Нелли Пшенная

Нелли Пшенная
Имя:Нелли Пшенная ( Nelli Pshennaya )
Дата рождения: 1 января 1947 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 71 год
Место рождения: Таллинн, Эстония
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    4,3/5 (231 голос)

    Нелли Пшенная: биография

    Благородная красота Нелли Пшенной с трудом вязалась с советским экраном – слишком много стати и мудрости во взгляде. Женщина пользовалась популярностью у режиссеров и нашла отклик в сердцах миллионов поклонников кино. Современный зритель знает Нелли Николаевну как актрису многосерийных фильмов.

    Детство и юность

    О детстве Нелли Пшенной (в девичестве Тиеннал) почти ничего не известно. Родина актрисы – Таллинн, родилась в семье военного 1 января 1947 года. Мечтала о сцене с ранних лет. После школы собрала чемоданы и отправилась поступать в театральный, в Москву. Отец не разделял желание дочери и перед отъездом даже поставил ультиматум: либо Нелли остается, либо никогда не возвращается домой. Девушка предпочла второй вариант.

    Актриса Нелли Пшенная
    Актриса Нелли Пшенная

    Симпатичной эстонке удалось поступить в ГИТИС – попала в мастерскую Григория Конского и Ольги Андровской. В 1969 году начинающая актриса примкнула к труппе Театра имени Моссовета, где за время работы примерила образы героинь из мирового репертуара.

    Нелли Пшенная в детстве
    Нелли Пшенная в детстве и ее родители

    В копилке актрисы - роли донны Анны из спектакля «Маленькие трагедии», Гонерильи из «Короля Лира», леди Бейконсфилд из постановки «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» и множество других. Удалось поработать с Фаиной Раневской и Любовью Орловой.

    Кстати, Нелли не исполнила волю отца: хотя домой и не вернулась насовсем, в город детства приезжала не раз. В начале второго тысячелетия перевезла больную мать в Москву.

    Фильмы

    В 1969 году на экраны вышла первая лента с участием Нелли Пшенной - досталась роль Ярославны в постановке «Князь Игорь». Дебютную работу заметили режиссеры и начали приглашать актрису на главные роли в кино. Сегодня фильмография Пшенной содержит более 60 фильмов. Знакома зрителю по картинам «Гардемарины, вперед!», «Райские яблочки», «Выстрел в спину» и другим. Каждый год был отмечен новым фильмом с ее участием.

    Нелли Пшенная в театре
    Нелли Пшенная в театре

    В ее репертуаре - образы роковых женщин и откровенных простушек, приходилось вживаться в роли аристократок и коварных дам. Микст красоты и актерского таланта с каждой работой прибавлял поклонников, отметили женщину и на официальном уровне – в 1989 году Нелли Николаевна получила звание заслуженной артистки РСФСР.

    Нелли Пшенная в фильме «Гардемарины, вперед!»
    Нелли Пшенная в фильме «Гардемарины, вперед!»

    Нелли Пшенной и советскому зрителю запомнилась работа в постановке Элема Климова «Агония». Роль Сашеньки далась непросто, усложнил задачу эпизод, внезапно добавленный в сценарий - Нелли должна раздеться перед камерой. Актриса вспоминает, что сделать это было стыдно, даже несмотря на полупустую съемочную площадку – многие по приказу режиссера тактично ее покинули. Нелли справилась, но чуть позже сцену пришлось переснимать.

    Нелли Пшенная в молодости
    Нелли Пшенная в молодости

    Десятой по счету ролью в кино стала жена Самохвалова из знаменитого «Служебного романа». Статную актрису с яркой внешностью Эльдар Рязанов посчитал лучшей кандидатурой, ведь у Самохвалова все по высшему разряду – и должность, и квартира, и супруга.

    Нелли Пшенная в фильме «Служебный роман»
    Нелли Пшенная в фильме «Служебный роман»

    В конце 90-х годов Нелли Пшенная начала сниматься в сериалах. Актрисе доставались роли мам, к чему Нелли Николаевна относилась спокойно – такая работа, да и возраст уже соответствовал образам. В творческой биографии появились полюбившиеся зрителю многосерийные ленты «Две судьбы», «Козленок в молоке», «Остров ненужных людей».

    Нелли Пшенная в сериале «Кто-то теряет, кто-то находит»
    Нелли Пшенная в сериале «Кто-то теряет, кто-то находит»

    Пшенная считает, что в сериалах играть намного сложнее, чем в кино и театре, но работа в многосерийных лентах приносит львиную долю заработка. Однако актриса избирательна – не согласится на роль, если не нравятся партнеры, режиссер или сценарий.

    Личная жизнь

    Нелли Николаевна ощущает себя обделенной в любви женщиной, и это при том, что недостатка в кавалерах не испытывала. В личной жизни актрисы есть двое мужчин. Первый – однокурсник – продержался в статусе официального мужа меньше года. Пара решила, что со штампом в паспорте поспешила и скоропостижно развелась. В интервью Нелли Николаевна не любит о нем рассказывать, признается, что и супругом его не считала.

    Нелли Пшенная
    Нелли Пшенная

    Второй раз в ЗАГС актриса отправилась с коллегой по цеху Алексеем Шейниным, причем будучи в положении. Брак продлился семь лет, не выдержав испытания бытом. Рассталась пара тяжело, первое время бывшие супруги почти не общались, но постепенно отношения наладились. Во многом благодаря общей дочери Евгении, а затем и двум внучкам - Полине и Анастасии.

    Нелли Пшенная и Алексей Шейнин
    Нелли Пшенная и Алексей Шейнин

    Дочь не пошла по стопам родителей, даже несмотря на то, что в детстве составляла маме компанию в спектаклях. Женя окончила юридический институт. В Сети легко найти семейные фото Пшенной, где она улыбается в компании внучек и дочери.

    Нелли Пшенная с внучками
    Нелли Пшенная с внучками

    Нелли Пшенная больше не выходила замуж, хотя после развода пользовалась популярностью у противоположного пола. Актриса вспоминает роман с «приятным мужчиной», моложе ее на 13 лет. Сначала ничего предосудительного в отношениях не видела, но со временем решила, что такая разница в возрасте – как минимум неприлично. Личные потери Нелли Николаевна не переносила на сцену. Этому актрису научил еще в институте Григорий Конский фразой:

    «Все, что происходит с вами в той жизни, все - за этой дверью!»

    Повторять не пришлось. В отличие от актрис-ровесниц Нелли Пшенная не ложилась под нож пластического хирурга. Страх старости и возраста помогает побороть аутотренинг – каждое утро актриса начинает с дифирамбов морщинам.

    Нелли Пшенная сейчас

    Сейчас игрой Нелли Николаевны по-прежнему можно насладиться в Театре Моссовета. Актриса играет Лизавету Прокофьевну Епанчину в спектакле «Идиот», ей принадлежит роль мадам де Воланж в постановке «Опасные связи», а в «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» Пшенная предстает владелицей кабаре леди Бейконсфилд.

    Нелли Пшенная в 2017 году
    Нелли Пшенная в 2017 году

    Кино актриса тоже не оставляет. В 2017 году телеканал «Россия» представил премьеру детективного сериала «Осиное гнездо» от режиссера Сергея Лялина. На съемочной площадке Нелли Пшенная встретилась с Марией Куликовой, Елизаветой Арзамасовой, Андреем Чернышовым, Евгенией Симоновой, Евгением Сидихиным.

    Фильмография

    • 1969 — «Князь Игорь»
    • 1970 — «Смятение»
    • 1971 — «Синее небо»
    • 1971 — «Молодые»
    • 1974 — «Агония»
    • 1976 — «Легенда о Тиле»
    • 1977 — «Служебный роман»
    • 1979 — «Выстрел в спину»
    • 1982 — «Смерть на взлёте»
    • 1987 — «Гардемарины, вперёд!»
    • 2002 — «Две судьбы»
    • 2003 — «Козлёнок в молоке»
    • 2003 — «На углу, у Патриарших -3»
    • 2004 — «Северный сфинкс»
    • 2005 — «Я не вернусь»
    • 2006 — «Под Большой Медведицей»
    • 2007 — «Защита против»
    • 2008 — «Райские яблочки»
    • 2009 — «Брак по завещанию»
    • 2010 — «Связь времён»
    • 2011 — «Остров ненужных людей»
    • 2012 — «Только о любви»
    • 2013 — «Брак по завещанию - 3. Танцы на углях»
    • 2014 — «Кто-то теряет, кто-то находит»
    • 2016 — «Осиное гнездо»

    Фото

    Другие знаменитости