Кирилл Козаков

Kirill Kozakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Кирилл Козаков — актер театра и кино, получивший всероссийскую славу еще на заре творческой деятельности. Артист избирательно относится к своему появлению на экране и в медиапространстве. Он считает, что должен напоминать о себе не различными интервью и мельканием в телешоу, а новыми интересными работами.

    Детство и юность

    Кирилл родился в знаменитой творческой семье. Его отец — известный актер и кинорежиссер Михаил Козаков, звезда советского фантастического фильма «Человек-амфибия». А мать Грета Таар, эстонка по национальности, работала одним из ведущих художников-костюмеров на Центральном телевидении. В семье также воспитывалась старшая сестра Кирилла Екатерина. Интересно, что, помимо прибалтийских корней, среди предков по отцовской линии были греки, сербы и евреи.

    Когда мальчику исполнилось 3 года, родители расстались. Но Кирилл сохранил теплые дружеские отношения с отцом. Михаил Михайлович приучал сына к классической художественной литературе, а также постепенно вкладывал в его голову мысль выбрать любую профессию, кроме актерской. В детстве благодаря отцу Козаков познакомился с такими выдающимися личностями, как Евгений Шварц, Михаил Зощенко, Анатолий Мариенгоф.

    В итоге после школы Козаков-младший перепробовал множество специальностей, даже не думая о продолжении династии. Так, в молодости Кирилл был бетоноукладчиком, почтальоном, пекарем, поваром, осветителем, монтажником. Настал момент, когда он начал подготовку к поступлению на операторский факультет ВГИКа. В качестве еще одного вуза парень рассматривал Школу-студию МХАТ. Козаков много снимал, увлекался фотографией, брал уроки у художника.

    Несмотря на длительную подготовку, уже во время экзаменов он передумал и стал студентом отделения актерского мастерства Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина. Его мастером стал Виктор Коршунов. Отец испытал шок от проступка сына, после чего Михаил и Кирилл Козаковы не разговаривали практически 2 года.

    За время карьеры артист сменил немало подмостков — выступал в Театре Российской армии, Московском Новом драматическом театре, а дольше всего выходил на сцену Театра на Малой Бронной.

    Личная жизнь

    По рассказам родителей, Козаков-младший родился маленьким — его вес составлял 1,9 кг. Это не помешало позднее сформироваться в юношу с подтянутой фигурой и яркой внешностью. Сегодня Кирилл Михайлович при росте 187 см весит порядка 79 кг.

    Козаков был женат 3 раза. От первого брака, который артист заключил в раннем возрасте, у него есть сын Антон, который затем вместе с матерью Юлией переехал в американский город Нью-Джерси.

    Вторая супруга Кирилла — знаменитая актриса Алена Яковлева, дочь советской звезды Юрия Яковлева. В семье родилась дочь Мария Козакова, но, когда девочке было только 4 месяца, союз распался. Некоторое время Кириллу пришлось не видеться с дочкой, но сейчас их отношения восстановлены. Маша даже снималась с отцом в одном фильме, так как продолжила дело родителей.

    Сейчас бывший муж Алены Яковлевой женат на Марии Шенгелае, дочери сценариста Юрия Ряшенцева. Совместных детей у них нет. А после того как пресса раздула слухи о сложном разрыве актера со второй семьей, он предпочитает держать в секрете все, что происходит в его доме.

    Вне официальных интервью получить информацию о личной жизни Кирилла Козакова практически невозможно. Артист не поклонник социальных сетей, а также, в отличие от более молодых коллег, не заинтересован в том, чтобы продвигать собственный образ в «Инстаграме».

    Интересно, что внешне на сына Михаила Козакова, судя по фото и кадрам видео, похож актер российского кино и театра Гоша Куценко. В юности он даже выдавал себя за наследника популярного артиста. Но братом и даже родственником Кириллу Куценко не приходится.

    В конце августа 2020 года Кирилл Михайлович побывал на свадьбе дочери: Мария вышла замуж за актера Ивана Замотаева. Торжественное событие отметили в Подмосковье.

    Фильмы

    Первое появление на экране Кирилла Козакова имело непосредственное отношение к его театральной деятельности. Он начал сниматься в экранизациях спектаклей. А первым кинематографическим проектом актера в его творческой биографии стал исторический сериал «Михайло Ломоносов» с Виктором Степановым в главной роли. Затем он появился в криминальной драме Сергея Соловьева «Асса», с Валентином Гафтом в остросюжетном фильме «Футболист», с Екатериной Васильевой в драме «Визит дамы».

    Большую популярность Козакову принесла роль герцога Анжуйского в историческом телесериале по мотивам романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро». Это 26-серийная лента, основанная на сюжете знаменитого романа Александра Дюма – отца. Действие разворачивается во Франции во время знаменитых религиозных войн между католиками и гугенотами.

    Фильм посвящен противостоянию двух аристократических семей, представителей разных религиозных течений, в борьбе за корону Франции. В сериале снялись также Габриэлла Мариани, Александр Домогаров, Юрий Беляев, Евгений Дворжецкий.

    Из-за благородной внешности Кирилла Михайловича часто приглашают исполнять образы аристократов. Например, зрители могли видеть его в картине такого жанра «Романовы. Венценосная семья».

    Пользовались популярностью мистический киноальманах «Черная комната», военная драма «Моя граница», приключенческая комедия «Русское средство», мелодрама «Кармелита. Цыганская страсть», мелодрама «Женщина без прошлого» с участием артиста.

    А в 2012 году звездный час Козакова вернулся, когда началась демонстрация мистического сериала «Пятая стража», где он сыграл роль вампира-сыщика Феликса. В центре сюжета находится детективное агентство, в котором все работники, как и начальник, — сверхъестественные существа и люди с паранормальными способностями.

    Однако «Пятая стража» — это не классический детектив, который только сдобрен мистическими нотками. Детективное агентство — прикрытие для группы охотников на Темного Убийцу, мистическое создание, работающее на Темные силы и нарушающее мировой баланс добра и зла. При этом герой Кирилла — избранный, которому суждено убить Дракулу и победить Темные силы. Эта картина выдержала несколько сезонов. В главных ролях, помимо Козакова, снялись Майя Вознесенская, Даниил Воробьев, Валерий Зинов, Андрей Железный.

    Кирилл Козаков в фильме «Пятая стража»
    Кирилл Козаков в фильме «Пятая стража»

    На волне популярности актер стал гостем мистической телепередачи «Человек-невидимка». Это шоу, которое ведет Эвелина Бледанс. Оно посвящено тому, как специалисты со сверхъестественными способностями или глубокими профессиональными знаниями (маг, гадалка, шаман, хиромант, а также психолог и криминалист) стараются рассказать факты из биографии приглашенного гостя. При этом приглашенная знаменитость сидит в закрытой тайной комнате, и герои передачи не видят и не слышат его, но имеют образец крови и ряд личных вещей гостя.

    Вскоре поклонники артиста смогли снова увидеть любимца в других проектах. Параллельно со съемками в новых сезонах «Пятой стражи» Козаков предстал в фэнтези «Мистическая комедия» и историко-биографической драме «София Палеолог», где, кроме него, задействованы такие звезды, как Мария Андреева, Евгений Цыганов, Борис Невзоров и многие другие.

    Сериал вышел под укороченным названием «София» в ноябре 2016 года. В биографическом 8-серийном фильме Кирилл Михайлович сыграл роль легата.

    Кирилл Козаков с дочерью и отцом

    В это же время стартовал показ мелодрамы «Ради любви я все смогу», где Козаков перевоплотился в режиссера, влюбленного в героиню своей бывшей жены Алены Яковлевой. В фильме также появилась и дочь артистов Мария. Кирилл Михайлович рассказал, что с экс-супругой ему играть легко, так как они давно являются друг для друга родными людьми. Вся съемочная группа аплодировала паре после того, как они изобразили в одной из сцен страстное танго.

    Кроме того, в 2016 году актер пополнил фильмографию еще двумя картинами. Он снялся в сериале «Таинственная страсть», основанном на одноименном романе Василия Аксенова. Специфика романа и киноленты заключается в том, что автор рассказывает о людях с выдуманными именами, но при этом в образах явно читаются знаменитые советские личности 60-х годов прошлого века.

    Также артист сыграл роль торговца органами в криминальной мелодраме «Сын моего отца».

    Кирилл Козаков и Гоша Куценко
    Кирилл Козаков и Гоша Куценко / "Фейсбук", "Инстаграм"

    В 2017 году Кирилл Козаков перевоплотился в психиатра-гипнотизера Константина Берковича в криминальной драме «Торгсин». Действие фильма разворачивается в СССР в 1934-м. Это период больших надежд и начинаний в жизни Союза. В основу сюжета легли будни особого типа магазинов — торгсинов, предназначенных для торговли с иностранцами. Главная их цель — сбор валюты и золота, которые направятся на цели индустриализации.

    Образцовый «Торгсин» показывает благополучие и изобилие, а хозяин магазина верит, что одновременно с этим помогает развитию родной страны. Сериал фокусируется не только на яркой стороне торговли с иностранцами, но и показывает подпольные теневые заказы, через которые высокопоставленные чины обеспечивают себя дефицитными товарами и элементами роскоши.

    В том же 2017-м Козаков появился в мистическом приключенческом фильме «Затмение», где исполнил второстепенную роль Шамана. Картина начинается с мелодраматической сцены знакомства молодых юноши и девушки, которая выливается в сюжет о противостоянии двух могущественных колдунов, использующих ничего не подозревающих людей, чтобы получить больше магической силы.

    Кирилл Козаков сейчас

    Сейчас основное время творческой жизни Козаков уделяет театральным работам. В 2019-м он побывал в Лондоне с постановкой «Закон исключенного третьего».

    В 2020 году актер продолжил поддерживать историка Юрия Дмитриева, который вот уже на протяжении нескольких десятилетий занимается поисками мест массовых расстрелов на северо-западе России. Против ученого заведено дело, которое грозит ему лишением свободы сроком на 20 лет. В его защиту выступают также Инна Чурикова, Ксения Раппопорт и другие знаменитости.

    Фильмография

    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 1987 — «Сильнее всех иных велений»
    • 1989 — «Визит дамы»
    • 1992 — «Дафнис и Хлоя»
    • 1997 — «Графиня де Монсоро»
    • 1998 — «Романовы. Венценосная семья»
    • 2002 — «Моя граница»
    • 2007 — «Женщина без прошлого»
    • 2009 — «Кармелита. Цыганская страсть»
    • 2010 — «Русский шоколад»
    • 2012-2016 — «Пятая стража»
    • 2016 — «София»
    • 2016 — «Таинственная страсть»
    • 2016 — «Затмение»
    • 2017 — «Торгсин»