Александр Мамут

Александр Мамут
Имя:Александр Мамут ( Aleksandr Mamut )
Дата рождения: 29 января 1960 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Москва
Рост: 174
Деятельность: российский предприниматель и финансист
Семейное положение: вдовец
    4,6/5 (127 голосов)
    Содержание: показать

    Александр Мамут: биография

    Известный финансист, медиамагнат и миллиардер. А ещё человек, входивший в ближнее окружение Бориса Ельцина вместе с такими известными особами, как Валентин Юмашев, Роман Абрамович и Татьяна Дьяченко. Его называли доверенным лицом Бориса Березовского и серым кардиналом российского бизнеса, самым умным из богатых и самым богатым из умных. И это всё о нём, Александре Мамуте – человеке-легенде.

    Александр Леонидович Мамут – коренной москвич. Он родился в интеллигентной еврейской семье в январе 1960 года. Его родители – успешные юристы. Отец Леонид Соломонович Мамут известен тем, что стал одним из составителей новой Конституции России. Он доктор юридических наук и Заслуженный юрист РФ. Мама Цицилия Людвиговна – успешный адвокат. Именно она являлась главой семьи и центром принятия стратегических решений.

    Александр Мамут
    Александр Мамут | spletnik.ru

    Сначала семья Мамутов жила в коммуналке на Таганке. Всем хватало места в одной комнате, где вместе с двумя поколениями жила бабушка. Потом жилищные условия улучшились и семья перебралась в сталинский дом на Семёновской.

    В детстве Александр обожал чтение и общение. Предпочтение Мамут отдавал гуманитарным предметам. Он окончил одну из престижных столичных школ, где углублённо изучался английский язык.

    Сын пошел стопами родителей и тоже выбрал юриспруденцию. Получив школьный аттестат, Александр Мамут поступил в МГУ и в 1982 году стал студентом юридического факультета.

    Бизнес

    Получив диплом МГУ, молодой юрист начал строить карьеру. Первый опыт в юридической отрасли он получил в типографии, где устроился юрисконсультом. Тогда ещё никто даже не догадывался, что этот молодой парень вскоре превратится в настоящего медиамагната. За 4 года Мамут подготовился и продолжил обучение в аспирантуре.

    Вторым местом работы стал Внешэкономбанк. Как утверждает Александр Леонидович, каждый человек обязан постоянно двигаться вперёд и развиваться. Этот жизненный принцип, взятый на вооружение в ранней юности, оказался очень действенным. Уже в 30 лет Мамут стал основателем юридического бюро, которое скромно назвал «АЛМ-консалтинг». Аббревиатура трёх первых букв – инициалы его имени.

    Александр Мамут
    Александр Мамут | Сноб

    Дальше – больше. Молодой финансист создал банки «Лефортовский», «Империал», Коммерческий Банк «Компания по проектному финансированию» и ещё несколько менее крупных.

    Спустя несколько лет биография Александра Мамута получила новые яркие страницы в самых разных отраслях: теперь, кроме банковской сферы, он был известен в торговой, телекоммуникационной, нефтяной и издательской.

    В первом десятилетии 2000-х банкир, юрист и финансист становится членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей. В тесном партнёрстве с Романом Абрамовичом и Олегом Дерипаской Мамут учреждает благотворительный Фонд содействия науке и входит в число учредителей ЗАО «Шестой канал».

    Кажется, в стране остаётся всё меньше отраслей, в которых Александр Мамут не заявил о себе. В 2005-ом он вошел в попечительский совет театра «Практика», а через год открыл собственный ресторан «The Most».

    В 2008-ом Александр Леонидович становится собственником ритейлера «Евросеть». В этом же году он вошёл в список Forbes и занял место среди богатейших людей мира. В аналогичном отечественном списке в 2015 году российский олигарх стоит на 36-ой позиции.

    Роман Абрамович, Александр Мамут и Александр Волошин
    Роман Абрамович, Александр Мамут и Александр Волошин | Коммерсант

    В последние годы империя Мамута продолжает расти в разных направлениях и сферах, а состояние из миллионного стремительно трансформируется в миллиардное. Бизнесмен покупает британскую книжную сеть «Waterstones», приобретает ценные бумаги «Номос-банка» и 60 % акций «Spar» – нидерландской продуктовой сети.

    Особенно стремительно растёт медиа-империя предпринимателя. Мамут имеет доли в компаниях СУП (SUP), которые выкупили сервис блогов LiveJournal, Oriel Resources Plc, «Международное логистическое партнерство» и «Корбина Телеком». Его доли имеются в издательской группе «Аттикус», сети книжных магазинов «Букбери», сети «Холидей классик» и кинокомпании «Мирумир». 

    В 2014-ом Александр Мамут становится гендиректором Группы компаний, в которую входит около 50 проектов «Rambler&Co». Состояние магната прирастает горнорудной компанией по добыче золота и серебра под названием «Полиметалл», где Мамут – главный акционер.

    В 2015 году состояние олигарха оценивают суммой в 2,5 миллиарда долларов.

    Личная жизнь

    Олигарх был женат дважды. Его первой супругой стала бывшая одноклассница Мария Гневишева. В этом браке родились сын Пётр и дочь Эсфирь. Но в 1993 году личная жизнь Александра Мамута кардинально изменилась. Он встретил женщину, которая, как говорят, в школьные годы была его первой любовью. Но тогда Надежда Лямина предпочла Александру внука Леонида Брежнева – Андрея.

    Когда они встретились снова, у обоих были семьи и дети. Но теперь это уже не было преградой для их любви. Они развелись и создали крепкую семью, в которой родился общий сын Николай. Сыновьям Надежды от первого брака, Леониду и Дмитрию, отчим дал отличное образование.

    Александр Мамут с женой Надеждой и тремя сыновьями
    Александр Мамут с женой Надеждой и тремя сыновьями | УзнайВсё

    В 2002 году Надежды Ляминой не стало: женщина заболела воспалением лёгких и скоропостижно ушла из жизни. Александр Мамут больше не женился. Но о его романах много писали в прессе. 

    Поговаривают, медиамагнат стал причиной двух разрушенных браков. Якобы ради отношений с Мамутом дочь известного режиссёра Павла Чухрая Анастасия бросила мужа Антона Табакова. Также поступила модель Алёна Ахмадуллина, оставившая из-за миллиардера своего супруга Аркадия Волка. Но ни одну из названных женщин Мамут так и не позвал в жены.

    Фото

    Другие знаменитости