Антон Филипенко

Anton Filipenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (27 голосов)

    Биография

    После премьеры клипа группы «Ленинград» «Экстаз» к Антону Филипенко приклеился ярлык героя-любовника, завидного холостяка и просто сердцееда. Романтический ореол актер легко разбил, сыграв в серьезных драматических картинах. Однако основным жанром для Антона на сегодня остается комедия. Он мечтает пойти дальше и примерить образ маньяка-убийцы, чтобы понять, что движет такими людьми.

    Детство и юность

    О биографии актера и его родителей известно не много. Родился он в феврале 1985 года в Хабаровске. Мать — театральный режиссер, отца Филипенко называет «лихим человеком из 90-х». С детства внимание мальчика притягивала сцена, но мать, знакомая с подводными камнями творческой среды, настаивала на другой профессии для сына. Антон с отличием окончил художественную школу, архитектурный институт, по окончании которого нашел серьезную работу в Москве.

    С наступлением кризиса попал под сокращение и по совету друга, а также чтобы закрепиться в столице, отправился поступать в театральный вуз в 25-летнем возрасте. «Не хотел ехать назад в Хабаровск и решил поступить на актерский…Чтобы было общежитие, крыша над головой. А потом затянуло», — вспоминал артист в интервью «Снобу».

    Сначала Антон задумался о режиссуре, но на актерском факультете было меньше вступительных испытаний. Правда, пришлось на время отдалиться от столицы и переехать в Санкт-Петербург. Боязнь сцены отсутствовала — спасибо КВН. Когда Филипенко получал первое высшее образование, с командой «Ботанический сад» доходил до четвертьфинала Высшей лиги. Но от «Клуба веселых и находчивых» осталась привычка ждать реакции зала, бороться с этим пришлось педагогам.

    Помимо СПГАТИ, молодой человек учился в студии при Театре имени Ленсовета, в мастерской Юрия Бутусова, получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Рождественский парад» за спектакль «Утюги».

    Фильмы

    Сниматься в кино Антон начал в 2012 году. Сначала воплотился в сотрудника Госнаркоконтроля в 25-й серии картины «Чужой район – 2». Следующий эпизодический образ, но на этот раз бандитский, достался в проекте «Гончие-5».

    Первую главную роль острого на язык следователя Филипенко получил в детективе «Луна». Гонорар за работу потратил на отдых в Гоа и аренду квартиры в Москве. Началась полоса безденежья. Ленты, в которых приходилось сниматься, остались в памяти как «не самые классные».

    Известность Антону принесла и военная картина «28 панфиловцев». Актер воплотился в красноармейца — Героя Советского Союза Дмитрия Тимофеева. На пробах Филипенко не делал ничего особенного, только поговорил с режиссером о жизни. Eго ответы на вопросы и предопределили выбор.

    В мелодраме «Счастливая серая мышь» артисту достался центральный персонаж — художник Сергей Виноградов. Коллегами Антона по съемочной площадке стали Наталья Терехова, Илья Соколовский, Анастасия Калашникова.

    В главной роли Филипенко снялся в другой картине Кима Дружинина «Танки» (другое название — «Увидеть Сталина»), действие которой разворачивается накануне нападения Германии на Советский Союз. Помимо Антона, в фильме сыграли Андрей Мерзликин и Аглая Тарасова.

    Затем актер появился в центральных образах в сериале «Девочки не сдаются», детективе «Агентство скрытых камер» и комедии «Елки последние». В компании Федора Бондарчука снялся в комедии «Год культуры», с Сергеем Маковецким — в драме «Ненастье», с Александром Робаком — в военном проекте «Черные бушлаты».

    В каст «Давай разведемся» Филипенко попал по знакомству. Артиста хорошо знает режиссер Анна Пармас. Это она придумала пикантный ролик «Экстаз» с Антоном и Светланой Ходченковой по заказу Сергея Шнурова. Премьера ленты о зацикленной на работе женщине, которую бросил муж, состоялась осенью 2019-го. Ради персонажа Миши Елисеева пришлось поправиться и отрастить усы.

    Светлана Ходченкова, Антон Филипенко
    Светлана Ходченко и Стас Филипенко в клипе «Экстаз» / «Ютьюб»

    В том же году с участием звезды вышел сериал «Бихэппи», транслируемый на онлайн-платформе «ТНТ Премьер». В 2020-м состоялась премьера на телеканале ТНТ. Картина рассказывает о человеческих взаимоотношениях. Актуальный сюжет оценили как зрители среднего возраста, так и молодое поколение.

    Зрители в восторге от игры Антона в музыкальной мелодраме «Никогда не говори “никогда”», в основу которой легли сюжеты песен популярной исполнительницы 90-х Татьяны Булановой. Сама певица заметила, что фильм не байопик, а свободная интерпретация отдельных моментов жизни и творчества. В эстрадную артистку на экране перевоплотилась Дарья Щербакова.

    В фильмографии знаменитости десятки актерских работ, но страсть к режиссуре тоже никуда не делась. Филипенко снял короткометражную ленту «Однушка» и планирует продвигаться в этом направлении.. Сейчас актер занимается помимо этого сценарием полнометражного фильма.

    В 2020 году вместе с Зоей Бербер снялся сразу в научно-фантастической комедии «Проект "Анна Николаевна"». Лента о полицейском-андроиде нашла живой отклик у зрителей и была продлена на 2 сезон.

    Появился артист в касте комедии «Жена олигарха». В этой картине Антон сыграл роль второго плана. А вот в юмористическом фильме «Семейный бюджет» ему достался образ центрального персонажа. Партнершей по съемочной площадке стала Юлия Александрова.

    Театр и музыка

    Фанаты больше знают Филипенко как артиста кино, но для знаменитости это не совсем так:

    «Я в первую очередь театральный актер, мое главное место работы — Электротеатр Станиславский. Театр меня очень сильно развивает, учит мастерству. Это постоянный, очень интересный, бесконечный процесс самосовершенствования».

    Антон не первый год выходит на сцену в спектаклях «Тартюф», «Контора», «Полковник-Птица». В марте 2021-го на подмостках «Станиславского» 2 премьеры с участием Филипенко: «Пиноккио» режиссера Бориса Юхананова и «Сверчок» по сказкам нидерландского писателя Тоона Теллегена.

    Из новостей о творчестве Филипенко стоит отметить участие в музыкальной группе CRUSHи. Коллектив, в который также входят Борис Дергачев, Александр Цой и их веселый компаньон мистер Патейтас, определяет свое направление как пранк-поп. Карантинным летом парни сняли клип на актуальную тему «Через маску». А к новому году подготовили романтичный видеоролик на трек «Гифки-котики».

    Личная жизнь

    В ответах на вопросы о личной жизни Антон немногословен. Роман с Анастасией Акатовой, партнершей по сериалу «Луна», не отрицал и не подтверждал, равно как и девушка. Жены и детей у артиста пока нет, но в Москве хабаровчанин живет не один, а со спутницей — коллегой Галиной Суминой. Пара училась вместе в Академии Никиты Михалкова, играла в спектакле «Метаморфозы».

    В жизни Филипенко — веселый парень, обладающий чувством юмора. Это заметно по странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где выложены забавные видео и фото. Друзей Антон тоже выбирает соответствующих, с которыми не скучно и не нужно притворяться. «Пафос надо уничтожать нещадно — никому он не нужен», — считает звезда.

    В свободное время актер предпочитает погонять мяч на футбольном поле и провести время в компании друзей, петь песни под гитару. Помимо игры миллионов, Антон увлекается хоккеем с мячом (кандидат в мастера спорта), имеет зеленый пояс карате, боксирует. Спорт помогает сохранить подтянутую фигуру (вес 79 кг при росте 182 см).

    Антон Филипенко сейчас

    Весной 2022 года Дмитрий Константинов представил фантастический полнометражный фильм «Обратимая реальность», в актерском касте которого вместе с Филипенко сыграли Павел Чинарёв, Вера Колесникова и Тимофей Трибунцев. В проекте была затронута довольно интересная тема о виртуальных путешествиях. Режиссер ленты посчитал актуальным поразмышлять в сюжете о необходимости некоего баланса между реальным и виртуальным мирами с учетом современных тенденций.

    Немногим ранее состоялась телевизионная премьера 2-го сезона «Проекта "Анна Николаевна"». Съемки продолжения нашумевшей картины проходили в Москве. А зрителей ожидал сюрприз — знакомство с прототипом андроида, «настоящей» Анной Королькевич в исполнении Зои Бербер.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Артист любит путешествовать и охотно делится с подписчиками впечатлениями об экзотических странах и природных красотах России. А вот в Хабаровск возвращаться не любит. Антон считает, что в родном городе нечего делать больше 3 дней. Но москвичом так и не стал. Столицу воспринимает только как место для заработка.
    2. Крепкому здоровью способствуют не только занятия спортом и походы в тренажерный зал. «Пью витамины, сплю не меньше 7 часов, только тогда чувствую себя нормально. Понял, что нужно брать больше выходных», — поделился Филипенко с корреспондентом «Вечерней Москвы».
    3. Поклонники сравнивают актера с российско-израильским коллегой Кириллом Сафоновым. Мужчины, словно братья, имеют схожий разрез глаз и другие общие черты. Кроме того, оба часто мелькают в драматических сериалах и работали в военных лентах.