Николай Трубач

Николай Трубач
Имя:Николай Трубач ( Николай Харьковец )
Дата рождения: 11 апреля 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Николаев, Украина
Деятельность: эстрадный певец, заслуженный артист Украины
Семейное положение: женат
    4,6/5 (226 голосов)

    Николай Трубач: биография

    Имя певца Николая Трубача меломаны запомнили после того, как на российской эстраде прозвучал хит «Голубая луна». Дуэт Трубача и эпатажного Бориса Моисеева добавил песне «перчинку» и отбросил всякие сомнения в истинном смысле спетого. Годами Николаю Трубачу пришлось доказывать, что он «не такой».

    Детство и юность

    Николай Харьковец (он же – Николай Трубач) родился в Николаеве в апреле 1970 года, но вырос в украинском селе Пересадовке Николаевской области. Он не стеснялся рассказывать о своем деревенском происхождении, о том, что подростком трудился в поле на тракторе. Парень зарабатывал немалые на то время деньги – 80 рублей, помогая родителям. Музыкальный талант проявился в детстве: Коля играл на трубе в школьном эстрадном оркестре, которым руководил Семен Денькович. С позволения руководителя и родителей Николай подрабатывал, играя на свадьбах, танцах и похоронах, чем и сейчас гордится.

    Певец Николай Трубач
    Певец Николай Трубач

    Приобретенный в юности музыкальный опыт пригодился: в 1985 году Харьковец легко поступил в Николаевское музыкальное училище. Способного парня приняли сразу на 2-й курс. По окончании Николай стал дипломированным трубачом (отсюда и сценический псевдоним) и дирижером-хоровиком. В 1988 году Николая Трубача призвали в армию, он служил в Анапе в пограничных войсках. На втором году службы музыкант играл в оркестре. Там и стартовала творческая биография Трубача: Николай записал первые песни собственного сочинения.

    Николай Трубач в молодости
    Николай Трубач в молодости

    После демобилизации в 1990 году Николай Трубач, бывая в Москве наездами, познакомился с российско-украинским продюсером и аранжировщиком Кимом Брейтбургом и продюсером Евгением Фридляндом. До самого отъезда в столицу в середине 1990-х Николай Трубач жил в родном селе, в родительском доме, и три года отрабатывал диплом музыкального училища как школьный учитель музыки.

    Музыка

    Живя в Пересадовке, Николай Трубач бывал в Москве, где сотрудничал с братьями Меладзе и записывал в студии «Диалог» свои первые хиты «Женская любовь», «Пять минут» и «Научись играть на гитаре». Песни Трубач написал во время армейской службы в Анапе, а благодаря Брейтбургу и Фридлянду их услышали в России и Украине. Музыкант комфортно себя чувствовал в родительском доме и зарабатывал, играя в ресторанах и на свадьбах. Он не горел желанием переселяться в шумную столицу, но в 1995-м карьера набрала обороты, и переезд в Москву стал неизбежным.

    Летом 1997 Николай Трубач записал первый диск «История», в который попали прозвучавшие по радио и телевидению хиты. В 1998-м 27-летний музыкант подарил поклонникам второй альбом, названный «Двадцать два». В него вошли доработанные песни первого диска и 5 новых, среди них хит «Голубая луна», исполненный соло.

    Николай Трубач и Борис Моисеев
    Николай Трубач и Борис Моисеев

    На финал 1990-х пришелся пик популярности Николая Трубача, чему поспособствовал дуэт с Борисом Моисеевым с той же «Голубой луной». На хит сняли видеоклип, который регулярно крутили по телевизору. Еще одна совместная с Моисеевым композиция на слова и музыку Брейтбурга – «Щелкунчик». На песню тоже появился клип, в котором Николай Трубач исполнил на трубе отрывок из одноименного балета Петра Чайковского. В видеоклипе снялась набиравшая обороты группа «Премьер-министр».

    Для многих «Голубая луна» в исполнении Трубача и Моисеева стала поводом уличить певца в нетрадиционной сексуальной ориентации, на что Николай парировал:

    «Если я спел с Борей, это не значит, что я голубой».

    Новый век Николай Трубач открыл новым хитом, записанным в дуэте с другом и певцом Игорем Сарухановым. В 2000-м исполнители подарили меломанам песню «Лодочка». Композиция вошла в новый альбом «Адреналин» в 2001 году. Следующий год отмечен премьерой нового диска – «Белым…». Для названия Николай Трубач использовал одноименную песню, которая стала заглавной композицией альбома.

    В том же 2002 году Николай Трубач в дуэте с Александром Маршалом подарил фанатам песню «Я живу в раю», ставшую хитом. На этом светлая полоса в карьере исполнителя закончилась. Трубач разорвал контракт с продюсером Фридляндом. Поговаривают, по нему Николай не мог откровенно говорить о своей ориентации, а обязывался держать интригу, не подтверждая и не отрицая слухи о «голубизне». На тот момент певец был женат, у него подрастали две дочери, и он устал от навязчивых слухов и сплетен.

    Но была еще одна причина, по которой Николай Трубач, пребывая на карьерном пике, на полтора десятилетия исчез из шоу-бизнеса: музыкант тяжело заболел. Насыщенная концертно-гастрольная деятельность без отдыха и выходных, холод в гостиницах без горячей воды, лечение простуды на скорую руку и хроническая усталость вылились в двустороннюю пневмонию. С ней певца и госпитализировали, но через неделю, не желая подводить продюсеров, Николай сбежал из больничной палаты.

    Николай Трубач на сцене
    Николай Трубач на сцене

    Болезнь обострилась, и врачи, обследовав вновь поступившего пациента, ужаснулись: диагноз не оставлял шансов выжить. Николаю Трубачу предложили удалить одно легкое, но операция поставила бы крест на карьере. Музыкант отказался и вместе с женой боролся за жизнь и полное восстановление. Лечение оказалось длительным: в больничной палате Николай пробыл год.

    В 2007 году вокалист напомнил о себе, выпустив альбом «Я не жалею ни о чем…», а в 2011-м в дуэте с Сарухановым спел и записал клип на композицию «Счастливый билет». В 2012-м вернувшийся на эстраду Николай Трубач подарил меломанам альбом «Были и будем», в который вошли совместная композиция с Игорем Сарухановым и песни «Доченьке», «Разлюбившая» и «Отпусти любовь».

    В 2015 году вокалист вместе с Любашей записал новую песню «Сними шубы», где не только пел, но и сыграл на трубе.

    Личная жизнь

    Популярность звезды российской эстрады в 1990-х достигла невероятных размеров: Николая Трубача преследовали фанаты обоих полов. Они забирались в окна гостиниц, где поселялся певец на гастролях. Но мало кто знал, что Трубач счастливо женат и обожает семью. О любимой жене Елене Виршубской и дочерях Трубач рассказал на передаче «Жизнь как песня».

    Николай Трубач с женой
    Николай Трубач с женой

    Пара познакомилась в середине 1990 годов в Николаеве, где Лена – на тот момент замужняя и воспитывавшая дочь – работала диджеем на студии, которую возглавил муж. Музыкант влюбился в Елену, но узнав о том, что она не свободна, на три месяца покинул город, чтобы обдумать ситуацию вдалеке. Поняв, что испытывает не мимолетное увлечение, а любовь, вернулся в Николаев и признался в чувствах. Любовь оказалась взаимной, Елена развелась с мужем и вышла замуж за певца.

    Николай Трубач с семьей
    Николай Трубач с семьей

    В браке родилась дочь. Пока шоу-бизнес и поклонники приписывали Трубачу романы и спорили о его ориентации, супруги растили девочек Сашу и Вику. О существовании жены и крепкой семьи знали лишь близкие друзья Николая.

    В 2015 году Николай Трубач отметил 45-летний юбилей. На празднование в столичный отель «Корстон» собрались друзья певца – коллеги Юрий Лоза, Владимир Пресняков-старший, Александр Иванов, Игорь Саруханов, Алексей Глызин, певица Любаша и еще два десятка известных музыкантов. Жена и дочери подарили юбиляру трубу Bach Stradivarius ручной сборки, о которой он давно мечтал.

    Николай Трубач сейчас

    Певец и музыкант вернулся к концертам и гастролям, радует поклонников сюрпризами. Таковым является песня «Ладони на коленях». Николай Трубач появляется на радио и телевидении, но участвовать в популярных шоу-проектах отказывается, не желая поднимать рейтинг таким способом.

    Николай Трубач в 2017 году
    Николай Трубач в 2017 году

    В начале 2017 года музыкант пришел на радиопередачу «100% утра», где обсудил любимую тему – футбол. Николай Трубач – давний болельщик «Спартака».

    Дискография

    • 1997 — «История»
    • 1998 — «Двадцать два»
    • 2001 — «Адреналин»
    • 2002 — «Белым…»
    • 2003 — «Лучшие песни»
    • 2007 — «Я не жалею ни о чем…»
    • 2012 — «Были и будем»

    Фото

    Другие знаменитости