Знаменитости

Гитанас Науседа

Gitanas Nauseda
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Президент Литвы Гитанас Науседа был избран на эту должность в 2019 году, почти сразу стал делать заявления о налаживании отношений с Россией, если Москва изменит политику в отношении Украины. Правда, на это мало кто надеется, а потому новому главе республики пророчат несколько вариантов правления — либо он станет послушным проводником консерваторов, либо попытается лишь зрительно стабилизировать внешнюю политику.

    Детство и юность

    Будущий политик родился в мае 1964 года в городе Клайпеда, в третьем по величине населенном пункте Литвы после Вильнюса и Каунаса. Там же он провел детство, учился мальчик в местной школе, увлекался музыкой, а потому родители записали сына в хор. Как правило, летние каникулы проводил в деревне Будвячай, в гостях у бабушки и дедушки.

    Родители Гитанаса Науседы

    Науседа рос в простой семье, его отец Антанас Науседа всю жизнь проработал на целлюлозном комбинате в Клайпеде, там он трудился в должности главного энергетика и инженера. Мать Она Стасе Науседене родом из литовской деревни Лаздининкай, преподавала в школе физику и математику. Помимо него, родители воспитывали и дочь, которую назвали Вилией, как и младший брат, она тоже имеет экономическое образование.

    Получив аттестат зрелости, Науседа подает документы в университет, однако юноше не удалось сдать вступительные экзамены. Следующую попытку он предпринял только через год, в этот раз Гитанаса зачислили в Вильнюсский университет, на факультет экономики промышленности.

    Гитанас Науседа

    В 1987 году, после защиты диплома, молодой человек решает получить дополнительное образование. Завершив обучение и там, он успешно защищает докторскую диссертацию на тему социальных наук. Одновременно с получением профильного образования Гитанас дополнительно изучал английский, русский и немецкий языки, которыми теперь свободно владеет.

    Карьера и политика

    Первая работа в биографии Гитанаса появилась в тот момент, когда он не сумел поступить в вуз. Чтобы обеспечивать себя самостоятельно, устроился в клайпедскую аптеку сантехником, правда, продержался там недолго. Науседа мечтал о карьере экономиста, а потому делал все возможное, чтобы получить профильное образование и устроиться по специальности.

    Гитанас Науседа и Даля Грибаускайте

    Еще будучи студентом, Гитанас проходил практику в Мангеймском университете, а позднее стажировался в Бонне в Бундестаге.

    В начале и середине 1990-х годов работал в литовской газете Lietuvos rytas, где вел экономическую колонку, а также возглавлял отдел финансового рынка в антимонопольном комитете, затем устроился замначальника отдела по надзору за коммерческими банками в Банк Литвы. Одновременно с этим на протяжении 17 лет в Вильнюсском университете преподавал экономику. Правда, спустя время снова вернулся в политику.

    Политик Гитанас Науседа

    В 2004 году Науседа поддерживает избирательную кампанию Валдаса Адамкуса, который в ту пору баллотировался на пост президента Литвы, а когда тот победил на выборах, новоизбранный глава республики назначает Гитанаса своим советником, в этой должности он находится до 2009 года. А в 2008-м он становится главным экономистом SEB Bankas и советником президента финансовой организации.

    О том, что Науседа собирается баллотироваться в президенты Литвы на выборах 2019 года, стало известно уже в сентябре 2018-го. В ходе предвыборной программы он вместе с женой посетил множество городов и побывал в местных социальных учреждениях. При этом формально мужчина не принадлежал ни к одной из действующих в республике партий.

    Личная жизнь

    С будущей женой Гитанас познакомился еще в студенческие годы, их личная жизнь сложилась удачно. Диана Непайте-Науседене — ровесница супруга, имеет инженерно-техническое образование. Но до того, как устроиться работать по специальности, женщина руководила швейным ателье. Получив высшее образование, стала преподавать международный протокол в бизнес-школе Виленского университета.

    Гитанас Науседа и его жена Диана Непайте-Науседене

    За годы брака у пары появились двое детей — обе девочки, высшее образование они получали за границей. Старшая Гедайле училась в Бельгии на археолога, младшая Угне — во Франции в университете Венсенн-Сен-Дени.

    Помимо политики, Гитанас увлекается занятиями спортом, игрой на гитаре и шахматами. В свободное от работы время любит читать книги. В 33 года начал коллекционировать антикварные литературные издания. Общение с гражданами страны Науседа старается поддерживать через социальные сети, мужчина зарегистрирован в «Инстаграме», где регулярно делится с подписчиками новыми фото.

    Гитанас Науседа сейчас

    На выборах президента Литвы в 2019 году Гитанас Науседа одержал победу, правда, не сразу. В первом туре набрал чуть больше 30 % голосов избирателей, а потому был вынужден встретиться во втором этапе с Ингридой Шимоните. Количество голосов за мужчину, собранных с 1972 избирательных участков, в процентном соотношении составило 65,86, в то время как Ингрида набрала лишь 32 %. Поскольку в первом туре лидеры избирательной гонки шли нога в ногу, никто не мог достоверно спрогнозировать победу политика.

    Президент Литвы Гитанас Науседа

    Свой 55-й юбилей Науседа отметил как раз в период между двумя турами. А потому дочери, приехавшие на родину, поздравляли отца сразу с двумя важными событиями. Супруга тоже все время находилась рядом и поддерживала мужа. С приятными пожеланиями к нему обратилась и Ингрида, которая достойно приняла поражение.

    Сразу после выборов лидер оппозиционной партии консерваторов СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис озвучил прогноз по поводу серьезных изменений во фракциях сейма и правящей коалиции. Мужчина предположил, что в скором будущем в Литве произойдут политические «сдвиги», однако конкретики по этому поводу не высказал. Ранее он приглашал Гитанаса баллотироваться на пост президента от своей партии, на что получил вежливый отказ Науседы с объяснением, что тот планирует выдвигаться как независимый кандидат.

    Гитанас Науседа в 2019 году

    Сейчас Гитанас готовится к официальному объявлению результатов голосования, которое состоится 12 июня 2019 года. Первый визит, который планирует совершить глава республики в новом статусе — Польша. Мужчина считает, что с этой страной у Литвы много точек соприкосновения, поскольку два государства вместе осуществляют энергетические проекты.

    Что касается сотрудничества с другими странами, то и тут Науседа высказывает оптимистические мысли по поводу налаживания связей. В частности, он говорит о России и Беларуси, отношения с которыми были доведены до кризисного состояния. Гитанас позиционирует себя как сторонника прагматичных взглядов и понимает, что от контактов с соседями в немалой степени зависят литовский бизнес и экономика страны в целом.