Вадим Такменёв

Vadim Takmenev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Вадим Такменёв — российский тележурналист, с 1996 года работающий на канале НТВ. Автор и ведущий популярных передач неоднократно говорил об опасности профессионального выгорания, но до сих пор пропускает сквозь себя каждую освещаемую им историю. Искреннее участие и невероятная работоспособность Такменёва обусловили не только зрительскую любовь, но и получение множества телевизионных премий.

    Детство и юность

    Вадим Анатольевич Такменёв, уроженец Кемеровского края, родился в провинциальном сибирском городке в середине ноября 1974 года, имеет российское гражданство. Его родители никак не были связаны с журналистикой: отец работал строителем, а мать — заведующей детским садом. Тем не менее юного Вадима увлекла работа репортера после просмотра первых выпусков передачи «Взгляд».

    Заинтересовавшийся профессией журналиста, мальчик обратился в местное издательство газеты «Борьба за уголь», где ему удалось получить первый опыт корреспондента. Так началась биография юного и талантливого журналиста Вадима Такменёва.

    Телевидение

    Параллельно с последними классами школы Вадим отучился на курсах юных журналистов, а в молодости закончил журфак Кемеровского университета в 1996 году. Хотя одно время он задумывался и о другой профессии — хирурга, но любовь к журналистике оказалась сильнее. На 4 курсе молодой студент стал репортером «НТВ-Кузбасс», а еще через два года его назначили руководителем Ростовского бюро новостей НТВ.

    Ритм работы журналиста в это время был феноменальным. Южное отделение телекомпании в год производило 300 готовых репортажей, на заре зарождения российского телевидения это было нормой. Вадим вспоминает это время так:

    «Помню, как мы работали в Ростове. Наше бюро выдавало в год до 300 сюжетов. Командировки были два-три раза в неделю. Рвали когти ради логотипа НТВ — зеленого шарика, который был эталоном профессии».

    В конце 90-х годов Вадим перевелся в Москву.

    В начале 2000-х на некоторое время журналист покинул телекомпанию, так как там сменилось руководство канала. На этот период Вадим Такменёв подписывал контракт с немецким агентством канала ТВС и работал над некоторыми программами на телеканале ТВ-6. Но спустя 3 года по просьбе Леонида Парфенова вернулся на НТВ и принял обязанности спецкора в программе «Намедни».

    Позднее, помимо работы телеведущим, Вадим сделал на родном канале карьеру главного редактора редакции информационно-развлекательных программ. Наработав себе журналистский опыт, Вадим Такменёв вступил в соавторство цикла программ «Профессия-репортер» и в первый же год ее существования получил награду ТЭФИ как лучший журналист телеканала.

    Доказательством профессионализма Вадима стал очередной проект «Главный герой», в котором корреспондент выступил как создатель раздела «Большое музыкальное приключение». Популярное в 2007 году шоу также становилось неоднократным победителем премии ТЭФИ.

    В 2000-е на канале НТВ журналист создавал документальные фильмы-передачи «Милости просим» о заключенных, «Электрошок» о катастрофах на электростанциях, «Черный сентябрь» о трагедии в Беслане.

    Особо популярными передачами Вадима Такменёва стали фильм «Тайная жизнь Папы» о скрытой работе Ватикана и «Я ухожу» о последних годах жизни первого российского президента Бориса Ельцина. Тележурналиста интересовали любые темы — от истории СССР до жизни звезд российской эстрады. Такменёв выпустил фильмы «Новейшая история: Театр имени СССР», «Жизнь и смерть Жени Белоусова», «Страна 1520», «Большое путешествие».

    Однако основным детищем репортера можно считать его программу «Центральное телевидение». Не лишенная интриги, она всегда в эфире обращалась к новостям недели. За авторство и работу ведущими популярного журналистского шоу Вадим Такменёв и его помощница Анна Кастерова дважды награждены призами всероссийской журналистской премии.

    Саму программу глава дирекции праймового вещания НТВ Николай Картозия, ее автор, назвал аналогом популярного проекта Леонида Парфенова «Намедни». Но Вадим Такменёв не считал, что передачи можно сравнивать, так как изменилось политическое положение в стране и общественное мировоззрение. К тому же для «Центрального телевидения» был выбран необычный формат: каждая тема облекается в яркую форму повествования. Например, для рассказа о ситуации в Украине и Юлии Тимошенко в студии были установлены футбольные ворота и мяч.

    За время работы на канале НТВ рейтинг популярности Вадима Такменёва увеличился благодаря неуклонному росту его профессионализма. За ним закрепилось звание репортера, знающего все о своей работе. Поэтому Вадиму всегда поручали ответственные встречи и сюжеты. У тележурналиста получалось находить общий язык с непростыми героями. Например, после отставки Юрия Лужкова ему удалось побеседовать с Еленой Батуриной.

    В рамках основного направления программы «Центрального телевидения» — освещения политической жизни России и зарубежья — Вадиму Такменёву удалось встретиться с лидером России Владимиром Путиным во время съемок репортажа для передачи ЦТ «День с президентом». А также журналисту посчастливилось пообщаться с президентом Беларуси Александром Лукашенко на дне встречи белорусского лидера с представителями российских СМИ. Со временем передача переориентировалась с политики на сюжеты о жизни звезд шоу-бизнеса.

    В конце 2014 года ведущие самых престижных передач канала НТВ «Анатомия дня» и «Центральное телевидение» приняли участие в проведении новогоднего вечера «Анатомия года». Помимо функции проведения праздничного мероприятия, телеведущие отметились в ряде творческих номеров шоу-программы. Вадим Такменёв спел дуэтом с Таисией Повалий, Софья Игнатова — с T-killah, а Михаил Генделев — с Игорем Бутманом.

    В 2017 году Такменёв стал телеведущим нового ток-шоу «Специальный выпуск с Вадимом Такменёвым». В студию приглашались люди, которые попали в сложные жизненные ситуации и нуждаются во взгляде со стороны. Им оказывают помощь приглашенные эксперты: психологи, депутаты, меценаты, врачи. В ток-шоу используются только реальные факты и материалы, поэтому оно приобрело популярность у телезрителей.

    Вадим Такменев
    Вадим Такменёв / кадр из шоу «Маска»

    В марте 2020 года Вадим Такменёв стал участником музыкального шоу «Маска» на НТВ. Это российская адаптация программы King of Mask Singer, которая появилась в Южной Корее. Судьями стали Филипп Киркоров, Валерия, Регина Тодоренко, Гарик Мартиросян и Тимур Родригез.

    На сцене Вадим появился под маской хамелеона и исполнил песню Артура Пирожкова «Зацепила меня». Выступление он прокомментировал так:

    «Песня "Зацепила", которую я исполнил, точно отражает наши взаимоотношения с моим костюмом. Я долго учил движения и готовил номер, но во время выступления мой Хамелеон так "зацепил" меня, что я не смог с ним справиться, и в результате все развалилось, потому что он меня просто сожрал! Я пробовал себя в самых разных ипостасях, но на сцене с танцами и песнями я впервые».

    В сентябре на телеканале НТВ стартовал новый сезон вокального шоу «Ты супер!». Вадим Такменёв снова примерил на себя образ ведущего. Он не только умело презентовал всех участников, но и поддерживал их. Компанию ему составила журналистка и блогер Анастасия Пак.

    Вадим стал судьей премии «ТЭФИ-Kids 2020», которая присуждается лучшим детским передачам. Также в состав жюри вошли Виктор Дробыш, Александр Олешко, Оксана Федорова, Юлия Артемьева и другие представители российского шоу-бизнеса.

    В этом же месяце Такменёв присоединился к шоу «Суперстар! Возвращение» в качестве телеведущего, а его партнером стала певица Лолита Милявская. Вадим рассказал, почему на НТВ решили возобновить этот проект:

    «Мы запускаем "Суперстар! Возвращение" не потому, что хотим быть в тренде, а потому, что вне зависимости от тенденций музыка и артисты 90-х остаются вне конкуренции — миллионы людей по-прежнему помнят и любят их имена, их лица и их хиты. Настало время звездам 90-х вернуться и доказать, что они по-прежнему могут занимать верхние ступени пьедесталов и покорять своими хитами».

    В проекте участвовали такие звезды прошлого поколения, как Алиса Мон, Влад Сташевский, Николай Трубач, Юлия Волкова и другие. Программа включила в себя развлекательное шоу, концерт и интервью. Каждый выпуск был посвящен отдельной теме, например — «Современный хит» или «Шлягер со звездой».

    В интервью Вадим рассказал, что 2020-й был кризисным и сложным для него из-за пандемии коронавирусной инфекции. Однако он рад, что работа никуда не делась, а телевидение продолжало вещать. Правда, пришлось изменить привычки и работать дистанционно, приезжать на канал только на прямые эфиры и по необходимости.

    Весной 2021 года состоялся выход нового шоу «Ты супер! 60+», правила которого не изменились в сравнении с уже известной передачей «Ты супер!». Единственное отличие программы состояло в том, что бороться за выход в финал стали люди старшей возрастной категории.

    Создатели проекта преследовали одну цель — помочь талантливым личностям пожилого возраста исполнить свою мечту и реализовать творческий потенциал. Самому старшему участнику музыкального шоу исполнилось 87 лет. По традиции места ведущих программы заняли Анастасия Пак и Такменёв. Уже осенью того же года Вадим вновь стал ведущим очередных сезонов шоу «Ты супер!» и «Суперстар!».

    Личная жизнь

    Вадим Такменёв счастлив в личной жизни. Он женат с 1995 года. Супругой стала сокурсница по Кемеровскому университету Елена. Жена Вадима — филолог по образованию. Познакомились они на студенческой встрече, которую устроил в молодежном театре «Ложа» Евгений Гришковец. Молодые люди встречались ровно год, после чего сыграли свадьбу.

    Вадим Такменев, Елена Такменева
    Вадим Такменёв и его жена Елена / «ВКонтакте»

    В семье родились двое детей — старшая дочь Полина и младшая Агата. Вадим Такменёв — заботливый отец и муж. Он часто вывозит семью на отдых, из командировок привозит девочкам подарки. На немногочисленных семейных фото в соцсетях можно увидеть счастливых дочерей в компании довольного отца.

    Полина учится на медицинском факультете университета в Вене, а Агата изучает особенности гостиничного и туристического бизнеса в Сингапуре.

    Вадим Такменёв старается шагать в ногу со временем. Журналист регулярно обновляет социальные сети, приобретает гаджеты последних моделей.

    Со временем зарплата телеведущего позволила расширить жилищные условия. В 2015 году супружеская пара приобрели загородный дом под Звенигородом. Как только Вадим и Елена увидели участок и само строение, они влюбились в это место. Ремонт начали сразу после заключения сделки. Так как девочки уже не жили с родителями, подбирать мебель и предметы интерьера в их комнаты приходилось самостоятельно.

    Ради общения по вопросам ремонта Вадим создал мини-чат для семьи, который назвал Family. Такая форма общения приглянулась дочерям, и сейчас они с удовольствием обмениваются с родителями сообщениями, а на Новый год впервые за много лет стали собираться дома.

    Для своего возраста телеведущий выглядит молодо и свежо. Поэтому его неоднократно подозревали в пластике. Вадим Такменёв поддерживает хорошую физическую форму и оптимальный вес, уделяя время спортивным тренировкам, его рост — 171 см. В свободное время в коттеджном поселке журналист устраивает совместные с соседями игры по волейболу, баскетболу.

    В 2019 году Вадим Такменёв признался, что хотел усыновить участника шоу «Ты супер!»:

    «Это было еще в первом сезоне, когда я хотел забрать одного мальчика к нам в семью. И когда выяснилось, что его в этот момент уже усыновляли, а мы с женой не знали об этом, у меня возникло ощущение сожаления, расстройства. Я всегда мечтал о сыне».

    После этого случая Вадим не закрыл для себя тему усыновления. Он все еще допускает, что возьмет в семью ребенка из детского дома.

    Вадим Такменёв сейчас

    В середине мая 2022 года стартовал 2-й сезон шоу «Ты супер! 60+». Правила остались прежними, и в этот раз кастинг прошли 44 участника из Беларуси и России. Самому старшему претенденту на победу в музыкальном конкурсе исполнилось 82 года. Состав также был разношерстным, на сцену выходили как люди, причастные к вокальному искусству, так и любители — санитарки, слесари и др.

    Кроме этого, телеведущий повторил свой опыт участия в проекте «Маска». Он скрывался под маской самого Филиппа Киркорова в праздничном выпуске, посвященном юбилею поп-короля российской эстрады. К слову, Киркоров с первой попытки угадал, кто пришел его поздравить.

    Проекты

    • 2001-2003 — «Сейчас», «Новости» и «Итоги»
    • 2003-2004 — «Намедни», «Сегодня» и «Страна и мир»
    • 2004 — «Профессия - репортер»
    • 2007 — «Главный герой»
    • 2011 — «Концертный зал НТВ»
    • 2010-2018 — «Центральное телевидение»
    • 2014-2015 — «Анатомия дня»
    • 2016 — «Итоги дня»
    • 2017-2018 — «Ты супер!»
    • 2017 — «Специальный выпуск»
    • 2021-2022 — «Ты супер! 60+»

    Интересные факты

    1. В интервью Вадим признался, что шумной вечеринке предпочтет отдых в кругу родных и близких.
    2. В семье телеведущего есть четвероногие любимцы — лабрадор по кличке Долорес и йоркширский терьер Шелли.
    3. Такменёв вместе с супругой много путешествует. Он побывал на Мальдивских островах и Бали, во Франции, Норвегии, Новой Зеландии.
    4. Телеведущий рассказал, что не хочет осваивать интернет, а видит себя только на телевидении. Он не любит делать то, что придумали другие. В Сети он появится, если придумает оригинальный проект.