Знаменитости

Леонид Невзлин

Leonid Nevzlin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Олигарх, чурающийся яхт и роскошных машин. Давний оппонент Владимира Путина. Тесть спикера израильского парламента. Многодетный отец. Человек, заочно приговоренный к пожизненному заключению. Все это Леонид Невзлин.

    Детство и юность

    Олигарх родился в семье московских интеллигентов в 1959 году. Мать Леонида Ирина Марковна учила школьников русскому языку. Отец Борис Иосифович — инженер по обслуживанию нефтехимических установок. Семейные фото бизнесмен неоднократно выкладывал в Интернете.

    Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский в молодости
    Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский в молодости / Лехаим

    Невзлин рос отличником, школу окончил с золотой медалью, институт имени Губкина, куда пошел по стопам отца, — с красным дипломом. Есть у Леонида Борисовича и еще одно высшее образование: в начале бизнес-биографии мужчина получил корочки Плехановского института по специальности «менеджмент и маркетинг».

    В первой половине 80-х годов 20-го века Невзлин работал программистом во внешнеторговом объединении «Зарубежгеология». В 1987-м Леонид подружился с Михаилом Ходорковским, на тот момент руководителем Центра научно-технического творчества при Райкоме комсомола Фрунзенского района Москвы.

    Бизнес

    С 1990 по 1997 год Леонид Борисович вместе с Ходорковским руководил различными структурами созданных партнерами банка «Менатеп» и акционерного общества «ЮКОС». Обе компании прибегали к «налоговой оптимизации», пользуясь лазейками в российском законодательстве. В 2009 году состояние бизнесмена оценивалась в сумму от $ 1,2 до 2 млрд.

    Самые молодые миллионеры

    Летом 2003 года Ходорковский и Невзлин были вызваны в прокуратуру для дачи показаний по уголовному делу еще одного совладельца «ЮКОСа» Платона Лебедева. Оппоненты российской власти утверждают, что интерес следствия к нефтяной компании спровоцировала поддержка Ходорковским российской оппозиции. В отличие от Михаила Борисовича Леонид Борисович не стал дожидаться ареста и экстренно уехал в Израиль, якобы для написания диссертации.

    По обвинению 2004 года из-за финансовых махинаций Невзлина российский бюджет недополучил 27 млн руб. Однако в 2008 году Московский городской суд признал бизнесмена виновным не только в экономических преступлениях, но и в организации заказных убийств и приговорил Леонида Борисовича к пожизненному заключению.

    Леонид Невзлин в 2019 году
    Леонид Невзлин в 2019 году / Facebook

    За прошедшее время российские суды различных инстанций подтверждают обоснованность приговора и добавляют к обвинению новые пункты, а власти Израиля по-прежнему отказываются экстрадировать олигарха.

    Деятельность Невзлина в России не ограничивалась бизнесом. Леонид Борисович возглавлял Российский еврейский конгресс и Общественный совет при РГГУ, занимался благотворительностью, входил в Совет Федерации РФ.

    Личная жизнь

    В отличие от родителей, в октябре 2008 года отметивших золотую свадьбу, Леонид Борисович женился и разводился много раз. Впервые будущий бизнесмен заключил законный брак, еще будучи студентом нефтехимического института. Жена по имени Анна родила Леониду старшую дочь Иру.

    Читайте также7 детей, ставших миллионерами до своего совершеннолетия

    Сейчас Ирина Невзлина замужем за спикером израильского парламента Юлием Эдельштейном, сыном костромского священника русской православной церкви Юрия Эдельштейна, братом российского филолога Михаила Эдельштейна. Зять старше тестя на год.

    Следующая дочь Леонида Борисовича Марина родилась в 1983 году от супруги Татьяны Арбениной. Впоследствии жена главы Российского еврейского конгресса увлеклась православием, и пути супругов разошлись, а Невзлин вступил в романтические отношения со студенткой МГИМО Татьяной Чешинской.

    Свадьба Леонида Невзлина и его жены Татьяны
    Свадьба Леонида Невзлина и его жены Татьяны / "Детали"

    Перебравшись в Израиль бывший совладелец «ЮКОСа» женился на Олесе Кантор, вдове директора Югорского банка, которая родила бизнесмену девочек-двойняшек. В 2012 году на страницах интернет-издания «Газета.ru» Божена Рынска утверждала, что всего у Невзлина пять детей (все дочки).

    В конце 10-х годов 21-го века личная жизнь Леонида Борисовича сделала очередной поворот. В октябре 2017-го Невзлин женился на Татьяне Гринберг. Торжества по случаю бракосочетания посетил бывший партнер Леонида Михаил Ходорковский.

    Леонид Невзлин сейчас

    В апреле 2019 года Невзлин сообщил, что прерывает «писанину» в «Фейсбуке» и «Твиттере», поскольку считает безнадежным дискутировать с людьми, находящимися сейчас у руля России. Себя гражданин Израиля назвал «гордым евреем и человеком русской культуры».

    Читайте также5 самых известных шейхов в мире

    Накануне 60-летия, в сентябре 2019 года, Леонид Борисович дал интервью интернет-проекту «А поговорить». В разговоре с Ириной Шихман беглый олигарх предположил, что причиной гибели Бориса Березовского было самоубийство, и сообщил, что разочаровался в любой власти. Невзлин не собирается баллотироваться в кнессет и допускает, что его зять может занять пост президента или премьер-министра Израиля.