Леонид Волков

Leonid Volkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Леонид Волков (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) — активист и бывший депутат Екатеринбургской гордумы. Сегодня политик объявлен на территории СНГ в межгосударственный розыск, что пока не мешает ему продолжать заниматься оппозиционной деятельностью.

    Детство и юность

    Биография политического деятеля началась в Свердловске (ныне Екатеринбург) 10 ноября 1980 года. Леонид Михайлович Волков родился в интеллигентной семье: отец, Михаил Владимирович, был профессором математики, мать, Сусанна Борисовна, работала старшим преподавателем в УрГПУ. По национальности Михаил определил себя как еврея.

    После детского сада Леня пошел в 37-ю школу, где углубленно преподавали немецкий язык, однако парень тяготел к алгебраическим уравнениям, поэтому вскоре родители перевели сына в физико-математический класс. Получив аттестат, Волков поступил на математико-механический факультет Уральского госуниверситета, который окончил в 2002 году и стал аспирантом. В молодости он побеждал в соревнованиях по спортивному программированию: не единожды становился чемпионом Урала, а в начале 2000-х стал бронзовым призером мира. Спустя четыре года Леонид успешно защитил диссертацию, став кандидатом физико-математических наук, и в течение 5 лет преподавал информационные технологии.

    Еще учась на первом курсе, Волков устроился программистом в IT-компанию «СКБ Контур» и вскоре поднялся до руководящей должности — заместителя генерального директора. Именно под его эгидой компания разработала систему обмена данных «Контур-Экстерн», которая победила в номинации «Лучший IT-проект в России».

    Политика и общественная деятельность

    В 2007 году Леонида привлекла общественная деятельность. Поначалу он выполнял функцию наблюдателя на парламентских и президентских выборах, а вскоре и сам решил баллотироваться в депутаты местной городской думы, сделав в предвыборной кампании опору на улучшение сферы ЖКХ и пообещав проследить путь регулярно отчисляемых жильцами денег. В марте 2009 года Волков начал карьеру политика в качестве депутата и примкнул к оппозиционному движению «Солидарность».

    Через год депутат уже организовывал митинги против строительства храма в Екатеринбурге, а позже поддержал Егора Бычкова в резонансном судебном процессе о похищении наркоманов.

    Не чужда Волкову оказалась и публицистическая деятельность: в 2011 году увидела свет книга «Облачная демократия», написанная в соавторстве с президентом Института развития и модернизации общественных связей Федором Крашенинниковым. Издание посвящено перспективам развития принципов демократии, например возможности живой обратной связи между властью и обществом и принятия важных для страны решений с использованием новых информационных технологий. Практическая реализация главной идеи книги отразилась в запущенном проекте Democratia2.ru.

    Леонид Волков и Екатерина Патюлина
    Леонид Волков и Екатерина Патюлина / @leonid.m.volkov

    В 2012 году Леонид решил вместе с единомышленниками Георгием Албуровым и Владимиром Ашурковым собрать собственную партию под названием «Народный альянс», которую поддержал Алексей Навальный (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). А в августе 2012-го Волкову поручили организацию выборов в координационный совет, и, хотя подготовка сопровождалась несколькими скандалами, в назначенный час 81 тысяча избирателей смогла проголосовать через Интернет.

    Спустя год политик возглавил избирательный штаб Навального, который тогда баллотировался на пост мэра Москвы. В 2015 году политический деятель снова оказался в центре скандала, объявив голодовку из-за исключения Партии народной свободы (ПАРНАС), в составе которой политик был с 2011 года, из списка кандидатов.

    Позже Волков в стремлении снизить количество цензуры и контроля в Рунете стал одним из основателей «Общества защиты Интернета», а через несколько лет организовал акции протеста по стране в рамках программы Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда). Суд назначил оппозиционеру 10 суток ареста за неподчинение требованиям полиции.

    Вскоре Леонид Михайлович покинул страну, но деятельность не прервал, ведя собственный ютьюб-канал.

    Уголовное дело

    В 2021 году власти РФ возбудили против Волкова уголовное дело и объявили активиста в межгосударственный розыск за привлечение несовершеннолетних в несогласованные митинги, по ходу устроив обыск в квартире его родителей.

    Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого на два месяца, а 10 августа СК возбудил против Волкова и другого соратника Навального, Ивана Жданова (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), уголовное дело по обвинению в финансировании экстремистской организации.

    В сентябре его обвинили в создании и руководстве экстремистским сообществом.

    Личная жизнь

    Политик ведет соцсети, где делится новостями и видео касательно политической обстановки в РФ. Также Волков публикует личные фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Свободное время Леонид любит посвящать игре в шахматы, чтению и путешествиям

    Первый брак и скандальная история с домогательствами

    Леонид дважды состоял в браке. Первой женой политика стала Наталья Гредина, на которой Волков женился в 2007 году. Наталья подарила мужу двух детей — девочку Маргариту и мальчика Бориса.

    Вскоре после мэрской кампании Навального в личной жизни политика вспыхнул скандал. Подчиненная Волкова Екатерина Патюлина обвинила общественного деятеля в домогательстве. По ее словам, Леонид повсюду преследовал девушку и признавался ей в чувствах, будучи уже женатым. Когда шумиха поутихла, Волков оформил с супругой развод, а Патюлина вышла замуж за соратника Максима Каца.

    Вторая супруга Анна Бирюкова

    В 2015 году Леонид снова решил попытать счастья в браке и женился на коллеге Анне Бирюковой, которая спустя два года родила супругу сына Марка. В 2020 году Анна приняла иудаизм, и пара заключила брак по еврейским традициям.

    Сейчас оппозиционер проживает с семьей в Вильнюсе. По сведениям СМИ, у политика имеется недвижимость в Люксембурге.

    В марте 2022 года Волков поделился с подписчиками радостной новостью — у него родилась дочь. Девочку назвали Майей.

    Леонид Волков сейчас

    В январе 2022 года фамилии Волкова и Жданова были внесены в перечень террористов и экстремистов, который ведет Росфинмониторинг. Это означало полную блокировку их банковских счетов с правом снятия не более 10 тыс. руб. ежемесячно. А спустя 3 месяца Леонид оказался в еще одном «черном списке» иностранных агентов.

    Впрочем, сам бывший депутат Екатеринбургской городской думы относился к введенным ограничениям философски. На своей странице в «Инстаграме» он львиную долю контента посвящал по-прежнему политической ситуации в России, в том числе информационно с помощью площадок «Твиттер» и «Телеграм».

    Интересные факты

    1. Волков придерживается либеральных взглядов и является сторонником «европейского пути» для России и развития демократических свобод.
    2. Политик написал около 30 научных работ и две монографии.
    3. В 2018 году активист обучался по эксклюзивной программе в Йельском университете, которая готовит политических лидеров.
    4. В январе 2022 года политик, защищая цвета литовского флага, стал победителем любительского шахматного турнира Prague Open, проходившего в столице Чехии.
    5. У Леонида есть родной брат Евгений, который ведет тихую жизнь архитектора.