Павел Погребняк

Pavel Pogrebnyak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Павел Погребняк — знаменитый футболист, который успел прославиться не только на родине в России, но и в Европе. Он навсегда оставил след в сердцах поклонников футбола, которые и сейчас продолжают следить за событиями в его биографии.

    Детство и юность

    Погребняк родился 8 ноября 1983 года в Москве. Он рос в обычной семье: мать работала медсестрой, а отец — водителем. Будучи заядлым болельщиком московского клуба «Спартак», глава семейства приобщил к любимому виду спорта сыновей — Павла и его братьев Кирилла и Николая, которые тоже впоследствии стали знаменитыми футболистами.

    Еще в раннем возрасте Погребняк с интересом смотрел футбольные матчи и отрабатывал удары, играя с братьями. А когда мальчику исполнилось 6 лет, он начал заниматься в спортивной школе «Спартака». До 6-го класса Павел совмещал тренировки с учебой в английской спецшколе и уже тогда мечтал играть в АПЛ.

    Клубная карьера

    В 2001-м Погребняк попал в резерв московского «Спартака», а уже через год играл в основе. Но стать звездой «красно-белых» ему было не суждено, ведь тогда в клубе начали массово подписывать легионеров, а воспитанникам едва доставалось время на поле.

    Некоторое время Павел провел в аренде в калининградской «Балтике», где забил 15 голов в 40 матчах. Вскоре после возвращения игрока отправили в подмосковные «Химки», где он снова сумел отличиться забитыми мячами. Но в родном клубе на статистику спортсмена не обращали внимания. Едва он вновь оказался в расположении «Спартака», как вынужден был отправиться в ярославский «Шинник».

    Отсутствие игрового времени в родной команде и постоянные аренды не устраивали игрока, и он начал упрашивать руководство на трансфер. Погребняк был готов перейти куда угодно, лишь бы в его карьере появилась определенность. Итогом стала продажа в томскую «Томь». Позже стало понятно, что это было лучшим решением, а Павел надолго затаил обиду на московский клуб.

    В Томске футболист заиграл с новыми силами. Всего за сезон он сумел стать лучшим бомбардиром команды и заслужить вызов в национальную сборную. Неудивительно, что молодым талантом заинтересовались представители других клубов. В 2007-м Погребняк оказался в питерском «Зените».

    В Санкт-Петербурге нападающий провел 2 года. За это время в его копилке достижений появились Кубок и Суперкубок УЕФА, а также главный приз чемпионата России. Это позволило привлечь внимание руководства зарубежных ФК. В «Зените» планировали продать игрока в «Блэкберн Роверс», но тогда не удалось договориться о цене. В итоге российского форварда за € 4,5 млн выкупил немецкий «Штутгарт».

    Свой первый гол за новую команду Павел забил в ворота «Фрайбурга» 15 августа 2009-го. После этого он регулярно выходил на матчи в стартовом составе, а в следующем году во время встречи с «Боруссией» отметился зрелищным хет-триком.

    В период жизни в Германии Погребняк проявил удивительную работоспособность, что не осталось без внимания болельщиков. На родине про знаменитость даже написали любительский трек, покоривший пользователей Сети. Но все это время футболист не расставался с мечтой об Англии и вскоре сделал к ней первый шаг.

    В начале 2012-го за € 500 тыс. нападающего арендовал английский клуб «Фулхэм». 11 февраля того же года в матче против «Сток Сити» Павел забил гол, став лучшим дебютантом английской Премьер-лиги среди российских футболистов. А в марте во время игры против «Вулверхэмптона» он сделал хет-трик, и его команда победила со счетом 5 : 0.

    По истечении аренды в «Фулхэме» и контракта со «Штутгартом» Погребняк стал свободным агентом. В июне 2012-го спортсмен пополнил ряды английского клуба «Рединг». Уже в августе Павел забил гол и помог команде одержать волевую победу в матче Кубка английской лиги против «Питерборо».

    Но несмотря на все усилия игрока, клуб выбыл из АПЛ. После этого Погребняк оказался в Чемпионшипе, где на протяжении 2 сезонов сражался за возможность вернуться в главную лигу. Но усилия оказались напрасными, в итоге спортсмен решил покинуть «Рединг» и вернуться в Россию.

    На родине футболист подписал контракт с московским «Динамо». Свой первый гол за москвичей Павел забил уже в октябре в ворота «Спартака». Но затем его результативность упала, и нападающий оказался на скамейке запасных. При этом он продолжал получать самую высокую зарплату в клубе, что вызвало недовольство у руководства. Судебные тяжбы, начавшиеся после расторжения договора, завершились в пользу игрока.

    Следующим пристанищем знаменитости стал ФК «Тосно», в составе которого он дебютировал в феврале 2018 года. Но уже в середине весны во время матча против «Спартака» Погребняк получил серьезную травму. Несмотря на это, как игрок команды он был признан обладателем Кубка России.

    Травма осложнила поиск нового клуба, но Павла охотно приняли в екатеринбургском «Урале». Это стало решающим фактором для спортсмена, который надеялся вновь пополнить копилку достижений. Но за 2 года сделать это так и не удалось, поэтому летом 2020-го игрок заявил, что покидает команду.

    В дальнейшем Погребняк отклонил несколько предложений от представителей ФНЛ, из-за чего появились слухи, что он завершает карьеру. Его товарищ Роман Павлюченко заявил, что игрок планирует податься в бизнес. Но позже нападающий провел еще сезон в «Урале», из которого снова ушел по истечении срока контракта.

    Сборная России

    Впервые Павел получил вызов в сборную в 2006 году. Он дебютировал в товарищеском матче против Латвии. В этой игре вышедший на замену спортсмен на 90-й минуте забил единственный гол за встречу. Но после этого карьера в национальной команде не заладилась.

    Во время отбора на Евро-2008 Погребняк получил травму, из-за чего был вынужден пропустить турнир. Спустя 4 года ему все-таки удалось попасть на следующий чемпионат Европы, но новых достижений в послужном списке не прибавилось. В дальнейшем нападающий не получал вызовов.

    Личная жизнь

    С первой и единственной женой Марией Шаталовой Погребняк познакомился в школьные годы. В момент их первой встречи Павел учился в 10-м, а его избранница — в 7-м классе. Не по годам умная и красивая барышня, занимающаяся в свободное от учебы время иконописью, никогда не была обделена вниманием со стороны противоположного пола.

    Примечательно, что любовная история началась с дружбы. Молодые люди гуляли вечерами в парке и часто захаживали друг к другу в гости. Родители Шаталовой с самого начала были в восторге от сдержанного, серьезного Павла и всячески пытались свести дочь с ним.

    По заявлениям Марии, она поняла, что любит Пашу, когда спортсмен уехал в Ярославль. Супруга нападающего в беседах с представителями СМИ не раз рассказывала о том, как она после учебы на последней электричке ехала к возлюбленному в другой город, а с утра возвращалась обратно и шла в школу.

    Получив аттестат, Шаталова поступила в Московскую финансовую академию. Павел, в свою очередь, переехал в Томск — играть за «Томь». Девушке надоели постоянные разъезды, и она, бросив учебу, поехала вслед за избранником. Вскоре Мария родила ему наследника Артема, после чего состоялась церемония венчания. В загс пара отправилась только в 2014-м, уже будучи многодетной семьей.

    Второй ребенок, Павел, появился на свет уже в Санкт-Петербурге. Оттуда — снова переезд, теперь в Германию, где Шаталова родила сына Алексея. Когда семья перебралась в Англию, Мария начала заниматься дизайном — сначала вечерних платьев, а затем одежды экономкласса. Вернувшись в Россию, она продолжила реализовываться как дизайнер и завела блог в «Инстаграме». Сейчас там регулярно публикуются красочные фото с мужем и детьми.

    В интервью жена знаменитости неоднократно подчеркивала, что доверяет возлюбленному, поэтому периодически публикующиеся в желтой прессе материалы о его изменах и других грязных подробностях личной жизни ничего, кроме смеха, у нее не вызывают.

    Павел Погребняк сейчас

    За годы карьеры на поле Павел заслужил авторитет в футбольном мире, поэтому с его мнением считаются журналисты. 2022 год Погребняк начал в статусе свободного агента, но охотно комментировал события, происходящие в его виде спорта.

    Достижения

    • 2007 — чемпион России (в составе «Зенита»)
    • 2008 — обладатель Суперкубка России (в составе «Зенита»)
    • 2007-2008 — обладатель Кубка УЕФА (в составе «Зенита»)
    • 2008 — обладатель Суперкубка УЕФА (в составе «Зенита»)
    • 2008 — заслуженный мастер спорта России
    • 2007-2008 — лучший бомбардир Кубка УЕФА
    • 2012 — член Клуба Григория Федотова
    • 2012 — член Клуба 100 российских бомбардиров
    • 2016-2017 — победитель первенства ФНЛ (в составе «Динамо»)
    • 2017-2018 — обладатель Кубка России (в составе «Тосно»)

    Интересные факты

    • В детстве любимым футболистом Павла был Игорь Шалимов, игравший за «Спартак» под номером 8. Впоследствии свой восьмой номер в «Зените» Погребняк посвятил ему.
    • В молодости спортсмен болел за «Манчестер Юнайтед».
    • В футбольном мире знаменитость знают по прозвищу Пога, получившемуся от сокращения фамилии.