Михаил Муромов

Mikhail Muromov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,1 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Михаил Муромов — популярный композитор-песенник, певец, легенда советской эстрады. Он не сразу нашел свое призвание, но уже первыми песнями громко заявил о себе. Артиста до сих пор боготворят поклонницы, а его произведения признаны нетленными хитами. Слава не испортила музыканта — он не гонится за привилегиями, а продолжает заниматься саморазвитием и творчеством.

    Детство и юность

    Михаил Муромов родился в столице России в 1950 году в семье интеллигентов-химиков. Его мать преподавала в вузе и была заведующей электротехнической кафедрой. Отец Владимир Сергеевич Муромов, по национальности наполовину бурят, несмотря на дворянское происхождение, с пятой попытки поступил в институт гидравлики. После того как прошел войну, он стал старшим научным сотрудником.

    По словам певца, по отцовской линии он приходится дальним родственником потомкам Александра Грибоедова.

    Михаил Муромов в молодости
    Михаил Муромов в молодости / Tunnel

    В детстве Миша хорошо учился. Он окончил школу с физико-математическим уклоном. Параллельно обучался в музыкальной школе, после чего сдал выпускные экзамены в качестве виолончелиста и гитариста. Мальчик посещал секции плавания и бокса. После окончания десятилетки поступил сразу в 2 высших учебных заведения: институт мясной промышленности и химико-технический.

    Уже учась в аспирантуре, Михаил создал три мясоперерабатывающих устройства, которые до сих пор используются в производстве колбас. Но, переосмыслив ценности, он ушел в ресторанное дело. Аспирант устроился метрдотелем в ресторан «Старый замок» в Павшине.

    Помимо основных обязанностей, Муромов занимался фарцовкой, а также освоил мастерство массажиста. 1972–1973 годы в жизни Муромова ознаменовались службой в армии. Парня сразу взяли в спортроту, так как он обладал хорошей физической подготовкой.

    Музыка

    После возвращения домой Михаил начал музыкальную карьеру. Он был участником коллективов «Славяне» и «Фристайл». В конце 70-х Муромов одним из первых в Москве приобрел синтезатор и сделал дома небольшую звукозаписывающую студию.

    В начале 80-х артист переключился на написание сольных вокальных номеров. Наиболее известной его песней раннего периода стала «Птица синее крыло», которая, даже притом что артиста вырезали из всех телеэфиров и просто не пускали на телевидение, стала хитом. Исполнил ее певец совместно со знаменитой в те годы Ольгой Зарубиной. Та же судьба постигла следующие песни артиста — «Стюардессу» и «Метелицу».

    Сингл «Яблоки на снегу», который появился в 1986 году, просто не мог не попасть в телеэфир, так как после появления на пластинках стал звучать отовсюду. И артиста официально пригласили в передачу «Шире круг».

    Начался расцвет творчества Михаила. Его признали самым популярным певцом на тот период. В то время он написал такие хиты, как «Ведьма», «Ариадна», «Странная женщина». Последнюю артист считал вершиной своего творчества, написана она на стихи Ларисы Рубальской. Все эти композиции вошли в первый сольный альбом Муромова.

    Вторым сборником в дискографии артиста стал не менее популярный цикл про Афганистан, куда вошли: «Боевым награждается орденом», «Афганистан», «Спроси пустыню». Михаил создал его во время гастролей по республикам Советского Союза.

    С началом 90-х музыкант исчез с эстрады. Лишь изредка на ТВ мелькали записи его новых песен «Казачья», «Поздняя весна», «Ориноко».

    В 2000-е годы Муромов часто исполнял песни на корпоративных мероприятиях, и не только из собственного репертуара. Известно его выступление с синглом «Москва» группы «Монгол Шуудан» на передаче «Ты суперстар», которая вышла в 2007-м на канале НТВ.

    Спустя 10 лет Михаил Владимирович выпустил новый диск «Розовые на белом – 2017», в который вошли хиты прошлых лет и новые музыкальные композиции. Весь материал для альбома артист подготовил сам. Для записи песен были приглашены Анатолий Розанов, Вадим Казаченко, Сергей Минаев, а также рэпер Мистер Малой.

    Несмотря на ограничения на выступления, в 2020 году Михаил Владимирович принял участие в концерте «Весенний шансон», прошедший в столице в «Концертном зале на Новом Арбате».

    Радио и телевидение

    С 2016 года композитор участвовал в передачах радио «Ретро-FM», а также выступал на концертах радиостанции. Осенью 2019 года он стал участником гала-концерта «Хиты XX века» в Государственном Кремлевском дворце вместе со звездами советской эстрады Юрием Антоновым, Вячеславом Добрыниным, Львом Лещенко и другими.

    В сентябре съемочная группа программы «Пока все дома» побывала в гостях у певца. Тимура Кизякова артист принимал в компании своих родственников. Несмотря на то что родные ему приходятся троюродными сестрами и братьями, Михаил очень дружен с ними. Муромов рассказал о родословной, которая богата незаурядными личностями. Также певец упомянул, что за свою жизнь спас несколько людей, причем неоднократно в эти моменты ему самому угрожала опасность.

    Весной 2021 года композитор появился в выпуске передачи «Привет, Андрей!», посвященном дню рождения коллеги — Александра Серова.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певца всегда интересовала его поклонниц. О романах Михаила ходили легенды. Он сам не стесняясь говорил о своей полигамности и неготовности связать себя узами брака с одной женщиной. Тем не менее в молодости 3 года Муромов состоял в официальных отношениях. Его женой была однокурсница Тамара.

    Михаил Муромов с женой
    Михаил Муромов с женой / Newstes

    После развода, который спровоцировали измены супруга, Михаил пустился во все тяжкие открыто. Главной любовью своей жизни певец считает Светлану Шевченко. Женщина работала на руководящей должности в комиссионном магазине, но попалась на финансовых махинациях, после чего отправилась в тюрьму.

    По словам певца, в каждом городе, где он гастролировал, у него были любовные связи. По подсчетам Михаила, он стал отцом четырех сыновей от разных женщин. Пока дети росли, он помогал им с одеждой, питанием, поступлением в вузы.

    Мужчина не забывает о занятиях спортом, что помогает ему поддерживать здоровье и отличное физическое состояние организма.

    Главным богатством для себя певец считает те вещи, которые достались ему от далеких предков. Например, в гостиной артиста висит панно, расшитое собственноручно его прабабушкой, матерью десятерых детей. Михаил не подвержен культу денег, он живет в столице в однокомнатной квартире.

    Весной 2022 года композитор поделился с журналистами информацией о том, что размер его пенсии составляет всего 10 тыс. рублей, еще около 2-4 тыс. в месяц Муромов получает с отчислений за песни. Доход вынуждает артиста жить весьма скромно.

    Фото и видео выступлений Муромова часто появляются на его страницах в соцсетях.

    Михаил Муромов сейчас

    Сейчас Михаил Владимирович периодически появляется на эстраде и поддерживает отношения с коллегами. В начале 2022 года певец выступил на юбилейном концерте Ларисы Рубальской, названном по строчке из ее известного произведения «Живи спокойно, страна!».

    На весну 2022 года у артиста был запланирован тур по стране, в который вошли города как Сибири, так и теплого Северного Кавказа.

    Дискография

    • 1984 — «Капитаны»
    • 1986 — «Зона риска»
    • 1986 — «Домашний магнитоальбом»
    • 1987 — «Яблоки на снегу»
    • 1987 — «Ребята из Афгана»
    • 1987 — «Поёт Михаил Муромов»
    • 1988 — «Деловая женщина»
    • 1989 — «Ведьма»
    • 1990 — «Сладкий яд»
    • 1994 — «Афганистан»
    • 1994 — «Странная женщина»
    • 2017 — «Розовые на белом – 2017»

    Интересные факты

    1. Интересным фактом в биографии артиста можно считать его знакомство в середине 80-х с Джуной Давиташвили — официальным экстрасенсом. Муромов сблизился с целительницей. Являясь профессиональным массажистом, музыкант и сам обнаружил в себе экстрасенсорные способности.
    2. Увлечение композитора — коллекционирование ножей и монет. Любимый экспонат — рубль эпохи Петра I.
    3. С Андреем Дементьевым Муромов жил по соседству. Уже будучи знакомыми, они однажды случайно встретились на улице, и поэт предложил певцу текст песни «Стюардесса». Композиция стала известной, и Дементьев подарил коллеге символический презент — сборник стихов. Михаил Владимирович написал на ряд из них музыку. Среди выбранных им оказалось произведение «Яблоки на снегу».