Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков
Имя:Дмитрий Гудков ( Dmitriy Gudkov )
Дата рождения: 19 января 1980 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Коломна, Московская область
Рост: 196
Деятельность: российский политик и общественный деятель
Семейное положение: женат
    4,5/5 (179 голосов)

    Дмитрий Гудков: биография

    Дмитрий Геннадьевич Гудков – один из наиболее ярких оппозиционных политиков России. Он побывал в депутатском кресле в Государственной Думе 6-го созыва. Но в 7-ой созыв не смог попасть – не набрал нужного количества голосов, баллотируясь по одному из одномандатных округов столицы. Один из немногих думских депутатов, не голосовавших за вхождение Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Соратник оппозиционеров Ильи Пономарёва и Алексея Навального. За поездку и выступление в Сенате США некоторые политики назвали его предателем и изменником Родины.

    Дмитрий Гудков
    Оппозиционер и экс-депутат | Stringer-news.com

    Дмитрий Гудков появился на свет в Коломне в январе 1980 года. Он вырос в семье известного политического деятеля Геннадия Владимировича Гудкова, побывавшего депутатом Госдумы 4 раза. На момент рождения сына отец работал в городском комитете комсомола Коломны. Затем служил в Комитете государственной безопасности. После ухода со службы занялся бизнесом и стал владельцем нескольких охранных агентств. Позже, когда сыновья Дмитрий и Владимир подросли, глава семьи был избран в Государственную Думу и занялся политической деятельностью.

    Мама Дмитрия – музыкант по образованию. Она преподавала в местной музыкальной школе игру на фортепиано. Позже Мария Петровна Гудкова возглавила созданную охранную фирму «Оскордъ».

    Дмитрий Гудков
    Имеет два высших образования | Рolit.pro

    Москвич успешно окончил школу-гимназию. Высокий рост – почти 2 метра – стал причиной увлечения баскетболом. Парень даже получил звание мастера спорта. Но не спорт, а журналистика интересовали Диму в школьные годы. Поэтому после получения аттестата зрелости он стал студентом МГУ, выбрав факультет журналистики. В студенческие годы он приобретал практический опыт работы в различных изданиях столицы. А ещё руководил центром общественных связей семейной фирмы «Оскордъ».

    После окончания МГУ молодой человек решил продолжить учёбу и получил второе высшее образование: окончил факультет мировой экономики Дипломатической академии МИД России.

    Карьера

    Политическая биография Дмитрия Гудкова началась, когда он учился на 3 курсе МГУ. Сын работал в предвыборном штабе отца, баллотировавшегося в Государственную Думу III созыва. С тех пор он регулярно принимал участия во всех выборных кампаниях родителя.

    Дмитрий Гудков с отцом
    С отцом | Рolitonline.ru

    В 2004 году Дмитрий Геннадьевич руководит пресс-службой и координирует молодёжную политику Народной партии. А в самом конце следующего года впервые пробует свои силы на дополнительных выборах в Государственную Думу по Университетскому округу столицы. Но первые выборы успехом не увенчались: молодой политик набрал лишь 1,5% голосов: его обошли Станислав Говорухин и Виктор Шендерович.

    Но неудача не слишком расстроила Гудкова-младшего. Он продолжает строить политическую карьеру, учитывая допущенные ошибки и приобретая новый опыт.

    Дмитрий Гудков
    Успешный молодой политик | Кommersant.ru

    В 2009 году Дмитрий Геннадьевич становится сопредседателем совета партии «Справедливая Россия» и курирует молодёжную политику. Кроме того, становится членом Общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ. А в следующем году его назначают советником главы фракции «СР» в Государственной Думе Сергея Миронова.

    Осенью 2011-го Дмитрий Гудков делает вторую попытку стать думским депутатом. Его имя стоит во главе списка кандидатов от «Справедливой России». Примечательно, что его кандидатура выдвинута от региональной группы двух областей – Рязанской и Тамбовской, к которым кандидат не имеет никакого отношения.

    Дмитрий Гудков и Михаил Касьянов
    С Михаилом Касьяновым | Кommersant.ru

    Вторая попытка оказалась успешной: уроженец Коломны становится народным избранником Государственной думы VI созыва и входит во фракцию «Справедливая Россия». Его выдвигают членом думского комитета, который занимается вопросами конституционного и государственного строительства.

    В 2011-12 годах Дмитрий Гудков становится активным участником митингов, инициированных внесистемной оппозицией. Он поддерживает Алексея Навального и других ярких критиков власти. Весной 2012 года он вместе с отцом и Ильёй Пономарёвым создаёт своё протестное движение «Левый альянс», куда вскоре входят банкир Александр Лебедев, писатель Михаил Веллер и другие видные общественные деятели. 

    В мае того же года Дмитрий замечен в акциях протеста, которые приурочены к инаугурации Президента РФ Владимира Путина. А в январе 2013-го отец и сын Гудковы становятся участниками «Марша против подлецов», который устраивает оппозиция.

    Дмитрий и Геннадий Гудковы
    С отцом | Кommersant.ru

    За это центральный совет «Справедливой России» ставит двум политикам ультиматум: или они покидают Координационный совет оппозиции, или уходят из партии. Попавшие в опалу депутаты заявили, что покидать оппозицию не намерены.

    Весной 2013-го Дмитрий Гудков отправился в Америку. Он выступил на конференции, которая прошла в стенах Сената, с резкой критикой российской системы власти, призвав американских друзей «помочь Путину в борьбе с коррупцией».

    Разразившийся после его выступления и возвращения домой скандал оказался нешуточным: сын и отец Гудковы были исключены из «Справедливой России», причём вопрос об исключении был поставлен лидером «эсеров» Сергеем Мироновым. А думский депутат Сергей Железняк обратился с запросом в комитет по вопросам депутатской этики, попросив разобраться, кто уполномочил российского парламентария выступать в Сенате США.

    Дмитрий Гудков
    Попал в опалу после выступления в Сенате США | Рolitonline.ru

    В декабре 2013-го Геннадия Гудкова избрали лидером партии «Социал-демократы России». Сын вместе с Ильёй Пономарёвым вошли в совет партии, возглавляемой отцом.

    Дмитрий Гудков известен своей позицией по кризису в Украине. В августе 2014-го он направил запрос в Министерство обороны России с просьбой сообщить, правда ли, что российские военнослужащие принимают участие в боевых действиях на востоке Украины, в каком количестве и получают ли родственники раненых и убитых материальную помощь. На эти и другие вопросы министерство ответа не дало, сообщив, что не имеет права разглашать персональные данные служащих.

    Дмитрий Гудков и Илья Пономарёв
    С Ильёй Пономарёвым | Аntimaidan.ru

    Твиттер Дмитрия Гудкова и его блог в «ЖЖ» очень популярны. Здесь оппозиционер часто публикует сенсационные разоблачения и громкие коррупционные расследования. Правда, некоторые из них в результате рассыпаются, оказываясь надуманными. Например, в марте 2012-го в своём блоге он написал о разливе нефти из магистрали «Транссибнефть» и опубликовал несколько фотографий, на которых видно мёртвую рыбу в реке Балта. Но эксперты на экологических порталах раскритиковали «сенсацию». 

    Дмитрий Гудков
    Примкнул к рядам оппозиционеров | Ria.ru

    Тем временем найден компромат на самого Дмитрия Гудкова. Весной 2013-го выяснилось, что депутат скрыл от избирателей, что имеет долю в одной из зарубежных компаний. Да и расходы народного избранника никак не совпадают со скромными размерами доходов.

    В 2016 году Дмитрий Гудков был включён в список партии «Яблоко» и баллотировался по Тушинскому округу. Его опередил бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

    Личная жизнь

    София, первая жена Дмитрия Гудкова, - журналистка и бывший шеф-редактор новостной передачи на НТВ. Вместе пара прожила около 10 лет. У супругов родились сын Ваня и дочь Настя. После расставания бывшая супруга политика стала основательницей первого в России Центра документального кино, где любители этого жанра могут не только посмотреть очередной фильм, но и встретиться. София вышла замуж во второй раз. Её муж – бывший руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков.

    Дмитрий Гудков с женой
    С любимой женой Валерией | Livejournal.com

    Личная жизнь Дмитрия Гудкова тоже устроилась счастливо. Вскоре он женился на пресс-секретаре Валерии. В 2012 году состоялась их свадьба, на которой выступали кубинские танцовщицы. Наверное, это было приятным напоминанием о предложении руки и сердца, которое прозвучало на Кубе.

    Пара расписалась в знаменитом Грибоедовском зале, а само торжество прошло в банкетном зале столичного Центрального ипподрома.

    В 2013 году у Дмитрия и Валерии родился сын, которого они назвали Сашей.

    Фото

    Дмитрий Гудков: последние новости

    Депутат Государственной Думы Российской Федерации от партии «Справедливая Россия» Дмитрия Гудков начал публиковать да...

    Другие знаменитости