Дональд Туск

Donald Tusk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    15 октября 2023 года в Польше прошли парламентские выборы, которые называли важнейшими за последние 30 лет. Влияние правящей партии впервые оказалось ослаблено консолидированной оппозицией, возглавляет которую бывший премьер-министр страны Дональд Туск, занявший снова этот пост.

    Детство и юность

    Дональд родился 22 апреля 1957 года в Гданьске, шестом по численности населения городе Польши, расположенном на побережье Балтийского моря. Семья политика принадлежала к этнической группе кашубов — западнославянской народности, традиционно населявшей польское Поморье.

    Отец будущего политика работал плотником, а мать — медсестрой. Их сын рос бунтарем и нередко ввязывался в драки, бродя по улицам в поисках приключений. Атмосферу своей юности он вспоминал как тусклую и безнадежную, виной чему считал коммунистический режим, который не давал надежды на какие-то изменения.

    Дональд Туск в молодости
    Дональд Туск в молодости / Фото: Twitter

    Туск с детства увлекался историей и после окончания лицея Николая Коперника поступил на соответствующий факультет Гданьского университета. Исследовательским интересом студента была биография польского военного и политического деятеля Юзефа Пилсудского, которому он и посвятил дипломную работу.

    Уже в молодости Дональд начал проявлять гражданскую позицию, попав в число основателей гданьского отделения Независимого союза студентов — общенациональной протестной молодежной ассоциации, представлявшей радикальные антикоммунистические взгляды. В начале 1980-х, когда в Польше было введено военное положение, эта организация входила в число запрещенных.

    Туску и его товарищам пришлось уйти в подполье. Руководители союза были арестованы, а активисты притеснялись, и в их числе Дональд, которому не давали работать по специальности, обрекая на неквалифицированный физический труд. Гражданского пыла юноши эти меры не остудили: он продолжил выпускать листовки, организовывать забастовки, пока в 1989 году в его стране не произошла смена общественной системы.

    Карьера и политика Дональда Туска

    В 1989-м Туск стал членом партии «Либерально-демократический конгресс», в составе которой спустя два года стал депутатом сейма. На протяжении нескольких лет Дональд был председателем партии, однако после ее объединения с Демократическим союзом он разошелся во взглядах с бывшими соратниками и покинул организацию.

    Embed from Getty Images
    Дональд Туск и Владимир Путин

    В 2001-м политик основал собственную партию «Гражданская платформа», программа которой декларировала либерально-консервативные принципы. Через четыре года на парламентских выборах ГП прошла в сейм со вторым местом, найдя поддержку у 36,3 % голосовавших. В том же году Туск баллотировался в президенты Польши, но победить не смог.

    Зато в 2007-м его партия заполучила большинство в парламенте, а сам он 16 ноября был избран премьер-министром и продержался в этой должности семь лет, чего не удавалось ни одному из его предшественников. Кресло главы Совета министров Польши Туск оставил лишь после того, как его избрали председателем Европейского совета в августе 2014-го.

    Войдя в число высших чиновников Евросоюза и став его главным представителем на международной арене, Дональд сложил с себя полномочия во внутриполитических делах Польши. С момента вступления в должность он придерживался последовательной политики в отношении России, одобряя введение санкций ЕС в отношении РФ после крымского вопроса и призывая организовать энергетический союз европейских стран для противодействия России.

    Embed from Getty Images
    Дональд Туск и Владимир Зеленский

    30 ноября 2019 года польский политик сложил с себя полномочия председателя Европейского совета, передав их бельгийцу Шарлю Мишелю. С того же момента Туск возглавил Европейскую народную партию — центристскую общеевропейскую политическую организацию, представляющую большинство в Европарламенте. Кресло председателя ЕНП Дональд покинул в мае 2022 года, окончательно решив вернуться на политическую арену родной страны.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Дональд устроил еще в студенческие годы. Его избранница Малгожата Сохацкая, на которой он женился в 1978 году, также увлекалась историей. Она родила мужу двоих детей: сына Михаила и дочь Катажину. Супруги исповедуют католицизм и в 2005 году провели обряд католического венчания спустя 27 лет после гражданской церемонии брака.

    Дональд Туск сейчас

    С июля 2021 года Туск живет в Варшаве, где с удвоенным энтузиазмом возобновил деятельность в польской политике в качестве главы партии «Гражданская платформа», которая стала сейчас главной оппозиционной силой страны.

    После начала СВО Дональд осудил действия России в отношении Украины и выразил поддержку Владимиру Зеленскому, обещая действовать «решительно, но разумно».

    Дональд Туск и Матеуш Моравецкий
    Дональд Туск и Матеуш Моравецкий / Фото: Bankier

    По результатам подсчета голосов, на парламентских выборах осенью 2023 года побеждавшая два срока подряд партия «Право и справедливость» хоть и первенствовала вновь, но получила меньше мандатов, чем «Гражданская платформа» в сумме с другими представителями оппозиции «Третьим путем» и «Новыми левыми».

    На фоне этих новостей и глава «Права и справедливости» Матеуш Моравецкий, и председатель «Гражданской платформы» Дональд Туск заявили о готовности приступить к формированию коалиционного правительства, в процессе чего утвердили бы состав кабинета министров и определили кандидатуру очередного премьера.

    В декабре парламент выразил вотум недоверия правящей партии и Кабинету министров Матеуша. Тогда же стало известно об отставке Моравецкого, а новым премьер-министром Польши стал именно Туск. Это назначение поддержали 248 депутатов, против проголосовал 201.

    Награды

    • 2002 — Премия Кисела
    • 2005, 2007, 2008, 2011, 2019 — Титул человека года
    • 2007, 2011, 2014 — Титул самого поудярного политика в Польше
    • 2008 — Кавалер Большого креста ордена Солнце Перу (Перу)
    • 2010 — Международная премия им. Карла Великого
    • 2012 — Кавалер Большого креста ордена Заслуг (Норвегия)
    • 2013 — Президентский орден «Сияние» (Грузия)
    • 2014 — Орден Креста земли Марии I класса (Эстония)
    • 2017 — Почётный компаньон ордена Заслуг (Мальта)
    • 2017 — Почетный доктор Печского университета (Венгрия)
    • 2018 — Почетный доктор Технического университета Дортмунда (Германия)
    • 2019 — Почетный доктор Львовского национального университета имени Ивана Франко (Украина)
    • 2019 — Орден князя Ярослава Мудрого I степени (Украина)
    • 2020 — Большой крест ордена Звезды Румынии (Румыния)
    • 2021 — Орден Восходящего солнца 1 класса (Япония)
    • 2022 — Пермия Женского Конгресса

    Интересные факты

    1. Дед политика в 1944 году оказался в числе солдатов вермахта, поскольку жители Гданьска (на тот момент Данцига) автоматически наделялись немецким гражданством и подлежали принудительному призыву в гитлеровскую армию. Этот факт был использован конкурентами Туска в президентских выборах 2005 года и нанес вред его репутации, хотя было доказано, что дед Дональда бежал из немецких частей и вступил в Польские вооруженные силы на Западе.
    2. В течение пяти лет на посту президента Европейского совета Туск вел дневник, который опубликовал в 2019 году. В Польше книга Szczerze стала бестселлером.
    3. В апреле 2010-го под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154, в результате чего погибли несколько польских политиков, включая президента Леха Качиньского. Делегация летела на мемориальный комплекс «Катынь», и в итоге представителем Польши на встрече с Россией стал тогдашний премьер-министр Туск, а принимающую сторону возглавил Владимир Путин.