Леонид Волков

Leonid Volkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Леонид Волков — российский активист и политик, который на выборах мэра Москвы 2013 года и на всеобщих президентских выборах – 2018 возглавлял штаб скандально известного Алексея Навального, а также считался соучредителем организации «Общество защиты интернета». До этого IT-специалист из Екатеринбурга работал по специальности. В его активе присутствовали дипломы и медали состязаний юных физиков и Международной студенческой олимпиады по программированию.

    Детство и юность

    Леонид Михайлович Волков родился в ноябре 1980 года в Свердловске. Будущий российский политик воспитывался в интеллигентной семье с богатыми традициями.

    Отец Михаил Владимирович занимал пост профессора и являлся главным научным сотрудником лаборатории «комбинаторной алгебры» в учреждении, созданном на базе Уральского государственного университета имени А. М. Горького.

    Мать Сусанна Борисовна Купчик по национальности еврейка. Она работала старшим преподавателем на кафедре новейших информационных технологий в образовании и пользовалась уважением у коллег из регионального государственного педагогического вуза.

    После детского сада родители, обладавшие полезными связями, устроили сына в специализированную школу с углубленным изучением иностранных языков, но таланта к немецкому у него не обнаружилось. Вместо сложных грамматических правил Волков решал алгебраические задачи, и это определило дальнейшую судьбу одаренного ребенка.

    После перевода в физико-математический класс, организованный на базе учебно-исследовательского центра, под покровительством Волкова-старшего Леонид определился с профессией и попал в разряд лучших выпускников, а затем студентов математико-механического факультета ведущего вуза Урала.

    Будущий российский политик отличался высоким уровнем интеллекта, поэтому учеба давалась ему легко. На старших курсах юноша стал членом университетской команды по спортивному программированию, которая трижды выигрывала региональный чемпионат.

    Высшими достижениями в молодости считались бронзовая медаль международной юношеской тематической олимпиады в Ванкувере в 2001 году и 14-е место в личном зачете.

    После защиты диплома Волков поступил в аспирантуру и вплотную занялся исследованиями в области электронного документооборота, справедливо полагая, что такая перспективная функция станет незаменимой в сфере госуслуг.

    Именно этой теме была посвящена диссертация, принесшая 26-летнему молодому человеку степень кандидата физико-математических наук.

    На практике работу опробовали в АО «Производственная фирма “СКБ Контур”», где начиная с 1998 года Волков числился стажером-программистом. Со временем карьера пошла в гору, к началу 2010-х амбициозный сотрудник занял пост в правящей верхушке и получил место в совете директоров компании. Предпосылкой к продвижению послужила разработка инновационных систем электронного документооборота для бюджетных организаций и частных компаний.

    Личная жизнь

    О личной жизни Леонида Волкова заинтересованным людям известно немного. Мужчина дважды состоял в законном браке и сейчас является отцом троих детей.

    В середине 2007 года сотрудник престижной уральской фирмы выбрал в жены некую Наталью Гредину и повел девушку под венец. Судя по небольшому числу фотографий в «Инстаграме» и других социальных сетях, следящих за ходом публичных мероприятий разного уровня, пара не афишировала отношения, предпочитая тихое сотрудничество в совместно учрежденной фирме и уединение в собственном доме в компании сына Бориса и дочери Маргариты. О разводе и разделе имущества россияне узнали спустя несколько лет.

    Поселившись в Москве, бывший IT-специалист познакомился с Анной Бирюковой. Влюбленные сыграли свадьбу в 2015 году. Вторая супруга, в отличие от предшественницы, после рождения мальчика, которого назвали Марком, стала публичной персоной. Выяснилось, что она занимала руководящие должности в компании соратников мужа.

    Сейчас амбициозная избранница политика вместе с родными живет за границей. Женщина возглавляет один из департаментов в Фонде борьбы с коррупцией. Когда сотрудники ФБК попали под следствие, женщина выступала свидетелем по делу об отмывании денег.

    Политическая и общественная деятельность

    В марте 2009 года, став депутатом Екатеринбургской городской думы, Волков начал карьеру политика. На муниципальном уровне он участвовал в решении вопросов, касавшихся разных сфер общественной жизни, и со временем стал играть немаловажную роль в органах местного самоуправления.

    Со временем неожиданно для избирателей и коллег Леонид примкнул к оппозиционному движению «Солидарность» и познакомился с лидером Борисом Немцовым. В новом амплуа выпускник уральского университета организовывал митинги в поддержку Евгения Ройзмана и Егора Бычкова, обвиненных в ряде уголовных преступлений.

    Очевидцы событий, происходивших в 2010-х, отмечали, что екатеринбуржцу удавалось играть роль «серого кардинала» и не мелькать в информационных сводках, касавшихся действий радикально настроенных оппозиционеров. Собственные политические взгляды политик изложил в книге «Облачная демократия».

    Специалист в области компьютерных технологий разработал методики «цифрового протеста» и пояснил общественным активистам роль социальных сетей в так называемых мирных революциях. Это стало основой для учрежденной Леонидом партии «Народный альянс» и сотрудничества с главой Координационного совета оппозиции Алексеем Навальным.

    Представляя интересы главного оппонента правительства России и президента Владимира Путина, Волков получил доступ к электорату. Во главе штаба оппозиционеров он провел ряд предвыборных кампаний и объявил голодовку после исключения из списков ПАРНАС.

    В середине 2010-х биография Леонида Михайловича пополнилась парой скандалов с участием журналистов. После акций протеста, организованных в городах России Фондом борьбы с коррупцией, политик попал под арест.

    Трансляция несанкционированных мероприятий поставила свободу Волкова под угрозу — он покинул Россию в 2019 году. Некоторое время воспитанник уральского университета колесил по Европе, изучая статистику прироста членов международных партий радикалов, а также материалы, касающиеся политики и экономики, опубликованные медиахолдингом «РБК».

    Леонид Волков сейчас

    Сейчас Леонид Михайлович посредством ютьюб-канала презентует собственное мнение по ряду ключевых вопросов мировой политики. Его волнуют ситуация с коронавирусной инфекцией и результаты голосования на выборах белорусского президента.

    После сообщения об отравлении Алексея Навального 20 августа 2020 года на страницах ЖЖ появилось «Письмо из Берлина», в котором Волков благодарил за поддержку неравнодушных к оппозиционеру людей. Выдержки опубликовали в «Фейсбуке» и «Твиттере», а также в неподтвержденном «Инстаграме».