Аль Бано

Аль Бано
Имя:Аль Бано ( Альбано Карризи )
Дата рождения: 20 мая 1943 г.
Возраст: 74 года
Место рождения: Челлино-Сан-Марко, Апулия, Италия
Рост: 166
Деятельность: певец, композитор
Семейное положение: разведен
    4,4/5 (153 голоса)

    Аль Бано: биография

    Аль Бано – артист итальянской эстрады, солист дуэта «Аль Бано и Ромина Пауэр», исполнитель хитов «Феличита», «Либерта».

    Певец Аль Бано
    Певец Аль Бано

    Будущий певец родился 20 мая 1943 года в местечке Челлино-Сан-Марко на юго-востоке Италии, жители окрестностей которого занимались сельским хозяйством. Родители мальчика Кармелло и Иоаланда Карризи содержали собственный виноградник, который достался им по наследству. Во время Второй мировой войны Кармелло пришлось по призыву пополнить ряды войск Муссолини и отправиться воевать в Албанию.

    Аль Бано в молодости
    Аль Бано в молодости

    Поэтому, когда появился первенец, Кармелло дал малышу необычное для итальянца имя – Альбано, что означало Албанец. Впоследствии у Карризи родился второй сын Франко. Семья придерживалась патриархальных взглядов, регулярно посещая католические службы. Музыка стала для Альбано отдушиной. Уже в 12 лет он сочинил первую музыкальную композицию «Прощай, Сицилия».

    Музыка

    В 16 лет Альбано решается на переезд в Милан, культурный и экономический центр Ломбардии, где устраивается в кафе для начала официантом, а затем поваром. Только через 6 лет после переезда юноша впервые выступил на сцене. Участие в музыкальном состязании «Новые голоса» принесло Альбано первую победу и первый контракт. Организатор мероприятия Адриано Челентано предлагает юноше стать артистом лейбла «Клан Челентано» и придумывает ему артистический псевдоним Аль Бано.

    Молодой Аль Бано
    Молодой Аль Бано

    В 1965 году студия выпускает первый альбом музыканта «Дорога/Я должен сказать тебе нет», с которым артист отправляется в гастрольный тур по городам Италии. Через два года певец создает первый диск и хит «На солнце», который получил известность благодаря участию в музыкальном соревновании «Диск на лето-67». У продюсера Джильберто Карбоне возникла идея создания музыкального фильма с использованием песен диска Аль Бано, и к рождественским праздникам одноименная картина уже стартовала на экранах кинотеатров. В съемках участвовала и начинающая актриса Ромина Пауэр, с которой молодой музыкант связал не только дальнейшую личную жизнь, но и творческую биографию.

    Знакомство Аль Бано и Ромины Пауэр
    Знакомство Аль Бано и Ромины Пауэр

    Вслед за первым фильмом последовало еще шесть совместных картин: «Все золото мира», «Ее зовут донна Роза», «Думая о тебе», «Улыбающийся мальчик», «Полночь любви», «Ангелы без рая». В 1968 году Аль Бано впервые попадает на конкурс в Сан-Ремо с песней «Изгородь», но не проходит в финал. Через три года такой же результат ждет певца с музыкальной композицией «13, сегодняшняя история». Но настойчивый музыкант стремится к славе всеми способами.

    Дуэт Аль Бано и Ромины Пауэр
    Дуэт Аль Бано и Ромины Пауэр

    Аль Бано выпускает диск с ариями из произведений Пуччини, Масканьи, Доницетти. Тенор пробует создать дуэт вместе с Роминой Пауэр, первый совместный альбом которых появился в 1970 году и назывался «История двух влюбленных». В 1975 году пара выпускает диск «Акт первый», песня из которого «Мы переживем все это снова» заняла 7-е место на «Евровидении-76».


    Популярность дуэта начинает набирать обороты. В начале 80-х появляются хиты «Шаразан» и «Счастье» («Феличита»), которые принесли Аль Бано и Ромине Пауэр второе призовое место на конкурсе в Сан-Ремо. В 1982 году дуэт с четырьмя хитами (Sharazan, Aria pura, Felicità и Il ballo del qua qua) попадает в первую десятку национального рейтинга эстрадных певцов и становится абсолютным рекордсменом Италии.

    Аль Бано и Ромина Пауэр на сцене
    Аль Бано и Ромина Пауэр на сцене

    Чтобы расширить аудиторию, группа записывает диски на итальянском и испанском языках и приобретает поклонников в южноамериканском регионе. Тираж альбома «Феличита» достигает 6 миллионов копий, дуэт становится призером немецкой премии «Golden Europe». Клипы на песни из сборника входят в хит-парады музыкальных телеканалов Италии.

    1984 год приносит Аль Бано и Ромине Пауэр абсолютное первенство на конкурсе в Сан-Ремо за исполнение песни «Так будет», которая вошла в следующий диск музыкантов «Effetto amore».

    В этом же году музыкантов приглашают в Советский Союз, где они, помимо концертов, участвуют в создании музыкальной картины «Волшебная белая ночь» производства киностудии Ленфильм.

    В 1985 году Аль Бано и Ромина Пауэр получают седьмое место на «Евровидении» за хит «Волшебство, о волшебство». Через год состоялась премьера нового альбома «Sempre Sempre», который стал самым продаваемым сборником дуэта. В 1987 году появляется пластинка «Либерта», хит из которой «Проклятая тоска» приносит певцам третье место в Сан-Ремо. Заглавную песню «Либерта» в 1989 году румынские повстанцы используют в качестве гимна.

    С 1989 года популярность Аль Бано и Ромины Пауэр начинает угасать. Последний раз пара занимает призовое место на фестивале в Сан-Ремо с песней из альбома «Хрупкое». Видя падающие рейтинги, Аль Бано стремится подольше остаться на плаву и в 1991 году выпускает диск, состоящий из хитов дуэта. Через два года появляется альбом «День и ночь», а в 1995 году – последняя работа творческого союза – диск «Волнующий». В завершение совместной деятельности итальянские артисты дарят поклонникам видео живого концерта, в котором звучат песни из прощального диска.

    Сольная карьера Аль Бано на этом не заканчивается. Через год певец вновь штурмует сцену фестиваля в Сан-Ремо с синглом «Это моя жизнь» и становится седьмым в рейтинге участников. Музыкант экспериментирует с классикой, создавая песни на музыкальные темы из произведений Чайковского, Бетховена, Верди и издает пластинки «Концерт классической музыки» и «Новый концерт».

    Аль Бано на сцене
    Аль Бано на сцене

    На счету итальянского тенора совместный концерт с оперной дивой Монсеррат Кабалье, альбом с песнями Энрико Карузо. В 2006 году Аль Бано, подводя итог творчеству, записывает диск с хитами прошлых лет. Через год с новым синглом «В прощении» Аль Бано становится обладателем второго призового места излюбленного музыкального фестиваля в Сан-Ремо.

    Аль Бано и Ромина Пауэр в Москве
    Аль Бано и Ромина Пауэр в Москве

    В 2013 году музыкант решил подарить на собственный юбилей поклонникам концертную программу, в которую вошли хиты дуэта, а также песни друзей артиста. Его бывшая супруга согласилась принять участие в концертах, которые состоялись в Москве в Crocus City Hall. С этого момента началось очередное творческое сближение двух звезд.

    Личная жизнь

    К моменту съемок в фильме Ромина Пауэр уже обладала опытом работы в кино. Дочь американских киноартистов Линды Кристиан и Тайрона Пауэра рано осталась без отца, после чего с матерью и сестрой переехала в Италию, где получала образование в частных католических пансионах. Взбалмошная девочка ни в одном из интернатов не могла ужиться, а с наступлением 16-летия начала сниматься в кинокартинах с эротическим подтекстом.

    Аль Бано и Ромина Пауэр
    Аль Бано и Ромина Пауэр

    На съемках фильма «На солнце» девушка познакомилась с молодым музыкантом Аль Бано, который был старше на 8 лет. Между молодыми людьми завязалась нежная дружба, которая переросла в близкие отношения. В 1970 году Аль Бано и Ромина Пауэр поженились и вскоре стали родителями дочки Илении. В 1973 году Ромина подарила супругу сына Яри. Младшие дочери Кристель и Ромина-младшая появились в годы наибольшего успеха творческого дуэта – в 1985 и 1987 годах.

    Аль Бано и Лоредана Леччизо
    Аль Бано и Лоредана Леччизо

    Семейное счастье разрушилось неожиданно быстро в начале января 1994 года. Старшая дочь Иления, начинающая журналистка, поехала в Америку собирать материал для книги об уличных музыкантах Нового Орлеана. После очередного звонка домой девушка бесследно пропала. Между супругами начались разногласия, к концу 90-х годов Аль Бано и Ромина окончательно отдалились друг от друга. После официального заявления Аль Бано о романе с югославской журналисткой Габриэллой Скрабаковой, которая была ровесницей старшей дочери певца, в 1999 состоялся развод.

    Аль Бано и Мария Осокина
    Аль Бано и Мария Осокина

    В начале 2000-х Аль Бано повторно женился на Лоредане Леччизо, которая подарила музыканту двоих детей – дочь Жасмин и сына Альбано. Второй брак продлился всего пять лет.

    Последней музой маэстро стала россиянка Мария Осокина, менеджер концертов Аль Бано. Ромина Пауэр после болезненного разрыва больше не была замужем, до настоящего момента живет в собственном особняке в столице Италии.

    Аль Бано сейчас

    В начале сентября 2016 года состоялась свадьба средней дочери Аль Бано и Ромины Пауэр Кристель. Избранником девушки стал Давор Луксич, сын чилийского магната.

    Аль Бано на свадьбе дочери
    Аль Бано на свадьбе дочери

    Бракосочетание состоялась в католической церкви родного города Карризи Челлино-Сан-Марко, после чего 480 гостей пригласили на торжество в старинный итальянский замок XVI века. Фото мероприятия можно найти в открытом доступе в интернете.

    В 2016 году Аль Бано перенес две операции на сердце, но по-прежнему продолжает выступать в Италии и за рубежом.

    Аль Бано и Ромина Пауэр
    Ромина Пауэр и Аль Бано в 2017 году

    Весной 2017 года певец вновь почувствовал недомогание, на этот раз у маэстро было предынсультное состояние. 73-летнему Аль Бано пришлось прибегнуть к помощи врачей. Сейчас музыкант вернулся в строй.

    Дискография

    • Nel Sole - 1967
    • Il Ragazzo Che Sorride - 1968
    • Felicità - 1982
    • Effetto Amore - 1984
    • Sempre Sempre - 1986
    • Libertà ! - 1987
    • Fragile - 1988
    • Еmozionale - 1995
    • Il Nuovo Concerto - 1998
    • La Mia Italia - 2004
    • Cercami Nel Cuore Della Gente - 2007
    • L’amore e` sempre amore - 2009
    • Amanda e` libera - 2011
    • Canta Sanremo - 2013

    Фото

    Другие знаменитости