечаянно брошенная отцом фраза, что он считает дочь мертвой. После официального заявления музыканта о романе с югославской журналисткой Габриэлой Скрабаковой, которая была ровесницей Илении, в 1999-м пара инициировала развод (процесс завершился только в 2012-м).
По словам адвоката Ромины, реальной причиной расставания пары стала разница между американским менталитетом певицы и мировоззрением итальянца-южанина. Она назвала их бракоразводный процесс кровавым побоищем, от которого, впрочем, бывшие супруги смогли оградить своих детей.
В декабре 2014 года суд официально признал старшую наследницу артистов умершей, причем с просьбой о вынесении такого решения обратился сам Карризи.
В 2000-м певец сблизился с телеведущей и моделью Лореданой Леччизо. Знакомство состоялось у школы, куда журналистка водила свою дочь Бриджиту, а певец — Кристель и Ромину. У Лореданы есть сестра-близнец Рафаэлла, которая иногда забирала племянницу из школы. Артист не сразу разобрался, что общается с двумя разными женщинами, но удивлялся разнице темпераментов. Для пары это не было любовью с первого взгляда, но дальнейшее общение позволило им ближе узнать друг друга.
Первые годы вместе были сложным периодом для влюбленных: певец был в процессе развода с первой супругой, женщина также была свободна от сердечных привязанностей, но официально замужем. Именно бракоразводный процесс Леччизо, длившийся годами, долгое время не позволял паре официально пожениться, хотя предложение руки и сердца возлюбленной артист сделал сразу.
Лоредана родила Аль Бано двоих детей — дочь Жасмин и сына Альбано. Вместе пара уже более 20 лет, на протяжении которых постоянно скандалила. Добавляли масла в огонь и журналисты, освещавшие негативные моменты их личной жизни: ссоры Лореданы с детьми Альбано от первого брака, ее отсутствие на свадьбе Кристель и прочее. Несмотря на периодические заявления о скором бракосочетании пары второй женой Карризи Леччизо так и не стала.
Примечательно, что в автобиографии «Это моя жизнь» Аль Бано ни слова не написал ни о Лоредане, ни о Ромине.
Последней музой маэстро, по версии СМИ, стала россиянка Мария Осокина, менеджер концертов. Ромина Пауэр после болезненного разрыва больше не вышла замуж, живет в особняке в столице Италии либо в США, участвует в телешоу, пишет книги и картины.
В начале сентября 2016 года состоялась свадьба средней дочери Аль Бано и Ромины Пауэр — Кристель. Избранником девушки стал Давор Луксич, сын чилийского магната, живущий в Хорватии. Венчание прошло в католической церкви родного города певца, Челлино-Сан-Марко, после чего 480 гостей пригласили на торжество в старинный итальянский замок XVI века. Фото мероприятия можно найти в открытом доступе в интернете.
Образ жизни
В молодости, уезжая в Милан, Аль Бано сказал своему отцу, что вернется домой в провинцию Апулия и построит винодельню. Виноделием певец начал заниматься еще в 1973-м — первым в линейке вин появилось красное Don Carmelo из местных сортов винограда. Сейчас хозяйство Al Bano Carrisi выпускает широкую гамму вин и оливковое масло. В производимом ассортименте есть серия Don Carmelo, посвященная отцу Аль Бано, и игристые вина Felicita.
Певец живет в роскошном имении Tenuto Al Bano Carrisi, поделенном на туристическую и жилую зоны. В доме Аль Бано в Италии, помимо винокурни, выстроены гостиница, студия звукозаписи, ресторан и детский сад — школа.
Аль Бано сейчас
Возраст Аль Бано уже перешел на девятый десяток, но певец еще популярен и выступает на концертах. В 2025-м исполнитель вместе с представителями культурной ассоциации «Остров, которого нет» совершил паломничество на Святую Землю, во время которого встретился с патриархом Иерусалима кардиналом Пьербаттистой, посетил учебные заведения, а в базилике Благовещения в Назарете исполнил Ave Maria Шарля Гуно.
Также в СМИ появилась новость о приглашении итальянского певца в Россию. Он прибыл в Москву в июне. В рамках визита Аль Бано посетил Петербургский экономический форум — концерт прошел на Дворцовой площади. Помимо ПМЭФ, артист выступил в московском Музее Пушкина на концерте классической музыки «Вечер при свечах. Романтический вечер в Париже и Сан-Ремо».
Дискография
- 1968 — Il Ragazzo Che Sorride
- 1970 — A Cavallo Di Due Stili
- 1974 — Antologia
- 1984 — Effetto Amore
- 1988 — Fragile
- 1990 — Fotografia Di Un Momento
- 1993 — Notte E Giorno
- 1999 — Volare
- 2001 — Canto Al Sole
- 2002 — Carrisi Canta Caruso
- 2003 — Buon Natale
- 2005 — Ti Parlo Del Sud (Le radici del cielo)
- 2007 — Cercami Nel Cuore Della Gente
- 2011 — Amanda e` libera
- 2012 — Canta Italia
- 2013 — Canta Sanremo
- 2017 — Di rose e di spine
- 2020 — Raccogli l'attimo
Интересные факты
- Аль Бано пользуется популярностью в Албании. Певец посещал страну, подарившую ему имя: в 1989-м с концертом, а в 2016-м получил албанское гражданство.
- Автором текстов многих песен дуэта была Ромина Пауэр, а музыку писал сам Аль Бано.