Лайма Вайкуле

Laima Vaikule
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
гражданский брак
Соцсети
    4,3 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Лайма Вайкуле относится к числу первых посланников прозападного стиля на советской эстраде и в подаче музыкального материала, и в манере одеваться. Глубокий голос, акцент, отточенные движения, «кабаре в окружении монументальных статуй» — в середине 80-х это было «не то», не так, как принято и разрешено. Певица и сейчас может удивить экстравагантным появлением на сцене. Над прибалтийской звездой не властны время и критика.

    Детство и юность

    Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в старинном латвийском городке Цесисе. Семья будущей певицы не имела никакого отношения к музыке. Отец Станислав Вайкулис — рабочий, а мама Янина трудилась сначала продавцом, а потом директором магазина. К людям, которые близки к искусству, относилась разве что бабушка Лаймы, певшая в церковном хоре.

    Когда Лайме исполнилось 3 года, Вайкулисы перебралась из провинции в Ригу, в маленькую однокомнатную квартиру. Семейство было довольно большим: помимо солистки, росли еще две дочери и сын. В латвийской столице девочка пошла в школу, а в 12 лет дебютировала на сцене.

    До этого Лайма развлекала песнями только домашних и гостей. Теперь Вайкуле пришлось выступать на конкурсе юных вокалистов в Доме культуры рижского завода ВЭФ. Артистка получила диплом за 4-е место — первую награду за талант. Этот день и считается стартом творческой биографии Лаймы Вайкуле.

    Об эстрадной карьере Лайма не мечтала. Она видела себя врачом, поэтому после окончания 8-го класса средней школы поступила в медицинское училище. В молодости взгляды Вайкуле постепенно изменились.

    Но вышло так, что «Лайма не выбирала музыку, это музыка выбрала Лайму». Артистке на роду было написано петь, а не лечить. Юную вокалистку заманила сцена. В 15 лет Вайкуле успешно прошла конкурс и выбилась в лидеры Рижского оркестра радио и телевидения, возглавляемого Раймондом Паулсом.

    С 1979 года Вайкуле выступала в варьете «Юрас перле» («Морская жемчужина») в Юрмале. Сначала пела в танцевальном оркестре, но потом стала солисткой. Лайма не собиралась на этом останавливаться, понимая, что без специального образования в мире искусства делать нечего. В 1984 году Лайма поступила в ГИТИС на отделение эстрадной режиссуры.

    Карьера в СССР

    Еще во время учебы Лаймы в ГИТИСе молодую певицу заметил Илья Резник. Поэт увидел в Вайкуле исполнительницу композиции «Ночной костер». Сначала произведение прозвучало на радио, потом и на популярной передаче «Песня-86». В том же году девушка совместно с Валерием Леонтьевым на советско-итальянском концерте эстрадных звезд спела новую песню «Вернисаж» (музыка Р. Паулса, слова И. Резника).

    Событие послужило толчком к взлету и признанию Вайкуле как популярной вокалистки. Артистка проснулась знаменитой, а фото Лаймы Станиславовны красовались на обложках главных изданий страны.

    Через год певица закрепила успех, спев песню «Еще не вечер». При этом Лайма Вайкуле предложила для исполнения собственную оригинальную трактовку, и композиция от этого только выиграла, попав в радиоэфиры и музыкальные передачи.

    Лайма Вайкуле — «Еще не вечер»

    Творческий союз Вайкуле, Паулса и Резника подарил слушателям незабываемые шлягеры, среди которых «Скрипач на крыше» и «Чарли». Лайма Станиславовна перепела и композицию «Листья желтые», стихи для которой написал бывший посол Латвии в России поэт Янис Петерс. Сценические номера, в которых прибалтийская вокалистка появлялась в неповторимых экстравагантных нарядах, в сопровождении ярких танцевальных коллективов превратились в полноценные клипы.

    Всесоюзное признание к Вайкуле пришло в феврале 1987-го, после участия в авторском вечере Р. Паулса. Без отрыва от учебы в ГИТИСе артистка подготовила большую сольную программу, премьера которой состоялась в ГЦКЗ «Россия» в начале 1988 года. После концерта звезда окончательно закрепилась на эстрадной музыкальной орбите Советского Союза.

    Отъезд в США

    В 1989 году американский продюсер Стен Корнелиус пригласил Лайму Вайкуле в США. 7 месяцев певица работала в Америке, записывая новый альбом в студии Майкла Сембелло. В Соединенных Штатах солистка подписала контракт с компанией грамзаписи MCA-GRP.

    В США Вайкуле имела такой успех, что на местном телевидении даже транслировался документальный фильм об исполнительнице, снятый студией «Видеофильм» и американскими кинематографистами. Западная пресса окрестила Лайму Станиславовну «русской Мадонной».

    После распада Советского Союза

    Вернувшись из Соединенных Штатов, вокалистка увидела, как изменился мир вокруг. Советского Союза больше не было, а латвийские газеты называли артистку разведчицей: «Русская армия уходит, а агенты остаются!». Но Вайкуле выстояла. В 1990-х новая волна популярности пришла к солистке в том числе благодаря шлягерам «Я вышла на Пикадилли» и «Акапулько».

    Вайкуле продолжила работать в паре с другими исполнителями, пытаясь повторить успех «Вернисажа». Песня «Чувства», которую знаменитость спела вместе с Богданом Титомиром, не получила статус хита, но спустя 20 лет фанаты потребовали снять современную версию клипа с участием двух звезд.

    Из роликов солистки зрители выделяют «Дикое танго». Жгучее видео создавалось в Испании. Во время съемок Лайме Станиславовне довелось водить ретро-автомобиль в пригороде Мадрида. Часть кадров сделана в местном старинном замке.

    Лайма Вайкуле — «Вернисаж» с Валерием Леонтьевым

    В 2016 году появилась песня «Я закрываю глаза», которую Лайма Станиславовна исполнила вместе с российским певцом Стасом Пьехой. Композиция впервые вышла на телеэкраны в новогоднюю ночь. Телезрители высоко оценили работу новоиспеченного дуэта.

    В 2018-м Вайкуле отправилась с гастролями в Украину, где в интервью одесским журналистам заявила, что не поедет в Крым, какой бы гонорар ни предложили. Помимо этого, солистка сказала, что рада развалу Советского Союза. На артистку обрушился шквал гневной критики и оскорблений. Коллеги по цеху отнеслись к словам Лаймы Станиславовны по-разному. Одни оставили за знаменитостью право на собственное мнение, другие обвинили в лицемерии и в том, что «кусает руку, которая ее кормит».

    Позднее Вайкуле поделилась впечатлениями от сложившейся ситуации. Лайма Станиславовна, по собственному признанию, не смотрит телевизор, но в курсе того, какого мнения о ней люди. Поведение недоброжелателей певица назвала постыдным, злобным и противным.

    Журналистов вокалистка и вовсе сочла лжецами и провокаторами. Поддержал Лайму Станиславовну и концертный директор. По словам Алексея Яковлева, ничего страшного не произошло, слова Вайкуле «перекручены и раздуты».

    Скандал не лучшим образом отразился не только на имидже певицы. Деятельностью Вайкуле заинтересовались налоговые органы России. У чиновников появились вопросы по законности выступлений солистки на частных вечеринках и корпоративах, поскольку существует ряд требований, которые иностранцы обязаны соблюдать, если хотят трудиться на территории РФ. Если бы выяснилось, что звезда допустила нарушения, то получила бы штраф или запрет на работу.

    Позднее органы внутренних дел отчитались, что оснований для привлечения знаменитости к ответственности не выявлено. Да и сама Вайкуле сказала, что после отмены санкций незамедлительно приедет в Крым и споет бесплатно.

    MONATIK & Лайма Вайкуле — «УВЛИУВТ на улице Пикадилли»

    Так или иначе, концерты Лаймы Станиславовны в России продолжились. Хотя поклонников на территории соседнего государства поубавилось, преданные фанаты с радостью посещали мероприятия с участием Вайкуле. А в 2019 году политические взгляды не помешали вокал солистке получить «Золотой граммофон» — премию «Русского радио» за вклад в развитие шоу-бизнеса.

    За время карьеры исполнительница записала свыше десятка музыкальных альбомов в Латвии и России. Лайма Вайкуле — постоянный гость на конкурсе «Новая волна», певицу приглашали в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН».

    В 2020 году вышел новый клип Лаймы Станиславовны и украинского артиста Дмитрия Монатика (Monatik) — «УВЛИУВТ на улице Пикадилли». Совместный ролик Вайкуле и Монатика насыщен танцевальными номерами в стиле бродвейских представлений. Работу над видео вокалисты доверили режиссеру Тане Муиньо.

    Фестиваль «Лайма Рандеву»

    В 2015 году Вайкуле организовывала в Юрмале международный фестиваль «Лайма Рандеву». Приглашались исполнители из Латвии, Украины, Грузии и России. Личное участие солистки в организации мероприятия заинтересовало большое количество знаменитостей. Певица приглашала друзей и коллег, популярных артистов из разных стран, чтобы вместе выступить на сцене концертного зала «Дзинтари». Зрители неоднократно заявляли, что пребывали в восторге от яркого шоу и забавных сюрпризов.

    Одним из таких неожиданных подарков можно назвать песню о Караганде. Композиция, которую Лайма Вайкуле спела совместно с украинскими исполнителями Веркой Сердючкой и дуэтом «Потап и Настя», сразу же получила позитивные отклики от поклонников.

    Лайма Станиславовна в интервью объясняла, что «Рандеву» значительно отличается от «Новой волны» тем, что это не конкурс, формат фестиваля абсолютно новый. Вокалистка рассказывала, что зрители получают больше положительных эмоций от концертов, где присутствует не соперническая, а дружеская атмосфера и артисты предлагают зрителям новые, уникальные выступления и идеи.

    В 2019 году «Лайма Рандеву» отгремел не только в Юрмале, но и в Одессе. На 2-й день фестиваля на берегу жемчужины Черного моря произошел курьез: поднявшийся ураган серьезно повредил конструкцию сцены, мероприятие оказалось под угрозой срыва. Но усилиями Вайкуле и команды концертную площадку удалось быстро восстановить.

    В конце 3-го, заключительного дня Лайма Станиславовна попрощалась с фанатами до следующего года. Но в 2020-м, ни в Одессе, ни в Юрмале фестиваль не состоялся. События пришлось перенести на 2021 год из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Лаймы Вайкуле редко попадает на страницы желтой прессы. Звезда не использовала скандалы для поднятия рейтинга и не делилась приватными подробностями.

    Первым и единственным гражданским мужем Лаймы Вайкуле остается Андрей Латковский, бывший бас-гитарист и продюсер солистки. Вместе пара с 1970 года — с момента знакомства. Много лет Вайкуле и Латковский — супруги, лучшие друзья и партнеры в творческой работе. Андрей находился рядом, когда Лайма серьезно заболела. Спутник помог выстоять, не отходя от любимой ни на шаг.

    Детей у возлюбленных нет. Нерастраченные материнские чувства Вайкуле отдает юным певцам: Лайма Станиславовна числилась одним из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала».

    Артистка признавалась, что делала два аборта. От подобных решений Вайкуле отговаривает девушек. Позднее знаменитость прошла процедуру ЭКО, но не смогла выносить ребенка.

    Современная Лайма завела персональный сайт и страницу в «Инстаграме». Фото в аккаунте иллюстрируют рабочие моменты и домашние будни, встречи с друзьями и коллегами. На отдельных снимках запечатлены четвероногие питомцы — известно, что Вайкуле питает нежные чувства к собакам.

    Состояние здоровья

    На взлете карьеры пришла беда. Врачи диагностировали у Вайкуле опухоль. Благодаря качественному зарубежному лечению артистка поборола болезнь, но в Америке не осталась. Певица расторгла контракты, движимая единственным желанием — вернуться домой.

    В интервью телеведущей Оксане Пушкиной исполнительница рассказывала, как рак молочной железы перевернул жизнь, заставил полностью пересмотреть убеждения и принципы и задуматься о будущем, взглянув совершено иначе на привычные вещи. Вайкуле сделала вывод, заявив, что в страданиях человек растет:

    «Раньше не понимала, что значат слова мудрецов о страданиях, в которых растет и развивается личность. И лишь пережив то, что случилось со мной, по-другому стала смотреть на жизнь, обратилась к религии...»

    Лайма Вайкуле сейчас

    До последнего Лайма Станиславовна надеялась, что в 2021 году «Рандеву» состоится. К сожалению, на сей раз от фестиваля вновь пришлось отказаться. Обратившись к фанатам, артистка понадеялась, что большой период подготовки поможет сделать великолепное шоу.

    Зато в июне Вайкуле довелось побывать на 45-летнем юбилее Максима Галкина, который проходил на открытой террасе роскошного ресторана, расположенного в элитном районе Рублевского шоссе. Вечеринка привлекла внимание папарацци обилием звездных гостей. Лайма Станиславовна наслаждалась общением с подругой Аллой Пугачевой и другими коллегами.

    В том же месяце певица виделась с Галкиным, будучи гостьей ютьюб-шоу «Музыкалити». Обсуждать модные треки Вайкуле помогала Айза Анохина (Долматова). Стоит отметить, что в том выпуске произошло знаменательное для проекта событие — рейв-исполнительница Dead Blonde получила рекордно низкую оценку от участниц.

    Осенью того же года артистка заняла кресло наставника на съемках проекта «Голос 60+» вместе с Валерием Леонтьевым, Стасом Наминым и Олегом Газмановым.

    Дискография

    • 1986 — «Первый сезон. Восьмидесятые»
    • 1992 — «Я за тебя молюсь»
    • 1993 — «Laima Tango»
    • 1994 — «Милый, прощай!»
    • 1996 — «Я вышла на Пикадилли»
    • 1996 — Viss nāk un aiziet
    • 1998 — «Латинский квартал»
    • 1999 — «Зеркало»
    • 2000 — «Лучшие песни»
    • 2002 — «Имена на все времена»
    • 2005 — «О чём играет пианист?»
    • 2013 — Atkal Mājās
    • 2019 — Leģendas

    Интересные факты

    • Вайкуле известна как активная защитница животных. Артистка — вегетарианка по этическим соображениям. Солистка не носит меховые изделия, выступает против цирков с дрессированными животными. Лайма Станиславовна — ярая противница боев животных, охоты, корриды и других жестоких развлечений и традиций, где жертвами оказываются четвероногие.
    • Лайма Станиславовна возраст не скрывает, ведь до сих пор привлекательна. Звезда старается правильно питаться, не имеет вредных привычек, любит спорт. Однако по отдельным фотографиям ряд поклонников полагает, что молодость Вайкуле помогают сохранить инъекции филеров и ботулотоксина.
    • Несмотря на привлекательный облик, артистка не заостряет внимание на внешности. «”Прожиточный минимум” — это приличная обувь, здоровые зубы, хороший маникюр, ухоженные волосы, а все остальное зависит от взгляда», — считает Лайма Станиславовна.
    • Вайкуле исповедует православное христианство, по возможности посещает храмы, имеет духовника. Когда наставник из-за греха аборта не благословил на то, чтобы взять наследника из детского дома, певица послушалась.
    • Хотя вокалистка придерживается диеты, изредка позволяет себе легкое сладкое лакомство, получившее в Сети название «Торт “Лайма Вайкуле с зефиром”». Одни утверждают, будто десерт придумала артистка, другие — что знаменитость однажды специально подружилась с автором, чтобы выяснить состав.