Азиза

Азиза
Имя:Азиза ( Азиза Мухамедова )
Дата рождения: 10 апреля 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Ташкент
Рост: 172
Деятельность: Певица
Семейное положение: Замужем
    4,3/5 (142 голоса)

    Азиза: биография

    Азиза Мухамедова – всенародно признанная артистка на территории России и Узбекистана. В 90-х она пользовалась невероятным успехом и известностью, а сейчас, хотя популярность артистки не отличается бурным ростом, она продолжает радовать поклонников своими песнями.

    Жизненный исток взяла в семье музыкантов. Отец, Абдурахим Мухамедов – представитель воссоединения уйгурских и узбекских кровей, потомок династии пекарей, однако прервал цепь родовой профессии и всецело погрузился в музыку. В итоге состоявшийся композитор дорос до заслуженного деятеля искусств. Когда Азизе было 15 лет, отец скончался.

    Азиза в детстве и сейчас
    Азиза в детстве и сейчас

    Мама, Рафика Хайдарова, представитель татарской национальности, уроженка п. Старая Кулатка. Деятельность мамы была тесно сплетена с музыкой: работала дирижером и преподавала музыку, была солисткой капеллы. Несмотря на это девочка, выросшая в музыкальной среде, мечтала стать вовсе не певицей, а врачом.

    К 16-ти годам Азиза становится солисткой-вокалисткой музыкально-инструментального ансамбля «Садо». Однако, после смерти отца на хрупкие плечи юной певицы ложится ноша материального обеспечения. Еще до окончания школы девушка устраивается на работу, чтобы помочь обеспечить семью. Рафика Хайдарова напутствует дочь поступать в консерваторию. Азизе удается и дальше совмещать работу с учебой.

    Азиза в молодости
    Азиза в молодости

    Окончание консерватории знаменуется конкурсом певческих талантов в Юрмале, куда ее отправили наставники. Опыт выступления в «Садо» отразился благоприятным прогнозом, ведь за длительное время выступлений Азиза научилась достойно держаться на сцене и контролировать накатывающее волнение. В результате заняла третье место и получила «Приз зрительских симпатий».

    Взлелеянную с детства мечту стать врачом пришлось спрятать в длинный и глубокий сундук под замок. Ей судьбой начертано быть артисткой. После Юрмалы родилась новая неординарная яркая звезда, совершенно не похожая на других. Стремительный взлет снисходил от восточной милизматики, струящегося голоса и артистичных данных певицы.

    Музыка

    В 1989 г. Азиза перебирается в Москву и строит сольную карьеру. Песня Азизы «Милый мой, твоя улыбка» одаривает исполнительницу громкой славой и популярностью. В том же году биография Азизы пополняется дискографией, дебютный альбом носит одноименное название «Aziza». «Твоя улыбка» становится песней года в 1990 году. Позже Азиза пела ее множество раз, одна и в дуэте со многими известными исполнителями.

    Певица обращается к военной тематике. Специально для Азизы была написана песня «Маршальский мундир», а впоследствии и снят клип с исполнительницей. Для Азизы эта песня не была простым заигрыванием с громкой и острой темой, девушка лично видела, что может сделать война, а в особенности война ненужная и чужая. Всю страну, служащих и нет, пробрали эти слова искренности, которые пела восточная девушка, а не привычный для такой тематики харизматичный мужчина в образе солдата или ветерана. Азиза мгновенно стала любимицей военных. Практически все, от новобранца до генерала, были готовы бросить к ногам певицы все, что она попросит. 

    1991-й год был тяжелым для всей страны, социальные и политические изменения выбивали почву у людей из-под ног, но у Азизы, помимо всеобщих, произошла и личная драма. В 1991 году Азиза переносит сильное потрясение и на некоторое время закрывается в себе. Моральное равновесие нарушил трагический случай и загадочное убийство музыканта и поэта Игоря Талькова накануне сборного концерта. Убийство случилось за несколько минут до уже не случившегося выхода певца на сцену, в момент потасовки охранников Талькова с другом Азизы, сопровождавшим ее на концерте. Музыкант был застрелен, но оружие так и не нашли. Дело так и осталось не раскрытым, и по сегодняшний день его считают самым странным и громким в истории российской эстрады.

    Конфликт, послуживший поводом к драке развязал, спутник Азизы Игорь Малахов. Мужчина потребовал, чтобы выступления Азизы и Талькова поменяли местами, чтобы певица выступала почти в конце – это было престижнее. Организаторы долго противились, но Малахов, который был кикбоксером и обладал соответствующей комплекцией, не постеснялся озвучить прямые угрозы. В результате артистов поменяли местами, но когда Тальков узнал причину перемены программы, он позвал Малахова в свою гримерку обсудить это.

    Азиза и Игорь Тальков
    Азиза и Игорь Тальков

    Разгорелся конфликт, который перешел в потасовку в коридоре. Игорь Малахов достал пистолет, Тальков – тоже, но газовый. Пистолет выбили из рук Малахова, поэтому когда произошел выстрел, убивший Талькова, оказалось не ясно, кто же выстрелил. Следователи проводили множество экспериментов и доказали, что зачинщик драки этого сделать никак не мог.  

    Сама Азиза не участвовала ни в драке, ни даже в первоначальном конфликте, но вряд ли она не была в курсе поступка своего сопровождающего. Общественность негодовала. Певицу затравили убийством Талькова настолько, что ей потребовалось 4 года на восстановление привычного восприятия реальности и комфортного состояния, после чего она вернулась на сцену с новыми песнями. Главным ударом для артистки стали не столько обвинения, а то, что никто из тех, кто во всеуслышание признавался в любви и верности популярной исполнительнице не заступился за нее в тяжелое для нее время. Пресса выставила Азизу виновной, а вчерашние поклонники с удовольствием смаковали подробности и сплетни.

    В 1997 г. публике был представлен второй альбом с символическим названием «Всё или ничего». На песню вышел яркий клип, в котором артистка поет на фоне пустыни. Спустя несколько лет Азиза начинает вести совместную деятельность со Стасом Наминым. В результате плодотворного сотрудничества дискография певицы пополняется поп-рок мотивами с восточным уклоном. Слава артистки, приугасшая после скандала и долгого отсутствия на сцене, начала понемногу возвращаться.

    Потом появился альбом «Через столько лет», который певица посвятила своему отцу. Альбом пронизан воспоминаниями Азизы о детстве, а песня «Посвящение моему отцу» написана на мотив колыбельной, которую папа пел своей дочке много лет назад.

    В 2006-м году произошло событие, которое многим показалось невероятным. Азиза исполнила песню «Этот мир» совместно с Игорем Тальковым-младшим. Это событие ярко показало, что семья погибшего Талькова не обвиняет певицу и не стремится к мести или конфликту.

    В этом же году певица записала новый альбом буквально за несколько месяцев. «Я покидаю этот город» содержал песни в стиле русский народный шансон, но внезапно особенно приглянулся почему-то французским слушателям.

    В 2007 г. и без того успешная звезда принимает участие в телепроекте «Ты — Суперстар!», который транслирует канал НТВ. Как результат – абсолютная победа во всех номинациях.

    2008 г. знаменуется выпуском нового альбома «Размышление», где в большинстве композиций Азиза является автором текста. В следующем году певица записывает еще один альбом «По берегу шансона».

    В 2015 году состоялась премьера новой песни артистки «Не забудь».

    В этом же году артистка приняла участие в телешоу «Точь-в-точь». Суть шоу состоит в том, что участники с помощью грима и актерского таланта перевоплощаются в случайно доставшуюся им знаменитость. Азиза победила во втором сезоне телепередачи. Осенью 2016-го она вернулась на шоу, приняла участие в суперсезоне. Также осенью Азиза выступила на концерте в Подмосковье вместе с другими звездами эстрады.

    Личная жизнь

    Азизе приписывают роман с печально известным Игорем Малаховым. Считается, что мужчина был не только телохранителем и другом артистки, но и любовником.

    Азиза не уверена, что может иметь детей. Когда она встретила человека, с которым завела семью, женщина никак не могла сохранить беременность. Это шокировало артистку. Она даже задумалась о высоких материях, пересмотрела свою веру. Певица сменила вероисповедание в 2005-м году: из мусульманки стала православной. Азиза начала ездить по святым местам, это помогло ей, если и не в физическом плане, то успокоило женщину, помогло принять себя и свои проблемы. Существует и другая версия, многие считают, что поменять религию Азизу уговорил ее следующий кавалер, Александр Бродолин, который был увлечен религией и для которого вопрос веры мог бы стать принципиальным.

    Александр Бродолин и Азиза
    Александр Бродолин и Азиза

    Со своим гражданским супругом певица познакомилась на Кипре. Избранником артистки стал Александр Бродолин, бизнесмен родом из Санкт-Петербурга. У влюбленных была разница в возрасте, Азиза на 6 лет старше своего избранника. Мужчина ухаживал за Азизой, пока не добился ее расположения. Долгое время ходили слухи о том, что певица то ли тайно вышла замуж, то ли собирается, но это не подтвердилось, хотя Азиза даже рассказывала журналистам, какое свадебное платье и где она хочет заказать. 

    Отношения влюбленных осложнялись тем, что жить им приходилось на два города. Азиза жила в Москве, а ее любимый мужчина – в Санкт-Петербурге. Он звал ее переехать, но певица не могла бросить работу и дом даже ради таких головокружительных отношений. Сам бизнесмен переезжать также отказывался.

    Не так давно, весной 2016-го, этот гражданский союз распался. Азиза открыто рассказала, что рассталась с Бродолиным. После этого певица озвучила желание совсем уехать из России.

    Азиза
    Азиза | Вокруг ТВ

    В 2016 году 52-летняя Азиза впервые вышла замуж. Об этом рассказала близкая подруга артистки - Наргиз Закирова. Азиза тщательно скрывает свою личную жизнь от посторонних. Известно лишь, что ее мужа зовут Рустам.

    Дискография

    • «Aziza»
    • «Всё или ничего»
    • «Через столько лет»
    • «Размышление»
    • «По берегу шансона»
    • «Млечный путь»
    • «Рай неземной»

    Фото

    Азиза: последние новости

    Звезда 90-х Азиза рассказала о проблемах со здоровьем. Во время программы «Сегодня вечером», посвящённой дню рождения...
    52-летняя исполнительница Азиза впервые вышла замуж. Об этом стало известно от ее подруги - певицы Наргиз Закировой, ...

    Другие знаменитости