Знаменитости

Антон Табаков

Anton Tabakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Сын Олега Табакова. Эти слова подразумевают, помимо непременного сравнения в творческом плане, невероятную ответственность. Каждый шаг, каждое слово рассматриваются под микроскопом, препарируются, и только человек, носящий такую фамилию, знает все потаенные плюсы и минусы своего положения. Антон Табаков доказал всем, что представляет из себя самодостаточную личность.

    Детство и юность

    Антон родился 11 июля 1960 года в Москве в семье Олега Павловича Табакова и Людмилы Ивановны Крыловой. В те годы родители мальчика только начинали путь в искусстве — оба служили в театре «Современник», ездили по стране с гастролями.

    Актеры часто брали маленького Антона на репетиции и спектакли. За кулисами вместе с Табаковым-младшим оставались представители других знаменитых династий Михаил Ефремов и Денис Евстигнеев, поэтому неудивительно, что все трое в юности стали друзьями.

    Антон Табаков в детстве (кадр из фильма «Времена года»)
    Антон Табаков в детстве (кадр из фильма «Времена года»)

    Когда Антону было 6 лет, родители подарили ему сестру Александру. В 1-й класс Табакова отдали в спецшколу, в которой учились внуки партийных работников, режиссеров, композиторов и прочих знаменитостей.

    Из-за непослушного характера у юноши случались конфликты с директором, поэтому после 8-го класса Антон с радостью забрал документы и ушел в школу рабочей молодежи. В те годы там учились Елена Ульянова, Александр Васильев, Анатолий Мукасей. После занятий ребята часто отправлялись на концерты в Дом актера, на театральные спектакли, на показы в Дом кино.

    Театр

    После школы Антон, который видел себя только актером, попробовал поступить на курс к отцу. Но Олег Табаков, набиравший студентов в Школу-студию МХАТ, не принял сына из внутренних убеждений — был не уверен в его таланте и не хотел, чтобы тот портил свою судьбу. Галина Волчек встала на сторону юноши и помогла подготовиться к экзаменам. Через несколько месяцев Антон числился студентом ГИТИСа в мастерской Андрея Гончарова.

    По окончании театрального вуза в 1981 году парня принимают на службу в «Современник». За 10 лет службы в театре Табаков-младший раскрылся как актер и играл так хорошо, что однажды в спектакле его не узнал даже собственный отец. Олег Павлович был сражен игрой сына и взял того в «Табакерку».

    Фильмы

    Сниматься в кино Антон Табаков начал рано, в 6 лет. Первым фильмом, в котором появился мальчик, стала комедия 1968 года «Четвертый папа». Родителей главного героя сыграли Галина Яцкина и Александр Январев. Через 3 года на экранах появилась еще одна картина с участием юного артиста, которая называлась «Мальчики».

    Антон Табаков (кадр из фильма «Тимур и его команда»)
    Антон Табаков (кадр из фильма «Тимур и его команда»)

    В середине 70-х Антона Табакова пригласили в 2 телеспектакля театра «Современник» – «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» и «Когда-то в Калифорнии», где он засветился в эпизодах. В 1976 году начинающий актер получил главную роль в детском фильме «Тимур и его команда». Знаменитая приключенческая история сделала Антона популярным среди советских школьников.

    В конце 70-х Табаков-младший снялся с Олегом Ефремовым в ленте социальной направленности «Последний шанс» и с Георгием Жжёновым и Леонидом Филатовым — в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж». На последних курсах театрального института актер сыграл одну из второстепенных ролей в военной драме «Ты должен жить», в которую режиссер Владимир Чумак подобрал звездный состав — Владимира Пучкова, Евгения Стеблова, Жанну Прохоренко, Ирину Муравьеву и Игоря Квашу.

    Антон Табаков (кадр из фильма «Экипаж»)
    Антон Табаков (кадр из фильма «Экипаж»)

    В 1981 году фильмография молодого артиста пополнилась семейной драмой «Опасный возраст», где он сыграл главного героя Диму Родимцева. Роли экранных родителей проблемного подростка исполнили Алиса Фрейндлих и Юозас Будрайтис. В том же году Антон появляется в эпизоде картины «Будьте моим мужем», в которой блистали Елена Проклова и Андрей Миронов.

    В 1984 году на экраны вышла драма по произведению Дж. Пристли «Время и семья Конвей». Главные роли в экранизации исполнили представители нескольких актерских династий: Антон и Олег Табаковы (Робин Конвей в молодости и зрелом возрасте), Алена Бондарчук и Ирина Скобцева (Мейдж), Андрей и Евгений Леоновы (Алан Конвей).

    Антон Табаков в роли Принца (кадр из фильма «Сказки старого волшебника»)
    Антон Табаков в роли Принца (кадр из фильма «Сказки старого волшебника»)

    В том же году Антон участвует в съемках детского фильма по произведениям Шарля Перро на музыку Геннадия Гладкова «Сказки старого волшебника», где ему достается роль принца. В фильме задействованы Сергей Юрский, Татьяна Васильева, Армен Джигарханян, Михаил Светин. Роль матери-королевы исполнила мама Антона Людмила Крылова.

    Во второй половине 80-х Табаков-младший появлялся в эпизодах картин «Город невест», «Везучая», «Человек с бульвара Капуцинов». В 90-е ситуация не улучшилась: с участием Антона вышли единичные проекты, в том числе первый постсоветский молодежный ситком «АБВГД Ltd» и известная военная драма «Вор».

    Антон Табаков в роли Олега Табакова (кадр из сериала «Таинственная страсть»)
    Антон Табаков в роли Олега Табакова (кадр из сериала «Таинственная страсть»)

    Испытывая финансовые трудности, актер решил уйти из профессии и заняться собственным делом, что в корне поменяло его биографию. Вернулся, чтобы сыграть отца в экранизации романа Василия Аксенова «Таинственная страсть». Сериал продюсировал Денис Евстигнеев.

    Его идея — снять в роли Галины Волчек собственно Галину Волчек, потому что нет актрис с такой харизмой. А у Антона необыкновенное физиогномическое сходство с Олегом Павловичем, и рост примерно одинаковый (174 и 176 см). К тому же он с партнером Кириллом Козаковым наизусть с детства знали мизансцены спектакля «Обыкновенная история», который потом и воспроизвели в кадре.

    Бизнес

    Ресторанный бизнес в жизни Антона Табакова возник неслучайно.

    «В 70-80-е годы хотелось чего-то большего. Хотелось изведать что-то недоступное, коим являлись разные гастрономические чудеса, которые иногда появлялись из-за рубежа. Количество продуктов на прилавках в то время было ограничено, и хотелось нечто большее. Мое пристрастие к кулинарии и гастрономии связано с тем, что я люблю вкусно поесть. Попытки из ничего сделать значительное переросли в увлечение, которое на тот момент давало возможность абстрагироваться и не думать ни о чем».

    Все начиналось в конце 80-х с организации рекламных и общественных мероприятий. Каждый раз необходимо было обеспечивать небольшой фуршет или шведский стол для гостей. Обычно на себя эту обязанность брал Антон. В дальнейшем он создал арт-клуб «Пилот», где уже сам проводил вечеринки.

    Олег Табаков и Антон Табаков

    Обязательными условиями стали четко отлаженная система приготовления блюд и необычные рецепты. Клуб Табакова пользовался успехом, что привело к созданию целого ряда новых заведений: рестораны «Обломов», «Мао», «Кафка», «Антонио», сеть кофеен «Илья Ильич». В 2000-х к ним добавились «Лонж Шу» и «Штольц». Антон сам занимался дегустацией блюд, вводимых в меню. Актер утверждал, что наличие хорошего повара — главная составляющая успеха ресторана.

    В середине 90-х Табаков с партнером Андреем Деллосом открыл в Москве представительство французской косметологической корпорации «Посольство Красоты», главный офис которой находится в Париже.

    Личная жизнь

    Антон Табаков состоит в четвертом браке. Первый раз он женился на дочери профессора Московского государственного университета Асе Воробьевой, которую на восточный манер называл Асией. Девушка училась на филолога, и поэтому, когда руководителю театра «Современник-2» Михаилу Ефремову понадобился литературный редактор, он пригласил Асию. Между молодыми людьми начался бурный роман, о котором Антон узнал последним. Актер подал на развод и поссорился с другом детства.

    Читайте также7 звезд, вступивших в брак слишком рано

    Второй женой Табакова-младшего стала студентка театрального вуза Екатерина Семенова, которая подарила в 1991 году актеру первенца Никиту. Благодаря связям мужа и собственному таланту девушка сделала карьеру в театре «Современник» и стала одной из ведущих актрис. Екатерина стремилась к публичной жизни, а Антон нуждался в покое семейного очага, поэтому семья распалась.

    Вскоре в личной жизни начинающего ресторатора наметились серьезные перемены: Антон встретил девушку, с которой захотел прожить всю жизнь. С третьей женой Анастасией Чухрай, дочерью Павла Чухрая, он построил загородный дом. В семье родилась дочь Анна. Но после 12 лет брака отношения пары разладились, и состоялся развод.

    В начале 2000-х Табаков в аэропорту встретил девушку, которая вдохнула в него новую жизнь. Анжелика училась в институте иностранных языков и возвращалась из Ниццы в Москву. Разница в возрасте в 24 года не остановила Антона. Супруга сразу после окончания вуза занялась домашним хозяйством, а затем и воспитанием дочерей Антонины и Марии.

    Влюбленные узаконили отношения в 2013-м, прожив вместе 10 лет. Торжественное мероприятие прошло в одном из заведений столицы. На празднование Антон и Анжелика позвали друзей Ивана Урганта, Михаила Куснировича, Юлию Бордовских, Степана Михалкова, Наталью Ионову.

    Антон Табаков и его жена Анжелика

    Сейчас Антон больше времени уделяет семье, нежели бизнесу. В 2018-м СМИ сообщили, что Табаков распродает рестораны и покидает Россию. Он приобрел недвижимость во Франции, в местечке Рокобрюн-Кап-Мартен, недалеко от итальянской границы, где проводит свободное время с дочерьми и супругой.

    «Здесь комфортно. Я свободно и очень часто путешествую по Италии. Мне ничто не мешает получать удовольствие от ее городов, провинций и регионов. Но всегда хочу возвращаться в одно место — на излучину реки Истры, где бываю я крайне редко. Это замечательное место, и там у меня очень много воспоминаний».
    Антон Табаков с семьей

    В марте 2018-го Антон, в отличие от матери и сестры Александры, приехал на похороны отца. Мужчина тяжело переживал развод родителей, несколько лет избегал общения с новой семьей Олега Павловича и все же нашел в себе силы его простить. На церемонии прощания Табаков-младший был рядом с Мариной Зудиной, братом Павлом и сестрой Марией, стараясь поддержать их в горе, общался с коллегами и учениками руководителя МХТ и «Табакерки».

    Не забывает Табаков и о старших детях. Никита при поддержке отца окончил Нью-Йоркский университет и продюсерский факультет Нью-Йоркской школы кино. Анна живет в Англии, учится в престижном колледже. Девушка стала настоящей звездой «Инстаграма», выложив на страничке фото, сделанные на отдыхе в Сардинии. Пользователи считают, что наследница звездной фамилии вполне могла бы сделать карьеру в фешен-индустрии.

    Антон Табаков сейчас

    Насовсем расстаться с искусством у Антона не получилось. В 2018 году состоялась премьера продолжения знаменитого мультфильма о жителях деревни Простоквашино. Анимационный сериал так и называется — «Простоквашино» и выходит на YouTube-канале студии «Союзмультфильм».

    Читайте также7 звездных династий России

    Создатели проекта недолго ломали голову над тем, чьим голосом будет говорить кот-рационалист Матроскин после смерти Олега Павловича. Поначалу утвердили Михаила Ефремова, но потом продюсеры решили, что важна преемственность, да и гены никуда не денешь. По сути, Табаков-младший перенял эстафетную палочку от отца, с его интонациями и тембром.

    Поработать над проектом Антон согласился сразу. Он не пытается «дотянуться до оригинала» — это не получится, а рассматривает свое участие как возможность продлить жизнь герою, который нравится миллионам. В 2019-м продолжается выход новых серий.

    Фильмография

    • 1976 – «Тимур и его команда»
    • 1979 – «Экипаж»
    • 1981 – «Будьте моим мужем»
    • 1981 – «Опасный возраст»
    • 1984 – «Время и семья Конвей»
    • 1985 – «Город невест»
    • 1987 – «Человек с бульвара Капуцинов»
    • 1990 – «Исход»
    • 1997 – «Вор»
    • 2015 – «Таинственная страсть»
    • 2018-2019 – «Простоквашино» (озвучивание)