Эльвира Болгова

Elvira Bolgova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (121 голос)

    Биография

    Эльвира Болгова — российская актриса, которая реализовала себя как исполнительница ярких ролей. Нежный облик, большие голубые глаза и хрупкая фигура не помешали артистке воссоздавать на экране образы сильных и мудрых женщин. Сегодня талантливая особа широко известна любителям отечественных сериалов. Однако главным своим достижением знаменитость называет материнство.

    Детство и юность

    Эльвира родилась 28 декабря 1975 года в Москве в скромной семье, далекой от актерского искусства: отец трудился агрономом, а мать была медсестрой. В чете воспитывались трое детей, из которых Эля была младшей любимицей. Имя получила в честь мамы.

    В детстве девочка занималась спортивной гимнастикой и лелеяла мечту в будущем побывать на Венецианском карнавале. Родители видели свою дочь медиком, но после школы девушка заявила, что будет получать образование в театральном вузе. Тем более что в семье уже была одна актриса — старшая сестра Наталья окончила театральный и в одно время выходила на сцену. Из-за жизненных сложностей ей позднее пришлось оставить профессию.

    В Высшем театральном училище имени Михаила Семеновича Щепкина художественным руководителем и наставником студентки стал Виктор Коршунов, а однокурсниками — Егор Баринов и Марат Башаров. В молодости артистка пополнила труппу «Сатирикона», но прослужила там только один сезон, после чего перешла в Театр имени Моссовета.

    Фильмы

    Кинематографическая биография исполнительницы началась еще раньше сценической. В студенческие годы у девушки был первый опыт работы перед кинокамерой: она снялась в короткометражной ленте «Бездна».

    Первым полноформатным фильмом артистки стал психологический детектив режиссера Андрея Разенкова «Тесты для настоящих мужчин». В проекте также участвовали Алексей Серебряков, Анна Каменкова, Виталий Соломин и другие.

    Эльвира Болгова в молодости
    Эльвира Болгова в молодости / кадр из фильма «Сибирский спас»

    Вскоре фильмография исполнительницы пополнилась колоритной комедией «Моя большая армянская свадьба», постановщиком которой стал Родион Нахапетов. Эльвира воплотила на экране образ русской невесты Лены, которая решила выйти замуж за армянина. Ее партнером стал Микаэл Джанибекян.

    В криминальной драме «Близнецы» уроженка Москвы исполнила сразу 3 роли, создав образы сестер-близнецов. Несмотря на внешнюю схожесть, ее героини разные по характеру, и актрисе приходилось каждый раз переключаться с верной супруги Веры на романтичную и наивную Любу или жестокую и мстительную Фатиму.

    Вместе с Алексеем Макаровым и Сергеем Горобченко кинодива разыграла любовный треугольник в условиях Афганской войны в остросюжетном боевике «Офицеры». Сериал в 2006 году получил высокие рейтинги просмотров, поэтому было принято решение продлить его на 2-й сезон. Но из-за занятости исполнительницы в других проектах ее героиню воплощала в дальнейшем Екатерина Вуличенко, с которой она очень похожа внешне.

    Популярной оказалась еще одна работа знаменитости — приключенческий сериал «Остров ненужных людей». В каст также вошли Дмитрий Ульянов, Александр Панкратов-Черный, Нелли Пшенная и другие. За постановку отвечал Эдуард Парри. Примечательно, что проект стал для студии Star Media одним из самых затратных и долгосрочных. Процесс создания ТВ-шоу занял не меньше двух лет.

    Эльвира Болгова и Игорь Петренко
    Эльвира Болгова и Игорь Петренко / кадр из фильма «Папа напрокат»

    После в карьере звезды сцены последовал ряд главных ролей в мелодраматических фильмах и сериалах. Московская дива сыграла бывшую солистку балета на льду Людмилу Спицыну, которую похитил неизвестный накануне свадьбы фигуристки, в мелодраме «Красавица и Чудовище». Ленту ставила супружеская пара — Ольга Басова и Владимир Басов.

    В комедии «Папа напрокат» в актерском дуэте с телезвездой появился Игорь Петренко. 4-серийный проект срежиссировал Валерий Рожнов, знакомый массовому зрителю по фильму «Ночной продавец».

    В 2016 году творческая особа сыграла главную роль Лены Крапивиной в мелодраме «Замуж после всех». Героиня актрисы работает врачом, женщине далеко за 30, и она отчаянно хочет наладить личную жизнь. В лирической комедии также участвовали Ольга Морозова, Алексей Зубков и Ксения Николаева.

    Спустя год состоялся дебют Эльвиры в качестве режиссера. Знаменитость сняла короткометражную комедию «Голоса за окном». Кинематографистка выбрала для своей первой работы стилистику немого кино. Фильм стал дипломной работой деятельницы искусств, так как именно в 2017 году она получила второе высшее образование, окончив факультет Высших курсов сценаристов и режиссеров.

    По прошествии времени любимица публики снялась в главной женской роли в полнометражном триллере «Пассажир из Сан-Франциско». Киноработа Анатолия Бальчева получила массу отрицательных рецензий, не говоря о том, что в российском прокате лента собрала только $ 784.

    Эльвира Болгова и Екатерина Вуличенко похожи
    Эльвира Болгова и Екатерина Вуличенко похожи / @elvirabolgova, @vulichenko

    Далее исполнительница появилась в картине «Девичник». Комедия описывает взаимоотношения трех поколений женщин одной семьи с мужчинами. Других персонажей изобразили Ирина Розанова и Аглая Шиловская.

    Значимым проектом в репертуаре кинозвезды стал психологический триллер Дмитрия Астрахана «Игра», в котором Эльвира появилась в творческом дуэте с Виктором Васильевым. Картину показали на 25-м фестивале «Окно в Европу».

    В дальнейшем исполнительница участвовала в детективе «Роковое SMS», где ее партнером выступил Николай Иванов. Директор проекта Арман Геворгян, рассказывая, о чем картина, отметил:

    «В целом наш фильм о семейных ценностях. Семейным парам стоит еще раз убедиться: близкие люди должны обязательно разговаривать, идти на какие-то уступки и не доводить отношения до тупиковой ситуации».

    Затем знаменитость мелькнула в короткометражке «Фемида». Компанию на площадке составили Константин Крюков, Владимир Афанасьев и Рената Пиотровски. Поставила судебную драму Ника Яковлева.

    Личная жизнь

    Болгова избежала браков с актерами, что нечасто бывает в творческой среде. Первый муж деятельницы искусств, от которого в 1998 году она родила дочь Глафиру, занимался предпринимательством и дизайном.

    Эльвира Болгова с мужем
    Эльвира Болгова с мужем / @elvirabolgova

    Расставание с ним теледива объясняла возрастом: по молодости супруги сделали слишком много ошибок в построении семейного уклада и в притирке характеров. После развода Эльвира и Кирилл Сокольский остались в дружеских отношениях, и отец принимал активное участие в воспитании дочери.

    Через некоторое время в личной жизни актрисы произошли существенные изменения. Ее новый избранник Антон Ананьин работает режиссером рекламных роликов. В 2014 году в семье появилась еще одна дочь — Радамира.

    Любимица публики является сторонницей естественных родов и обоих детей рожала в домашних условиях. Несмотря на то что знаменитость обладает хрупкой фигурой (рост — 165 см, вес — 53 кг), при которой такой риск нежелателен, роды прошли без неприятностей и осложнений.

    Хобби артистки — это путешествия вместе с семьей по разным уголкам планеты. Причем она любит не только модные курорты и экзотические туры, но и интересные экскурсии по родине.

    Эльвира Болгова с детьми
    Эльвира Болгова с детьми / @elvirabolgova

    Актриса ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где выкладывает персональные фото и периодически делится с подписчиками анонсами новых кинопроектов.

    Эльвира Болгова сейчас

    Сейчас творческая особа продолжает радовать поклонников новыми работами.

    В марте 2022 года состоялся дебютный показ сериала «Первые встречные» на Первом канале. Тимур Кабулов помимо Болговой позвал в свой телепроект Дмитрия Ульянова, Елену Кореневу и Анну Немченко.

    XXXI фестиваль «Киношок» был анонсирован с 23 по 30 сентября в Анапе. Гостями мероприятия стали Эльвира Болгова, Анна Терехова, Галина Бокашевская, Максим Коновалов и другие представители российского кинематографа. Честь открывать кинофестиваль выпала на долю Юлии Трофимовой с картиной «Страна Саша».

    Фильмография

    • 1998 — «Тесты для настоящих мужчин»
    • 2004 — «Близнецы»
    • 2004 — «Моя большая армянская свадьба»
    • 2006 — «Офицеры»
    • 2007 — «Молодой Волкодав»
    • 2008 — «Однажды в провинции»
    • 2011 — «Остров ненужных людей»
    • 2013 — «Папа напрокат»
    • 2014 — «Девушка средних лет»
    • 2015 — «Последняя жертва Анны»
    • 2016 — «Замуж после всех»
    • 2018 — «Девичник»
    • 2018 — «Роковое SMS»
    • 2019 — «Пассажир из Сан-Франциско»
    • 2019 — «Первые встречные»

    Интересные факты

    1. Во время съемок «Острова ненужных людей» Болгова вместе с несколькими членами съемочной бригады после похода в пещеру, где обитали летучие мыши, заболела тропической болезнью, которая затем распространилась на остальной актерский состав. К счастью, вскоре недуг отступил, не нарушив запланированной работы.
    2. Знаменитость выступила актрисой дубляжа в популярных голливудских фильмах: в детективной драме «Пиджак» ее голосом разговаривает Кира Найтли, а в мистическом триллере «Константин: Повелитель тьмы» с Киану Ривзом в главной роли — Рэйчел Вайс.