Виталий Бородин

Vitaly Borodin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,9 / 5 (189 голосов)

    Биография

    Руководитель мытищинской организации по борьбе с коррупцией Виталий Бородин видит своей миссией содействие обществу в укреплении мер по предупреждению казнокрадства и в создании сильного и динамично развивающегося государства. Кумиром на политической сцене он называет президента России Владимира Путина.

    Детство и юность

    Виталий Николаевич Бородин появился на свет 13 ноября 1983 года в сельской глубинке — деревне Становое (ранее — Плоское) Липецкой области. По знаку зодиака Скорпион. Будущий общественный деятель воспитывался в компании старшего брата, который в тот период являлся для него главным образцом для подражания.

    Виталий с детства увлекался спортом, с 11 лет профессионально занимался боксом — по примеру старшего родственника, на которого ориентировался и которому старался во всем соответствовать. Свободное от занятий в школе время он проводил в спортзале, укрепляя тело и дух.

    После получения аттестата зрелости юноша поступил в военное училище, где продолжил заниматься боксом и даже попал в студенческую сборную по этому виду спорта.

    Карьера

    Свою трудовую биографию Бородин начал в уголовном розыске города Ельца Липецкой области, куда попал сразу после окончания военного училища. Следующие несколько лет он проработал оперативником, следил за обстановкой в городе и выявлял наркоторговцев. По словам самого общественного деятеля, у него был один из самых высоких показателей раскрываемости преступлений среди коллег.

    В начале 2009 года Бородин начал заниматься бизнесом и занял должность директора экономической безопасности в строительной фирме «Стройинвест». Он быстро делал успехи и уже в 2012-м стал вице-президентом компании.

    Одновременно Бородин учился на кафедре национальной безопасности в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В 2015 году он получил диплом магистра и решил заняться госуправлением.

    Политика и общественная деятельность

    Политическая карьера уроженца Липецкой области началась с работы в «Молодежном антикоррупционном проекте», запущенном партией «Единая Россия». Параллельно он трудился в общественном совете при Управлении внутренних дел по Северо-Западному административному округу города Москвы и в экспертном совете при комитете Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

    Бывший оперативник предпринимал попытки поучаствовать в публичной политике: в 2016-м безуспешно самовыдвигался в Госдуму, в 2019-м ненадолго примкнул к партии «Народ против коррупции».

    Виталий Бородин и Юнус-Бек Евкуров
    Виталий Бородин и Юнус-Бек Евкуров / Фото: @vnborodin.ru

    Так и не попав в Госдуму, Бородин трудился на посту советника главы Республики Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на общественных началах. Последней его должностью на госслужбе стал пост заместителя главы администрации городского округа Солнечногорска по безопасности.

    Наибольшую известность в публичном поле Бородин приобрел в качестве активного борца с казнокрадством. В 2017-м он основал и возглавил Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК). Организация, позиционирующая себя как демократическая и антикоррупционная, борется с «причинами возникновения коррупции» и добивается «становления институтов гражданского общества». Постепенно в регионах России начали открываться десятки подразделений и ячеек некоммерческого проекта.

    Бородин — частый гость эфиров федеральных телеканалов, является постоянным экспертом ток-шоу «Мужское/Женское» с Александром Гордоном и Юлией Барановской.

    В средствах массовой информации глава проекта по безопасности и борьбе с коррупцией на регулярной основе упоминается как известный адвокат. Он защищал интересы многих знаменитостей, включая телеведущую Ксению Собчак и бывшую жену Иосифа Пригожина Елену Пригожину. Кроме того, бывший силовик оказывал юридическое сопровождение жительнице Воронежа Елене Подобедовой, которая выкопала умершего мужа, чтобы предать его тело огню.

    Руководитель ФПБК неоднократно инициировал проверки в отношении российских селебрити. После скандального концерта в Самаре он потребовал от певца Димы Билана добровольно сдать анализы на запрещенные вещества, просил заблокировать инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Ольги Бузовой, жаловался на Данилу Козловского и Диану Арбенину.

    Личная жизнь

    Личная жизнь общественного деятеля связана с телеведущей Еленой Крайт, знакомой зрителям по программе «Экстренный вызов 112» на канале «РЕН ТВ». Пара впервые встретилась во время учебы в президентской академии. У них начался бурный роман, который вскоре перерос в серьезные отношения. Крайт во всем поддерживает избранника и даже является официальным представителем ФПБК.

    Виталий Бородин и его жена Елена Крайт
    Виталий Бородин и его жена Елена Крайт / Фото: @elenakrait

    В 2019 году в семье политика произошло долгожданное пополнение. Бородин и его фактическая жена стали родителями девочки, которую назвали Николь. Вместе супруги также воспитывают старших детей от прошлых отношений — дочь телеведущей Полину Ткаченко, которая родилась в 2008-м, и сына активиста, появившегося на свет приблизительно в 2009-м. Девочка увлекается театральным искусством и мечтает стать актрисой, мальчик, как и отец, серьезно занимается боксом.

    Супруги известны своей любовью к животным. В их доме сейчас живет кот породы мейн-кун по кличке Лео и две собаки, Моника и Дольче.

    Бородин активен в социальных сетях, которые в основном освещают его общественную деятельность. Периодически на личных страницах активиста появляются и фотографии с семьей.

    Виталий Бородин сейчас

    В апреле 2023 года Виталий Бородин попросил Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело о государственной измене против народной артистки России Лии Ахеджаковой. В своем заявлении глава ФПБК также потребовал признать актрису иностранным агентом и лишить государственных наград и званий. В марте Ахеджакова ушла из «Современника» по собственному желанию, ранее в театре отменили все спектакли с ее участием.

    Кроме того, аналогичное обращение Бородин посвятил и певице Алле Пугачевой, заявив, что установил «иностранное финансирование ее деятельности и связи с западными спецслужбами».

    Осенью состоялся суд — с иском о защите чести и достоинства обращался Козловский. После двух неудачных обращений артиста третье было зарегистрировано. Суд по требованию Данилы постановил взыскать с Бородина 1 рубль. Однако активист отметил, что не собирается выплачивать эту сумму. Помимо этого, суд обязал главу ФПБК удалить из своего телеграм-канала сведения, порочащие честь и достоинство Данилы.

    В конце декабря Бородин не смог остаться в стороне после реакции общественности на вечеринку Насти Ивлеевой, дресс-кодом которой был стиль ню. Филиппа Киркорова, также присутствующего на мероприятии, он попросил лишить звания народного артиста. 

    Весной 2024 года Виталий Николаевич заявил, что по его запросу Генпрокуратура инициировала процедуру признания Аллы Пугачевой иностранным агентом.

    Интересные факты

    1. Бородин любит хоккей, состоит в любительской команде своего фонда. Также он играет в теннис.
    2. Руководитель ФПБК является крестным отцом сына Данаи Пригожиной, старшей дочери музыкального продюсера Иосифа Пригожина.