Дмитрий Гудков

Dmitriy Gudkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Дмитрий Гудков — один из наиболее ярких оппозиционных политиков России. Он неоднократно выступал с критикой работы российского правительства, из-за чего обрел как врагов, так и сторонников, готовых поддержать все его инициативы.

    Детство и юность

    Дмитрий Геннадьевич Гудков родился в Коломне в январе 1980 года. Он сын Геннадия Владимировича Гудкова — известного политического деятеля, побывавшего депутатом Госдумы 4 раза. Мама знаменитости преподавала в местной музыкальной школе игру на фортепиано. Позже Мария Петровна возглавила семейную фирму «Оскордъ».

    Будущий политик успешно окончил школу-гимназию, после чего стал студентом МГУ, выбрав факультет журналистики. В студенческие годы он приобретал практический опыт работы в различных изданиях столицы. А еще руководил центром общественных связей в «Оскорде».

    Уже тогда Гудков сделал первые шаги в политике. Он работал в предвыборном штабе отца, баллотировавшегося в Государственную думу III созыва. Позже Дмитрий регулярно принимал участие во всех избирательных кампаниях Геннадия Владимировича.

    После защиты диплома молодой человек отучился в аспирантуре, а затем решил получать 2-е высшее образование. Он поступил на факультет мировой экономики Дипломатической академии МИД России.

    «Справедливая Россия» и Госдума

    В 2004-м Дмитрий Геннадьевич руководил пресс-службой и координировал молодежную политику Народной партии РФ. А в самом конце следующего года впервые попробовал свои силы на дополнительных выборах в Государственную думу по Университетскому округу столицы. Но набрал лишь 1,5 % голосов: его обошли Станислав Говорухин и Виктор Шендерович.

    После того как состоялось слияние НПРФ и «Справедливой России», Гудков-младший стал сопредседателем объединения «Победа», в которое были включены несколько молодежных организаций и общественных движений. Спустя год его единым руководителем был выбран Юрий Лопусов.

    Но уже в октябре 2009-го «Победа», как и ряд других организаций, вошли в состав «Молодых социалистов России» — движения, существовавшего в рамках «Справедливой России». Руководить им доверили Дмитрию Геннадьевичу. В тот же год политик был принят в Центральный совет партии. Позднее его назначили советником Сергея Миронова в Государственной думе.

    Осенью 2011-го Гудков сделал 2-ю попытку стать думским депутатом как выдвиженец от «Справедливой России». Она увенчалась успехом: деятель вошел в состав Государственной думы VI созыва. Он занимался вопросами конституционного и государственного строительства.

    Уже в этот период Дмитрий Геннадьевич не боялся отстаивать свою общественную позицию, открыто придерживаясь оппозиционных политических взглядов. Он активно участвовал в митингах и поддерживал критику действий правительства. Так, оппозиционер был замечен в акциях протеста в рамках движения «За честные выборы», приуроченных к инаугурации президента РФ Владимира Путина. Сообщается, что он пытался представить их как встречи с избирателями, чтобы избежать арестов.

    Весной 2012-го политик стал одним из создателей протестного движения «Левый альянс», куда вошли банкир Александр Лебедев, писатель Михаил Веллер и другие видные общественные деятели. А уже в следующем году отец и сын Гудковы стали участниками «Марша против подлецов», устроенного оппозицией.

    Все это было негативно воспринято в центральном совете «Справедливой России», поэтому активистам поставили ультиматум: или они покидают Координационный совет оппозиции, или уходят из партии. Депутаты остались верны оппозиционным взглядам.

    Вскоре после этого Дмитрий Геннадьевич отправился в Америку. Он выступил на конференции, которая прошла в стенах Сената, с резкой критикой российской системы власти, призвав американских друзей «помочь Владимиру Путину в борьбе с коррупцией».

    Разразившийся скандал оказался нешуточным: сын и отец Гудковы были исключены из «Справедливой России», причем вопрос об этом был поставлен лидером партии Сергеем Мироновым. Многие политики высказались на сей счет: кто-то кричал, что его нужно лишить российского гражданства, кто-то обвинял в предательстве. А Сергей Железняк обратился в комитет по контролю депутатской этики, попросив разобраться, кто уполномочил российского парламентария выступать в Сенате США.

    Исключение из партии не повлияло на работу в Государственной думе. В последующие годы он продолжал участвовать в принятии государственных решений. Так, деятель был в числе тех, кто воздержался от голосования, когда решалась судьба жителей полуострова Крыма.

    «Яблоко» и «Объединенные демократы»

    В 2016 году Дмитрий Геннадьевич был включен в список партии «Яблоко» и участвовал в избрании в Государственную думу. Избирательным штабом знаменитости руководил Максим Кац. Но политика обошел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Также не оправдалась надежда на преодоление барьера в 5 %. Причиной поражения деятель и его сторонники назвали низкую явку избирателей и недоверие к выборам со стороны общества.

    В следующем году Гудков и Кац создали коалицию «Объединенные демократы» и инициировали выдвижение свыше 1000 кандидатов в муниципальные депутаты Москвы. Чтобы упростить процесс подачи документов, был создан так называемый политический Убер, представляющий собой простой и понятный алгоритм действий. Об этом деятель сообщил на странице «Твиттера».

    В результате независимыми избранниками стали 266 человек, создав 2-ю по численности политическую силу в городе. А это обеспечило преодоление муниципального порога на выборах мэра Москвы в 2018-м, для чего необходима поддержка 5–10 % депутатов и руководителей муниципальных образований.

    Все это время Дмитрий Геннадьевич продолжал сотрудничество с «Яблоком». В декабре 2017 года на съезде он заявил, что поддерживает кандидатуру Григория Явлинского на президентский пост. Но накануне выборов, 13 марта, неожиданно для всех он объявил о прекращении взаимодействия с партией, поскольку не имел возможности лично встретиться с лидером.

    Попрощался политик и с «Объединенными демократами», сославшись на разногласия с Максимом Кацем. После этого «политический Убер» был передан проекту в безвозмездное пользование.

    «Гражданская инициатива» и «Партия перемен»

    В марте 2018 года Гудков вместе с Ксенией Собчак объявили о создании политической партии на базе «Гражданской инициативы». Лидеры заявили, что собираются придерживаться «антипутинской» позиции и будут добиваться его ухода с президентского поста, а также прекращения военных конфликтов и отмены санкций.

    На президентских выборах Дмитрий Геннадьевич провел масштабную кампанию, в которой мобилизовал свыше 4000 сторонников для обеспечения присутствия наблюдателей на участках. Но добиться победы в итоге все равно не удалось.

    Вскоре после этого состоялся съезд партии, на котором политик объявил о намерении переименовать ее в «Партию перемен». Его главной целью стало участие в выборах мэра Москвы. Гудков надеялся стать единым кандидатом от оппозиции, но его планам помешал Илья Яшин, которого поддержал Алексей Навальный. Подвела знаменитость его соратница Собчак, выступившая в поддержку как Дмитрия, так и Сергея Собянина, тем самым вызвав волну критики со стороны оппозиции.

    Позднее Ксения Анатольевна отказалась от соруководства партией, отдав ее Гудкову. Но в министерстве юстиции отказались признавать его в качестве лидера и назвали нелегитимным переименование в «Партию перемен». Это решение было поддержано Замоскворецким судом, куда политик обратился с иском.

    Осенью 2019 года Дмитрию Геннадьевичу пришлось предстать перед Верховным судом, после того как туда обратились представители Минюста с требованием приостановить работу «Гражданской инициативы» — «Партии перемен». В итоге политик и его сторонники заявили о решении покинуть партию. Не удалось ему и баллотироваться в Государственную думу из-за отказа в регистрации в качестве кандидата.

    Спустя некоторое время действующий член «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев выступил с критикой. Он сообщил, что тот решил сэкономить на подаче отчетности, из-за чего эта процедура не осуществлялась. В итоге накопились штрафы на сумму в 1 млн рублей. Отдавать долги пришлось посредством фандрайзинга.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости не является тайной. Политик дважды был женат. Его первая супруга Софья Гудкова — журналистка и бывший шеф-редактор новостной передачи на НТВ. Уже после развода она уволилась с телеканала, что Дмитрий Геннадьевич объяснил нежеланием компрометировать его и других оппозиционеров. Их брак просуществовал почти 10 лет, за это время семья пополнилась двумя детьми: Иваном и Анастасией.

    Вскоре после развода политик женился на пресс-секретаре «Справедливой России» Валерии Сушковой. Некоторые источники утверждают, что их роман стал причиной, по которой оппозиционер расстался с 1-й супругой, но эта информация не была официально подтверждена.

    Свадьба состоялась в 2012-м. Пара расписалась в Грибоедовском загсе, а само торжество прошло в банкетном зале столичного Центрального ипподрома. В следующем году новоиспеченные супруги стали родителями, Валерия подарила знаменитости сына Александра. Политик гордится своей семьей и часто публикует фото с женой и наследником на странице «Инстаграма».

    Дмитрий Гудков сейчас

    Сейчас знаменитость остается значимой фигурой для российской оппозиции. В 2021 году стало известно, что он вел переговоры по поводу выдвижения в депутаты Государственной думы от «Яблока». Члены партии пообещали Дмитрию Геннадьевичу поддержку.

    Но уже в начале лета оппозиционер заявил, что у него и его семьи провели ряд обысков. Они прошли на даче, в офисе и даже в квартире начальника штаба — Виталия Венедиктова. Гудков отметил, что формальный повод неизвестен, но «реальный» понятен.

    Уже вечером того же дня отец политика сообщил о его задержании. После этого в Сети появились домыслы, что причиной стало незаконное хранение боеприпасов. Эту новость опровергла жена оппозиционера. Она пояснила, что патроны были найдены у ее свекра и относятся к наградному оружию. А из их дома изъяли только блокнот и папку с документами.

    По информации ТАСС, оппозиционер оказался под стражей на 48 часов до избрания меры пресечения. Его подозревали в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Это могло грозить тюремным заключением сроком до пяти лет.

    Как пояснил Геннадий Владимирович, поводом для начала расследования стала неуплата по договору аренды нежилого помещения у мэрии Москвы. Он также отметил, что учредителем ООО, на которое и было заведено уголовное дело, является родная тетя политика, тоже оказавшаяся под арестом. Сам Дмитрий Геннадьевич к этому предприятию отношения не имеет.

    3 июня Гудкова выпустили, однако он оставался подозреваемым по делу о причинении имущественного ущерба.

    Интересные факты

    • Рост политика составляет 196 см. Неудивительно, что в ранние годы биографии он играл в баскетбол и даже получил звание мастера спорта. Хотя великим спортсменом Гудков так и не стал, он по-прежнему является поклонником этой игры.
    • Дмитрий активен в социальных сетях. Он ведет блоги. В 2018 году деятель зарегистрировал канал на «Ютьюбе», где публикует видео о проблемах в российском обществе и политике, а также способах их решения.
    • В прошлом оппозиционер был соучредителем Фонда поддержки свободных СМИ, целью которого было финансирование общественно-политических передач. Планировалось, что дальнейшая разработка будет осуществляться посредством краудфандинга, но инициатива себя не оправдала.