Александр Лебедев

Александр Лебедев
Имя:Александр Лебедев ( Alexander Lebedev )
Дата рождения: 16 декабря 1959 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Москва
Рост: 180
Деятельность: бизнесмен, депутат
Семейное положение: женат на Елена Перминова
    4,7/5 (235 голосов)

    Александр Лебедев: биография

    Александр Евгеньевич Лебедев - российский банкир, руководитель компании «Национальная резервная корпорация», владелец крупных лондонских печатных изданий Evening Standard, Independent, I Newspaper.

    Александр Лебедев
    Александр Лебедев

    Родился будущий бизнесмен 16 декабря 1959 года в столице СССР. Отец Евгений Николаевич преподавал в МВТУ им. Баумана оптическую физику, мать Мария Сергеевна - иностранные языки в МГИМО. Сын Александр после окончания школы с углубленным изучением английского языка, поступил в МГИМО на экономический факультет. В 23 года Александр устроился работать на кафедру экономического института мировой соцсистемы.

    Карьера в СССР

    Через год Лебедев попал в структуру КГБ и отучился в Краснознаменном институте им. Ю. Андропова. В качестве агента под прикрытием Александр Евгеньевич работал в советских диппредставительствах европейских государств. В 1987 году молодой сотрудник направляется для службы в Великобританию, где за 4 года обзаводится нужными связями и знакомствами в кругах зарубежных предпринимателей. В последние годы существования Советского Союза деловыми партнерами Лебедева становятся предприниматели Михаил Прохоров, Олег Бойко, Владимир Потанин, Андрей Костин.

    Александр Лебедев служил в системе КГБ
    Александр Лебедев служил в системе КГБ

    С падением советского строя в стране Александр уходит в запас и начинает работать в частном бизнесе. Биографию предпринимателя Лебедев начинает с работы в финансовой корпорации Kompani Finansjer Tradison, офисы которой были расположены в бывших республиках Советского Союза. Изучение механизмов рыночной экономики на деле позволило молодому коммерсанту создать собственную «Национальную Финансовую Компанию». Спустя два года корпорация вошла в состав «Национального Резервного банка», руководящий пост которого занял Александр Евгеньевич. В 1999 под председательством предпринимателя был создан Национальный Инвестиционный совет.

    Бизнес

    Являясь крупным бизнесменом, в начале 2000-х Лебедев продолжает научную деятельность. В 2003 году из-под его пера появляется докторская диссертация, которая посвящена теме влияния финансовой глобализации на российскую экономику. В том же году Александр Евгеньевич участвует в выборах мэра столицы в качестве кандидата. По количеству голосов он занял третье место. Через несколько месяцев от партии «Родина» предприниматель прошел в Государственную Думу. По установленному закону депутат не имеет права заниматься бизнесом, поэтому должность руководителя НРБ ему пришлось оставить. Находясь на службе в Госдуме, Александр Евгеньевич, перешел из своей фракции в партию «Единая Россия».

    Депутат Александр Лебедев
    Депутат Александр Лебедев

    В начале 2000-х годов Лебедев поддержал новое правительство Украины, рассчитывая в дальнейшем на развитие бизнеса в соседнем государстве. Впоследствии депутат прекратил все связи с представителями новой украинской власти. Александр Евгеньевич участвует в жизни москвичей, помогая жителям столицы решать вопросы, связанные с незаконным расселением из собственного жилья.

    С 2007 года Лебедев становится правой рукой спикера Совета Федерации Сергея Миронова, лидера фракции «Справедливая Россия» и даже баллотируется от этой партии в Госдуму. Но по некоторым причинам Лебедев снял кандидатуру, а еще через год вышел из руководящего партийного круга. В 2009 году предприниматель становится кандидатом на пост мэра города Сочи, но избирательная комиссия аннулирует его регистрацию. В 2011 году Лебедев стал депутатом заксобрания в Кировской области Слободского района.

    Бизнесмен Александр Лебедев
    Бизнесмен Александр Лебедев

    Начиная с 2008 года Лебедев регистрирует на базе собственного издательства «Новая газета» холдинг «Новые медиа». Он включает в себя газету «Московский корреспондент», радиостанции «Простое радио» и «Добрые песни». Через год за символическую плату магнат приобретает британские издания Evening Standard и The Independent. В 2009 году Лебедев самостоятельно банкротит собственную авиакомпанию Blue Wings, которая функционировала на территории Германии, и присоединяет ее к российскому «Аэрофлоту».

    Начиная с 2009 года Национальный Резервный Банк постоянно подвергался проверкам, инициированных Центральным Банком. Контроль усилился с 2012 года после того, как от НРБ в совет директоров «Аэрофлота» был введен Алексей Навальный. Это повлекло за собой продажу всех активов аэрокомпании для того, чтобы оживить деятельность финансовой организации.

    Личная жизнь

    Предприниматель женат второй раз. Первая супруга Наталья Соколова работала микробиологом, ее отец Владимир Соколов был известен в СССР как ученый-биолог, член Академии наук. В первом браке в 1980 году у Лебедева родился сын Евгений. Когда Александра Евгеньевича назначили представителем дипломатической миссии в Лондоне, Лебедев перевез туда семью. С тех пор Евгений живет в Великобритании постоянно. Молодой человек получил там высшее образование экономиста. После окончания университета Евгений был назначен исполнительным директором в английские издания Лебедева. Первый союз Александра Евгеньевича распался в конце 90-х годов, не выдержав испытания расстоянием.

    Александр Лебедев с женой Еленой
    Александр Лебедев с женой Еленой

    Второй раз предприниматель вступил в отношения с моделью Еленой Перминовой, которая младше его на 27 лет. Познакомился олигарх с будущей супругой, когда работал депутатом Госдумы. К Лебедеву обратился отец Елены, которая была замешана в скандале с наркотиками, в надежде на помощь Александра Евгеньевича в судебном разбирательстве. Лебедев не только освободил молодую девушку от преследования, доказав невиновность, но и устроил Елену на работу в модельное агентство, а затем предложил жить вместе. Несмотря на то, что у молодых не было свадьбы, Александр и Елена до сих пор неразлучны.

    Александр Лебедев с детьми и женой
    Александр Лебедев с детьми и женой

    В 2009 году Елена родила первенца Никиту, спустя 2 года - второго сына Егора. В 2014 году в семье олигарха появилась долгожданная дочка-красавица Арина. Елена много времени проводит с детьми, не забывая профессию. В 2011 году модель получила должность главного редактора в модном издании «РОР». Сейчас вторая семья Лебедева также находится в Великобритании. Молодая мама ведет собственную страницу в Инстаграм, где публикует совместные фото с детьми, мужем и друзьями. Елена Перминова много внимания уделяет внешнему виду дочери, стараясь вырастить из нее настоящую леди с хорошим вкусом.

    Состояние

    Благодаря деятельности холдинга «Национальная резервная корпорация» начиная со второй половины 90-х годов доходы Александра Лебедева увеличились от нескольких миллионов до миллиардов. В 2006 году стоимость ценных бумаг корпорации составила $ 2 млрд. В НРК на тот момент входили активы «Аэрофлота», «Ильюшин Финанс Ко», «Национальная мясная компания», «Национальная ипотечная компания», компания «НРБ Финансы», строительные организации. 

    Александр Лебедев входит в число самых богатых людей России
    Александр Лебедев входит в число самых богатых людей России

    Это позволило миллиардеру в 2008 году попасть на 39 место самых богатых предпринимателей России по оценке журнала Forbes. Но из-за махинаций доверенных людей в команде и их предательства Лебедев лишился большей части состояния, и его рейтинг понизился до 183 места. На данный момент общая сумма накоплений бизнесмена составляет $ 400 млн.

    Александр Лебедев сейчас

    Александр Лебедев не ведет активной предпринимательской деятельности, а сосредоточен на воспитании детей. Вместе с супругой и малышами олигарх много времени проводит на морском побережье. В Лондоне супруги посещают светские мероприятия. 

    Александр Лебедев сейчас
    Александр Лебедев сейчас

    Так, в ноябре 2016 года Александр и Елена побывали на благотворительном вечере Animal Ball, где в анималистических нарядах появились также Элизабет Херли, Джеймс Миддлтон с подругой Донной Эйр, принцесса Евгения. В марте 2017 года Лебедевы побывали на открытии в Москве флагманского бутика Longchamp в ГУМе, а также на вечеринке Aquazzura.

    Фото

    Другие знаменитости