Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле
Имя:Лайма Вайкуле ( Laima Vaikule )
Дата рождения: 31 марта 1954 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Цесис, Латвия
Рост: 176
Деятельность: латвийская эстрадная певица, актриса
Семейное положение: гражданский брак
    4,0/5 (178 голосов)

    Лайма Вайкуле: биография

    Лайма Вайкуле – знаменитая эстрадная певица и актриса из Латвии. Получила широкую известность, прежде всего, благодаря своей экстравагантной и яркой манере исполнения.

    Многих поклонников творчества известной исполнительницы всегда интересовал ее год рождения. Лайма Станиславовна Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в латвийском городе Цесис. Семья будущей певицы была простой и к музыке не имела никакого отношения. Отец Станислав Вайкулис был рабочим, а мама Янина работала сначала продавцом, а потом директором магазина. Бабушка Лаймы Вайкуле пела в церковном хоре, поэтому ее единственную можно отнести к людям, которые близки к искусству.

    Лайма Вайкуле (слева) в юности
    Лайма Вайкуле (слева) в юности

    Когда Лайме исполнилось три года, семья перебралась из провинциального городка в Ригу, в маленькую однокомнатную квартиру. Семейство Вайкулис было довольно большим: помимо Лаймы росли еще две дочери и сын. В шумной столичной Риге девочка пошла в школу, а в 12 лет дебютировала на настоящей сцене. До этого Лайма развлекала песнями только домашних и гостей. Теперь же это был конкурс юных вокалистов в Доме культуры рижского завода ВЭФ. Девочка получила диплом – первую свою награду за талант. Этот день и можно назвать стартом творческой биографии Лаймы Вайкуле.

    Стать артисткой Лайма не мечтала. Девушка видела себя врачом, поэтому после окончания 8-го класса средней школы поступила в медицинское училище. В молодости ее взгляды постепенно меняются.

    Лайма Вайкуле в молодости
    Лайма Вайкуле в молодости

    Вскоре окажется, что «Лайма не выбирала музыку, это музыка выбрала Лайму». Девушке на роду было написано петь, а не лечить. Юную певицу всегда манила сцена. В 15 лет Лайма Вайкуле успешно прошла конкурс и стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

    С 1979 года Вайкуле выступала в знаменитом варьете «Юрас перле» («Морская жемчужина») в Юрмале. Сначала девушка пела в танцевальном оркестре, но потом стала солисткой. Останавливаться на достигнутом она не собиралась, понимая, что нужно продолжать учебу дальше. В 1984 году Лайма Вайкуле поступила в ГИТИС на режиссерское отделение.

    Творчество 

    Сколько лет Вайкуле выступает на большой сцене? С 1979 года певица выступала в знаменитом варьете «Юрас перле». Именно с этого времени начинается ее активная творческая деятельность.

    Еще во время учебы Лаймы в ГИТИСе молодую певицу заметил известный поэт-песенник Илья Резник. Он увидел ее исполнительницей своей песни «Ночной костер». Сначала песня прозвучала на радио, потом и на популярной музыкальной передаче «Песня-86». В том же году Лайма Вайкуле совместно с Валерием Леонтьевым на советско-итальянском концерте эстрадных звезд исполнила новую песню «Вернисаж» (музыка Раймонда Паулса, слова Ильи Резника). Это был взлет и признание Лаймы Вайкуле как популярной певицы. Она проснулась знаменитой, а ее фото красовалось на обложках главных изданий страны.

    Через год певица закрепила успех, спев композицию «Еще не вечер». При этом Лайма предложила для исполнения свою оригинальную трактовку, и песня от этого лишь выиграла, попав на первые позиции чартов радиоэфиров и в музыкальные передачи.

    Всесоюзная известность Вайкуле пришла в феврале 1987-го после участия в авторском вечере Раймонда Паулса в ГЦКЗ «Россия». Это было ее время, и Лайма трудилась неустанно. Без отрыва от учебы в ГИТИСе Вайкуле подготовила большую сольную программу, премьера которой состоялась в ГЦКЗ «Россия» в начале 1988 года. Это был еще один убедительный шаг, который доказал, что творческая биография Лаймы Вайкуле это вовсе не случайность, а явная закономерность. Звезда окончательно закрепилась на эстрадной музыкальной орбите и нашла свою нишу.

    Лайма Вайкуле в молодости
    Лайма Вайкуле в молодости

    В 1989 году американский продюсер Стен Корнелиус пригласил Лайму Вайкуле в США. Семь месяцев певица работала в Америке, записывая новый альбом в студии Майкла Сембелло. В США Вайкуле подписала контракт с известной компанией грамзаписи MCA/GRP. На американские телеэкраны вышел документальный фильм о Лайме Вайкуле, снятый студией «Видеофильм» и американскими кинематографистами. Западная пресса окрестила Лайму «русской Мадонной».

    Вайкуле продолжает работать «в паре» с другими исполнителями, пытаясь повторить успех «Вернисажа». Песня «Чувства», которая был исполнена певицей вместе с бывшим участником группы «Кар-мэн» Богданом Титомиром, не стала мега популярным хитом, но спустя 20 лет многие фанаты потребовали снять современную версию клипа с участием двух звезд.

    За свою карьеру исполнительница записала 10 музыкальных альбомов в Латвии и России, 20 миллионов ее дисков были проданы в России, странах Европы и США.

    Лайма Вайкуле также была постоянным гостем на музыкальном конкурсе «Новая волна», которая с 2002 по 2014 год тоже проходила в Юрмале. Ее приглашают в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН». 

    Особо запомнилось фанатам Вайкуле ее сотрудничество с певцом Борисом Моисеевым. Клип «Прибалтийский роман» стал одним из самых популярных на многих музыкальных телеканалах.

    Болезнь

    На самом взлете карьеры пришла беда. Врачи диагностировали у Вайкуле опухоль. Лайма поборола болезнь, но в Америке не осталась. У нее было одно желание - вернуться домой. Певица расторгла все контракты.

    Вернувшись из США, Лайма увидела, как изменился мир вокруг. Советского Союза больше не было, а латвийские газеты называли ее разведчицей: «Русская армия уходит, а агенты остаются!». Но Вайкуле выстояла.

    Лайма Вайкуле
    Лайма Вайкуле

    Лайма Вайкуле вскоре поразила всех откровениями о том, как она заболела раком груди и была на грани смерти. Знаменитая певица в интервью телеведущей Оксане Пушкиной рассказала, что недуг полностью перевернул ее жизнь, болезнь заставила полностью пересмотреть свои принципы и задуматься о будущем, взглянув совершено иначе на привычные вещи. Вайкуле сделала простой вывод, заявив, что «в страданиях растет личность»: 

    «Раньше я не понимала, что значат слова мудрецов о страданиях, в которых растет и развивается личность. И лишь пережив то, что случилось со мной, я по-другому стала смотреть на жизнь, обратилась к религии...»

    «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву»

    В 2015 году Вайкуле организовывает свой Международный фестиваль «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву». На мероприятие знаменитость приглашает исполнителей из Латвии, Украины, Грузии и России. В частности, принять участие в новом фестивале согласились многие известные представители шоу-бизнеса разных стран, среди которых Максим Галкин, Кристина Орбакайте, Владимир Пресняков, Эдита Пьеха, Лариса Долина, Сосо Павлиашвили, Верка Сердючка, Злата Огневич, дуэты «Потап и Настя», а также «Время и Стекло».

    Лайма Вайкуле на сцене
    Лайма Вайкуле на сцене

    Личное участие в организации Лаймы Вайкуле такого масштабного фестиваля заинтересовало большое количество знаменитостей. Певица в основном пригласила своих друзей и коллег, популярных артистов из разных стран, чтобы вместе выступить на сцене знаменитого концертного зала «Дзинтари». Зрители фестиваля неоднократно заявляли, что пребывают в восторге от яркого шоу и многих сюрпризов.

    Лайма Вайкуле
    Лайма Вайкуле

    Сама Лайма Станиславовна в интервью объяснила, что «Рандеву» значительно отличается от «Новой волны», тем, что это не конкурс, а формат фестиваля абсолютно новый. По ее словам, зрители получают намного больше положительных эмоций от концертов, где всегда присутствует дружеская атмосфера, и артисты предлагают зрителям новые, уникальные выступления и идеи.       

    Одним из таких сюрпризов можно назвать песню о Караганде. Композиция, которую Лайма Вайкуле спела совместно с украинскими исполнителями Веркой Сердючкой и дуэтом «Потап и Настя», сразу же получила позитивные отклики от поклонников.    

    Лайма Вайкуле сейчас 

    Лайма Вайкуле в последние годы все больше сотрудничает не только с известными артистами. Многие молодые таланты учатся у знаменитой эстрадной певицы, исполняя композиции вместе с ней.

    В 2016 году появилась песня «Я закрываю глаза», которую Лайма Вайкуле исполнила вместе с российским певцом Стасом Пьеха. Композиция вышла на телеэкраны впервые в новогоднюю ночь. Телезрители высоко оценили качество исполнения новоиспеченного «дуэта».

    Многие сразу же начали сравнивать новое выступление Лаймы Вайкуле с Евгением Анишко из группы «Четыре короля». Тогда даже ходили слухи о романе латвийской знаменитости с молодым вокалистом.       

    Вайкуле известна, как активная защитница животных. Она вегетарианка по этическим соображениям. Певица не носит меховые изделия, постоянно выступает против цирков с дрессированными животными, она ярая противница боев животных, охоты, корриды и других жестоких развлечений и традиций, где жертвами выступают четвероногие.

    Лайма Вайкуле
    Лайма Вайкуле

    Поклонники любят ее и за неподражаемый образ. Лайма Вайкуле возраст не скрывает, ей незачем это делать: она прекрасно выглядела и двадцать лет назад, и сейчас ее внешность не менее привлекательна. Звезда ведет правильный образ жизни, не имеет вредных привычек, любит спорт и здоровую пищу, а ее появление на сцене в экстравагантных нарядах всегда завораживает публику. 

    В 2017 году известная исполнительница намерена продолжить свою активную творческую деятельность. 

    Личная жизнь

    Личная жизнь Лаймы Вайкуле очень редко попадает на страницы таблоидов и желтой прессы. Звезда никогда не использовала скандалы для поднятия рейтинга и не делилась приватными подробностями.

    Лайма Вайкуле  и Андрей Латковский
    Лайма Вайкуле и Андрей Латковский

    Первым и единственным гражданским мужем Лаймы Вайкуле является Андрей Латковский, бывший бас-гитарист и ее продюсер. Вместе пара с 1970 года - с момента знакомства. Больше сорока лет Вайкуле и Латковский - супруги, лучшие друзья и партнеры в творческой работе. Андрей был рядом, когда Лайма серьезно заболела. Именно он помог ей выстоять, не отходя от любимой ни на шаг.

    Лайма Вайкуле с мужем
    Лайма Вайкуле с мужем

    Детей у пары нет. Но свою нерастраченную материнскую любовь Лайма Вайкуле отдает юным певцам, и разница в возрасте ее не пугает: она была одной из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала».

    Дискография

    • Вернисаж
    • Еще не вечер
    • Скрипач на крыше
    • Я за тебя молюсь
    • Акапулько
    • Милый, прощай!
    • Я вышла на Пикадилли
    • Латинский квартал
    • О чём играет пианист?

    Фото

    Лайма Вайкуле: последние новости

    Знаменитая эстрадная певица и актриса из Латвии Лайма Вайкуле призналась, почему у нее нет детей. Она откровенно расс...
    Лайма Вайкуле опубликовала в Инстаграм раритетное фото, на котором кроме нее запечатлены молодые Алла Пугачева и Конс...
    Популярная латвийская артистка Лайма Вайкуле заразилась опасным вирусом. Звезда сейчас проходит интенсивную терапию с...
    В Сочи проходит конкурс молодых талантов "Новая волна-2016". Среди гостей были Лайма Вайкуле, Игорь Крутой, Филипп Ки...
    Сегодня Лайме Вайкуле исполняется 60 лет. Свои поздравления певице отправил президент России Владимир Путин.

    Другие знаменитости