Илья Соколовский

Ilya Sokolovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Илья Соколовский – российский актер, который работает преимущественно в кино и на телевидении. Популярными проектами с его участием стали фильмы «Последний уик-энд», «Записки экспедитора Тайной канцелярии», «Тень стрекозы». Актер органичен во многих амплуа, ему подвластны драматические и комедийные роли, поэтому в репертуаре Соколовского есть работы различных жанров: мелодрамы, детективы, боевики.

    Детство и юность

    Илья Михайлович Соколовский родился в Пскове в декабре 1977 года в семье преподавателя истории. По знаку зодиака будущий артист оказался Стрельцом. Его родители и близкие родственники не были связаны с театром и кино. Позднее его мама переквалифицировалась в экскурсовода. Вместе с ней и детьми из школы Илья исколесил все достопримечательности Ленинградской и Псковской областей.

    Актер Илья Соколовский

    Поначалу Илья не мечтал о карьере актера. В детстве он посещал кружок рисования и музыкальную школу, где обучался игре на двух инструментах – кларнете и фортепиано. Занимался спортом, причем сразу несколькими видами: катался на коньках и играл в хоккей. Особенных успехов Илья Соколовский достиг в боксе, получив разряд. Но вскоре бокс пришлось бросить из-за полученной травмы.

    Уже в старших классах парень начал проявлять интерес к актерству. Но решиться на выбор этой профессии ему помогла мама. Она настояла, чтобы Илья попробовал поступить в театральное училище.

    Илья Соколовский
    Илья Соколовский / Фейсбук

    Соколовский решился и поступил в Колледж культуры и искусств. После его окончания юноша снова по настоянию матери отправился в столицу и поступил в ГИТИС. Там он попал на курс к наставнику Андрею Гончарову.

    Сначала парню из Пскова было непросто привыкнуть к темпу столичной жизни, и учеба давалась непросто, но вскоре Илья освоился и с удовольствием начал постигать азы актерского мастерства, демонстрируя неплохие успехи. Когда он оканчивал вуз, ГИТИС переименовали в академию театрального искусства (РАТИ). Соколовского приняли в труппу Театра на Юго-Западе.

    Фильмы

    Творческая биография Ильи Соколовского начиналась на театральных подмостках. Вскоре Театр на Юго-Западе сменился «Арт-Хаусом», с гастрольными турами которого артист исколесил всю страну. Но уже в молодости Соколовский понял, что больше всего его привлекает работа на съемочной площадке, и окончательно переориентировался на кино.

    Илья Соколовский на театральной сцене

    Илья Соколовский дебютировал в кинематографе с неприметной ролью в нашумевшем блокбастере «Бумер». Он сыграл хулигана без имени, похищающего в компании с другими грабителями автомобиль главного героя. Потом Илья появился в кинохите «Бригада», но и эта роль была эпизодической.

    В 2005 году Соколовский впервые получил свою звездную роль. Это была остросюжетная молодежная лента «Последний уик-энд». Илья появился в образе обаятельного, но коварного Глеба, за спиной которого была война, сделавшая его взгляды на жизнь прагматичными.

    Илья Соколовский (кадр из сериала "Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка")
    Илья Соколовский (кадр из сериала "Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка")

    Большее количество предложений, поступивших от режиссеров Илье, было связано с работой в сериалах. Соколовский появляется в популярных многосерийных лентах «Бедная Настя», где сыграл Никиту Хвостова, «Стервы», «Огонь любви», «По ту сторону волков» и других. В этот период актер снимался и в полнометражных лентах. В «Волкодавах» он сыграл Перхушина. Для этой работы Илье пришлось научиться верховой езде и фехтованию.

    Чуть позже Соколовский появился в фильме «Записки экспедитора Тайной канцелярии», где тоже продемонстрировал умение обращаться с оружием. В этом историческом детективе Илья сыграл одну из главных ролей. Он появился в образе Ивана Самойлова, драгуна, прибывшего в столицу после смерти отца.

    Илья Соколовский (кадр из сериала "Записки экспедитора Тайной канцелярии")
    Илья Соколовский (кадр из сериала "Записки экспедитора Тайной канцелярии")

    Среди работ артиста значится главная роль в социальной драме «Шахта. Взорванная любовь», где он сыграл вместе с Дмитрием Орловым, Ириной Таранник, Николаем Потаповым. В фильме речь пошла о группе шахтеров, попавших под завал. Комедийный образ воссоздал артист в сериале «Семейный детектив», где появились также Ярослав Бойко и Анатолий Васильев. В мелодраме «Любовь по расписанию» Илья исполнил роль друга главных героев – семейной пары Оксаны и Игоря, которых представили на экране Дарья Волга и Александр Арсентьев.

    Вскоре последовали съемки Соколовского в проектах «Муж счастливой женщины», «Нинкина любовь», «Земский доктор. Любовь вопреки». Помимо мелодрам, актер пополнил фильмографию и криминальным боевиком «Марш-бросок: Особые обстоятельства», в котором перевоплотился в руководителя группы спецназа. На экране также появились Карина Андоленко, Вадим Цаллати, Евгений Коряковский.

    Илья Соколовский (кадр из сериала "Тень стрекозы")
    Илья Соколовский (кадр из сериала "Тень стрекозы")

    Из последних проектов, в которых сыграл Соколовский, особую популярность завоевали детективный сериал «Тень стрекозы» с участием в роли главной героини Карины Разумовской, а также комедийная мелодрама «Челночницы», где на первом плане блистали Мария Порошина, Ирина Розанова, Елена Панова, Светлана Иванова.

    Илье Соколовскому под силу разноплановые роли. Актер играет как хороших, так и негативных персонажей. Отличная спортивная подготовка, высокий рост Ильи (182 см) помогают ему в работе. При этом критики отмечают его умение органично вживаться в любые характеры.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Соколовского сложилась счастливо. Он женат и воспитывает сына. Но раскрывать имя жены и рассказывать подробности семейной жизни считает лишним, поэтому ее фото редко появляются на его аккаунте в «Инстаграме».

    Илья Соколовский с супругой в Риме

    Хотя Илья сейчас активно снимается в кино и снова появляется на театральной сцене, он находит время на тренировки и поддерживает физическую форму. Любит водить спортивный автомобиль и имеет открытый и жизнерадостный характер. Артист продолжает находить все новые увлечения. Он признается, что не так давно познакомился с охотой. Но стрелять по живым мишеням ему жалко, поэтому реализует желание попадать в цель, занимаясь пейнтболом.

    В силу занятости Илья нечасто посещает родной город. В 2015 году по приглашению своего друга, организатора местного конкурса красоты, Соколовский вошел в состав жюри состязания. Артист признался, что всегда был неравнодушен к женской привлекательности, но со временем стал больше ценить у представительниц прекрасного пола наличие чувства юмора и интеллекта.

    Илья Соколовский сейчас

    Большой честью для Соколовского стало участие в съемках драматического фильма Юрия Быкова «Завод». Новая картина режиссера, автора драмы «Дурак», посвящена социальным проблемам настоящего. Против владельца градообразующего предприятия, которое он намеренно банкротит перед продажей, выступает небольшая группа рабочих. В главный актерский состав картины вошли Владислав Абашин, Денис Шведов, Андрей Смоляков.

    Илья Соколовский в 2019 году

    В 2018-м Илья также появился в 2-серийном детективе «Роковое SMS», где его партнершами по кадру стали Эльвира Болгова и Анна Казючиц. В 2019 году актер продолжил гастроли с театральным проектом «Чего же хотят мужчины?», в котором играет вместе с Ириной Алферовой, Иваром Калниньшем, Татьяной Абрамовой.

    Фильмография

    • 2003-2004 – «Бедная Настя»
    • 2003 – «Бумер»
    • 2005 – «Последний уик-энд»
    • 2006 – «Волкодав из рода Серых Псов»
    • 2008 – «Осенний детектив»
    • 2010 – «Записки экспедитора Тайной канцелярии»
    • 2012 – «Любовь по расписанию»
    • 2013 – «Марш-бросок: Особые обстоятельства»
    • 2014 – «Земский доктор. Любовь вопреки»
    • 2015 – «Тень стрекозы»
    • 2016 – «Челночницы»
    • 2017 – «Счастливая серая мышь»
    • 2018 – «Завод»
    • 2018 – «Роковое SMS»